Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение
Содержание:
- Первая помощь при забитом зобе
- Методы лечения
- Причины зоба
- Кандидоз у кур
- Почему у курицы забивается зоб
- Функции зоба и причины закупорки
- Профилактика воспаления зоба
- Порядок разделки курицы
- Как помочь курице?
- Воспаление зоба
- Лечение кандидоза зобного мешка
- Особенности кандидозной закупорки зоба
- Симптомы и течение болезни
- Как лечить воспаление зоба
- 1.Общие сведения
Первая помощь при забитом зобе
При обнаружении увеличенного зоба нужно срочно принимать меры, а вот какие именно решать придется по ситуации.
Способ №1
Необходимо взять шприц и набрать несколько кубиков масла растительного происхождения, а затем влить в клюв, предварительно сняв иглу. После процедуры птице проводят небольшой, осторожный массаж. Если зоб забился совсем недавно, то пища благополучно станет мягкой и пройдет в желудок.
Способ №2
При сильной закупорке изначально занимаются воспалительными процессами с помощью марганцового раствора. Жидкость должна быть бледно-розового цвета. Дополнительно понадобится трубка из-под капельницы. Перед началом процедуры трубку нужно смазать вазелином и вставить в пищевод. Следом выливается ½ стакана раствора марганцовки. Такое промывание должно быстро облегчить состояние курицы.
Для полного удаления содержимого в зобном мешке промывание проводится несколько раз, обычно двух раз хватает. Марганцовый раствор размягчает корм и вымывает его. Для ускорения процесса, после вливания несушку аккуратно берут за лапы, переворачивают и легонько встряхивают.
Способ №3
Диетическое кормление, в данном случае курица должна быть отсажена в отдельное помещение. На время проведения лечения используются следующие виды корма:
- отварной, мятый картофель;
- обезжиренный творог;
- кефир с низким процентом жирности.
Дополнительной необходимой мерой является массаж зоба и выпаивание байтрила (антибиотик).
Способ №4
Хирургическое вмешательство проводится в том случае, если произошла сильная закупорка зоба. Здесь вскрывается мешок и иссекается содержимое. Ветеринарный врач надрезает кожные покровы и прочищает орган от кормов. Для предупреждения возникновения воспалительных процессов необходимо на протяжении нескольких суток давать птице антибиотики.
Важно знать! Если есть соответствующий опыт, то можно провести операцию самостоятельно. Во всех остальных случаях рекомендуется обращаться к квалифицированному специалисту
Некоторые птицеводы используют длинный пинцет для извлечения содержимого зоба.
Методы лечения
В зависимости от длительности прошедшего периода времени с момента поражения, а также его сложности выбирается один из методов лечения.
Консервативный
Лечение проблемы без хирургического вмешательства проводится в случае, когда еще не наблюдается падеж и закупорка произошла недавно. В этой ситуации возможно провести одну из манипуляций:
- Размягчение растительным маслом. Набрать в шприц два-три кубика продукта и медленно влить в клюв, убедившись, что масло проглочено и попало в пищеварительный мешок. Затем пальцами сделать легкий массаж, стремясь разбить ком в зобу. Своевременное проведение процедуры поможет размягчить пищу.
- Вливание слабого раствора марганцовки. Данный метод рекомендуется использовать при сильной закупорке и непроходимости. Для этого понадобится трубка от капельницы, которую предварительно следует смазать вазелином или маслом. Для промывания необходимо вставить трубку в клюв и аккуратно протолкнуть к пищеводу. С помощью спринцовки ввести около половины стакана жидкости. Для полной очистки достаточно двух промываний.
Как содержать в квартире Японских перепелов расскажет эта ссылка.
Кормить курицу в период лечения нужно исключительно мягкой пищей: картофельное пюре, размятая каша, варёные яйца, творог, кефир.
Хирургический
Разрезание зоба – крайняя мера лечения, необходимая в том случае, если остальные методы не дают нужного эффекта. Курицу необходимо положить на колени на спину, затем раздвинуть перья и найти область кожного покрова, не покрытого ими. При помощи чистого нового лезвия потребуется сделать разрез и аккуратно вынуть содержимое пищеварительного мешка
После процедуры зоб следует осторожно зашить тонкой и острой иголкой с обычной ниткой. Анестезия не требуется, поскольку на данном участке туловища чувствительность отсутствует. Про описание породы перепелов Маньчужские читайте здесь
Хирургическое вмешательство лучше доверить профессионалом.
Диета
После проведения лечения курицу необходимо поместить в карантин. В течение двух-трех дней ее потребуется кормить творогом и размягченным отварным картофелем. Воду лучше всего давать с добавлением перманганата калия.
Причины зоба
Зоб щитовидной железы может развиваться по внешним или внутренним причинам. К экзогенным факторам его возникновения относят недостаточное потребление йода и плохие экологические условия. Эндогенными причинами появления зоба являются гипотиреоз и гипертиреоз (пониженная и повышенная функции щитовидной железы), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, мешающие усвоению необходимых микроэлементов, аутоиммунные заболевания. Развитие зоба может происходить по причине других болезней, при которых назначается приём определённых видов медикаментозных средств, влияющих на синтез гормонов щитовидной железы.
Разрастанию тканей щитовидной железы могут способствовать не только заболевания, но и некоторые физиологические состояния, такие как переходный возраст, беременность, грудное вскармливание. Только примерно в 5 % случаев причиной возникновения зоба являются раковые заболевания. У остальных пациентов гиперплазия щитовидной железы имеет доброкачественный характер. При наложении неблагоприятных экзогенных факторов на предрасположенность к заболеванию, оно появится с большей вероятностью.
Кандидоз у кур
При неправильном кормлении может развиться кандидоз зоба. Симптомы те же, что и при простой закупорке, только при ощупывании зоб напоминает твердый шарик, наполненный жидкостью, а из клюва птицы чувствуется запах кислого молока.
В связи с тем, что курица не ест и не пьет, зоб пустой, у нее резко начинается обезвоживание организма, что в свою очередь ведет к неминуемой гибели. Чтобы вылечить курочку, надо дважды в день опорожнять содержимое зоба, выливая белую жидкость, в которой и находятся грибы кандиды.
Освобождение зоба от скопившейся в нем жидкости
Для этого нужно взять курочку на руки, опустить вниз головой и сделать легкий массаж зоба от желудка к шее (при этом возможны булькающие звуки). Если все делать правильно, то содержимое зоба выйдет наружу. После этого сразу же необходимо ввести антибиотик Байтрил (Baytril) 10% через шприц в горло курицы. После этого курочке можно дать простоквашу или биойогурт. Всю процедуру необходимо проводить крайне бережно, не причинив курочке еще больше страданий. Проводить такое лечение необходимо по два раза в день в течение недели.
Важно! Во время лечения курицу надо кормить исключительно мягкой пищей: овощное пюре с растертыми куриными яйцами, сваренными вкрутую; в такое пюре можно добавить йогурт и растительное масло. Ни в коем случае нельзя давать грубые корма и зелень, чтоб зоб снова не забивался
Такой диеты нужно придерживаться во время всего лечения. Если при осмотре зоб курицы пустой, то прием антибиотиков можно прекратить. Во время лечения курочку лучше всего изолировать от остальных особей
Ни в коем случае нельзя давать грубые корма и зелень, чтоб зоб снова не забивался. Такой диеты нужно придерживаться во время всего лечения. Если при осмотре зоб курицы пустой, то прием антибиотиков можно прекратить. Во время лечения курочку лучше всего изолировать от остальных особей.
Многие начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как большой зоб у бройлера и не знают что делать. В принципе, болезни у бройлера и у курицы-несушки одни и те же. Так что закупориваться зоб у бройлера может по аналогичным причинам — из-за некачественного корма: крупные куски травы или овощей, некачественное зерно, грязная вода. Метода лечения несушек и бройлеров схожи.
Правильное питание для куриц — залог здоровья
Почему у курицы забивается зоб
Зоб — это орган пищеварения, функция которого заключается в том, чтобы размягчить всю принятую пищу, до того как она начнет перевариваться в желудке. Если функция зоба не выполняется в полной мере, нарушается весь цикл переваривания пищи, птица недополучает питательные вещества и голодает. Нельзя недооценивать это состояние, так как нередко непроходимость, закупорка зоба у кур и состояние, когда он раздувается, становятся непосредственной причиной смерти куриц и даже маленьких цыплят. На видео или фото, размещаемых в сети интернет опытными птицеводами, можно увидеть, как выглядят больные куры с увеличенным зобом.
Забитый зоб может быть не только следствием неправильного или избыточного питания. Вызвать данное болезненное состояние могут такие заболевания, как:
- воспаление в зобе;
- травма органа;
- грибковое заболевание;
- патология строения органа (чаще всего встречается у бройлеров).
Стоит более подробно рассмотреть каждую из причин, чтобы знать, как помочь несушке.
Функции зоба и причины закупорки
Зоб представляет собой расширение пищевода, в котором корм подготавливается для переваривания в железистом желудке. Поскольку слюнные железы у птиц недоразвиты, смачивание пищи происходит именно здесь. Молочнокислые бактерии, обитающие в зобе, сбраживают крахмал до низкомолекулярных кислот, которые способствуют перевариванию питательных веществ. Кислая среда угнетает развитие условно-болезнетворных бактерий, попадающих в пищеварительную систему птиц с частичками корма.
Опытные птицеводы знают, что если накормить птицу зерном на ночь, еда долго будет оставаться в преджелудке и медленно перерабатываться с выделением большого количества тепла. Этот прием используют в морозную погоду, чтобы птица не замерзала.
Зоб забивается по причине заражения кандидамикозом. Патогенные грибки поражают зерновые корма при нарушении условий хранения, а также кормовые добавки либо комбикорм с истекшим сроком годности. Заболевание развивается, если грибки вытеснили конкурентов из зоба. Это происходит при следующих условиях:
- антисанитария в курятнике;
- редко сменяемая вода: образующиеся на стенках посуды пленки состоят из микроскопических водорослей, продуцирующих ядовитые альгатоксины;
- применение влажных мешанок: куры их охотно поедают, однако на остатках корма вырастают болезнетворные грибы;
- скармливание пищевых отходов, содержащих соль и специи, позеленевших очистков и ростков картофеля, испорченных овощей;
- неконтролируемое использование антибиотиков, уничтожающих полезных бактерии и способствующих росту грибков.
Скармливание отрубей, испорченного сена способствуют забиванию зоба.
Профилактика воспаления зоба
Закупорку и развитие воспаления зоба можно предотвратить. Важную роль играет питание птиц. Фермер должен грамотно составить рацион для кур и вовремя раздавать корм. Другие профилактические меры:
- контроль качества корма;
- включение в рацион измельчённой зелени;
- витаминизация поголовья с целью поддержания иммунитета;
- у кур должен быть постоянный доступ к чистой воде;
- установка ёмкостей с ракушечником в птичнике;
- добавление в воду для питья яблочного уксуса, чтобы поддерживать нормальную микрофлору.
Внимание! Для здоровья домашней птицы необходим выгул. Хотя бы 2 часа в день несушки должны бывать на свежем воздухе и активно двигаться
Воспаление зоба – часто встречающаяся проблема у кур
Эта патология нередко приводит к гибели, поэтому важно регулярно осматривать птиц, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы. На начальной стадии помочь больной особи несложно – нужно только освободить пищевод от содержимого и посадить несушку на диету
В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Порядок разделки курицы
После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.
Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд.
Без отходов
Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:
- Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
- Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
- Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
- Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.
Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.
Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.
Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру
Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку
На порционные куски
Разделать курицу на порционные куски, которые будут близки по размеру, требуется обычно в том случае, если птицу планируется подать на стол.
Чтобы понять, как правильно разделать курицу данным способом, надо ознакомиться с тем, что именно при этом и в какой последовательности выполняют.
- На спинке курицы делается разрез поперёк под лопаточными костями.
- Продольный разрез от середины первого разреза к хвосту.
- Отделение мышц ножек от хребта.
- Выворачивание ножек из суставов.
- Полное отделение ножек.
- Разрез к шее от центра поперечного разреза.
- Отделение лопаток от грудной части при помощи тонкого и острого ножа.
- Разделение тушки вдоль позвоночника с внутренней стороны.
- Отделение крыльев с частью грудки.
Как помочь курице?
Для человека это заболевание не является опасным. Также оно не передаётся на других жителей курятника. Однако, это неприятное происшествие нужно вылечить как можно скорее, ведь иначе можно просто потерять питомца
Если же вовремя принять меры и обратить внимание на поведение курицы, то на все 100% можно избежать проблем, вследствие чего курица останется живой и фермер сохранит свой доход
Если владельцу птиц удалось обнаружить закупорку зоба сразу же, то курице можно помочь очень простым путём – размягчить содержимое. Сделать это можно при помощи жидкого парафина, тёплой воды и растительного масла. Для этого нужно ингридиенты влить курице при помощи шприца без иглы, после чего сделать небольшой массаж зоба. Далее курицу следует перевернуть ногами кверху и лёгкими движениями встряхнуть всё. Не стоит забывать, что курицу нужно возвращать в нормальное положение каждые 10 секунд, иначе птица может просто задохнуться.
Некоторые владельцы курей используют марганцовку для снятия воспаления и закупорки зоба: несколько капель разводят в стакане воды, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета, половину стакана можно влить курице. Кроме шприца можно использовать резиновую трубку, которую необходимо смазать вазелином. В течение трёх промываний корм из зоба вымывается.
Воспаление зоба
Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:
- испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
- слишком холодный или горячий корм;
- недоброкачественная вода;
- неправильное обращение с ветпрепаратами;
- проглатывание травмирующего мусора.
Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:
- снижение аппетита, отказ от корма;
- общее угнетение, взъерошенное оперение;
- увеличение зоба в размерах;
- при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.
Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.
Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:
- молочную кислоту 0,3 % раствор;
- формалин 0,1 % раствор;
- соляную кислоту 0,2 % раствор;
- марганцовокислый калий в разведении 1:5000.
Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.
После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.
В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.
Лечение кандидоза зобного мешка
После того как был очищен зоб от постороннего содержимого, переходят к этапу непосредственного лечения. Оно будет начинаться с обработки глотки раствором антибиотика. Обычно это делают при помощи обычного шприца, наполненного противогрибковым лекарством. Рекомендуется использовать именно такой способ, а не уколы, так как при промывании раствор попадает туда, куда нужно. Ветеринары рекомендуют проводить подобную манипуляцию не менее 2 раз в день, наиболее эффективным препаратом является 10-процентный бейтрил. Курс лечения составляет не менее 5 дней.
Лечение зоба у курицы
Вскрытие зоба у курицы
Закупорка зоба у птицы.
БОЛЕЗНИ КУР:ПОЧЕМУ ЗАБИЛСЯ ЗОБ
Кроме этого, стоит неотложно перевести птицу на диетическое питание, которое будет основано на потребление йогуртов: они помогут восстановить нормальную функцию зоба у курицы и цыплят и пищеварительной системы в целом. От привычных кормов и комбикормов на время придется отказаться. Лучше перевести несушку на более щадящее питание, состоящее из мягкой пищи. Неплохо, если в его составе будет растительное масло: оно будет способствовать лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
Такого питания нужно придерживаться как минимум месяц или дольше, если так будет нужно по предписанию врача. Как понять, что курица здорова? О полном выздоровлении будет говорить ситуация, когда при осмотре нельзя обнаружить застой пищи, а зобный мешок на ощупь станет мягким и податливым, пустым.
Особенности кандидозной закупорки зоба
Как уже было сказано ранее, то, что у курицы большой зоб, может являться следствием чрезмерного развития грибка рода кандида в органе. Такой вариант болезни не угрожает другим птицам и животным, так как не является заразным. Кандидой невозможно заразиться в принципе, так как данный грибок в норме содержится в любом живом организме, однако его количество не должно превышать норму.
Тем не менее нередко возникают случаи, когда организм дает сбой и грибок начинает размножаться с огромной скоростью. Обычно это происходит, когда иммунитет несушек понижен по той или иной причине. чтобы не допускать кандидоза, нужно оказывать курам должный уход, следить за их питанием, добавлять в него достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Симптомы и течение болезни
Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:
- Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
- Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
- Больная курица отказывается от корма.
- Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.
Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.
Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник
При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.
Как лечить воспаление зоба
Чтобы помочь курице её отделяют от основного поголовья и назначают диету. В нее входят измельчённые яйца, каша, картофельное пюре и другие измельченные продукты. Также можно произвести массаж зоба. Если же у птицы обнаруживается кандидоз, то это означает, что в зобе находится жидкость и ее нужно удалить.
Чтобы это сделать птицу берут за лапы и кладут вниз головой, клюв открывают и другой рукой надавливают на зобный мешок. При данных манипуляциях вы услышите бульканье. Через несколько минут изо рта пойдет беловатая слизь с жидкостью. Повторяется эту процедуру до трех раз в сутки, для полного очищения зоба.
После каждой манипуляции через клюв внутрь вводят антибиотик прямо в зоб, такой как байтрил 10%. При сильном воспалении и при отсутствии жидкости обращаются к хирургической манипуляции. Для этого ветеринарный врач очищает зобный мешок при помощи небольшого разреза. После этого дают антибиотики вместе с витаминами.
Профилактика
Так как воспаление зоба связано с неправильной организацией и качеством кормления следуют внимательно отнестись к данным пунктам. Если вы будете давать корм хорошего качества, сбалансированным по питательных веществам, в необходимом по нормам количестве и следить за тем, чтобы птица не переедала, то воспаления зоба вашему поголовью не грозит. Для несушек организовывают выгул, на который желательно засевать травой.
1.Общие сведения
В современной истории не раз возникали панические настроения, – дополнительно раздуваемые и подпитываемые СМИ, – относительно «внезапно появившихся» смертельных инфекций, как правило, экзотических и нездорово-сенсационных. В действительности же ничего нового в этом плане не появляется: быстро прогрессирующие биомедицинские науки лишь вскрывают глубинные взаимосвязи между болезнями и их причинами, идентифицируют неизвестные ранее типы возбудителей и находят достоверное объяснение феноменам, которые еще вчера трактовались сугубо гипотетически. Типичным примером является болезнь Крейтцфельдта-Якоба, – тяжелое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, давно известное и клинически описанное еще в начале ХХ века. Однако лишь к концу столетия удалось доказательно описать его этиопатогенез, который оказался в непосредственной связи с такими заболеваниями, как овечья почесуха, коровье бешенство и «загадочная» болезнь куру.
Многие помнят тот резонанс, который в 1980-е годы вызвало открытие прионных инфекций, увенчанное затем Нобелевской премией. Прионы – это особый, деформированный вид белка, способный в живой ткани превращать близкие по структуре белки в себе подобные, идентично деформированные. По сути, речь идет о самовоспроизводящемся биохимическом соединении, и это открытие действительно носит фундаментальный характер, если рассматривать его в контексте вопроса о возникновении жизни как таковой. Как и в отношении вирусов, до сих пор продолжаются дискуссии о том, считать ли прионы формой жизни или просто молекулярным феноменом. Так или иначе, доказано, что прионные заболевания могут передаваться и вызывать настоящие эпидемии (например, среди крупного рогатого скота). Установлено также, что прионы поражают преимущественно головной мозг, придавая его нейронным тканям нежизнеспособную губчатую структуру (отсюда один из синонимов – «спонгиоформная», т.е. подобная губке энцефалопатия), постепенно разрушая высшие мозговые функции и в итоге приводя к летальному исходу.
Что касается болезни куру, то это четко эндемичное, т.е. «привязанное» к конкретному региону прионное заболевание, одна из форм спонгиоформной энцефалопатии. Встречается оно (вернее, встречалось) в племенах языковой группы форе, населяющих высокогорные области Папуа – Новая Гвинея и веками практиковавших сложный ритуальный каннибализм, – центральной частью которого было поедание мозга умершего от куру соплеменника. Учитывая, что именно в мозгу к моменту смерти накапливается наивысшая концентрация прионных белков, вероятность распространения инфекции была практически стопроцентной, а заболеваемость, соответственно, весьма высокой. Самими племенами болезнь куру трактовалась, разумеется, в сугубо мистическом ключе, и только в середине ХХ века К.Гайдузек (в ином написании «Гайдушек», учитывая славянское происхождение) доказал инфекционный характер куру, за что был отмечен Нобелевским Комитетом. Интересно, что сам ученый до конца своих дней (он умер в 2008 году) так и не признал справедливость столь же высоко отмеченной белково-прионной теории, считая возбудителем куру некую «медленную» разновидность вирусов.
Заболеваемость куру с искоренением каннибализма устремилась к нулю, хотя отдельные спорадические случаи отмечались даже в последнее десятилетие – в связи с чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, который, по разным источникам, может достигать 30-50 лет. Что касается опасных для человека прионных инфекций вообще, то из-за сложностей прижизненной диагностики статистика крайне противоречива, недостоверна и, по мнению ряда ученых, существенно занижена.