Сорт с богатым урожаем- томат шоколадный пряник f1 премиум: описание, плюсы и минусы гибрида

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Болезни и вредители

Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Описание томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный – среднеранний сорт, культура подходит для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах в личных хозяйствах. Рекомендована во всех климатических зонах.

Томаты имеют оригинальный фруктовый вкус

Культура с индетерминантным типом роста, что означает неограниченную высоту стебля. Растения мощные, выносливые. За вегетативный сезон в теплице достигают в высоту 180 см. В открытом грунте бывают ниже. При выращивании рекомендуют оставлять только один стебель, а другие появляющиеся побеги удалять полностью. Облиственность растения небольшая, листья темно-зеленой окраски, средние по размеру.

Соцветия промежуточные, цветочные кисти у томата Шоколадный появляются весь период выращивания без пропусков и сброса цветков. Поэтому в зависимости от климата региона их оставляют столько, сколько успеет вызреть плодов. Учитывают, что на созревание уходит около одного месяца. Затем верхушку прищипывают

При этом важно, чтобы цветки на самой верхней кисти к этому времени распустились. Затем оставляют после нее 1-2 листа и прищипывают стебель. При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры

При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры.

Семенной материал можно приобрести как у селекционеров, так и агрофирм.

Описание плодов

Плоды гладкие, округлой формы, образуются в кистях по 3-4 шт. Средняя масса – от 150 г до 400 г. В незрелом виде окраска помидоров оливковая с более контрастным пятном около плодоножки. При созревании плоды становятся красно-коричневого цвета, в том числе внутри.

Контрастное пятно у плодоножки полностью вызревает

Томаты сочные с сахаристой мякотью, многогнездовые, мягкие по консистенции. Имеют отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахаров, а также великолепный аромат.

Помидоры сорта Шоколадный не отличаются лежкостью, не подходят для транспортировки. Могут растрескиваться от переизбытка влаги. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после снятия с куста. А для перевозки – собирать в период бланжевой спелости.

Достоинства и недостатки

  • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
  • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
  • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
  • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
  • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
  • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными

Транспортабельность хорошая.

Описание сорта

Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агрофирмы «Аэлита») и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).

Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет. За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.

Помидоры Шоколадного имеют тёмно-коричневый оттенок и снаружи, и снутри

Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:

  • масса одного плода — 200–400 г;
  • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

Не впервые сталкиваюсь с расхождениями в показателях урожайности, взятых из Госреестра и с сайтов продавцов и производителей. Сначала, как и многие, думала, что продавцы завышают показатели в рекламных целях. Но со временем это моё мнение поменялось. Многие огородники на форумах и видеоблогеры в своих роликах подтверждают «завышенные» показатели. И теперь я догадываюсь, что в Госреестр заносится продуктивность томатов, которую они демонстрируют в полевых условиях, то есть при минимальном уходе. А продавцы семян и авторы сортов предлагают томаты нам, частникам, зная, что мы их будем поливать, подкармливать, с любовью относиться. При таких условиях помидоры вырастают крупнее, урожайность выше.

Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Для перевозки и хранения плоды Шоколадного собирайте недозрелыми

Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов. Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.

Подготовка рассады и почвы к посадке

По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.

Особенности выращивания

Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.

Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы

Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.

Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.

Важно! Легкий верхний слой субстрата и неглубокий посев позволяют семенам быстро и дружно взойти. Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения

Затем выращивают сеянцы при +22°С

Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С

Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.

В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.

На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.

Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно! Растения при посадке располагают вертикально в один уровень с почвой. Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают

После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению

Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению

Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.

Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.

Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть

Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.

Общая характеристика растения

Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.

Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.

Растение рекомендуется формировать в 1—3 стебля при возделывании в открытом грунте. Каждому рукаву нужно обеспечить собственную опору. При выращивании в теплице кусты формируют в 1 ствол.

Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.

Высаживаем томат «Шоколадный» в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать растения в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

«Шоколадным» помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой

Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов

По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость «Шоколадного» сорта к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Описание томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный – среднеранний сорт, культура подходит для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах в личных хозяйствах. Рекомендована во всех климатических зонах.

Томаты имеют оригинальный фруктовый вкус

Культура с индетерминантным типом роста, что означает неограниченную высоту стебля. Растения мощные, выносливые. За вегетативный сезон в теплице достигают в высоту 180 см. В открытом грунте бывают ниже. При выращивании рекомендуют оставлять только один стебель, а другие появляющиеся побеги удалять полностью. Облиственность растения небольшая, листья темно-зеленой окраски, средние по размеру.

Соцветия промежуточные, цветочные кисти у томата Шоколадный появляются весь период выращивания без пропусков и сброса цветков. Поэтому в зависимости от климата региона их оставляют столько, сколько успеет вызреть плодов. Учитывают, что на созревание уходит около одного месяца. Затем верхушку прищипывают

При этом важно, чтобы цветки на самой верхней кисти к этому времени распустились. Затем оставляют после нее 1-2 листа и прищипывают стебель

При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры.

Семенной материал можно приобрести как у селекционеров, так и агрофирм.

Описание плодов

Плоды гладкие, округлой формы, образуются в кистях по 3-4 шт. Средняя масса – от 150 г до 400 г. В незрелом виде окраска помидоров оливковая с более контрастным пятном около плодоножки. При созревании плоды становятся красно-коричневого цвета, в том числе внутри.

Контрастное пятно у плодоножки полностью вызревает

Томаты сочные с сахаристой мякотью, многогнездовые, мягкие по консистенции. Имеют отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахаров, а также великолепный аромат.

Помидоры сорта Шоколадный не отличаются лежкостью, не подходят для транспортировки. Могут растрескиваться от переизбытка влаги. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после снятия с куста. А для перевозки – собирать в период бланжевой спелости.

Томат Шоколадный зайчик – понравится и детям и взрослым

Плоды округлые, иногда уплощенные, с гладкой кожицей, которая в состоянии полной спелости имеет красно-коричневый цвет, как и у помидора Черный принц. Масса их обычно составляет до 200 граммов, лишь отдельные экземпляры могут добраться до 300 г.

Вкус отличный, сладкий и насыщенный. Самое удачное применение — приготовление свежих салатов, но при желании можно плоды и законсервировать. Созревание стартует на 110-120 день от начала вегетации. По отзывам, лежкость Шоколадного очень невелика, а транспортабельность хорошая.

Кусты помидора Шоколадный полудетерминантные. Это обозначает, что растения вырастают выше, чем детерминантные, до 1,2-1,5 метров. В конце концов они завершковываются самостоятельно, образуя на верхушке цветочную кисть. Первая из них образуется над 8 листом. Кисти содержат по 4-5 плодов.

Листва среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Наилучшую устойчивость сорт проявляет к различным гнилям, которые зачастую повреждают томаты. В остальном иммунитет Шоколадного средний, поэтому без профилактических обработок не обойтись.

Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.

Кроме того сорт томата Шоколадный имеет повышенную стойкостью к заболеваниям, а вершинной и корневой гнилью он почти не поражается. Растить этот сорт возможно не только в теплицах, но и в открытой почве.

Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.

У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.

Зато их возможно применить для приготовления свежих салатиков, они пригодятся и для засолки и приготовления сока.

Основные разновидности сорта

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относится к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Особенности выращивания и ухода

Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.

После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.

Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.

Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:

  • проведение поливов отфильтрованной водой;
  • рыхление почвы и прополка;
  • подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
  • внесение органических удобрений несколько раз за сезон.

Описание сорта томат Шоколадный зайчик и его характеристики

Помидоры неизменно присутствуют в рационе людей всех уголков планеты. Один из востребованных сортов среди садоводов разных регионов Томат Шоколадный зайчик. Он относится к популярному виду помидоров ― черри. Оригинатором растения семейства пасленовых стала агрофирма “Поиск”.

Общая информация о сорте

Томат сорта Шоколадный зайчик предпочитает тепличный тип выращивания, но при соблюдении агротехники и подходящих климатических условиях, будет плодоносить и в открытом грунте.

  • среднеспелый, максимальный период до появления первых плодов 120 дней;
  • индетерминантный;
  • не гибридный;
  • раскидистый, высокорослый куст, с высотой не более 1,2 метров;
  • средняя облиственность;
  • большое количество кистей, с минимум 10 плодами на каждой;
  • простое соцветие;
  • высокая урожайность, до 5 килограмм ягоды с 1 кв. метра посадки;
  • неприхотлив;
  • устойчив к большинству заболеваний семейства пасленовых.
  • хорошо переносит перепады температур и дождливые условия;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.

Томат районирован во многих регионах России. Его успешно выращивают в северных регионах. Характеристика плодов:

  • мелкие, максимальная масса каждого не превышает 50 грамм;
  • форма ― сливовидная;
  • средняя плотность;
  • тонкая, плотная кожица;
  • гладкие;
  • цвет в зрелом состоянии ― красно-коричневый;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • мясистые;
  • сочная мякоть;
  • ароматные.

Томат плодоносит до начала заморозком. Спелые ягоды подходят для консервирования в целом виде и вяленья. Красивые, миниатюрные томаты часто служат украшениям стола и блюд, рекомендованы для потребления в свежем виде. Согласно государственному реестру, помидоры входят в число салатных сортов.

ВАЖНО! Зрелые плоды богаты полезными веществами: витамином А, каротином, ликопином и атоцианами. Сорт рекомендован для диетического и детского питания, профилактике ряда заболеваний

Рекомендации по выращиванию

Сорт предпочитает рассадный способ высаживания. Для получения здоровых саженцев следует:

  • сажать семена в емкость на глубину 1,5-2 см;
  • накрыть рассаду пленкой до появления первых всходов;
  • поддерживать постоянную температуру в помещении не ниже 21 градуса;
  • после появления ростков перемесить растение к источнику постоянного света;
  • обеспечить регулярный полив.

Томат не требует особого ухода, но для получения лучшего урожая рекомендуют:

  • осуществлять полив помидоров теплой водой по мере необходимости;
  • регулярно пропалывать и рыхлить почву;
  • организовать подвязку на трех уровнях, в качестве опоры используют шпалеры и кистедержатели;
  • производить подкорм растения минимум 4 раза за летний сезон. Томаты не любят химические удобрения, следует использовать куриный помет и чередовать его с толченым мелом или золой.

Помидоры плодоносят до начала заморозков. При первых предвестниках похолодания, растение выкапывают, переносят в теплое помещение и подвешивают вверх корнями. В таких условиях ягоды благополучно дозревают, и срок сбора урожая увеличивается на 1,5-2 месяца.

Агротехника выращивания

На фазе образования 1-2 листиков проводят пике рассады в отдельные горшки. Перед посадкой в постоянное место необходимо утвердить закаливание. На одном квадратном метре высаживают 3-4 растения. Масштаб. Ant. длина между соседними саженцы должна быть 50 см. Между рядами желательно оставлять свободное место шириной около метра.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как выкорчевать дерево и использовать пень на участке

Кусты помидор нуждаются в подвязывании. Благодаря этому надо установить устойчивую опору около каждой лунки. Плодоносят кусты с июля и впредь до наступления заморозков. При появлении угрозы заморозков плоды не приходится снимать с кустов. Кустики выкапываются целиком и вместе с плодами подвешиваются в помещении во (избежание дозревания.

Особенности выращивания и хранения

Томат можно высаживать по всей России и в соседних странах даже в северных областях. Если лето слишком короткое и холодное, потребуется теплица, а в более благоприятных климатических условиях допустимо выращивать без укрытия.

Вести куст следует в 1-3 стебля. Их подвязывают к опорам или шпалерам.

Пасынки необходимо удалять до того, как они достигнут 10 см, иначе есть риск травмировать куст. Длинным отросткам позволяют образовать первую кисть, потом срезают верхушку. Рекомендуемые сорта томатов

Мармелад оранжевый Оценка пользователей: 4/5

Зеленая сосиска Оценка пользователей: 4/5

Диетический здоровяк Оценка пользователей: 5/5

Гелена F1 Оценка пользователей: 5/5

Особенности выращивания рассады

Рассадный метод — самый популярный метод вырастить помидоры. В южных регионах семена сеют сразу в открытый грунт. Сначала в предварительно подготовленную почву сеют семена, далее дожидаются всходов, потом пикируют и через 2-2.5 месяца пересаживают рассаду на постоянное место. Примерный срок в днях — 60 дней. Оптимальный срок для посева семян практически для всех сортов (не только для томата шоколадный зайчик) — середина марта-апреля.

Подготовительный этап

Конечно, можно просто купить семена, грунт и сразу посеять. Но в этом случае вы можете столкнуться с трудностями: невсхожестью некоторых семян, долгое проклевывание и другим. Чтобы семена быстрее взошли и дали хорошие ростки, проводят подготовительный этап, включающий в себя следующее:

  • Отбраковка в растворе соли на полчаса. Промыть, просушить;
  • Дезинфекция в слабом растворе марганцовки на 1.5-2 часа. Промыть, просушить;
  • Закаливание в холодильнике на пару дней;
  • Обработка стимулятором роста на 12 часов;
  • Предварительное проращивание в теплой тряпочке на блюдце, в течение пары-тройки дней.

Сроки и схемы посева семян

Как правило, семена почти любого сорта сеют ранней весной, потому что света уже  достаточно, а дневная температура повышается. Оптимальный срок — март или апрель, с 1-15 число. Процедуру посева проводят по стандартной схеме: подготовленный рыхлый грунт засыпают в посадочную емкость, не доходя до края пары сантиметров. Далее делают небольшие бороздки в 3 см и сеют семена на глубину в 1-2 см. Расстояние между семенами должно составлять не более 2 см.

Выращивание рассады и пересадка в грунт. После того как все семена посажены, ящик нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Это обеспечит парниковый эффект, и семена быстрее взойдут. Срок для прорастания — примерно неделя. Ящик должен находиться в теплом и темном месте. Когда ростки проклюнутся, покрытие нужно снять и перенести ящик в освещенное место. Как правило, это подоконник. При недостатке света ящик досвечивают лампами. Рассаду сильно поливать не нужно, чтобы не завелся грибок. Лишь периодически опрыскивать, по мере подсыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.

Когда настанет срок пересадки в грунт, почва должна быть подготовлена: перекопана и избавлена от остатков растений, прогрета до нужной температуры и обеззаражена. Почву перед пересадкой поливают горячим слабым раствором марганца или просто поливают теплой водой

Саженцы осторожно вытаскивают из стаканчиков, вместе с комочком земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector