Украшение вашего огорода

Содержание:

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

Сорт Срок созревания, дней Тип роста, высота в см Условия выращивания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Назначение
Маруся 105—110 Детерминантный, 60—80, до 100 Открытый грунт и плёночные теплицы 6,9 80—95 Отличный Универсальное
Дамские пальчики 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Бони ММ 83—88 До 50 5,5—6,5 58—63 Хороший Салатное
Ракета 122—129 15—28 Открытый грунт 488—654 ц/га 34—58 Универсальное
Сливка московская Раннеспелый Детерминантный Открытый грунт и плёночные теплицы 6,8—7,5 70—90
Сибирячок Открытый грунт 4,4 66

Сбор и хранение урожая

Плод с куста снимают как только он созрел. Степень зрелости определяют по насыщенному окрашиванию в ярко-красный цвет.

При раннем похолодании обязательно собирают все томаты, иначе они пропадут. Если некоторые плоды не дозрели, их нужно поместить в теплое освещенное место.

Спелые плоды хранятся не более 2 недель. Недозревшие до 3 недель.

Правила хранения томатов:

  • Не используйте холодильник (при низких температурах уменьшается его аромат).
  • С плода удалите все сухие листья.
  • Положите в один слой на деревянный или пластиковый поддон.
  • Под плоды и между ними поместите сухие опилки.
  • Помещение используйте сухое и темное.

Посев семян

Грунт для посева семян сорта Маруся также следует продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком или концентрированным раствором марганцовки.

После обеззараживания грунт надо увлажнить и поместить в прохладное место недели на две для размножения в нем полезной микрофлоры. Для посева семян:

  • небольшие ящички заполняются уже готовым грунтом;
  • на его поверхность выкладываются семена томатов рядами на расстоянии 2 см, в междурядьях можно оставить 3-4 см;
  • семена присыпаются тонким слоем рыхлого грунта;
  • для их прорастания нужно создать теплый и влажный микроклимат, поэтому грядочки увлажняются и помещаются в теплое место с постоянной температурой примерно +25 градусов;
  • для ускорения роста можно ящички накрыть прозрачной пленкой или стеклом;
  • после появления первых всходов помидоров Маруся описание рекомендует обеспечить грядочкам хорошее освещение, поэтому ящички выставляют на подоконник;
  • при недостаточной интенсивности дневного освещения можно использовать лампы дневного света;
  • температуру окружающей среды следует немного снизить, иначе ростки томатов начнут вытягиваться.

Особенности ухода

Данный сорт томата не требует особой сложности в уходе. Все действия должны быть направлены на формирование куста, своевременный полив и уход за почвой.

Полив

Основные правила полива:

  • Орошение почвы должно быть регулярным. Нельзя давать ей пересыхать или создавать застаивание.
  • Воду использовать только теплую и отстоянную.
  • Поливать в утренние или вечерние часы.
  • Направлять струю воды только под корень. Ни в коем случае она не должна попадать на листья.

Потребность в поливе легко определить по пересыханию верхнего слоя почвы. Недостаток влаги в период созревания плодов может привести к уменьшению размера и их растрескиванию.

Рыхление почвы и прополка

После каждого орошения почвы её нужно рыхлить, чтобы восстановить проникновение воздуха. И одновременно выдергивать сорняки, которые забирают полезные вещества из почвы у томата и являются причиной появления болезней.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование — своевременное удаление боковых отростков для повышения урожайности. У Томата Маруси стоит удалять только те ветви, которые расположены ниже первой цветочной кисти.

Подвязка нужна для помощи растению во время плодоношения. Как только на кусте начнет появляться завязь с гроздью первых плодов, стоит провести первую подвязку.

Ствол дерева аккуратно закрепляют к опоре в 2-3 местах. По мере роста и развития растения сменяют уровни подвязывания.

Подкормка

Томат во время роста активно впитывает полезные компоненты из почвы и быстро её обедняет. Также, формирование и созревание плодов происходит в короткие сроки и именно в это время растение особенно нуждается в дополнительном питании.

Через две недели, после высадки томата в открытый грунт, нужно провести первую подкормку. Хорошо подойдёт птичий помёт или коровяк.

Вторую подкормку провести через 10-14 дней. Подпитать готовыми минеральными удобрениями или приготовить смесь самостоятельно.

На 10 л воды возьмите:

  • 60 г суперфосфата;
  • 1 г борной кислоты;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г калийной соли.

Следующие подкормки вносят через каждые две недели. Можно использовать дрожжевую, с содержанием фосфора или калия. Только нельзя использовать азот, который приводит к активному росту зелени.

Посадка

Томат Маруся размножают семенами, рассадным способом. Далее все нюансы процедуры посева рассмотрим.

Сроки

Высеивать семена помидоров рекомендуется за пару месяцев до высадки на постоянное место. Поскольку в большинстве регионов высадка производится в середине мая, то логично сажать на рассаду в середине марта.

Подготовка

Если семена куплены в магазине, то дезинфицировать их нет необходимости. Но вот если вы заготавливали посевной материал самостоятельно, то не помешает замочить его в марганцовку перед посевом. Чтобы дезинфекция прошла успешно, достаточно двадцати минут.

Если марганцовки под рукой не оказалось, с антисептической обработкой справятся следующие вещества:

  • Фитоспорин;
  • пищевая сода;
  • сок алоэ.

Но в этом случае замочить семечки придется на 10 часов минимум. Кроме дезинфекции, обработка поможет:

  • повысить иммунитет будущей рассады;
  • улучшить всхожесть;
  • повысить урожайность.

Грунт

Для рассады лучше использовать специализированный грунт, приобретая его в магазине. Если же готовите субстрат сами, понадобится дезинфекция. Для этого:

  • землю прокаливают в духовке;
  • проливают кипятком с марганцовкой, потом высушивают.

После того, как обработка состоялась, на пару недель уберите субстрат в пакете в темное место. Нужно это для того, чтобы в земле восстановилась полезная микрофлора.

Посев

  1. Контейнеры заполняются продезинфицированным субстратом.
  2. Семена выкладываются по поверхности грунта — дистанция между ними должна быть примерно 2 см.
  3. Сверху присыпьте семечки легким слоем земли.
  4. Увлажните грунт из пульверизатора, прикройте контейнер пленкой.

Условия для прорастания семян

Чтобы томатные семена проклюнулись быстрее, контейнер поместите в тепло: оптимальная температура +25 градусов.

После появления ростков контейнер необходимо поместить на свет: желательно, на самый хорошо освещенный подоконник в доме. Если естественного света мало, позаботьтесь о подсветке.

Когда всходы поднялись, температуру нужно понизить, чтобы растения привыкали и закалялись, не слишком вытягивались.

Советы по уходу за рассадой

Пленочное укрытие с рассады снимайте постепенно, понемногу приучая молодые растения к более прохладной температуре

Полив всходов производится осторожно, в первое время — из пульверизатора. После того, как всходы появились, через пару недель нужно произвести подкормку. Используйте натуральную органику в слабой концентрации

Пикировка производится при появлении пары листочков на всходах

Используйте натуральную органику в слабой концентрации. Пикировка производится при появлении пары листочков на всходах

Процедурой можно пренебречь, если семена вы сажали в кассетные контейнеры или в отдельные стаканчики. Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить. Для этого ее выносят на открытый воздух и там на некоторое время оставляют. Начинайте с пяти минут, с каждым днем увеличивая время закалки.

Высадка

К моменту высадки в грунт у здоровой и качественной рассады должны наблюдаться следующие признаки:

  • мощные, развитые корни;
  • крепкий и толстый стебель;
  • густая, сочная листва.

Подготовка грядки

Грунт на грядке необходимо подготовить для рассады. Для этого перекапывают землю, вносят удобрения. Рекомендуется полить почву раствором медного купороса, чтобы избавиться от спор грибка и личинок вредителей.

Оптимально высаживать томат Марусю, где до этого росли:

  • кабачки;
  • крестоцветные;
  • бобовые;
  • морковка.

После других пасленовых высадка нежелательна

Хоть сорт этот и имеет хороший иммунитет, но лишние меры предосторожности не помешают

Кусты должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-60 см, между рядками оставляйте 70 см. После того, как кустики приживутся, проведите их пасынкование, но исключительно до первой плодоносной кисти.

Особенности выращивания

Выращивать томат Маруся нужно рассадным способом для получения раннего урожая. Выносить саживать саженцы на постоянное место нужно в возрасте 55-60 дней.

При выращивании в теплице посев томата нужно проводить в начале марта, а для открытого грунта – во второй половине этого месяца. Для посадки нужно подготовить широкие контейнеры высотой 10 см, оснащенные дренажными отверстиями. Также необходимо приготовить субстрат, соединив такие компоненты: дерн, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Алгоритм действий:

  1. Наполнить контейнеры почвосмесью.
  1. Обильно полить, разровнять верхний слой.
  2. Разложить семена, чтобы они не соприкасались между собой.
  1. Присыпать слоем земли 0,5 см, увлажнить.

После посадки накрыть плошки пленкой, и поместить их в темное место с температурой не ниже + 25 °С. Через 6-7 дней, когда семена дружно прорастут, контейнеры нужно переставить на подоконник и понизить температуру до + 18 °С. Через неделю режим содержания следует поднять до отметки + 20 °С. Пикировку рассады следует проводить на этапе 2-4 настоящих листов.

Томаты Маруся на постоянное место в теплицу нужно высаживать в первой половине мая, а в незащищенный грунт – в конце этого месяца или в начале июня. Размещать саженцы необходимо из расчета 4 шт. на 1 кв. м. При пересадке растения заглубить до первой пары листьев, что позволит сформировать мощную корневую систему.

Важно! Передерживать рассаду в домашних условиях нельзя, так как это негативно влияет на дальнейший рост. Уход за томатами этого сорта не подразумевает сложных действий

Сорт хорошо переносит засуху. Поэтому полив нужно проводить только при полном подсыхании верхнего слоя почвы. Для предотвращения излишнего испарения в теплице грунт у основания кустов следует мульчировать перегноем или торфом

Уход за томатами этого сорта не подразумевает сложных действий. Сорт хорошо переносит засуху. Поэтому полив нужно проводить только при полном подсыхании верхнего слоя почвы. Для предотвращения излишнего испарения в теплице грунт у основания кустов следует мульчировать перегноем или торфом.

Подкормку томатов нужно проводить трижды. Первый раз во время наращивания зеленой массы. В этот период можно использовать органику, а при ее отсутствии мочевину или кальциевую селитру из расчета 30 г на ведро воды. Второй и третий раз удобрять кусты нужно во время завязи и созревания плодов. В этот период следует применять суперфосфат(30 г) и сульфат калия (15 г) на 10 л воды.

Для повышения урожайности у томатов Маруся необходимо своевременно удалять пасынки. А для сохранения товарного вида урожая кусты следует подвязывать к опоре по мере отрастания основного побега.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Характеристика плодов и урожайность

По срокам созревания урожая «Марусю» следует относить к среднеранним сортам: первые плоды появляются примерно через три с половиной месяца после прорастания рассады, для зоны умеренного климата это примерно конец июля.

Плоды сливовидные, имеют средние размеры (по 60-80 г) и красивый ярко-красный цвет. Растут крупными кистями, до десяти помидорчиков в каждой. Таким образом, за сезон с каждого куста можно собрать до 2 кг урожая, что, учитывая рекомендуемую схему посадки, составляет порядка 7 кг с 1 кв. м. Такие показатели нельзя назвать рекордными, ведь, по существующей классификации, высокоурожайные сорта томатов предполагают сбор не менее 3 кг плодов с куста, однако компенсируются другими преимуществами сорта.

Знаете ли вы? Дикие томаты (они до сих пор сохранились в Южной Америке, откуда это растение родом) имеют совсем крохотные плоды — их вес не превышает 1 г. Для сравнения: помидорчики черри, которые считаются самыми маленькими, весят 10 г и больше.

Помидор имеет две-три камеры с небольшим количеством семян. Мякоть сладкая и довольно сочная, в то же время высокое содержание сухих веществ в томате обеспечивает его хорошую транспортабельность и длительное хранение. Умеренно плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания, что в совокупности с правильной и одинаковой формой делает эти «сливки» оптимальными для маринования и засолки.

Рекомендуем узнать, как посадить помидоры по методу Терёхиных.

Впрочем, отличные вкусовые качества помидоров «Маруся» позволяют использовать их в самых разных направлениях — употреблять в свежем виде, целиком либо в салате, добавлять в супы, рагу и другие блюда, перекручивать в томатную пасту, кетчуп или сок. Кроме того, небольшие размеры и сливовидная форма этих томатов идеально подходят для сушки (вяления).

Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность

Один из лучших детерминантных сортов российской селекции – томат Маруся. Появилось овощное растение на рынке недавно, но оно быстро распространилось среди любителей-огородников.

Описание сорта

У томатов Маруся куст представляет собой среднеоблиственный стебель, достигающий в высоту от половины до целого метра. Удлиненные помидоры расположены на кисти, как виноград на гроздьях. Красные плоды массой от 60 до 80 грамм формой похожи на сливу.

В характеристику помидоров Маруся входит:

  • интенсивность окраски плодов;
  • присутствие внутри двух-трех камер с небольшим количеством семян;
  • большой процент сухих веществ;
  • прочная кожица не поддается растрескиванию;
  • помидоры в свежем виде долго сохраняются;
  • плоды имеют отличный внешний вид, хорошо переносят транспортировку.

Посадки овощного растения дают с одного квадратного метра более семи килограммов вкусных, мясистых помидор.

Преимущества детерминанта

К достоинствам сорта Маруся относят:

  1. Томаты дают отличные плоды как в открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
  2. Дождаться урожая можно спустя 105 – 110 дней после появления всходов.
  3. Обильное плодоношение продолжается с двадцатых чисел июля до конца сезона.
  4. Сорт томата Маруся устойчив ко многим заболеваниям помидор. Растение не поддается заражению вертициллезом, фузариозу.
  5. Отмечают стойкость томатов к неблагоприятным климатическим условиям. Они хорошо переносят засуху, резкие колебания температур.
  6. Декоративность куста позволяет использовать овощное растение в качестве элемента дизайна участка.

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием томатов в производственных масштабах, выбирают Марусю за то, что плоды овоща имеют отличный товарный вид. Ценят и универсальность использования красных помидоров.

Требования к выращиванию и уходу

По отзывам, урожайность томата Маруся, зависит от того, как помидоры выращивать. Среди обязательных требований:

  • отбор и дезинфекция семенного материала;
  • посев за пятьдесят пять дней до пересадки в открытый грунт;
  • содержание рассады в помещениях с температурой воздуха в 25 градусов, достаточным освещением;
  • пикировка всходов после появления двух настоящих листиков в отдельные горшочки;
  • подкормка специализированными удобрениями;
  • посадка всходов в теплицу или на грядки в огород.

Если сажать сеянцы в открытый грунт, то делать это надо под вечер или в пасмурную погоду. Нежные кустики боятся палящих солнечных лучей.

Чтобы томаты успешно развивались, не болели, их опрыскивают Фитоспорином. Профилактикой будет и обработка овощных растений смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода. От слизней спасут растворы древесной золы, табачной пыли, извести.

Правильно организованный полив важен для томатов сорта Маруся. Увлажнять грунт надо регулярно, следя за пересыханием верхнего слоя почвы. Излишняя влага также опасна для помидор. Плоды могут растрескаться, если нарушен режим полива – после дефицита воды ее обилие. А цветки опадают, если растение мощно идет в рост и дает много лишних отростков. В таких случаях боковые побеги выламывают.

Подкармливают кусты томатов первый раз коровяком или птичьим пометом. Органические вещества разводят в ведре воды с соблюдением пропорций. В следующий раз через десять дней вносят в грунт минеральные удобрения: на десять литров воды по двадцать пять грамм аммиачной селитры, шестьдесят – суперфосфата, пятнадцать – калийной соли. Необходимо развести в растворе один грамм борной кислоты. Спустя две недели опять вносят в каждую лунку по одному литру питательных смесей. Переизбыток азотистых удобрений может привести к опаданию завязей. Об этом необходимо думать при организации подкормок.

Помидоры созревают быстрее и становятся сладкими, если на них не падает тень от листьев. Недозревшие томаты собирают и доводят до уровня спелости в темном помещении, где температура доходит до 26 градусов тепла.

Огородники о томате

Для дачников томат Маруся – это один из наиболее удачных детерминантных видов. Ухаживать за ним легко, ему не нужна подвязка, пасынкование. А урожаи он дает всегда стабильные. Многие, познакомившись с характеристикой и описанием сорта томатов Маруся, выбирают только его для консервирования. Но и в свежем виде помидоры приятны на вкус, придают салатам аромат, оригинальность.

Описание плодов

Плотные сочные плоды сорта Маруся имеют овальную форму, на стадии полного созревания приобретают ярко-красный цвет. Средний вес спелых томатов достигает 80 г. Благодаря небольшим размерам, они удобны для консервирования. Несмотря на не очень плотную кожицу, помидоры Маруся не трескаются и хорошо переносят долгое хранение и длительную транспортировку. Уже созревшие плоды не опадают, а крепко держатся на ветках. Превосходный вкус делает их универсальными по назначению:

  • помидоры сорта Маруся употребляют свежими и в салатах;
  • используют в консервации;
  • популярны в виде свежих соков;
  • применяются в приготовлении соусов и овощных рагу.

Выращивание помидоров

Томат Маруся имеет очень много преимуществ по сравнению с другими видами культуры, но и недостатки у него тоже есть. Поэтому необходимо заранее их изучить, чтобы составить полное представление о сорте.

Томат Маруся – один из лучших засолочных сортов

Плюсы

  • компактная форма кустов;
  • устойчивость к температурным перепадам, засухе;
  • неприхотливость к уходу;
  • одномерность плодов;
  • стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к вертициллезу, фузариозу;
  • универсальность применения плодов;
  • устойчивость к растрескиванию и осыпанию.

Минусы

  • восприимчивость к фитофторе;
  • средний уровень урожайности.

Томатный гибрид «Марисса» обладает следующими уникальными свойствами:

  • Ранним сроком созревания;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Невосприимчивостью к характерным для томатов заболеваниям;
  • Способностью к длительному хранению;

К незначительному недостатку гибрида огородники относят потребность в подвязывании и пасынковании из-за высокорослости кустов.

  • Возможностью транспортировки на дальние расстояния;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Неплохой урожайностью.

Посадочный материал не нужно дополнительно протравливать и замачивать непосредственно перед высеванием.

Описание:

  • Высевают посадочный материал на рассаду в конце марта-начале апреля;
  • Для высевания используют теплый подготовленный грунт (торфо-песчаный компост), в который заглубляют семена на 1 см. После посева поливают теплой отстоянной водой;
  • Далее контейнеры прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Спустя 5-6 дней проклюнутся первые побеги. Пленку снимают и помещают рассаду на солнечный свет, таким образом, что прямые солнечные лучи не попадали на сеянцы;
  • Спустя 14-21 день приступают к пикировке в отдельные горшочки;
  • На протяжении всего роста рассада должна быть обеспечена хорошей освещенностью. С этой целью ёмкости периодически переставляют и поворачивают;
  • В течение 10-12 дней до высадки на постоянное место саженцы следует закаливать, с постепенным снижением температуры.

Для этого рассаду помещают в парниковые укрытия либо выставляют контейнеры на открытый воздух, избегая переохлаждения сеянцев.

Описание:

  • Как только саженцы достигнут возраста 60-65 дней (в мае), они готовы к пересадке в тепличные сооружения, в незащищенный грунт можно высаживать в июне, как только закончатся весенние заморозки. На момент пересадки сеянцы должны иметь 6-7 полноценных листочков и одну цветочную кисть;
  • Непосредственно перед высадкой грунт обеззараживают и вносят удобрения. Для выращивания томатов используют грядки после огурцов, цветной капусты, кабачков, укропа, моркови, петрушки, поскольку они не подвержены заболеваниям пасленовых;
  • Рекомендуется использовать следующую схему посадки: 30х50 см. Соответственно, чтобы избежать загущенности на 1 м2 размещают от 3 до 4 томатных кустиков.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Самый большой помидор удалось вырастить жителю Миннесоты (США) Дэну Маккою. Вес плода составил 3,8 кг.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Советуем почитать о свойствах и противопоказаниях употреблении помидоров.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Узнайте также о болезнях рассады томатов.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием. Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно! За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры

Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector