Ткемали из алычи
Содержание:
- Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму
- «Ткемали»
- Полезные для здоровья свойства
- Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания
- Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
- Ткемали из сливы и помидоров
- Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
- Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
- Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
- Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
- Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
- Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком
- Сливовый ткемали
- Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
- Как приготовить соус ткемали в мультиварке?
- Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
- Традиционный вариант
- Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму
Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г.;
- слива — 500 г.;
- сахар — 7 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- перец острый чили — пол стручка;
- паприка — пучок (по желанию);
- масло растительное — 1 ст. л.;
- кинза — пучок;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.
После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.
Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.
Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут.
В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут.
Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку
Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.
«Ткемали»
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 чайной ложки зиры;
- 0,5 чайной ложки семян кориандра;
- 0,5 чайной ложки сушёной мяты;
- 1 небольшой пучок свежего кориандра;
- 1 маленький пучок свежей петрушки;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 маленький перец чили, с семенами или без них;
- 1 средняя головка чеснока;
- не йодированная соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте сливы и удалите косточки. Пюрируйте в блендере до однородности.
- Поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте от начала закипания 15–20 минут. Будьте осторожны, масса брызгается! Пена должна быть удалена.
- Измельчите сухие специи в ступке. Нарежьте все травы и чили. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Добавьте приготовленные ингредиенты в содержимое кастрюли.
- Готовить соус надо на медленном огне в течение 30 минут, время от времени помешивая. Приправьте солью и сахаром по вкусу.
- Налейте горячий соус в подготовленные банки/бутылки и закройте крышками. Хранить в прохладном месте.
Полезные для здоровья свойства
Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
- лимонную и яблочную кислоту;
- пектин;
- витамин С;
- витамин А;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.
- Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
- В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.
Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:
- жиры — 0,1 г;
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 7,9 г;
- калорийность — 34 ккал.
Вот чем он полезен для здоровья:
- Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
- Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
- Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
- Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
- Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.
Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания
Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.
Главный ингредиент соуса — ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.
Польза ткемали
Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.
Исходя из количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.
Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус.
Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец.
Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.
Вред ткемали
Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.
Применение ткемали
Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
- Сливы (кислые) – 8 кг.
- Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
- Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
- Кинза (свежая) – 1 пучок
- Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
- Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
- Соль – 3–3, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Ткемали из сливы и помидоров
Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.
- Слива – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 120 гр.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец красный молотый – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Омбало – 1 ч. ложка
- Хмели – сунели – 1 ч. ложка
- Имбирь – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.
2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.
6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.
7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.
8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.
9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки
влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.
12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.
Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.
8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.
Приятного Вам аппетита!
Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.
Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.
Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- терн — 2 кг.;
- перец жгучий — 2 стручка;
- чеснок — 10 зубчиков;
- вода — 1 стакан;
- кинза, укроп — по 2 пучка;
- мята перечная — 10 листков;
- соль — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут.
- Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять.
- Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем.
- Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично.
Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.
Состав:
- сливы мелкие тёмно-синие два кило;
- головка чеснока;
- стручок перца острого чили;
- сушёный молотый кориандр ч. л.;
- сушёный молотый базилик две ч. л.;
- сахар три ст. л.;
- соль ст. л.;
- уксусная кислота ч. л.;
- кинза по желанию.
Приготовление:
Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.
Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.
Ингредиенты
сливы ткемали | 1,6 кг |
вода | 1,5 л |
молотый острый перец | 1 щепотка |
свежий укроп | 30 г |
омбало | 5 г |
кинза | 30 г |
сахар | 2 щепотки |
чеснок | 2 головки |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
-
Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.
Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.
- Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.
- Мелко рубим чеснок и свежую зелень.
- Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.
- Протираем сливы через сито.
- Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.
-
Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.
Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.
- Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.
-
Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.
Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.
- Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.
Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.
Видеорецепт соуса ткемали на зиму
Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.
В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.
В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.
Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком
Ингредиенты
-
700 г слив ткемали;
-
25 мл растительного масла;
-
пучок свежей кинзы;
-
соль;
-
пять зубков чеснока;
-
полстакана лимонного сока;
-
3 г толченого кориандра;
-
3 г молотого пажитника;
-
2 г красного острого молотого перца.
Способприготовления
1. Сливы хорошо моем и выкладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла фрукт.
2. Ставим посуду на огонь и доводим массу до вскипания. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут десять.
3. Воду сливаем, сливы остужаем до теплого состояния и вынимаем косточки. Протираем сливы через мелкое сито.
4. Кинзу ополаскиваем и мелко крошим.
5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем через чеснокодавилку.
6. Сливовое пюре помещаем обратно в кастрюлю, добавляем кинзу, давленый чеснок и пряности. Вливаем лимонный сок и солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания на медленном огне. Варим соус пару минут, и снимаем с огня.
7. Соус Ткемали охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чистую стерильную банку. Сверху наливаем масло и плотно закрываем крышкой. Ставим соус в холодильник. Спустя шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.
Сливовый ткемали
Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.
Вам потребуется:
- Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
- Соль – столовая ложка;
- Чеснок – 6-8 зубцов;
- Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
- По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
- Кинза, укроп и мята – по 20 г;
- Хмели-сунели – чайная ложечка;
- Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
- Кориандр – половинка маленькой ложки.
Схема готовки ткемали из домашних слив:
- Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
- Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
- При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
- Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
- Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
- Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
- Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
- Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
- Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.
Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.
Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.
На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.
Ингредиенты:
- сливы ткемали – 1 кг.;
- сахар — 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- перец красный жгучий — 1/3 стручка;
- перец черный молотый — на кончике ножа;
- чеснок — 1 головка;
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
- шафран — на кончике ножа;
- мята, кинза, укроп — по 20 г.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
- После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре.
- Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
- С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль.
- Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
- Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
- Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
- Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте.
Как приготовить соус ткемали в мультиварке?
55 мин. 15 7
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец чили – 1 стручок.
- Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.
- Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.
- Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.
- После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.
- Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.
- Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.
- После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.
Приятного аппетита!
Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
Это блюдо состоит из фруктов и специй, не содержит масла, поэтому принесет неоценимую пользу организму. Активные вещества, входящие в специи, способствуют улучшению пищеварения и аппетиту. В соусе имеются аскорбиновая кислота и ряд полезных витаминов. Это способствует укреплению сердечной мышцы, клетки организма, мозг, кожа, волосы лучше снабжаются кислородом. В соусе много пектина, который положительно воздействует на кишечник, работа его активизируется. Тяжелая еда усваивается легче, и без всяких проблем.
Ингредиенты:
- слива -1,5 кг;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ч.л. сахара;
- 8 чесночных зубчиков,
- 30 грамм укропа;
- 100 мл. воды;
- соль по вкусу.
Сливы мою, перекладываю в кастрюлю, добавляю 100 мл. воды, ставлю вариться на медленный огонь, постоянно помешивая. Варю 30 минут.
Пока фрукты варятся, измельчаю блендером чеснок и зелень.
По окончанию варки фруктов, протираю их через сито, выбрасываю косточки и кожуру.
Полученную сливовую массу увариваю до густоты сметаны.
Добавляю специи, сахарный песок, соль по вкусу, укропно-чесночную смесь, взбитую на блендере. Хорошо перемешиваю, кипячу 2-3 минуты Соус уже готов, выключаю огонь, даю остыть, переливаю по баночкам, храню в холодильнике.
Традиционный вариант
Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:
- чеснок — 100 г;
- слива без косточек — 3,5 кг;
- кинза свежая — 200 г;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 120 г;
- хмели-сунели — 5 ч.л.;
- мята болотная или перечная — 15 г;
- чили — 25 г.
Чили
- Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
- Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
- Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
- Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) — 2 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Прованские травы — 3 ч. ложки
- Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
- Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
- После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
- Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
- Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
- Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
- Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
- Теперь добавляем все специи и растительное масло.
- Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
- После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Томим еще 20 — 30 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
- Острый перец по желанию.
Приготовление:
Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой. Ставим на огонь
И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу
Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном
Всыпать соль и специи. Перемешиваем и варим 30 минут. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Ингредиенты:
- Желтая алыча — 5 кг.
- Сахар — 700 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 2 ст. ложки
- Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
- Мята — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
- Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
- Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
- Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
- Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
- Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.