Универсальный сорт помидоров для салатов, засолок и сушения

Содержание:

Характерные особенности

Поскольку огородникам необходимо разобраться в особенностях сорта, кроме описания, потребуется и характеристика томата Метелица

Сначала расскажем о достоинствах гибрида:

Урожай. С одного квадратного метра собирают от 17 до 20 кг вкусных спелых плодов. Урожайность томата Метелица подтверждается отзывами и фото.

Неприхотливость. Вырастить помидоры сорта несложно. Кроме того, благодаря высокому иммунитету, растения чувствуют себя превосходно даже в зоне рискованного земледелия.
Особенности плодоношения. При создании комфортных условий и соблюдении агротехники плоды собирают до самых холодов.
Универсальность назначения. В описании было указано, что плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Товарный вид. Плоды отлично дозариваются, транспортируются без потерь. Товарный выход плодов не менее 97%

Именно поэтому на томаты сорта обращают внимание крупные сельхозпроизводители. Томат Метелица хранится почти до Нового года, причем вкусовые и полезные качества не только не теряются, а, наоборот, увеличиваются, о чем пишут в отзывах наши читатели.
Отношение к болезням

Сорт устойчив к самым распространенным помидорным болезням, имеет высокий иммунитет.

О недостатках, несмотря на то, что Метелицу выращивают более 15 лет, пока ничего не известно. Это как раз и привлекает огородников.

Основные характеристики

Томат Метелица, согласно описанию, имеет урожайность порядка 15-17 кг с 1 кв. м посадок в открытом грунте. Урожайность в теплице традиционно немного выше – до 20 кг с 1 кв. м. Способы повышения урожайности стандартные: больше света, соответствующие поливы и подкормки. Температура практически не влияет на показатели урожайности, поскольку растение создавалось для выращивания в условиях относительно холодного климата.

Растение устойчиво практически ко всем существующим болезням пасленовых культур. В литературе не отмечены случаи массового поражения или серьезной уязвимостей сорта томатов Метелица к каким-либо болезням.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет следующие положительные качества:

  • высокая урожайность (в зависимости от способа выращивания от 15 до 20 кг с 1 кв. м);
  • неприхотливость в выращивании (согласно описанию, томат Метелица способен расти в холодном климате и в зонах рискованного земледелия);
  • регулярное плодоношение, продолжающееся до поздней осени;
  • универсальность в применении плодов;
  • хороший товарный вид плодов;
  • высокая лежкость плодов и прекрасная транспортабельность;
  • хороший иммунитет, устойчивость практически ко всем болезням томатов.

К недостаткам сорта можно отнести, пожалуй, гибридное происхождение, не дающее возможности получать в достаточном количестве семена, пригодные для выращивания. Других недостатков за полтора десятка лет у Метелицы не обнаружено.

Преимущества и недостатки

Томат Метелица обладает массой достоинств, именно поэтому у него так много почитателей среди дачников и садоводов. Вот основные из этих преимуществ:

  1. Выращивание этого томата — дело простое и увлекательное, то что нужно для новичков.
  2. Плодоносят очень долго, буквально до первых заморозков.
  3. Томаты имеют отличный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Именно поэтому сорт так нравится фермерам и крупным производителям.
  4. Хороший иммунитет ко многим заболеваниям.
  5. Компактный томат, отлично экономит место на грядках.

Но есть и некоторые недостатки, о которых важно знать. Помните, предупрежден, значит вооружен:

  1. Подходит только для открытого грунта, в теплице не дает хороших результатов. Изучите подробную информацию о том, как правильно высаживать рассаду в открытый грунт.
  2. Вкус, несмотря на заявленную характеристику, слабо выражен.
  3. В дождливое лето поражается фитофторозом и разными видами гнилей.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Красный
Масса плода 60 г
Урожайность 2 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Томат «Метелица» достаточно неприхотлив в посадке и выращивании, поэтому хорошо подходит для начинающих садоводов. Сорт был выведен специалистами Сибирского НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии в начале двухтысячных годов.

Описание сорта

Томат «Метелица» относится к гибридным среднеранним сортам, одноименных гибридов типа F1 не имеет. От момента первых всходов рассады до созревания плодов проходит в среднем от 105 до 110 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но можно попробовать вырастить его и в теплице. Растение имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям, сорт довольно морозостойкий и в целом не требует какого-то специального ухода.

Вид и вкус плодов

Плоды имеют плоскоокруглую форму, слабовыраженная ребристость появляется только ближе к плодоножке. В недозрелом состоянии имеют зеленый окрас, но в процессе созревания постепенно приобретают ярко-алый цвет. Масса одного плода в среднем 60-100 грамм, но в случае особенно благоприятных погодных условий плоды могут достигать веса до 200 грамм. Кожура глянцевая, мякоть достаточно мясистая. У томатов сорта «Метелица» приятный вкус с небольшой кислинкой.

Способы употребления

Томаты сорта «Метелица» очень универсальны, их можно использовать для следующих вариантов кулинарной обработки:

  • приготовления салатов из свежих овощей;
  • засолки;
  • приготовления различных овощных консерваций;
  • варки томатных соусов.

Преимущества сорта

Сорт «Метелица» обладает рядом положительных характеристик:

  • относительно легко выращивается;
  • имеет иммунитет к самым распространенным среди томатов болезням;
  • хорошо переносит перепады температур, благодаря чему может выращиваться даже в прохладных местностях;
  • его плоды универсальны в использовании;
  • имеет долгий срок хранения плодов и хорошую транспортабельность.

Посадка

Выращивание рассады

После появления на рассаде второго настоящего листа обязательно проводить пикировку саженцев. В месте выращивания рассады должны быть оптимальная температура около 22 градусов, а также хорошая освещенность, но без прямых солнечных лучей.

Когда высаживать в открытый грунт

В открытый грунт саженцы рекомендуется перемещать не позднее чем через 60-65 дней после посадки семян, желательно в начале июня. За две недели до этого желательно подкормить комплексным удобрением. На одном квадратном метре размещается в среднем по 4 саженца, на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Уход

Подвязка кустов томатов Метелица не требуется, грядки желательно замульчировать. Пасынковать только до появления первого соцветия. Необходимо удалять нижние листья, расположенные под первым нижним соцветием.

Кусты нуждаются в регулярном поливе в зависимости от погодных условий, рыхлении почвы и избавлении окружающего грунта от сорняков. Для профилактики можно проводить обработку инсектицидными и фунгицидными препаратами, но это не обязательно.

Характеристика томата Метелица

Большинство искусственно выведенных гибридов созданы для улучшения продуктивности и сопротивляемости болезням. Томат Метелица изначально был создан для выращивания с учетом резких перепадов температур в зонах умеренного и континентального климата. Гибрид способен с легкостью выдерживать кратковременные ночные заморозки.

Урожайность томата Метелица и плодоношение

При посадке семян на рассаду в конце марта уже в первых числах июля поспевают первые плоды. При высадке в открытый грунт из расчета до 6 кустов на 1 кв. м с каждого растения собирают до 3 кг урожая. В среднем с каждого кв. м площади выходит до 17 кг. В тепличных условиях урожайность возрастает до 20-22 кг с 1 кв.м.

Важно! Так как гибрид Метелица был специально выведен для выращивания в условиях континентального климата, ухудшение погоды не влияет на плодоношение. С 1 кв

м земли можно собрать до 20 кг урожая

С 1 кв. м земли можно собрать до 20 кг урожая

Для повышения урожая применяют несколько традиционных методов. Самым важным параметром для томатов является свет. Для посадки выбирают максимально открытые участки. Также урожайность можно улучшить, регулярно внося сбалансированные прикормки и органические удобрения.

Область применения плодов

Плотная кожица позволяет использовать томаты Метелица для цельноплодного консервирования. Для лучшего визуального эффекта при мариновании стоит подбирать плоды одинакового размера. Кроме домашних заготовок, Метелицу часто используют для приготовления салатов — яркий томатный вкус отлично дополняет другие ингредиенты. Спелые помидоры также великолепно подходят для приготовления соков и соусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Искусственно выведенный сорт радует садоводов и огородников впечатляющим иммунитетом к заболеваниям. С момента выведения Метелицы до настоящих дней не было зафиксировано ни одного случая повреждений растения грибковыми или инфекционными заболеваниями. Томат полностью невосприимчив к вершинной гнили и фитофторозу.

Важно! Иммунитет Метелицы позволяет высаживать ее в любом месте, не боясь соседства с картофелем и другими пасленовыми. Несмотря на высокие характеристики сопротивляемости томата болезням, он может быть поврежден садовыми вредителями

Наиболее опасен для него колорадский жук — его колонии могут полностью уничтожить взрослое растение. Также серьезную опасность здоровью посадок может представлять белокрылка и обыкновенная тля

Несмотря на высокие характеристики сопротивляемости томата болезням, он может быть поврежден садовыми вредителями. Наиболее опасен для него колорадский жук — его колонии могут полностью уничтожить взрослое растение. Также серьезную опасность здоровью посадок может представлять белокрылка и обыкновенная тля.

Болезни и вредители

Так как гибридный сорт обладает иммунитетом к традиционным болезням томатов, ему не требуется специальной защиты от фитофтороза и вершинной гнили. Учитывая, что за 15 лет не было зарегистрировано ни одного случая болезни Метелицы, можно с легкостью пренебречь даже профилактическим опрыскиванием фунгицидными препаратами. Тем не менее, необходимо постоянно осматривать кусты томатов на предмет появления насекомых и вредителей. При обнаружении колорадского жука его собирают, после чего обрызгивают кусты карбофосом. Чтобы избавиться от белокрылки и тли, применяют мыльный раствор или комплексные инсектициды.

Что касается насекомых-вредителей, то имеющиеся в настоящее время инсектициды позволяют решить эту проблему, если она вовремя замечена.

Описание томата Метелица

Томат сорта Метелица представляет собой гибридную разновидность растения. При этом одноименных гибридов типа F1 он не имеет. Растение представляет собой невысокий куст (его высота составляет от 45 до 70 см) детерминантного типа.

Центральный стебель темно-зеленого цвета не является слишком толстым, тем не менее, он достаточно прочен для формирования первых завязей. Однако прочности стебля не хватит, чтобы сформировать штамбовый куст. Кроме того, по мере созревания плодов, стебли и ветви желательно подвязывать к опорам.

Листья сорта томата Метелица имеют зеленый или темно-зеленый оттенок, их форма удлиненная, размер листьев – средний, зубчатость по краям практически отсутствует.

Внимание! Характерной особенностью данного сорта является образование простых соцветий типа «кисть» после 7, реже 8 листа с последующим формированием их через один листок. По срокам созревания растение относится к среднеранним, полной спелости плоды достигают через 105-110 дней после посадки

Плодоношение томатов происходит непрерывно и длится до самых холодов

По срокам созревания растение относится к среднеранним, полной спелости плоды достигают через 105-110 дней после посадки. Плодоношение томатов происходит непрерывно и длится до самых холодов.

Согласно отзывам огородников, урожайность томата Метелица высокая, фото томата приведено ниже:

Описание плодов

Плоды томата Метелица имеют плоскокруглую форму, отношение высоты к диаметру плода составляет примерно 2/3. Ребристость плодов слабая, выраженная ближе к плодоножке.

Неспелые плоды имеют зеленую окраску, в состоянии технической спелости она становится ярко-красной. Вес плодов составляет от 60 до 100 г, в редких случаях могут встречаться экземпляры до 200 г. Число семян у плодов невелико, они располагаются в 3-4 семенных камерах.

Мякоть сочная и мясистая, имеющая легкую кислинку. Кожица помидоров прочная и гладкая, это позволяет им достаточно долго храниться и переносить транспортировку различными видами транспорта без особых проблем. Примерно 97% плодов при этом сохраняют свои товарные качества.

Важно! Подобный показатель является своеобразным рекордом среди томатов, что относит сорт Метелица к тем, которые рекомендуются для коммерческого выращивания. Срок хранения собранных плодов очень высокий и достигает 3-4 месяцев (естественно, с соблюдением всех условий), то есть, томаты, собранные в конце сезона, вполне способны «дожить» до конца года

Срок хранения собранных плодов очень высокий и достигает 3-4 месяцев (естественно, с соблюдением всех условий), то есть, томаты, собранные в конце сезона, вполне способны «дожить» до конца года.

Плоды имеют универсальное применение – употребляют их в сыром и обработанном виде. Они идут в салаты, первые и вторые блюда, для приготовления соусов, подходят для консервации и соления.

Как вырастить рассаду

Томат — культура теплолюбивая с длинным вегетационным периодом. В средней полосе России его стали выращивать с конца XVIII века благодаря известному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. После длительных исследований А.Т. Болотов разработал технологию выращивания томатов, мало чем отличающуюся от современной.

А.Т. Болотов выделил три этапа в выращивании томатов:

  • получение рассады в комнатах или парниках до последних весенних заморозков;
  • выращивание растений из рассады в открытом грунте до наступления холодов;
  • дозревание плодов в комнатных условиях.

Благодаря современным достижениям селекции третий этап (дозревание плодов в комнатных условиях) можно пропустить, так как плоды сорта Метелица при правильном выращивании вызревают на кустах.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Для этого отбирают крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружают их в 5% раствор поваренной соли (50 г поваренной соли на 1 л воды).

Спустя 2 часа полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. После удаления всплывших семян раствор сливают, а те семена, что опустились на дно, тщательно промывают и подсушивают.

Емкость и почва

За неделю или две до посева семян, почву поливают раствором «Фитоспорина». Это помогает избавиться от болезней, более того, за это время в грунте начнут работать бактерии, оказывающие благотворное влияние на рост рассады

Емкость подойдет любая: большой пластиковый контейнер, стаканчики из-под кофе, контейнеры из-под майонеза и т.п. Если каждое семя посадить в отдельную емкость, то пикировка томатам не потребуется.

Грунт для выращивания рассады продается в любом цветочном магазине, но некоторые готовят его самостоятельно осенью, перемешав дерновую землю с перегноем или компостом и добавив немного речного песка и древесной золы.

Посев семян

Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады нет необходимости. Однако несоблюдение сроков приводит к некачественной рассаде. Семена сорта Метелица следует сеять на рассаду за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт, т. е. в конце марта — начале апреля.

Почву перед посевом поливают водой. Семена вдавливают в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между ними — 5-10 см. До появления всходов емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, и ставят в помещение с температурой 25-30 °С.

Выращивание и уход

Первые всходы томатов появляются через 5-6 дней, иногда раньше.

На этом этапе следует позаботиться о полноценном освещении. Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна установите светоотражающий экран, например, из плотного картона, обтянутого фольгой. Световой день растений должен составлять 12-14 часов. Установите фитолампу.

Поливайте сеянцы по мере подсыхания грунта. Поливают теплой, отстоянной водой. Температура для роста и развития сеянцев ниже, чем температура необходимая для их прорастания — 20-25 °С.

Раз в неделю сеянцы подкармливают. Перед тем как проводить подкормку, землю необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. Подкармливают такими препаратами как: «Агрикола», «Эффектон», «Фитоспорин», «Гуми», а также народными средствами: золой, раствором дрожжей.

Время от времени необходимо проводить профилактику заболеваний, поливая почву раствором «Триходермина», «Глиокладина», «Фитосоприном» и другими подобными препаратами.

Когда на растениях появятся 2-3 листочка, их необходимо распикировать в отдельные емкости, чтобы увеличить площадь питания и дать им возможность равномерно развивать надземную часть.

Рассаживая, растения заглубляют до семядолей и на 1/3 длины подрезают корни. После пикировки растения необходимо притенять первые 3-4 дня, до укоренения.

Перед высаживанием в открытый грунт или теплицу рассаду закаливают, приучают к новым условиям произрастания. Такая процедура предотвращает вытягивание растений, способствует развитию корневой системы, улучшает адаптогенные свойства. Начинают ее примерно в первой половине апреля. Рассаду ставят в холодильник и держат там около часа. Через неделю повторяют процедуру и увеличивают время до 3-4 часов.

Как нужно выращивать помидоры сорта Метелица

Стоит учитывать, что томат субтропическое растение. Его с успехом выращивают на севере страны и на Урале, главное чтобы грядка была хорошо освещена целый день. Не надо высаживать помидорные кусты вдоль забора или стены.

Это влаголюбивое растение и если томату будет не хватать полива, плоды станут мелкими и кислыми. Количество помидорок на кусте уменьшится вдвое.

Семена нужно начинать высеивать не позже начала апреля. Необходимо, чтобы грунт был прогрет до 20 градусов. Если саженцам будет слишком жарко и не хватать солнечных лучей, они станут вытягиваться в высоту. Корневая система не будет успевать за таким развитием куста и останется слабой.

Кусты Метелицы любят много свободного пространства. Поэтому еще на стадии развития двух-трех листочков, саженцы рассаживают так, чтобы им было достаточно места. Рассаду помидор нужно регулярно увлажнять, чтобы грунт никогда не пересыхал.

В открытый грунт саженцы нужно высаживать не ранее конца мая, начала июня. Перед высадкой их закаляют на протяжении 10 дней, периодически вынося на улицу. На грядке каждый саженец должен находиться друг от друга в полуметровой доступности. Междурядье тоже следует оставлять не менее 50 см.

Те дачники, которые занимаются разведением томата Метелица, высаживают по четыре – шесть кустов на один метр квадратный.

Во время высадки их необходимо углубить в посадочную ямку на 4-5 см. После того, как стебель подрастет, на одну третью часть длины агрономы рекомендуют присыпать его со всех сторон землей. Он станет обрастать корнями, тогда сам кустарник будет крепким и здоровым. А главное даст большой урожай.

Характеристика томатов

Плоды помидора Метелица имеют слабовыраженную ребристость. Форма плода — плоскоокруглая. В недозрелом виде помидоры зеленого окраса, а по мере созревания приобретают ярко-алый оттенок. В каждом томате не меньше 4 гнезд с семенами. Вес одного помидора примерно 60 – 100 г, при благоприятных условиях плоды могут достигать 200-граммового веса.

Под глянцевой кожурой находится мясистая мякоть. Вкус с характерной незначительной кислотой. У плодов отличный товарный вид. Их характеристика использования описывает плоды как универсальные. Из томатов готовят консервацию, засаливают, варят соусы, подходит плод для употребления в составе свежих салатов. После сбора с кустов могут храниться довольно продолжительное время.

Особенности выращивания

Культивирование томатов Метелица в большинстве схоже с выращиванием помидоров других сортов

Существует несколько особенностей, которые важно учитывать, чтобы обеспечить достаточные урожаи и максимально продлить период плодоношения

Самым важным моментом всей культивации является проращивание рассады и подготовка грунта для нее. Для субстрата листовую землю смешивают с песком и перегноем в пропорции 2:1:2. Для улучшения проращивания на каждые 10 кг смеси добавляют 100 г древесной золы.

Учитывают обязательный параметр — высадку готовой рассады через 50-60 дней после закладки семян — необходимо четко рассчитать сроки начала культивации. Лучшим временем для этого является конец марта. В таком случае рассаду пересаживают в открытый грунт во 2-3 декаде мая.

Важно! В случае выращивания томатов Метелица в тепличных условиях высадку рассады производят в начале или середине марта. Уход и посадка за молодыми побегами не отличается от аналогичных мероприятий с другими сортами. Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:

Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:

Уход и посадка за молодыми побегами не отличается от аналогичных мероприятий с другими сортами. Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:

  1. В посадочных ящиках делают грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Каждые 4-5 см делают небольшие ямки и выкладывают по 2 семечка. Грунт поливают, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  2. После появления первых всходов укрывной материал убирают. Рассаду ставят на освещенный подоконник. Для лучшей вегетации необходима постоянная температура в 19-20 градусов.
  3. Как только у томатов появится 3 листок, их пикируют в отдельные горшки, чтобы избежать повреждения корневой системы.
  4. Спустя неделю каждое растение прикармливают специальным удобрением.

Пророщенную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июля. Посадку в теплицу производят на месяц раньше. Так как Метелица отлично переносит краткосрочные заморозки, она не нуждается в предварительном закаливании. Между каждой посадочной лункой выдерживают расстояние в 50 см. Грядки удаляют друг от друга на 40 см. При таком способе высадки томатов на 1 кв. м площади будет расти до 6 кустов.

Growing red tomatoes in greenhouse

Лучшим временем для пересадки является вечер. Опытные садоводы рекомендуют выбрать пасмурный день для лучшей приживаемости растения. После посадки томаты Метелица нуждаются в обильном поливе. Следующее внесение влаги производят через 3-4 дня. После каждого орошения почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют.

Важно! Можно полностью избежать появления сорняков, если застелить приствольные круги слоем сухого сена. После появления первых завязей рекомендуется периодически производить пасынкование стебля томатов. Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня

Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении

Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня. Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении

После появления первых завязей рекомендуется периодически производить пасынкование стебля томатов. Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня. Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении.

Важным моментом в уходе за томатами Метелица является формирование куста. Многие садоводы оставляют один или два крепких стебля, подвязывая их на опоры. Однако существует и другой способ выращивания Метелицы. Стебли томатов оставляют лежать на грунте, укрытым слоем скошенной травы. Считается, что такой способ культивации обеспечивает дополнительную урожайность.

Для правильного функционирования томатов, им нужно периодическое внесение прикормок. Первое удобрение производят при посадке, добавляя в посадочные ямы коровяк или птичий помет. В момент формирования завязей томаты Метелица обрабатывают комплексными минеральными составами для помидоров.

Расписание основных мероприятий

Ключевой датой, от которой делаются все расчеты, является день укоренения рассады. Саженцы томатов можно высаживать в открытый грунт, когда его температура на глубине 25 см (штык лопаты) превысит 12 оС и исчезнет угроза ночных заморозков.

В итоге получаем такой график работ:

  • закладка семян на проращивание – 21 марта;
  • посев пророщенных семян – 25 марта;
  • ожидаемые всходы – 1 апреля;
  • укоренение рассады в открытый грунт – 1 июня;
  • первые созревшие плоды – последняя декада июля.

Протравливание семенного материала

Томат Метелица является сортом, поэтому может выращиваться не только из покупных, но и из собственных семян. Фирменные семена уже прошли необходимую предпосевную обработку. Свой посадочный материал необходимо предварительно обеззаразить, соблюдая все правила гигиены.

Протравливание семян производится в растворе марганцовки насыщенного розового цвета в течение 15 минут, после чего они промываются в проточной воде.

Проращивание семян

Процедура проращивания является тестом на всхожесть и одновременно позволяет отобрать наиболее качественные семена и стимулировать их развитие. В небольшой пищевой контейнер помещается сложенный в несколько слоев кусок смоченной ткани, на котором и раскладываются семечки

Важно, чтобы они не находились в воде. Это может привести к их загниванию

После герметизации контейнера крышкой его помещают в теплое место (26-30 оС). Процесс заканчивают, когда длина белых ростков и размеры семян сравняются. На это потребуется от 3-х до 5-и дней в зависимости от температуры и качества семян.

Посев

Ему предшествует заготовка субстрата. Это может быть любой покупной грунт. Свою заготовленную с осени огородную почву необходимо предварительно пролить тем же раствором марганцовки для обеззараживания. Это делается одновременно с семенами, чтобы она успела подсохнуть.

Перед применением любой грунт заправляется комплексом минералов NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции столовая ложка на ведро субстрата. Чтобы избежать травмоопасной пикировки, семена рекомендуется высевать сразу в отдельные емкости (стаканчики или кассеты), заглубляя их на 1 см. Всходы можно ожидать через 4-5 дней.

Уход за рассадой

Здесь нет ничего сложного. Полив производится, когда подсохнет верхний слой грунта. Избыточная влажность может спровоцировать загнивание корней. Чтобы побеги не искривлялись, их отворачивают от света. Очень полезной процедурой является перевалка растений с заглублением стебля. После этого часть стебля, оказавшаяся в земле, начинает отращивать новые корни.

Развитие корневой системы приведет к пропорциональному росту наземной части растения, а значит и к его укреплению в целом. Эту процедуру за 60 дней выращивания рассады можно провести 2 раза, причем первый раз можно ограничиться просто присыпкой стебля грунтом, если это позволят контейнеры.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают в молочной спелости, так как они хорошо доспевают, не утрачивая полезных свойств.

Сбор урожая

Поспевшие помидоры собирают в сухую солнечную погоду, раскладывают их в коробки или ящики и убирают в помещение с комнатной температурой.

Хранить собранные помидоры лучше вне холодильника. Пониженная температура при хранении ухудшает вкусовые качества плодов и вызывает их загнивание.

Как уже было упомянуто выше, помидоры Метелица по описанию сорта и отзывам огородников имеют универсальное назначение. Они хороши и для маринования, и для сушения (вяления), из них даже варят помидорное варенье.

Маринованные помидоры «Метелица»

Для маринования вам потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 6 ст. л. сахарного песку;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. натертого чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку положить все ингредиенты, кроме ложки натертого чеснока.
  2. Заполнить банку помидорами и залить 1,5 л крутого кипятка.
  3. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, довести до кипения, и вновь залить ею банку на 15 минут.
  4. Опять слить воду в кастрюлю, добавить туда соль — 1,5 ст. ложки, сахарный песок — 6 ст. ложек и довести до кипения.
  5. В банку положить одну с верхом столовую ложку тертого чеснока и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Залить в банку с помидорами кипящий рассол с солью и сахаром и закатать металлическими крышками.

Помидоры сушеные (вяленые)

В Италии помидоры сушат на солнце, посыпая их розмарином, чабрецом, майораном, базиликом, орегано и шалфеем. Сушеные помидоры добавляют при приготовлении пиццы, супа, мясного фарша.

Для приготовления сушеных (вяленых) помидоров потребуется:

  • 2 кг помидоров с плотной шкуркой, не очень сочных, без повреждений;
  • 1 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пакет специи «итальянские травы»;
  • 20 горошин душистого горошка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть, затем каждый разрезать надвое и вынуть ножом «хвостик» и серединку с семенами, разрезать еще на 3-4 дольки и отправить в электросушилку, духовку или на жаркое солнце.
  2. Тем, у кого нет электросушилки и солнце не балует, надо взять большой противень, застелить его пергаментом, разложить дольки помидоров шкуркой вниз и в духовку. Сушить надо на слабом огне, при открытой духовке несколько часов.
  3. Когда помидорные дольки уменьшатся в три раза, они готовы.
  4. Высушенные помидоры тщательно просмотрите, добавьте пакетик специй «итальянские» травы, посолите. Дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком.
  5. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми.
  6. Разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места).
  7. Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам.
  8. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками.

Характеристика томата Метелица

Плоды красного цвета, округлой формы слегка ребристые. Серединка помидорки состоит из 4 камер, содержащие семена. Вес каждого помидора от 50 до 100 граммов. Если за растением правильно ухаживать и удобрять, можно вырастить 200 гр. плоды.

Плод сорта «Метелица»

Томат Метелица мясистый, с глянцевой поверхностью. У плодов достаточно плотная кожура, поэтому после сбора урожая могут сохраняться еще продолжительное время, хорошо транспортируются.

Благодаря своему кисловатому привкусу кулинары его используют во многих блюдах. Из него готовят соки и морсы, кетчупы и соления, консервируют и добавляют в салаты.

У томата этого сорта имеются положительные стороны, он высокоурожайный. В отличие от других помидор, устойчив к заболеваниям. Широко применим в кулинарии.

Можно выращивать практически во всех регионах страны, потому что сорт среднеспелый. Если помидоры не совсем созрели, и наступили холода их нужно сорвать с кустов и разложить в два слоя в ящичке. Они хорошо пролежат и дозреют, не потеряв вкусовые качества и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector