Как вырастить табак трапезонд 92

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Уход за табачными растениями практически не имеет отличий от иных овощных культур. Включает в себя мероприятия по увлажнению почвы и рыхлению, внесению удобрений.

Важно! Большинство разновидностей табака часто заражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются нападениям вредителей, поэтому особое внимание следует уделять упреждающим мерам, а также, заранее изучить информацию о возможных проблемах

Полив

После пересадки рассады, за весь период вегетации полив осуществляется 2-3 раза. На каждый куст вносят по 8 л воды. Непосредственно перед проведением процедуры увлажнения, проводят удаление соцветий и пасынков.

Подкормка

После посадки, спустя 2 часа, под кусты табака вносят смесь навозной жижи с суперфосфатом. Фекалии разводят с водой 1:7 и добавляют 20 г минеральной подкормки.

Следующую подкормку проводят при появлении соцветий. Их предварительно удаляют, а затем опрыскивают по листу настоем луковой шелухи. Для его изготовления на 5 л воды добавляют 0,5 кг шелухи. Варят на медленном огне 20 минут. Настаивают сутки, а затем разбавляют с водой 1:0,5. В настой можно добавлять по 200 г древесной золы на 5 л. Таких подкормок проводят 2-3 за сезон с интервалом 10 дней. Помимо обогащения витаминами и минералами, такой тип удобрений является качественной защитой от вредителей и грибковых болезней.

Прополка

Почва под кустами табака должна быть рыхлой. Нельзя допускать появления трещин и твёрдой корки. Прополку нужно проводить каждую неделю, а также после каждого дождя и полива. Попутно с прополкой нужно удалять сорные травы.

Болезни и вредители

Табачная культура очень часто поражается различными болезнями:

Рябуха — проявляется у растений, культивируемых на малопитательных грунтах. Основная мера борьбы — срочное внесение удобрений, содержащих азот, калий, фосфор. Можно воспользоваться смесью навоза (развести 1:2 с водой) и древесной золы (на каждый литр жидкости 200 г). Этот состав вносят не под корень, а по листу, спустя 5 дней проводят опрыскивание мочевиной (5 г/5 л воды).

Мозаичная болезнь — чаще всего проявляет себя спустя 2 недели после пересадки в открытый грунт. Недуг носит бактериальный характер. Лечения от него практически нет. Заражённые экземпляры пересаживают на другое место, но лучше их сразу выкорчевать и сжечь.

Гниль листовая и стеблевая — наиболее распространённые поражения табака. Заражённые растения тщательно осматривают. Экземпляры, которые можно спасти обрезают (удаляют все поражённые гнилью участки). Те, у которых начал подгнивать стебель у корня, выкорчёвывают и сжигают. Срезы на растениях обрабатывают смесью (1:1) древесной золы с «Фундазолом». Для профилактики весь участок локализации табака посыпают этой смесью. Также, при заражении гнилями, необходимо следить, чтоб на участке постоянно было сухо.

Чёрная ножка — не лечится. Заражённые экземпляры выкорчёвывают и сжигают.

Мучнистая роса — устраняется путём удаления всех заражённых частей растения с последующим опудриванием по листу и почве древесной золой

Грунт перед опудриванием очень важно взрыхлить. Если он слишком влажный, то на территорию выращивания следует внести смесь (1:1) торфа и песка, под рыхление

Этот ход поможет снизить влажность и быстрее искоренить грибковые споры.

Бурая пятнистость — не лечится. Все заражённые растения нужно выкорчевать и 5 лет не сажать на этом месте паслёновые.

Подгар — проявляется пятнами на листьях при перепаде температур или резкой смене погодных условий. Листья, которые покрылись пятнами, удаляют и обрабатывают настоем луковой шелухи с золой.

Из вредителей для табака опасны тли, щитовки, трипсы, а также различные виды гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться препаратом «Актара» или «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Кроме этого, можно воспользоваться 1% раствором бордоской жидкости для опрыскивания по листу и почве.

Чтобы не допустить развития болезней и распространения вредителей необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. Вовремя проводить подготовительные работы на участке.
  2. Следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальную влажность, согласно фаз вегетации.
  3. Вовремя вносить удобрения.
  4. Не загущать посадки.

Важно! Применять химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно не позже, чем за месяц до сбора урожая

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Сбор и обработка табака

К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.

Далее проводят обработку сырья путём высушивания:

  1. Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
  2. Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
  3. Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
  4. Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
  5. На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
  6. На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.

Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.

Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.

Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18. +25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

Дальнейшая обработка

Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.

Сушка

Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.

Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.

Ферментация

Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.

После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.

По окончанию процедуры табак готов к использованию.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.

Пересадка в грунт

Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.

Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход за табаком

Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.

Полив

За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.

Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормки

Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.

Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.

Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.

Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.

Деревенский самосад

Для табака (Nicotiana rustica) табак прочно закрепился в деревне славы только благодаря повышенной неприхотливости этого представителя ночного семейства. Выращивание табака рассадой и прямым посевом. Ареал его обитания варьируется от южных широт до полярных регионов.

На Украине и юге России солодку сеют в неглубокие борозды со второй половины апреля до начала мая, покрытые перегноем до 1 см. В регионах с более суровым климатом семена сеют в третьей декаде мая — начале июня.

Самосад издавна курит в России и выращивают в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях табак собирают и сушат как целый куст, все надземные части растения используются для производства курительного порошка. После созревания один куст может дать до 30 граммов семян, обеспечивая хороший запас семян не только для вас, но и для ваших соседей.

В средней полосе рекомендуется выращивать рассаду табака в домашних условиях или сеять их под фольгу. Прорастание семян начинается при температуре не ниже + 7-8 ° С, а активный рост — при температуре + 20 ° С. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, удалении сорняков и киновари (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Желтый (номера 106 и 109) — низкорослые (70-80 см), раннеспелые сорта со светло-зелеными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. Для рассадного метода, который предпочтительнее, 40 дней. Средний выход до 40 г готового продукта в сухом виде.

Мопачо — однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблями. Вырастает до 1-1,2 м в высоту. Он отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (более 15-20 раз).

Грин 317 — это высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к бактериальному ожогу. Неприходилов в выращивании. Нуждается в подкормках и органических удобрениях. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (Сорт) — отличается высокой урожайностью. Зеленые листья от мелких до средних, до 12-18 на растении. От посадкидо урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически в каждом регионе есть свои местные сорта солодки: Желецкая, Крымская, Самарская, Московская и др.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей. В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С

Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector