Пустой зоб у курицы что делать

Механическое повреждение зоба

Внутренние травмы зоба у курицы подразумевают то, что в пищевод попал посторонний предмет вместе с кормом и повредил зобный мешок. Это могут быть, к примеру, острые опилки, камень с острым концом и т. д. Кроме этого, нанести травму может несвежий корм, который уже начал бродить. При потреблении его объем растет, что растягивает стенки зоба у птиц. Существует большая вероятность того, что не переваренная пища попадет в микроскопические кожные трещины, что спровоцирует воспалительный процесс.

Внешние травмы являются следствием случайных механических действий, таких как удар, травмы, полученные в результате драки, укус домашних животных. Если рана открытая, пища будет выпадать наружу, способствуя процессу нагноения. Кроме того, пернатый будет голодным, так как корм не будет попадать в нужном объеме в желудок.

Лечением обоих видов повреждения большого зоба может быть только хирургическое вмешательство, во время которого будет полностью очищен зоб, а также зашита рана. Для того чтобы предотвратить заражение или вылечить его, применяются антибиотики широкого спектра действия, которые будут бороться с патогенной микрофлорой. Кроме этого курицу традиционно переводят на временную диету, предполагающую употребление только влажной мягкой пищи.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Диагностика заболеваний

Диагностировать воспаление зоба у кур или его закупорку трудно, т.к. на начальной стадии появляются симптомы, которые совпадают с симптомами простуды или расстройства пищеварительной системы. Для постановления диагноза ветеринару требуется детальная история птицы, включая описание ее диеты, время появления первых признаков болезни, любое воздействие токсинов и признаки инфекции.

Читать также: Как варить бобы фасоли

Для оценки работы функции щитовидной железы и уровня гормонов проводятся анализы крови. Также полезны рентгенограммы. Кандидоз зоба отличается от опухоли и кисты, провоцирующих увеличение щитовидной железы.

Профилактика

Воспаления зоба у кур свидетельствует о серьезных просчетах птицеводов. Следует привести условия содержания птиц и хранения корма в соответствие с зоогигиеническими нормами.

Идеальный вариант для кормления — использование покупных полнорационных комбикормов. Необходимо закупать корма с таким расчетом, чтобы не истекал срок годности.

Для санации воды удобно использовать столовый уксус. У кур вкус развит слабо, поэтому концентрацию подбирают эмпирическим путем. Главное, чтобы на стенках посуды не нарастали пленки из микроскопических водорослей и грибков. Возможно использование профессиональных подкислителей кормов и воды.

Если птицевод не желает применять комбикорм, к его услугам БВМК, с помощью которого можно приготовить полнорационную кормосмесь на основе зерна. Чтобы птица не испытывала минерального голодания и не наклевалась несъедобного мусора, ее обеспечивают ракушкой в отдельной кормушке при свободном доступе.

Допускается и даже рекомендуется добавка в кормосмесь растительного масла до 4% по массе кормосмеси при условии равномерного смешивания. В таком случае пища не задерживается в зобе. Масло содержит большое количество калорий, линолевую кислоту. Улучшается переваримость компонентов корма, усвояемость витаминов. Птица быстро насыщается и несет крупные яйца.

Куры хорошо несутся и без влажных мешанок, однако поедают их с удовольствием. Надо следить, чтобы корма поедались полностью, а если этого не происходит — тщательно очищать кормушки от остатков.

Методы диагностики

Выявить закупорку зоба удается по внешнему виду курицы. Если зобный мешок птицы постоянно увеличен, вне зависимости от еды, это говорит о нарушении его проходимости. Проще всего выявить нарушение у птиц, которые не имеют густых перьев в районе шеи.

Однако у отдельных пород можно увидеть раздувание зоба до внушительных размеров. Такие породы, как павловская и первомайская, отличаются густым оперением в области воротника. Потому на начальных этапах заболевание выявить не удается.

При закупорке зобный мешок приобретает твердую консистенцию и напоминает плотный шар. Понемногу у курицы возникают нарушения дыхательных функций. При этом птица начинает дышать шумно и прерывисто. При воспалениях из клюва выделяется прозрачная жидкость. Также она может быть желтоватой. Если курицу с закупоренным зобом взять на руки, удастся почувствовать кислый, гнилостный запах из клюва. Это свидетельствует о том, что корм, который застрял в пищеводе, начал портиться.

Как лечить?

При воспалении зоба нужно некоторое время понаблюдать за курицей, чтобы понять, вызвано ли заболевание начавшимся кандидозом или бытовыми причинами, например, перееданием. Если в пищевом мешке начинает собираться зловонная жидкость, это говорит о кандидозе.

Кандидоз – это воспалительный процесс, вызванный грибком кандиды. Заболевание незаразное, поэтому вакцины от него не существует. Главные причины, по которым у домашней птицы возникает кандидоз – дисбактериоз, недостаток витаминов, сниженный иммунитет и неправильное питание.

При кандидозе необходимо как можно быстрее освободить зоб от скопившейся в нем жидкости, которая и является рассадником болезнетворных грибков. Для этого нужно взять курицу на руки и опустить ее вниз головой. Крылья прижимаются к туловищу. Затем рукой нужно нащупать зоб и плавными движениями помассировать его, от желудка к горлу. Через некоторое время из горла начнут доноситься характерные булькающие звуки. Массирующие движения нужно продолжать до тех пор, пока из горла птицы не начнет выделяться мутно-белая жидкость с кисловатым запахом. Чтобы полностью освободить зоб от скопившейся жидкости понадобится несколько минут.

После этого зоб и горло обрабатываются антибиотиком. Лучше всего для этого подходит 10%-ный раствор Байтрила. Лекарство вводят в открытый клюв птицы с помощью шприца

При этом важно следить, чтобы Байтрил попал точно в зоб. Процедура повторяется два-три раза в день на протяжении пяти дней. Если в зобном мешке опять начала скапливаться зловонная жидкость, то перед каждой обработкой антибиотиком зоб необходимо опорожнять

Если в зобном мешке опять начала скапливаться зловонная жидкость, то перед каждой обработкой антибиотиком зоб необходимо опорожнять.

Если же при воспалении в зобе не накапливается жидкость, то причиной недомогания птицы являются проблемы с кормом. В таких случаях воспаление возникает вследствие переедания, некачественного корма, нехватки витамина А или грязной воды в поилке. Решением проблемы станет промывание зобного мешка и удаления оттуда остатков спрессованной пищи. На некоторое время заболевшую курицу лучше отсадить от остального поголовья в отдельную клетку. После удаления из зоба остатков корма, необходимо кормить курицу мягкой пищей – растолченным вареным картофелем, размятыми кашами, а также добавлять в поилку с водой раствор марганцовки

Важно не перекармливать птицу

Если же лечение не помогает, зоб остается твердым, а жидкость при этом не выделяется, необходимо обратиться к ветеринару. Он решит проблемы хирургическим путем, с помощью надреза. Операция очень простая и не представляет вреда для птицы.

Какие болезни бройлеров поддаются лечению в домашних условиях? Вы можете узнать об этом, прочитав нашу статью.

Мешанка является лучшим кормом для яйценоских пород кур. Как еге правильно приготовить, читайте в нашей статье.

Кандидоз у кур

При неправильном кормлении может развиться кандидоз зоба. Симптомы те же, что и при простой закупорке, только при ощупывании зоб напоминает твердый шарик, наполненный жидкостью, а из клюва птицы чувствуется запах кислого молока.

В связи с тем, что курица не ест и не пьет, зоб пустой, у нее резко начинается обезвоживание организма, что в свою очередь ведет к неминуемой гибели. Чтобы вылечить курочку, надо дважды в день опорожнять содержимое зоба, выливая белую жидкость, в которой и находятся грибы кандиды.

Освобождение зоба от скопившейся в нем жидкости

Для этого нужно взять курочку на руки, опустить вниз головой и сделать легкий массаж зоба от желудка к шее (при этом возможны булькающие звуки). Если все делать правильно, то содержимое зоба выйдет наружу. После этого сразу же необходимо ввести антибиотик Байтрил (Baytril) 10% через шприц в горло курицы. После этого курочке можно дать простоквашу или биойогурт. Всю процедуру необходимо проводить крайне бережно, не причинив курочке еще больше страданий. Проводить такое лечение необходимо по два раза в день в течение недели.

Важно! Во время лечения курицу надо кормить исключительно мягкой пищей: овощное пюре с растертыми куриными яйцами, сваренными вкрутую; в такое пюре можно добавить йогурт и растительное масло. Ни в коем случае нельзя давать грубые корма и зелень, чтоб зоб снова не забивался

Такой диеты нужно придерживаться во время всего лечения. Если при осмотре зоб курицы пустой, то прием антибиотиков можно прекратить. Во время лечения курочку лучше всего изолировать от остальных особей

Ни в коем случае нельзя давать грубые корма и зелень, чтоб зоб снова не забивался. Такой диеты нужно придерживаться во время всего лечения. Если при осмотре зоб курицы пустой, то прием антибиотиков можно прекратить. Во время лечения курочку лучше всего изолировать от остальных особей.

Многие начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как большой зоб у бройлера и не знают что делать. В принципе, болезни у бройлера и у курицы-несушки одни и те же. Так что закупориваться зоб у бройлера может по аналогичным причинам — из-за некачественного корма: крупные куски травы или овощей, некачественное зерно, грязная вода. Метода лечения несушек и бройлеров схожи.

Правильное питание для куриц — залог здоровья

Первая помощь птице: очистка зоба

Фермеры используют доступные средства для очистки зобного мешка. Нижеприведённые способы применяются только при атонии (закупорке) верхней части пищевода. В случае развития кандидоза или сильного воспалительного процесса используются другие методы лечения.

Растительное масло

Понадобится любое масло растительного происхождения – подсолнечное, оливковое или льняное, какое есть в распоряжении птицевода. Его набирают в шприц без иглы и аккуратно вводят 1–2 кубика в клюв больной курицы. Чтобы содержимое размягчилось и начало постепенно поступать в желудок, придётся помассировать область шеи птицы с передней стороны лёгкими движениями.

Растительное масло для лечения курицы

Раствор марганцовки

Заполненный зоб легко освободить от содержимого с помощью слабо-розового раствора перманганата калия. Для его приготовления в 1 литре тёплой воды растворяют 3–4 кристаллика вещества. Жидкость вводят в пищевод птицы с помощью тонкой трубки, предварительно смазав её вазелином. За один раз необходимо влить около 100 мл раствора. Обычно достаточно двух промываний, чтобы полностью освободить мешок от застоявшейся там пищи.

После процедуры больную особь переворачивают головой вниз и, продолжая удерживать её в таком положении, делают массаж зоба. Движения рук должны быть направлены от груди к голове. Практически сразу содержимое мешка начнёт выделяться наружу из клюва.

Основные причины возникновения проблемы

О роли, которую играет зоб в пищеварительном процессе птиц, уже говорилось выше. При сбое в работе данного органа полностью нарушается переваривание кормов, в результате чего несушки остаются голодными. Такое состояние является очень опасным для пернатых обитателей фермы и может привести к летальным исходам, причем не только у взрослого поголовья, но и у молодняка.

К засорению зобного мешка приводит не только неправильный рацион и перекормы, но и ряд иных факторов:

  • начало воспалительных процессов в зобе;
  • различные травмы;
  • поражение грибком;
  • патологические изменения в строении зоба (довольно распространенное явление у птиц бройлерных пород).

Каждая причина заслуживает более подробного рассмотрения, чтобы фермер имел понятие о том, в какой помощи нуждается птица.

Что делать, если у курицы забился зоб?

Если обнаружилась закупорка, но несушка ведет обычный образ жизни, просто отказываясь от приема пищи, то тут все просто – это переедание. Никакое лечение не требуется, а курочку надо просто изолировать от остальных и прочистить ей зоб.

Для этого нужно смешать слабый раствор марганцовки (слегка розовый цвет водички) с жидким парафином. Полученную смесь при помощи шприца очень аккуратно влить в горлышко птице. Затем осторожными вращениями помассировать зобную часть, взять курицу за лапки и легонько встряхнуть (как бы распределяя парафин между содержимым в зобе).

Делать все надо быстро и аккуратно, в течение 10 секунд, чтоб курица не задохнулась. После этого застрявшая пища должна стать мягкой и пройти в желудок.

Подержать курочку еще несколько дней на щадящей диете, то есть давать только мягкую пищу: протертое овощное пюре, измельченное куриное яйцо, сваренное вкрутую, разваренную пшеничную крупу. И обязательно делать легкий массаж зоба.

Важно! Проводить эту процедуру можно только в том случае, если птичник уверен, что зоб закупорился недавно. Новичкам проводить эту процедуру самостоятельно не рекомендуется

В первый раз надо позвать более опытного птицевода

Новичкам проводить эту процедуру самостоятельно не рекомендуется. В первый раз надо позвать более опытного птицевода.

Заболевшую курицу изолируют

Если приведенные выше меры не помогли и зобный мешок все еще огромный, а жидкости в нем не обнаруживается, то в этом случае придется его разрезать и очищать от содержимого. Естественно, эту процедуру должен проводить ветеринар, который вычистит содержимое зоба и промоет его антисептиком. Хотя в частных хозяйствах гораздо чаще поступают проще — птицу забивают на мясо.

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов, чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности

Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных
Вытягивать анус не надо.

Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.

Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус
Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень

Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.

Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.

Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.

Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.

Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.

Основные причины возникновения проблемы

О роли, которую играет зоб в пищеварительном процессе птиц, уже говорилось выше. При сбое в работе данного органа полностью нарушается переваривание кормов, в результате чего несушки остаются голодными. Такое состояние является очень опасным для пернатых обитателей фермы и может привести к летальным исходам, причем не только у взрослого поголовья, но и у молодняка.

Курица на сене К засорению зобного мешка приводит не только неправильный рацион и перекормы, но и ряд иных факторов:

  • начало воспалительных процессов в зобе;
  • различные травмы;
  • поражение грибком;
  • патологические изменения в строении зоба (довольно распространенное явление у птиц бройлерных пород).

Каждая причина заслуживает более подробного рассмотрения, чтобы фермер имел понятие о том, в какой помощи нуждается птица.

Что делать, если у курицы забился зоб

При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.

Введение в клюв растительного масла:

  • курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
  • шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
  • орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
  • процедуру повторяют 4-5 раз в день.

Промывание раствором марганцовки:

  • разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
  • в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
  • птицу фиксируют;
  • через клюв вводят треть набранного количества раствора;
  • держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
  • возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.

Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.

Вскрытие (разрезание) зоба:

  • птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
  • на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
  • кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
  • с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
  • после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
  • разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.

Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.

Что такое закупорка зоба, причины заболевания

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка

Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью

Зоб и его функции

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.

Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Что делать, если у курицы забился зоб?

Закупорка зоба требует оказания курице своевременной помощи. Если этого не сделать, есть риск опасных последствий.

Консервативный метод лечения

При увеличении зоба у курицы она остается подвижной, но ничего не ест. Это значит, что у птицы наблюдается переедание. В этом случае ее нужно изолировать от остальных кур и понемногу отпаивать теплой водой

Немаловажное значение имеет питание птицы. Ее рекомендуется кормить исключительно мягкими продуктами

Отличными вариантами станут влажные измельченные каши, вареный и размятый картофель, мелкий творог.

При своевременном выявлении проблемы стоит постараться размягчить еду, которая присутствует внутри. Для этого рекомендуется взять шприц без иглы. Также стоит подготовить растительное масло и воду. Затем придется выполнить следующее:

влить шприцем смесь масла и воды в горло птице;
выполнить массаж уплотнения;
расположить курицу вверх ногами;
протолкнуть ком к горлу;
время от времени осторожно встряхивать.

Если этот способ не дал нужных результатов, рекомендуется ввести в горло некрепкий раствор марганцовки. Это стоит сделать при помощи мягкой резиновой трубки. Ее лучше обработать вазелином. Также допустимо воспользоваться шприцем без иглы. Для проведения процедуры стоит приготовить стакан теплого розового раствора.

Хирургическое вмешательство

Если в зобном мешке удалось выявить чужеродный объект, возникает потребность в оперативном вмешательстве. Процедуру должен проводить ветеринар. Иногда на нее решаются опытные птицеводы.

Для проведения такой операции стоит подготовить следующее:

  • спиртосодержащий продукт;
  • острые ножницы – их стоит продезинфицировать;
  • перекись водорода;
  • йод;
  • вата;
  • пинцет;
  • хирургические нити.

Для проведения процедуры рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Зафиксировать курицу, убрать перья с зоба.
  2. Обработать участок вскрытия йодом.
  3. Выполнить небольшой надрез и убрать содержимое при помощи пинцета.
  4. Обработать перекисью надрез.
  5. Зашить участок нитью – рекомендуется использовать рассасывающуюся.

После хирургического вмешательства стоит держать курицу на голодной диете и контролировать ее состояние.

Диета

Птицу с закупоренным зобом рекомендуется отделить от остальных кур и посадить на специальную диету. В период терапии ее стоит кормить только мягкими продуктами. К ним относят следующее:

  • размятая каша;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре;
  • кефир;
  • творог.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Признаки забитого зоба

У курицы забит зоб что делать? Прежде чем рассмотреть, как побороть такую опасную проблему, стоит выяснить как выявить этот дефект.

Определить, что мешок забит можно и визуально, если порода кур называется голошейка. Ну а в том случае, когда у вас на подворье растут птицы с густым оперением в области шеи, то выявить такую проблему можно по следующим признакам:

  • курица становится вялой;
  • она не употребляет корм и не пьёт воду;
  • иногда из клюва может выливаться жидкость желтоватого цвета;
  • затем из клюва будет слышен запах гнили, сигнализирующий о начале процесса гниения корма;
  • если своевременно не принять меры, то дыхание у кур станет шумным и прерывистым;
  • после этого может начаться падеж.

Если вы заметили, что поведение птицы изменилось, следует внимательно её осмотреть. В том случае, когда зоб действительно забит, он будет напоминать твёрдый шар. При этом может наблюдаться местная температура.

Все вышеописанные признаки сигнализируют о том, что забился зоб и необходимо срочно начинать предпринимать соответствующие меры.

Единственное отличие в том, что симптомы будут протекать тяжелей и быстрее. Более того, если не принять срочно меры, то можно потерять цыпленка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector