Как доить корову: особенности, с чего начать и как преуспеть в разведении домашних видов коров (90 фото)

Частота доения коров

У лактирующих коров процесс образования молока непрерывен. При наполнении вымени, внутри органа увеличивается давление, и если вовремя не сдоить скопившееся молоко, то его выработка замедлится. В связи с этим, одним из важнейших вопросов для животноводов, особенно начинающих, является то, как часто необходимо доить КРС.

Большинство экспертов и опытных фермеров сходятся во мнении, что доить буренку необходимо 2-3 раза в сутки (утром, днем и вечером), а после отела – 4-5 раз, так как в этот период количество вырабатываемого молока значительно увеличивается.

При этом важно помнить, что частота доения может зависеть от множества факторов, среди которых:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы;
  • состояние вымени;
  • продуктивность и порода животного.

Ветеринары советуют высокопродуктивных коров, дающих за одну дойку более 10 литров молока, доить не менее 3 раз за сутки. А вот тем, что не могут за раз дать более 8-10 литров молока, можно спокойно переводить на двухразовое доение.

Помимо частоты процесса, на количество удоя влияет и его периодичность. Рекомендуется доить КРС примерно через равные промежутки в одно и то же время.

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски). Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя. Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку

За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Аппаратный способ

Крепление инструмента, состоящего из четырех стаканов и коллектора, соединенного прозрачной трубкой с сосудом для забора молочного продукта, не должно превышать 60 секунд.

В первую очередь подключают мотор к сети и, установив режим, включают кнопку пуска. После некоторого ожидания проверяют давление в системе. При отклонении от нормы, его корректируют с помощью специального вакуумного регулятора.

После установки нажимают на клапан. После чего в стаканы поступает вакуум, и механизм подготавливается к сцеживанию. Прижав шланг, к каждому соску поочередно прикрепляют присоски. Затем отпускают шланг, и белая жидкость начинает поступать в емкость.

Процесс заканчивается через 7-8 минут. Но в вымени могут задержаться остатки, и спровоцировать воспаления. Поэтому оставшаяся часть нуждается в сцеживании, вручную или при помощи машины.

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость — это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

Сколько раз в день доить?

Вопрос о том, сколько раз на день доить корову, решает только сам хозяин. Ведь только он знает всё о своём животном. Обязательно надо учесть не только возраст, но также и состояние здоровья коровы. Чаще всего доение происходит два раза: утром и вечером. Однако некоторых коров доят 3 раза на день. Как правило, это довольно молодые животные.

Время между дойками обязательно должно быть одинаковым. Если оно 2-разовое, доение происходит только через 12 часов, если 3-разовое – интервал должен составлять не меньше 9 часов.

Кроме этого, надо знать и то, что тех животных, которые отелились первый раз, необходимо доить 4 раза в день. Также высокоудойные коровы доятся не меньше 3 раз в день. Это позволяет не только не допускать застоя молока в вымени, но и сохранять большие удои долгое время. На фермах чаще всего доение происходит 2 раза в день.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Доение кулаком

Доение кулаком. Этот метод является наиболее предпочтительным, по сравнению с щипками. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно. Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться подбольшим, а мизинец -по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком. Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей. Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.

Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Современный сонник

По современному соннику онлайн такое сновидение пророчит спящему большие радости и получение приятных отзывов о своей работе. Но доение черной коровы, напротив, снится к слезам и бедам.

Остальные значения сна:

  • дойная корова мычит — к заботам;
  • самостоятельно наполнить ведро коровьим молоком — к приятным встречам с близкими людьми;
  • для бизнесменов сон является как знак перед удачной сделкой;
  • кислый вкус молока предостерегает — ответственные решения в ближайшее время лучше не принимать;
  • если корова бодается со спящим, то в реальности стоит ожидать неприятного гостя;
  • доить безрезультатно — к проблемам;
  • доярка выгнала из стойла или запретила доить животное — к ссоре с женщиной.

Какое оборудование выбрать

Чтобы приручить корову к роботизированному процессу и подоить ее максимально эффективно, нужно выбрать качественную аппаратуру. Для начала следует определить особенности животного

Важно понять, насколько легко оно дает молоко, и только после этого покупать оборудование

Если возможности позволяют, лучше всего приобрести трехтактный аппарат. Его чаще всего покупают в условиях крупного производства, когда нет возможности в индивидуальном порядке подойти к каждой буренке. Когда доят одну корову, у которой нет проблем с выменем, можно использовать двухтактный аппарат.

Нужно обратить внимание на тип мотора. Масляные моторы обслуживать труднее, потому что в них нужно постоянно заливать масло

Зимой оно часто застывает, поэтому возникают проблемы с работой устройства. С приборами сухого типа также есть сложности. Бывали случаи, когда их промывали после доек, и молоко нередко оказывалось в моторе. Если фермеры решают подоить корову во время выпаса, нужно использовать приборы соответствующей комплектации. Они охлаждают тару для молока и облегчают свободное передвижение устройства.

Кому лучше обучать первотёлку: мужчине или женщине?

Ответ на этот вопрос хранится в правилах ухода вашего двора. Если доением в последующем будет заниматься женщина, то конечно, лучше ей начать договариваться с кормилицей. Например, в нашем хозяйстве мужчины занимаются обработкой скота, лечением во всех его проявлениях, где нужна физическая сила, осеменением всё с той же фиксацией и много ещё чем. Это я к тому, что на подсознательном уровне у животного мужчина ассоциируется с неприятными ощущениями и страхом. Басистый голос, и силовые приёмы вряд ли говорят животному о доброжелательности его намерений.

Кроме того мы сталкивались с проблемой, когда я две недели пролежала в роддоме, а потом ещё неделю посидела дома, пока настроился новый ритм жизни с малышом, мужу пришлось обучать и доить первотёлку. И всё было хорошо, пока в сарай не вернулась я, … скакала эта Алиска от меня как чёрт от ладана. Прямо не в жилу ей была смена партнёра, не смотря на то, что мы были с ней довольно хорошо знакомы.

Так же заметила, что мужчины более агрессивно реагируют на не готовность к сотрудничеству со стороны животного. Ведь женщины понимают особенности послеродового состояния.

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату .

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки

Возможные ошибки при доении и их последствия

Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:

  • неравномерные промежутки между доениями;
  • неправильный захват сосков при ручной дойке;
  • смена места и времени доения;
  • чередование аппаратной и ручной дойки;
  • отсутствие массажа или неправильное его выполнение.

Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.

Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.

Существует несколько форм данного заболевания:

  1. Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
  2. Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
  3. Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
  4. Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.

При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил

Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.

Одна из причин болезни

Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.

  • Породы быков – названия, характеристики, особенности содержания и обзор самых лучших мясных пород (100 фото и видео)
  • раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector