Яркое украшение на ваших грядках

Содержание:

Особенности агротехники

Оптимальный вариант выращивания томатов кистевидного гибрида — рассадный способ. Желательно придерживаться рекомендаций оригинатора культуры:

  1. Семена высеивают в марте. Заглубляют на глубину около 1 см, в утрамбованный грунт. Увлажняют теплой водой.
  2. Накрывают пленкой.
  3. Контейнер выдерживают в теплом месте (около 24° C).
  4. Пикировку проводят при появлении 2-й пары настоящих листиков. 60-65-дневную подросшую рассаду томатов высаживают в теплицы или незащищенный грунт (при отсутствии заморозков). На кустиках при этом присутствуют 6-7 листьев и кисть с цветочной завязью.
  5. На 1 м² размещают 4-5 кустика, расстояние между рядами выдерживают 50-60 см.

Нюансы выращивания крупноплодных томатов:

  1. Регулярная подкормка комплексными удобрениями (дважды в месяц).
  2. Умеренный полив.
  3. Формирование куста в 2 стебля, своевременное удаление появляющихся пасынков, что способствует образованию крупных плодов.
  4. Подготовка опоры (в виде колышков или шпалеры).

Выращивание томатов

В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.

Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:

  • на юге – в конце апреля;
  • в центральной части России – во второй половине мая;
  • в северных регионах – в начале июня.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.

Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.

В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.

Уход за томатом Какаду

Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.

Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.

Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.

Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.

Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.

За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.

Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.

Ошибки садоводов

При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:

  1. Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
  2. Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
  3. Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
  4. Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
  5. Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.

Болезни и вредители

Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.

Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:

  1. Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
  2. Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
  3. Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
  4. Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
  5. Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.

Общее описание Какаду

Какаду – это томатный гибрид. Об этом говорит пометка f1. Это значит, что культура выведена путем скрещивания двух разных томатных сортов.

Томат не внесен в российский реестр. Несмотря на это, его выпускают отечественные компании.

Особенности гибрида

Ягоды Какаду имеют насыщенно-красный цвет. Нередко на кожице присутствуют небольшие оранжевые пятна.

На вкус такие помидоры сладкие с легкой кислинкой. Томатный аромат выраженный. Вкус этих томатов не разочарует даже самый требовательных гурманов.

Это один из немногих раннеспелых гибридов, который отличается простотой выращивания, прекрасным вкусом и продолжительной лежкостью. Они сохраняют товарный вид и не портятся в течение месяца.

В гастрономическом плане сорт универсален. Его используют для употребления в свежем виде и консервации целиком. Подходит Какаду и для приготовления соков и соусов.

Одна из главных положительный особенностей Какаду для садоводов нашей страны – устойчивость к похолоданиям и неприхотливость в уходе. Гибрид имеет невысокий рост, поэтому не требует такого тщательного формирования и частого пасынкования, как индетерминантные сорта.

Имеет иммунитет к наиболее опасным томатным заболеваниям. Благодаря раннеспелости, он не успевает заболеть фитофторозом.

Характеристики

Характеристики гибрида Какаду оптимальны для условий нашей страны. При своей неприхотливости к уходу и устойчивостью к похолоданиям, они дают богатый урожай, отличающийся хорошим вкусом.

Описание гибрида Какаду:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный гибрид. Останавливают свой рост после появления верхней завязи. Высота куста варьируется в пределах 70-90 см. Стебли прочные и мощные со средним количеством зелени. Листья насыщенно-зеленые, крупные, без опушения. Соцветия простые. Первое закладывается после 6-7 листа. Следующие через каждые 2 листа. Томаты образуются кистями, на каждой их которых вырастает по 6 ягод.
Способ выращивания Преимущественно выращивается в открытом грунте. В холодных регионах возможно культивирование в теплицах и пленочных укрытиях.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают около 19 кг помидоров. На 1 кв. м высаживают 5 кустов Какаду.
Плоды Средние. Одна ягода весит от 180, до 230 г. Томаты ярко-красные внутри и снаружи, без зеленого пятна у основания. Возможно присутствие оранжевых пятен на шкурке. Недозрелые плоды зеленые с желтым пятном. Форма ягод круглая, немного приплюснутая, с выраженной ребристостью у основания. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоти много, но она сочная. Семенных камер в ягодах от 4 до 6.
Транспортабельность Высокая. Кожица у плодов гладкая и прочная. Это позволяет транспортировать их на большие расстояния и хранить долгое время.
Сроки созревания Раннеспелый сорт. Первые плоды созревают через 3 месяца после посева семян.
Устойчивость к болезням Иммунитет к фузариозу, табачной мозаике, альтернариозу. Не болеет фитофторозом.

Характеристика и описание томата «Какаду»

Благодаря трудам селекционеров появилось множество сортов. Они трудятся над созданием максимально устойчивых к заболеваниям, неприхотливых к погодным условиям сортов, с каждым разом улучшая показатели.

Один из таких — Томат «Какаду», он объединяет в себе множество положительных свойств.

Описание

Принадлежит к ранним сортам, от появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит всего 85-90 дней, что очень ценится многими огородниками. Кустики детерминантные, компактные их высота может варьироваться от 70 до 90 сантиметров. Стебель крепкий, средне облиственный, лист крупный. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа последующие с промежутком в 1-2 листика.

Помидоры расположены кистями по 5-6 штук. Они имеют округлую форму, немного ребристые, вес может быть от 180 до 250 грамм. На стадии технической зрелости светло зеленые с желтым пятном на плодоножке, которое со временем исчезнет, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, плотной кожей и сочной мякотью, можно кушать в свежем виде и консервировать на зиму в виде салатов, соусов, сока, а также целыми.

«Какаду» можно хранить длительное время, соблюдая необходимые условия, этот сорт к тому же хорошо переносит транспортировку. Отличается высокими показателями урожайности до 19 кг с квадратного метра. В связи с вышеперечисленными характеристиками сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Кустики устойчивы к целому ряду заболеваний распространенных среди томатов, во многом это, потому, что сорт раннеспелый и просто не успевает заболеть. Изготовители обработали семена плазмой низкой температуры, что значительно увеличило всхожесть семян, также повлияло на устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Достоинства

  •         Отличный товарный вид.
  •         Великолепные вкусовые качества.
  •         Природный иммунитет ко многим заболеваниям.
  •         Высокая урожайность.
  •         Раннее созревание.
  •         Подлежит транспортировке и хранению.
  •         Неприхотливость в уходе.
  •         Стойкость к понижению температур.

Недостатки у сорта не выявлены.

Выращивание рассады

Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.

После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели +16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.

Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.

Пересадка и уход

Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.

Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.

Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Томат «Никола»

Героем нашей сегодняшней небольшой заметки станет томат «Никола» от агрофирмы СеДек. Сорт среднеранний. Первые плоды собирают уже через 94-115 дней после появления ростков на поверхности.

Описание и характеристики

Куст полураскидистый нештамбовый детерминантный. Высота в открытом грунте не более 65 см (в теплицах иногда вырастает чуть больше). Ветвистость средняя. Облиственность небольшая. Листья обыкновенные, гладкие, светло-зеленого цвета. Компактные соцветия имеют промежуточный тип цветения. Первое закладывается над 8-9 листом, а каждое последующее через 1-2 листа от предыдущего.

Красные плоды имеют округлую форму. В каждом из них может содержаться от 6 до 10 камер. Средняя масса от 75 до 100 г. Вкус, если и не самый идеальный из попадавшихся мне, то уж точно очень хороший. Каждый томат содержит от 4,6 до 4,8% сухого вещества. Применение универсальное – они отлично подходят для летних салатов, изготовления соков, пасты, разнообразных соусов и в качестве основы для зимних заготовок. Завязываются помидоры хорошо. Средняя урожайность – от 3.7 до 4,5 кг с 1 м2.

Дачники ценят сорт «Никола» за стабильную урожайность из в года в год, высокий товарный вид и вкус плодов, дружность созревания плодов. К тому же эти растения не сильно привередливы к типу почвы, холодоустойчивы и хорошо переносят различные капризы погоды. В процедурах пасынкования «Никола» также не нуждается.

Среди основных недостатков можно отметить предрасположенность этих растений к таким заболеваниям, как мучнистая роса, септориоз и макроспориоз. Также нередки случаи заболевания кустов вершинной гнилью и черной бактериальной пятнистостью.

Чтобы нивелировать влияние перечисленных негативных факторов важно выполнить ряд несложных действий. Перед посевом семян, обязательно обрабатывайте их слабым раствором марганцовки или другими специальными препаратами. Избегайте чрезмерной загущенности посадок

Производите обработку фунгицидными средствами по инструкции

Избегайте чрезмерной загущенности посадок. Производите обработку фунгицидными средствами по инструкции.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать в конце марта – начале апреля. Сеянцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 1-2 настоящих листочков. На протяжении роста рассады ее 2 или 3 раза подкармливают комплексными минеральными удобрениями. За неделю до высадки на постоянное место растения начинают понемногу закаливать.

В теплицу рассаду высаживают уже в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. Оптимальная схема посадки 50 x 60 см. Уход несложный, главное вовремя поливайте Ваши томаты мягкой отстоянной водой (нагретой на солнце за день в бочке), рыхлите, пропалывайте и окучивайте грядки. Несколько раз за сезон желательно подкормить кусты удобрениями.

Достоинства и недостатки

Те, кто сажал оба сорта, утверждают, что томат Клуша по характеристике от Суперклуши отличается незначительно.

Плюсы и минусы

урожайность низкорослость хороший вкус раннее созревание рассада не вытягивается томаты универсального назначения кусты не требуют подвязки и пасынкования сорта подходят для любых регионов, в том числе с коротким летом

неустойчивость к альтернариозу Суперклуша часто не успевает уйти от фитофторы некоторые плоды при неравномерном поливе растрескиваются

Ранние сорта Клуша и Суперклуша можно выращивать в открытом грунте зон рискованного земледелия. Их рассада не вытягивается, а взрослые кусты нетребовательны к уходу, обходятся без формирования, дают хороший урожай вкусных плодов.

Выращивание томатов

В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.

Читать также: Чем полезна китайская айва

Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:

  • на юге – в конце апреля;
  • в центральной части России – во второй половине мая;
  • в северных регионах – в начале июня.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.

Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.

В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.

Уход за томатом Какаду

Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.

Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.

Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.

Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.

Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.

За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.

Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.

Ошибки садоводов

При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:

  1. Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
  2. Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
  3. Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
  4. Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
  5. Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.

Болезни и вредители

Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.

Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:

  1. Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
  2. Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
  3. Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
  4. Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
  5. Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря гибридным свойствам томаты Какаду имеют довольно высокий природный иммунитет к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Однако и у них есть слабое место, о котором необходимо знать: вершинная гниль и фитофтороз. При появлении первых признаков заболеваний стоит сразу же произвести необходимую обработку специальными средствами. Или заранее опрыскать кусты.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен  в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Томат Линда

автор фото Олег Степура

Среднеранний, детерминантный, урожайный гибрид томата от японских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 101-110 дней.

Куст мощный, высотой 0,5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором — еще 1 над ней. Вместе с главным получится 3 ствола, которые необходимо подвязать к опорам или шпалере.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Основные качества плодов

автор фото Светлана Кунаковскова

Плоды плоскоокруглые и округлые, плотные, не растрескиваются, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм (до 300 г), хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Содержание сухого вещества в соке 5,4-7,0%, общего сахара 2,9-3,8%.

Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу и серой пятнистости листьев.

Оригинатор: SAKATA (Япония).

Томат Линда включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений, при формировании в 1 стебель — до 6.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

В настоящее время семена томата Линда F1 можно встретить в продаже от таких производителей, как: Гавриш, Агрос, Престиж.

Формирование детерминантных томатов на видео

Если вы выращивали помидоры Линда ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы их снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Линда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Выращивание рассады

Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.

После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели +16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.

Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.

Положительные качества

От момента появления всходов томата до созревания его плодов требуется около трех месяцев. Это качество дает возможность растить кусты гибрида на открытых грядках. Какаду F1 обладает прекрасной сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, фитофторозу. Особенности сорта позволяют снимать урожай и в средней полосе до наступления летнего похолодания. В случае раннего понижения температуры огородники снимают плоды слегка недозревшими – они прекрасно доходят, если их оставить в деревянных ящиках в теплом и темном помещении.

Огородникам очень полюбились такие качества сорта, как способность выдерживать длительное хранение и отличная транспортабельность. Благодаря крепкой консистенции плодов и их плотной и прочной кожице, урожай сохраняется практически без потерь. Также среди привлекательных особенностей сорта можно назвать весьма высокую урожайность наряду с достаточно простым способом выращивания.

томат Казахстанский желтый — описание и характеристика сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector