Томат малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Содержание:

Описание сорта томата Малахитовая шкатулка с фото

Малахитовая шкатулка – сорт томатов, выведенный селекционером Деренко В.Н. Успешно районирован для Южного Урала и Западной Сибири, в 2006 г. включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания как в теплице (Урал, Сибирь), так и в открытом грунте (в средней полосе и на юге).

В описании сорта помидор Малахитовая шкатулка приведены такие характеристики:

  • индетерминантный (растет на протяжении всего вегетационного периода);
  • высокорослый (вырастает до 1,3-1,5 м);
  • среднеранний (с момента посадки семян до созревания плодов проходит 100-110 дней).

Кусты рослые, густо покрыты средними по размеру листьями, окрашенными в насыщенные зеленые цвета. Листки мелкие, желтого цвета, соцветия простые. Первые из них формируются над 9 или 10 листом, последующие закладываются через каждые 3. Практически все завязи образуют сравнительно крупные плоды.

Описание плодов

Томаты Малахитовая шкатулка достаточно массивные – 200-250 г, нередко до 300 г и даже больше. Форма округлая, немного приплюснута, поверхность с ярко выраженными ребрами. Консистенция мясистая, плоды сочные, стенки плотные, число семенных камер от 4 и более.

Вкус сладкий, выраженный. Часто его описывают как «фруктовый»: присутствуют оттенки мармелада, дыни и даже киви. На фото видно, что помидоры Малахитовая шкатулка имеют необычную светло-зеленую окраску с вкраплениями желтого.

Плоды томата Малахитовая шкатулка отличаются сладким вкусом и полным отсутствием кислоты

Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото

Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».

История выведения

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание куста

Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.

Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.

Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни

Описание плода

Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.

Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного. Советуем ознакомиться с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Слот f1», «Ниагара», «Красным красно», «Кардинал», «Сахарный бизон», «Красная гвардия», «Колхозный урожайный», «Лабрадор», «Каспар», «Джина». Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.

Урожайность

Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.

Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.

Устойчивость к болезням избирательная: Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.

Использование

Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.

Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.

Достоинства и недостатки

Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.

Плюсы

  • равномерное созревание;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • высокая всхожесть семян;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация после пикировки;
  • крупные плоды.

Минусы

  • подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • низкий показатель хранения.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Драгоценность из Сибири — сорт помидора «Малахитовая шкатулка»: описание и особенности выращивания томата

Сорт помидор «Малахитовая шкатулка» был разработан в Новосибирске и внесен в 2006 году в «Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Климатические условия Сибири продиктовали селекционерам необходимые качества, которыми должен обладать этот сорт для получения обильного урожая. И, судя по отзывам огородников, характеризующих его как устойчивый к весенним холодам и летней жаре, производители успешно справились с этой задачей.

  • Описание
  • Особенности посадки и ухода
  • Вредители и болезни
  • Способ употребления
  • Плюсы и минусы сорта

Томат «Малахитовая шкатулка», описание сорта: имеют округлую и слегка приплюснутую плоскоокруглую форму. Цвет плодов — зеленый с желтоватым отливом. Мякоть очень красивого изумрудно-зеленого цвета.

Срок созревания от 111 до 115 дней, что характерно для среднеспелых сортов. В северных широтах этот срок может быть чуть длиннее. Предназначен для выращивания в открытом грунте, прекрасно растет и под пленочными укрытиями.

Урожайность данного сорта томатов, выращенных в открытом грунте — до 4 кг/кв.м. В теплицах и под пленкой можно собрать урожай и до 15 кг/кв.м.

Томаты крупного размера, в среднем весят около 350-400 грамм, но удается вырастить весом и до 900 грамм.

Фото

Растение относится к индетерминантному типу, поскольку высота куста достигает до 1,5 м. и выше. К преимуществам сортов такого типа можно отнести долгую и равномерную урожайность.

Особенности посадки и ухода

Посев семян «Малахитовой шкатулки» на рассаду начинают за 50-60 дней до высадки в грунт или под пленку. На 1 кв.м земли размещают не более 3 растений.

Сорт отличается ветвистостью, его нужно пасынковать в 1 стебель. Листья крупные, темно-зеленые. Стебель из-за высокого роста нуждается в своевременной подвязке, иначе он может обломиться под тяжестью плодов.

Кроме того, сорт требует регулярной подкормки комплексными минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой и др.).

«Малахитовая шкатулка» не является гибридом, поэтому менее устойчива к заболеваниям. НО! Кусты зеленоплодных сортов отличаются высокой «терпимостью» к грибковым заболеваниям (фитофторе, фузариозу).

Кроме того, благодаря тому, что сорт прекрасно растет и плодоносит на открытом грунте, то такие болезни «тепличных» сортов как вершинная гниль, кладоспориоз, макроспориоз, черная ножка появляются значительно реже.

Томаты открытого грунта подвержены такому заболеванию как мозаика. Болезнь характеризуется появлением пятнистости на листьях и плодах. Зараженные помидоры надо удалить во избежание распространения заболевания.

Вредители также могут быть источником болезней помидор. Белокрылка, паутинный клещ, тля растительная, клопы-щитники — все эти вредители могут быть опасны для урожая.

Избавиться от них помогут опрыскивания специальными препаратами, разводимыми в воде, такими как: Фосбецид, Актара, Фитоверм и др.

Способ употребления

Данный сорт помидор садоводы и фермеры ценят за экзотический вкус: сладковатый, с дынным привкусом и кислинкой киви. Он совершенно не напоминает традиционный вкус помидор. Отмечают, что в ягоде в меру мякоти и жидкости, кислоты и сахара.

Кожица у томатов очень тонкая, ее легко снять при приготовлении. Но по этой же причине помидоры плохо транспортируются и хранятся. «Малахитовая шкатулка»- салатный сорт помидор, не пригодный для консервации в целом виде.

Используют также для приготовления сока и соусов. Этот сорт оценят любители помидор, страдающие аллергическими реакциями на красноокрашенные продукты.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам можно отнести:

  • неповторимую окраску и необычный вкус;
  • возможность выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями;
  • плоды не растрескиваются;
  • плодоносят до глубокой осени.

По мнению опытных садоводов недостатками сорта являются:

  • трудности при транспортировке;
  • при перезревании плоды становятся слишком водянистыми;
  • из-за зеленого окраса трудно бывает определить степень зрелости плодов.

Неприхотливость «Малахитовой шкатулки» к погодным условиям и устойчивость к фитофторе понравятся любому садоводу.

А нетрадиционный для овоща экзотический вкус высоко оценят как взрослые, так и дети. Посадив несколько кустов этих помидор в своем саду, вы не прогадаете!

Полезная информация, о сорте томата «Малахитовая шкатулка», в видео ниже:

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Описание и характеристика томата

Томаты этого сорта бывают среднего размера, но некоторым садоводам удалось вырастить плоды весом больше 800 граммов! Эта культура была выведена с учетом плодоношения как при жарких, так и при холодных погодных условиях. По словам огородников, выращивать их можно как в теплице, так и на открытом грунте.

Самое удивительное в этих помидорах – это их запах. Очевидцы утверждают, что они имеют приятный аромат дыни. А вкус запоминается пикантной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Однако, многие дегустаторы отметили, что он даже слишком сладок.

Кусты

Высота куста равна примерно 150-160 см. Этот подвид является индетерминантным. Что это значит?

Индетерминатный куст – это высокое растение, рост которого не ограничивается появлением 4-5 кистей, а может вырасти и гораздо выше.

Листья — крупные, мясистые и темные. При уходе и выращивании “Малахитовой шкатулки” нужно постоянно удалять боковые побеги. Расти и плодоносить должен только основной стебель.

Цветы и плоды

Цветы представляют собой кисточки, в которых и завязываются плоды. У данного сорта цветочные кисти расположены через каждые 3 листа.

При подходящих климатических условиях, цвести они в среднем начинают после появления 9-10 листов. Практически каждый цветок впоследствии становится томатом. Пустых цветов у этого сорта практически нет.

Плоды этого вида желто-зеленого цвета. Форма – плоскоокруглая. Средний вес одного томата – 200-300 граммов, хотя встречаются гораздо более крупные экземпляры. Обычно в томатах этого вида четыре семенных отделов с семенами.

По мере созревания цвет помидоров меняется с бледно-зеленого на желтовато-зеленый. Если не собрать их на этой стадии, они становятся темными, водянистыми и невкусными. Сердцевина томата более темного и глубокого зеленого цвета, нежели чем кожица.

Во многих отзывах она названа “изумрудной”. Этот сорт считается салатным. Из него можно приготовить отличные салаты, как свежие, так и консервированные. Вкусным будет и сок. Не рекомендуется использовать “Малахитовую шкатулку” при засолке или консервировании целых помидорок. Консервацию они не выдержат из-за своей необыкновенно нежной структуры.

Справка! Из томатов этого сорта можно сварить очень вкусное варенье.

Урожайность

Будучи индетерминантным, сорт “Малахитовая шкатулка” созревает чуть позже остальных сортов и больше подходит для выращивания в южных широтах.

Чем ближе к северу, тем меньше вероятность хорошего роста и урожайности. Растут и созревают томаты обычно в течение трех месяцев.

С одного квадратного метра на открытом грунте можно собрать чуть больше 4 килограммов плодов. Если томаты выращиваются в теплице, то урожай составит уже 12-15 кг.

Транспортабельность

Данный сорт помидоров абсолютно нетранспортабелен. Томаты довольно крупные, мягкие, сочные и у них очень тонкая кожица. Именно поэтому садоводы рекомендуют использовать их максимально быстро после сбора.

Правила выращивания

Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

  1. Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
  2. Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
  3. Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
  4. Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
  5. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Как подготовить семена

Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.

Посадка семян

  • Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
  • Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
  • Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
  • Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
  • Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.

Пикировка

Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.

  1. Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
  2. Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
  3. Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
  4. Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
  5. Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
  6. Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.

Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.

  1. Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
  2. Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
  3. Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

  • тщательная осенняя уборка растительных остатков;
  • обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
  • мульчирование междурядий;
  • регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
  • опудривание растений просеянной древесной золой;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками томата.

Селекция

Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.

Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.

Сроки созревания и урожайность

Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.

Характеристика растения

  • Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
  • Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
  • Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.

Характеристика плодов

  • Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
  • Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
  • По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
  • Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
  • На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
  • Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
  • Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.

Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.

Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.

Характеристика устойчивости

Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.

Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.

Особенности выращивания и ухода

Специалисты российского Госреестра подтвердили пригодность «Малахитовой шкатулки» для посева в любых краях нашей необъятной родины. Однако следует учитывать климатические особенности каждого региона. Несмотря на то что растение даёт созревшие плоды по прошествии ста дней после посева, опытные овощеводы рекомендуют использовать рассаду. На задней стороне упаковки указаны предполагаемые сроки, лучше делать это за пару месяцев до непосредственной посадки в грунтовую землю.

Чтобы получить оптимальный результат, следует в первую очередь грамотно сделать рассаду, имеющую большое количество нюансов. Процесс делится на несколько этапов.

  • Подготовка ящиков и грунта. Некоторые овощеводы подготавливают почвенную смесь своими руками. Главным условием для посева является плодородная земля, пропускающая нужное количество кислорода. Для тех, кто не уверен в своих силах, продаются составы в специальных магазинах. Перед посевом следует обязательно обеззаразить и емкости, и сам грунт. Как правило, делается это с помощью кипятка и нескольких кристалликов марганцовки. Профессионалы в данной области советуют накрыть емкость плёнкой, чтобы процесс обеззараживания ящика и грунта проходил более эффективно.
  • Подготовка семян. Этот этап является одним из наиболее важных в процессе выращивания помидоров. Если семена куплены у хорошо зарекомендовавших себя производителей, они уже прошли предварительный отбор. В случае применения собственных семян нужно будет провести тщательный разбор. Для этого следует положить их в пятипроцентный солевой раствор. Непригодные для рассады семена в течение нескольких минут поднимутся на поверхность, их собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне тщательно промывают в воде. Далее семена выдерживают в растворе марганцовки, соке алоэ либо специальных биостимуляторах. В первом случае процесс занимает около 3 часов, во втором – 20 часов, а в третьем – время зависит от инструкции по применению.
  • Посев. Отобранные семена кладут в специальные бороздки на расстоянии 2 сантиметров. Между бороздками должно быть не менее 3 сантиметров. После этого ящики с грунтом следует накрыть плёнкой и положить на солнечное место. Через 4 дня, когда появятся первые ростки, пленку можно убрать, а температуру снизить до 15 градусов. В случае недостатка солнечных лучей рекомендуется установить рядом лампу либо фольгировать ёмкости. На этом этапе следует время от времени поливать рассаду, однако нельзя их заливать большим количеством воды, так как семена будут испорчены.
  • Пикировка. Помидоры благоприятно переносят пикировку. Рассаду можно перекладывать в контейнеры после появления 3–5 листков. Данный этап полезен, так как растение попадает в новую землю, более плодородную, а корневая система начинает усиливаться и свободнее разрастаться. Следует периодически осуществлять полив земли, чтобы верхний слой не был пересушен. Рекомендуется удобрять сорт минеральными удобрениями, которые обеспечивают получение более крепких и сочных томатов. Во время пикировки можно применять и органические удобрения. Для этого прекрасно подойдёт вытяжка древесной золы благодаря содержанию большого количества минералов для усиления корневой системы и появления зелёных листьев. Помимо всего прочего, данное удобрение препятствует заболеванию чёрной ножкой.
  • Закаливание. Непосредственно перед высаживанием данный сорт помидоров нуждается в закаливании. Контейнеры с грунтом выносят на свежий воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания на улице. Данный этап длится около 10 дней, томаты постепенно адаптируются к условиям наружного пребывания. Если выращивание происходит в городской черте, то можно выносить растения на балкон.
  • Пересадка. Пересадка «Малахитовой шкатулки» в теплицу или открытый грунт происходит либо в самом конце весны, либо в середине июня. Предварительно следует подготовить грунт, однако, как известно, почву под овощи начинают готовить с самой осени. Периодически грядки удабривают, перекапывают и поливают тёплой водой. Когда почва будет уже достаточно тёплой, можно пересаживать томатные кусты. Непосредственно перед высадкой для профилактики некоторых заболеваний углубления в земле проливают очень горячей водой с несколькими кристалликами марганцовки. Чтобы к утренним часам рассада поднялась, пересадку следует делать вечером. На одном квадратном метре можно высаживать лишь по 2 растения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector