Как вырастить мускатную тыкву «жемчужина»
Содержание:
Уход за культурой
До того момента пока растение не набрало активный темп роста, необходимо регулярно производить удаление сорной травы. Далее густые листья не дадут места для роста новых сорняков и эта процедура более не потребуется.
В процессе своего развития растение выпускает 5-7 плетей, которые активно расползаются по поверхности земли, выпуская дополнительные корни. Именно они позволяют улучшить устойчивость к засухе и получать необходимое количество питательных веществ из почвы для развития хорошего урожая.
Полив
Для повышения урожайности культуру необходимо периодически поливать. Достаточно будет одного увлажнения почвы в неделю во время активной завязи плодов. После этого периода полив можно сократить до двух раз на месяц.
Подкормка
Хорошо тыква Жемчужина реагирует на внесение удобрений. Первую подкормку следует совершать во время посадки семян путем внесения небольшого количества смеси из 3 ст. л. минеральных удобрений и 5 кг перегноя.
В первой половине лета удобрения должны вноситься каждые две недели. Для этого можно использовать следующий состав:
- Любые удобрения комплексного действия – 2 ст. л.
- Растворенный коровий навоз в соотношении 1:5.
В конце лета в качестве подкормки хорошо подойдут удобрения на основе калия.
Тыква Жемчужина: выращивание сорта
Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.
Подготовка семян тыквы к посадке
Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.
Подготовка грядки под тыквы
Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.
На заметку!
В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.
Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга
Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра
Посадка семян тыквы Жемчужина
Семена тыквы Жемчужина высаживают либо в самом конце весны, либо в начале лета. Как правило, в начале июня земля уже достаточно прогревается. Росточки хорошо чувствуют себя и начинают развиваться при температуре от 18-ти до 25-ти градусов.
Посадка тыквы весной в открытый грунт
В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.
Особенности выращивания
Зачастую жемчужная тыква вырастает слишком большой и тяжелой. В таком случае требуется сделать специальную подставку под плоды. Для этого берут несколько камней и на нее устанавливают широкую доску. На такую подставку укладывают тыкву. Выполнять данную процедуру рекомендуется как можно раньше, пока стебли не начали ломаться.
Многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Чтобы эффективность была намного выше, золу требуется развести в небольшом количестве воды. В качестве защиты от вредителей на листья посыпают сухую золу. Выполнять эту процедуру требуется после того, как пошел дождь либо выполнен полив.
Если планируется использовать для роста специальные стимуляторы либо химические составы, то пользоваться ими требуется с четким соблюдением инструкции и дозировок. Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве первой подкормки отлично подходит жидкий навоз, настой, сделанный из травы. Огородники отмечают, что хорошую эффективность показывает настой из крапивы. На каждый куст должно приходиться не менее 500 мл настоя.
Для понимания, как будет выглядеть тыква сорта Жемчужина, стоит посмотреть ее фото.
Советы опытных огородников
Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:
- Перед тем как посадить семена, рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе формалина. После этого семена должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.
- Посевной материал требуется закаливать.
- Не помешает проверять приобретенные семена на всхожесть.
- Самым лучшим временем для посадки семян считается июнь – первые числа.
- Если завязи маленькие, то стоит прекратить полив. Если данным правилом пренебрегать, то листья и плети вырастут слишком большими, а вот плоды останутся маленькими.
- Подкормку вносят раз в 14 дней.
- Грядки располагают на самой солнечной стороне участки.
Характеристика сорта
Сорт мускатная Жемчужина среднепоздний, тыкву можно собирать по истечении 100-110 дней, чаще через 115-130 дней.
Наблюдается хорошая устойчивость к зиме и засухе. Собирают урожай только в сухую погоду.
Если все сделать правильно, плоды будут хорошо поддаваться транспортировке. Хранение может длиться до полугода, потом они теряют свои вкусовые качества.
Внешнее описание
Период выращиванияУсловия выращиваниямирует по 4-7 плетей с большими темно-зелеными листьями, на которых наблюдается белая пятнистость. Листок цельный, не рассеченный, имеет пятиугольную
Подготовка семян
te> Плоды бывают полностью круглые или овальные, с ребристой структурой. Они обладают внушительными размерами, вес одно
Подготовка грядки
е они достигают 50 см. Несмотря на эти параметры, семенное гнездо маленькое, находится снизу. По описанию, Жемчужина очень вкусная и сочная, структура мякоти тыквы волокнистая.
В ней содержится высокий процент каротина, именно по этой причине у плодов насыщенный оранжевый цвет кожуры и мякоти. При созревании она серовато-зеленого цвета.
Характеристики сорта
Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.
Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.
Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 – 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.
Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.
Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.
Достоинства и недостатки
Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:
- высокой урожайности;
- активному цветению;
- устойчивости к различным заболеваниям;
- транспортабельности;
- прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).
Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:
Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
Поздний срок созревания.
Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы
Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.
Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.
Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)
Тыква Стофунтовая
Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.
Тыква Волжская серая
Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.
Тыква Хоккайдо
Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.
Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.
Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.
Тыква мускатная Жемчужина
Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.
Тыква Матильда
Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.
Тыква Ананасная F1
Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.
Тыква мускатная Витаминная
Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.
Тыква Горлянка
Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.
Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.
Болезни и вредители
Наиболее часто встречающимися и самыми опасными для сорта мускатной тыквы Жемчужина являются следующие заболевания и вредители:
- бактериоз. Представляет собой появление коричневых точек на семенных долях, которые постепенно перерождаются в язвы. Пораженное заболеванием растение подлежит полному уничтожению с дезинфекцией места роста и соседних тыкв бордоской жидкостью или медным купоросом;
- корневая гниль – грибковое поражение корней и стеблей, приводящее к остановке развития плодов. Борются с болезнью, поливая корни раствором превикура и внося подкормку в виде сульфата меди и сернокислого цинка (1:1). Для образования новых корней растение присыпают грунтом;
- мучнистая роса – устойчивый грибок, появляющийся из-за переизбытка влаги, низких температур, чрезмерного количества азотистых удобрений. Лекарство: гидрофосфат натрия, кумулус;
- паутинный клещ – вредитель, появляющийся на листьях в засушливый период. Боится влаги, устраняется раствором изофена, молотой серы;
- бахчевая тля – вредитель, селящийся на нижней стороне листьев. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания карбофосом.
Самый верный способ предотвратить появление заболеваний и вредителей – периодически пропалывать грядки от сорняков, удалять зараженные растения, не переусердствовать с поливом.
Уход за тыквой Жемчужина
Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.
Полив
Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность
Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.
Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней
После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.
Формирование кустов тыквы
Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.
Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.
Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия
Подкормка сорта тыквы Жемчужина
Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.
Опылители
Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.
Как выращивать
Сажать культуру можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них и выявим особенности.
Посадка семенами
Для тыквы отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами.
Следующий этап посадки заключается в подготовке семенного материала. Его обрабатывают с помощью обеззараживающих средств. Например, с помощью раствора гумата натрия и воды. В растворе семена замачивают на 24 часа, после чего оставляют на двое суток во влажной марле.
Процедура уничтожает личинки и опасные микроорганизмы на поверхности семян. Улучшается качество семян и их всхожесть, ускоряется рост и развитие растений.
Для посадки выбирают безветренный пасмурный день. Расстояние между семенами должно быть не менее 80 см. Поместите семена в грунт и обильно полейте их водой.
Посадка рассадой
Затем семена закаливают: помещают их на 3 дня в морозильную камеру. Далее происходит высадка в открытый грунт. Для этого землю предварительно обрабатывают фосфорными или минеральными удобрениями. Также отличным питанием для земли служат навоз, помет и компост.
Рассаду высеивают во влажную и теплую почву. Расстояние между грядками составляет около 1,5-2 м. Каждый саженец углубляют в лунку на 9-10 см.
Верхний слой земли присыпают перегноем толщиной не более 2 см. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь толстый слой перегноя. Для поддержания оптимального температурного режима накройте грядки пленкой.
Уход
В первую очередь куст нужно сформировать. Как только главный стебель достигнет в высоту 1,5 м, его прищипывают. Главный принцип формирования — удаление дополнительных побегов. Если этого не делать, то образуется много лишних ростков и мелких овощей. Они не могут нормально развиваться и через некоторое время погибают.
Поливают Жемчужину только теплой водой (не менее 20 градусов). Лучше всего использовать отстоянную или дождевую, избегая полива напрямую из водопровода. Обильный полив противопоказан, так как происходит быстрое развитие зеленной массы, а не самих овощей.
Не забывайте регулярно удалять сорную траву. Она питается за счет тыквы, тем самым забирая у нее часть витаминов и минералов. Особенно много сорняков появляется после дождей и туманов. Также своевременно рыхлите грядки. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее воздушной и питательной. Рыхлить почву рекомендуют каждые 7-10 дней.
Удобрения
Удобрения должны быть сбалансированными и содержать в себе оптимальное количество витаминов и макроэлементов.
Для получения богатого урожая дачники рекомендуют использовать:
- Комплекс «Здравень». Положительно действует на корневую систему, делает ее более мощной и развитой. Помимо этого, «Здравень» укрепляет иммунитет тыквы, защищает от воздействия вредителей.
- Препарат «Волшебная лейка» представляет собой жидкую подкормку. Повышает иммунитет растения к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует развитие овощей.
- Биогумус и перегной — отличные органические подкормки. Повышают урожайность культуры на 10-15%.
- Раствор дрожжей и древесной золы. Помимо питания, раствор защитит тыкву от паутинного клеща и тли.
- «Нутривант Плюс Тыквенный» представляет собой экологически чистый и безопасный препарат, повышает качество овощей.
Фермеры советуют подкармливать тыкву в 2 этапа. Первая подкормка происходит при появлении пяти настоящих листьев, а вторая на стадии образования плетей. В период созревания особенно эффективна подкормка золой и настоем коровяка.
Особенности выращивания и возможные трудности
Описанная выше подкормка на основе древесной золы будет иметь больший эффект, если растворить ее в воде. А припудривание сухой золой поможет защитить листья от вредителей.
Делать это лучше после полива или дождей. Если же вы используете стимуляторы роста или химические препараты, соблюдайте рекомендации по дозировке и правила использования.
- Выдержите семена мускатной тыквы в растворе формалина 2 часа. Затем просушите их на солнце.
- Не забывайте закаливать посевной материал.
- Проверьте семена на всхожесть.
- Наилучшее время для высадки семян — первая половина июня.
- Если завязи маленькие, то лучше тыкву не поливать. В противном случае листья и плети вырастут большими, а сам овощ маленьким.
- Подкармливают Жемчужину каждые две недели.
- Грядки должны быть расположены на солнечной стороне.
Особенности выращивания
Данный сорт тыквы требует определенные условия в плане выращивания. Их необходимо придерживаться, чтобы в конце сезона снять с кустов богатый урожай вкусных плодов.
Для выращивания этой разновидности выбирают хорошо освещаемые участки, которые весной быстро прогреваются. Растение не терпит сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Лучше всего, чтобы на выбранном месте почва была легкосуглинистая или супесчаная.
Посев семян выполняется в конце мая, но допускается высадка посевного материала и в начале июня. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовке. Также семечки обрабатывают фунгицидом контактного типа (профилактика многих болезней).
Лунки копаются на расстоянии 1–1,4 м. Между соседними грядками соблюдается расстояние в 1,4 м. В каждую ямку кладется по две семечки. Глубина их залегания – 5–6 см. Их активное развитие начинается при +18–25 градусах.
После появления на грядке ростков, выполняется их прореживание. Хороший рост молодых растений обеспечит правильный уход. В случае холодного лета выполняется обрезка стеблей. Их должно остаться не больше трех штук. Верхушка обрезается, когда побег достигает длины в 0,5 м. Это позволит простимулировать на развитие боковые побеги.
Ветвящиеся междоузлия необходимо присыпать влажной почвой. Такая процедура выполняется 2–3 раза в течение сезона. В результате образуются достаточное количество придаточных корней, что приводит к активному развитию вегетативной части. На ней и формируется урожай.
Несмотря на хорошую устойчивость растений перед засухой, тыква отлично реагирует на орошение. Полив выполняется под корень. Особенно важен полив в период активного образования растениями соцветий, а также при цветении и завязывании плодов.
Полив сокращается после того, как куст образовал основную массу завязей. В противном случае избыток влаги заметно ухудшит качество созревших тыкв.
Как видим, уход за этой тыквой прост и не требует значительных затрат сил и времени. Поэтому сорт могут выращивать начинающие огородники.
Описание сорта мускатной тыквы Жемчужина
Сорт тыквы Жемчужная, описание и фото которого приводится в статье, предназначена для выращивания на приусадебных участках и для товарного производства. На данный момент он районирован для регионов Северного Кавказа, а также юга Урала и Дальнего Востока. Но его с успехом культивируют овощеводы Краснодарского Края и Ставрополья, Поволжья
Обратили на него внимание и жители центральной части страны
Интересный факт! Тыква Жемчужная относится к мускатным сортам, не так давно поселившимся на участках россиян. Они обладают ярким, пряным ароматом и отличным вкусом. В пищу пригодны как сочная мякоть, так и семена.
На фото мускатная Тыква Жемчужина выглядит, как мощное растение с толстым центральным стеблем высотой до 70 см. От него образуются длинные боковые побеги в количестве 5-7 штук. Листья крупные, пятипалые. Темно-зеленые листовые пластины покрыты легким опушением.
Как правило, на каждом побеге (как центральном, так и боковом) распускается до 2-3 воронкообразных цветков ярко-желтой окраски. Каждый бутон состоит из пяти гофрированных лепестков с заостренным внешним краем. На одном растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Завязи дают последние.
Сорт тыквы Жемчужина достигает биологической зрелости спустя 4 месяца после посадки. Сбор урожая приходится на конец сентября.
Плоды
Выращивание тыквы сорта Жемчужина позволяет получить урожай бахчевой культуры с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание
Плоды тыквы Жемчужина грушевидной или цилиндрической формы с небольшим утолщением в нижней части. Именно там находится полость с семенами. Кожица средней толщины, эластичная. Даже перезревшие овощи легко очищаются и нарезаются.
Цвет овощей в стадии технической зрелости желто-зеленый. К моменту полного созревания они приобретают яркий оранжевый оттенок. На поверхности появляется слабовыраженная сеточка серого цвета. Бок, на котором зрела тыква, может оставаться зеленоватым.
Тыквы Жемчужина могут различаться по размерам и массе в зависимости от условий выращивания. В средней полосе она вырастает до 30 см в длину и массой до 2,5-3,0 кг. На юге овощеводов сложно удивить гигантами весом в 6-7 кг.
По описанию мускатная тыква Жемчужина – обладательница сочной, хрустящей мякоти оранжевого цвета. Вкус выраженный, немного сладковатый. Очищенные или порезанные овощи приятно пахнут мускатным орехом. Гнездо с семенами небольшое. Коричнево-зеленые семечки покрыты кожурой желтоватого оттенка.
Пригодность к хранению
Мускатная тыква Жемчужина пригодна для зимнего хранения. Целый плод в прохладном месте сохраняет вкусовые и товарные характеристики на протяжении полугода. Разрезанный овощ лучше употребить в течение 2-3 недель. Можно заморозить тыкву Жемчужина или приготовить цукаты.
Применение
Сорт Жемчужина широко применяется в кулинарии. Сочная мякоть подходит для приготовления соков. Крем-супы из овощей получаются густые, яркие, летние, с приятным, чуть пикантным ароматом.
Сегодня в тренде и выпечка из тыквы. Пироги и запеканки из плодов сорта Жемчужина воздушные, сладкие и ароматные.
Достоинства и недостатки
Жемчужина обладает и достоинствами, и недостатками.
К достоинствам тыквы Жемчужина относят
- стойкость к засухе;
- устойчивость к низким температурам;
- высокие вкусовые характеристики;
- у тыквы Жемчужина приятный аромат;
- форма плодов очень удобна для их хранения и применения;
- высокое содержание мякоти из-за небольшой полости для семян;
- прекрасная способность храниться длительное время;
- способность к перевозкам на дальние расстояния.
Существенных недостатков у сорта не наблюдается
. Условно можно выделить: подверженность болезням, наличие особенностей по отношению к составу почвы, уходу, а также значительное ухудшение вкусовых свойств при очень продолжительном хранении.