Выращивание дыни в теплице и открытом грунте
Содержание:
- Минеральные подкормки для дыни
- Выращивание рассады дыни
- Дрожжи для арбузов
- Сбор урожая дыни
- Органические удобрения
- Признаки нехватки микро и макроэлементов
- Основные вредители и способы борьбы с ними
- Как определить дефицит питательных веществ
- Дефицит калия, кальция и магния
- Органические удобрения для арбуза и дыни
- Схема подкормки арбузов
- Как узнать, что растению не достаточно минералов?
- Корневая подкормка арбуза и дыни
- Уход за бахчевыми
- Полезные свойства
- Подбор удобрений в зависимости от фазы роста
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Выращиваем дыню: необходимые подкормки
- Чем подкармливать
Минеральные подкормки для дыни
Подкормка для растений необходима для увеличения интенсивности произрастания и повышенного плодоношения. Особенно для роста бахчевых культур и созревания ягод важны калий, магний и азот. Достаточное количество полезных элементов дает хорошее цветение, обильное завязывание и сладость плодов.
Признаками нехватки калия в почве является преждевременное пожелтение и скручивание листьев на растении, стебли вянут, засыхают и иногда чернеют. В дальнейшем ягоды дыни не растут и имеют неудовлетворительные вкусовые качества.
Более высокие результаты по обогащению почвы покажут комплексные минеральные удобрения, которые включают в себя несколько видов полезных элементов. В число важных для выращивания дыней кроме калия входит азот, кальций, фосфор. Одним из самых распространенных и доступных видов многокомпонентных минеральных подкормок является нитрофоска.
Выращивание рассады дыни
Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:
- Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
- Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
- Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
- Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
- Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
- Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
- Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
- Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
- Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
- Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
- Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.
Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.
Дрожжи для арбузов
Дрожжевая подкормка как таковым удобрением не является. Если сказать по-простому — она помогает корневой системе забирать из почвы питательные органические вещества. В результате растения лучше растут, у них быстро разрастаются корни, и повышается иммунитет.
Рецепт подкормки из дрожжей:
- 100 г дрожжей пекарских прессованных мелко покрошить в трехлитровую банку;
- добавить 100 г сахара;
- залить 2,5 л отстоянной воды;
- хорошо размешать;
- поставить в теплое место, куда не попадает солнце.
Примерно через день или два, когда дрожжевая подкормка перебродит, маточный раствор готов. Рабочий раствор готовится из 1 стакана маточного раствора и 10 литров воды.
Каждый арбуз поливается тремя литрами подкормки из дрожжей.
Подкармливают растения дрожжевой подкормкой через десять дней после применения зеленого удобрения.
Сбор урожая дыни
Собирать урожай – это самая приятная процедура, так как можно сполна оценить качество проведенных вами работ, объективно оценить урожайность по количеству и вкусу, вынести для себя полезные уроки, чтобы в следующем сезоне их избежать. Помните, что определять спелость урожая нужно по легкому отделению плодов от баштана, насыщенному оттенку и пленяющему аромату. Чтобы не разочароваться в урожае, нужно четко понимать, какие плоды подлежат хранению, а какие нет
Для этого обратите внимание на наличие мелкой сетки на кожуре, если она ярко выраженная, то постарайтесь максимально быстро употребить или использовать свой урожай. Длительному хранению могут поддаваться лишь те сорта, у которых абсолютно чистая поверхность без намека на сетку. Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен
Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен.
Органические удобрения
При культивации арбузов огородники часто пользуются нетрадиционными подкормками, например, средством из дрожжей, приготовленным в виде браги. Дрожжи содержат целый комплекс микроэлементов, улучшающих качество и товарный вид плодов, способствующих быстрому развитию корневой системы.
Для приготовления подкормки 100 г дрожжей помещают в емкость (10 л) и заливают 3 л воды. Добавляют немного сахара или старого варенья. Смесь используют через неделю, добавляя по 1 ст. в 10 л воды. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.
Аналогичным образом действует подкормка, приготовленная из хлебных сухарей. Массу заливают водой в пропорции 1:7 и поливают арбузы 1 раз в неделю.
Из органических составов используют навоз, птичий помет, компост.
Признаки нехватки микро и макроэлементов
Очень часто случается, что на грядке арбузы плохо растут. Причиной этому может быть нехватка основных питательных веществ. Так, нехватка азота может привести к замедлению роста, образованию мелких соцветий и пожелтению листьев.
Если растение будет испытывать дефицит фосфора, будет плохо расти корневая система, листья начнут мельчать и приобретут фиолетовый оттенок. Нехватка фосфора может привести к замедлению в росте и к поздним завязям.
Если земля будет содержать слишком мало калия, плоды не будут вызревать. Также при недостатке этого элемента арбузы будут беззащитны перед грибковыми заболеваниями. Если во время формирования завязей не подкормить арбузы калием, завязи могут начать опадать.
Основные вредители и способы борьбы с ними
Дыни, могут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и в результате могут погибнуть. Источники инфекции – почва, растительные остатки, сорные растения. Для снижения потерь от вредителей и болезней, при выращивании дыни необходимо соблюдать требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду специальными препаратами.
Бахчевая тля. Сосущий вредитель, который размножается очень быстро, размещается под листьями небольшими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, после чего сохнут. Соцветия, не раскрывшись, опадают.
Бахчевая тля
Меры борьбы: необходимо удалять с грядок сорняки и остатки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.
Паутинный клещ. Вредитель небольшого размера, живет на нижней части листьев, их можно обнаружить по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.
Меры борьбы: растительные остатки и сорняки необходимо удалить с грядки, осенью нужно произвести глубокую перекопку грунта.
Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что приводит к гибели дыни.
Меры борьбы: удаляем остатки растений и сорняки, в них часто собирается этот вредитель.
Подгрызающие совки. гусеницы живут в почве, они травмируют стебель растения, что может стать причиной гибели кустика дыни.
Меры борьбы: сорняки и растительные остатки убирают с грядок. Осенью производят глубокую перекопку грунта.
Мучнистая роса. На стебле и листиках заметны беловатые пятна небольшого размера, через небольшой срок они распространяются дальше и могут покрыть всю поверхность листа.
Меры борьбы: При обнаружении болезни, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку можно выполнять не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, сильно ухудшает качество и количество урожая. Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они плохо хранятся. Болезнь становится заметна после формирования 2 — 3 настоящих листьев, а и во время созревания урожая. Стебли и плоды больных растений быстро вянут, листья растения становятся светлыми.
Меры борьбы: выполнение требований севооборота, удаление сорных растений и растительных остатков и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта осенью, умеренный полив. Семена до посева пять минут обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах. При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.
Антракноз. При этом заболевании на листиках появляются круглые розовые или буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют свою форму и гниют.
Меры борьбы: посевы нужно поливать умеренно, после каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой или обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
Пероноспороз. Заболевание повреждает молодые листья, при увеличении влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет.
Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.
Полезные ссылки:
Как определить дефицит питательных веществ
При выращивании арбуза немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками
Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:
- Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
- Фосфор. Несмотря на то что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
- Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
- Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
- Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.
Дефицит калия, кальция и магния
Этим элементам питания тоже отведена важная роль при возделывании арбузов. Первые два элемента принимают участие в азотном обмене, а без магния невозможен процесс фотосинтеза. Кроме того калий играет важную роль в водном балансе растения.
Калий
Растение потребляет много калия при наливе и формировании плодов. При дефиците этого элемента проявляются следующие признаки:
- листья становятся тусклыми, приобретают голубовато-зеленый оттенок;
- характерной особенностью недостатка калия является светлая окантовка вокруг всего листа;
- пожелтение листьев стартует с верхушки, напоминая ожог;
- края листовых пластин закручиваются и сморщиваются;
- стебель становится тонким и завядает;
- растение ослабляется и может поражаться грибковыми болезнями; если дефицит калия образовался в фазу цветения, соцветия могут вообще не появиться;
- недостаток калия негативно влияет на качество урожая.
Кальций
Недостаток этого элемента хорошо виден на молодых листьях. Они начинают светлеть, скручиваться, а потом и вовсе погибают. Края листовых пластин приобретают бурый окрас. на растениях образуется много бесплодных цветков, а образовавшиеся завязи зачастую отмирают. При дефиците кальция, арбузы вырастают мелкими и не вкусными. Растение не может в полной мере усваивать другие элементы питания, поэтому возникают все признаки истощения.
Магний
Чаще всего дефицит магния отмечается в зонах с повышенной влажностью. Характерным признаком недостатка магния в почве является хлороз листьев. Края листовых пластин и их прожилки приобретают желтый, красноватый или фиолетовый окрас. Через некоторое время на листьях возникают разноцветные пятна, указывающие на отмирание тканей листа. Оплодотворение происходит, плоды завязываются, но они зачастую не способны созреть.
Органические удобрения для арбуза и дыни
Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.
Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.
Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.
Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.
Схема подкормки арбузов
Первая и последующие подкормки арбузов проводится для формирования мощного куста азотсодержащими удобрениями. Подкармливать азотом бахчевые необходимо каждые две недели до тех пор, пока на них не образуются ягоды.
Первый раз после высадки в теплицу или открытый грунт арбузы подкармливают через десять дней. За это время растения приживутся на новом месте и начнут расти. Как только вы увидите, что на кустике появился новый листик, можно начинать вносить удобрения.
Когда куст разрастется, станет мощным, и на нем образуются плоды размером примерно с теннисный мячик, арбузы подкармливают калием. В качестве калийного удобрения рекомендуется использовать золу.
Как узнать, что растению не достаточно минералов?
Арбузы – растения-однолетки, предпочитают свет, влагу и тепло. Однако не все садоводы знают что делать, когда климат региона не годятся для взращивания бахчевых культур. Этот вопрос уже давно разрешен в аграрном хозяйстве с помощью культивирования в теплицах.
Для этого нужны последующие обстоятельства:
оптимальная система освещения;
влага воздуха 60–70%;
обратите внимание на то, что температура днем должна быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время до 17 градусов.
посев и высадка рассады исполняются в плодовитую дренажную почву;
глубина корневого слоя – не меньше 30 см.
Недостаток этого либо другого полезного элемента в почве видно по наружному состоянию растения:
- Фосфор. Обессиленные корни, неживые на вид грязновато-зеленоватого окраса листья, маленькие завязи плодов, основные листья (пребывающие у основания отростка) яркого желтоватого цвета с бурыми пятнышками.
- Калий. Быстрое высыхание, листки желтые и видны ожоги от лучей солнца, неверно развитые.
- Кальций. Свертывание молодых листочков, цветки бесплодные, слабо создается завязь, маленькие плоды без вкуса, которые зачастую именуют «травянистыми».
- Магний. Желтизна взрослых листочков, развитие бурых пятен после ожога.
- Марганец. Тускло-зеленоватого оттенка плоскость листвы, часто можно видеть их желтизну.
- Железо. Выражается в молодой листве в варианте тускло-зеленоватого хлороза.
Не забывайте, что заранее необходимо тщательно полить арбузы, и лишь после того, как вода целиком впитается в почву, можно удобрить растения. По-другому существует большая возможность вызвать ожог корней растений.
Корневая подкормка арбуза и дыни
В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая — в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.
Уход за бахчевыми
Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.
Выращивание дынь в открытом грунте
Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю
Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают
Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:
- через 10–15 дней после высадки рассады,
- с появлением первых цветков,
- в самом начале налива плодов.
Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.
Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.
Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов
У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.
Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.
Особые мероприятия в теплице
В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.
Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.
Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась
В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают
Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний
Полезные свойства
Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.
Общее воздействие
Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:
- Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
- Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
- Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
- Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
- Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
- В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Подбор удобрений в зависимости от фазы роста
На каждом этапе развития арбузы нуждаются в различных питательных веществах.
Для рассады
При выращивании сеянцев стимулируют их рост, поэтому вносят мочевину в виде раствора (1 ст. л. на 10 л теплой воды).
Огородники применяют коровий и птичий помет в соотношении 1:10. Из древесной золы готовят смесь из 1 ст. на 10 л воды.
Первую подкормку вносят при образовании 2 настоящих листьев, вторую — за 10–15 дней до пересадки рассады на постоянное место.
После пересадки
После пересадки рассада адаптируется к новым условиям, поэтому нуждается в дополнительном питании только через 10–15 дней. В это время используют 20 г селитры на 10 л воды, поливают по 2 л на растение.
Хорошая подкормка — смесь органических и минеральных удобрений. Для этого растворяют в воде навоз (1:10) или куриный помет (1:20), добавляют 30 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия. На каждый куст расходуют 1-2 л смеси.
Многие огородники применяют для подкормок «зеленое» удобрение, обогащая его золой или куриным пометом. Сброженной в течение 2 недель травой поливают арбузы, используя по 1 л на корень.
Во время цветения
Для образования завязей растения нуждаются в калии. В 200 л бочке растворяют 2 кг «Нутриванта Плюс», поливают по 1 л на растение. Таким же образом готовят смесь из нитрата магния (2 кг на 1 бочку) или из «Келика Калия» (0,5 л на 1 бочку).
Для формирования большего количества завязей культуру обрабатывают борной кислотой, растворяя ее в горячей воде (0,1 г на 1 ст.), а затем добавляя чистой теплой жидкости до объема 5 л. Этим раствором опрыскивают листья.
ЛУЧШИЕ ПОДКОРМКИ АРБУЗОВ ДЛЯ СУПЕР УРОЖАЯ! БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИ!
При плодоношении
На этом этапе подходит комплексное удобрение «Унифлор Микро» (2 ч. л. средства растворяют в 10 л теплой воды).
Применяют смесь из 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Азофоски» и 1 ч. л. сульфата калия, выливая по 1 л на куст.
Подкормка летом и осенью
При росте плодов огородники применяют раствор «Террафлекс Универсал» из расчета 7 г на 10 л теплой воды. Средство содержит азот в нитратной форме, который быстро усваивается корневой системой.
Как часто поливать арбузы в открытом грунте
После высадки в открытый грунт арбуз продолжают поливать через день до периода цветения. Поливают каждый куст отдельно, расходуя 5–7 литров воды на растение. Если вы заметили, что почва остаётся сырой перед очередным поливом, значит, поливать достаточно 2 раза в неделю. Это может быть связано с характеристиками почвы. А также нужно уменьшить полив, если установилась пасмурная погода.
Главные правила при поливе арбузов в открытом грунте:
- Поливайте тёплой водой.
- Полив осуществляйте утром или вечером. Если поливать днём, когда наступает жара, повышается риск развития бактериальных и грибковых заболеваний.
- Не мочите листья.
- Лейте воду возле корня.
- После полива разрыхляйте почву.
В период цветения начинают поливать 2 раза в неделю, но расходуют больше воды на каждый куст. Для того, чтобы промочить землю на глубину 60–70 см, необходимо 10 литров. Воду лейте под корень. Листья мочить нельзя, поэтому дождевание для арбузов не подходит. При неправильном поливе стебли начинают гнить.
В период формирования плодов полив продолжают. Чтобы плоды не портились, под них подкладывают солому. Прекращают полив за 5–7 дней до сбора урожая.
Выращиваем дыню: необходимые подкормки
Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку в количестве 40-60 т/га. Вспашку под зябь для активизации микробиологических процессов и лучшего разложения навоза необходимо проводить не позже середины сентября. Дополнительно под основную обработку внесите фосфорно-калийное удобрение в количестве 80-100 кг д.в./га. В предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру или мочевину в количестве 40-60 кг д.в./га.
Специалисты отмечают, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыни могут обходиться без минеральных подкормок. В данном случае урожайность может быть немного ниже, а вкусовые качества плодов выше. Подкормки минеральными удобрениями являются целесообразными, если дыню выращивают на капельном орошении, в этом случае уменьшают нормы предпосевного и основного удобрения. Подкормки целесообразны и для корректировки развития растений, применяются совместно со стимуляторами и пестицидами, в данной ситуации подкормки проводят наземным опрыскивателем по листьям.
Чем подкармливать
Арбузы и дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Для каждого вида выделяют определенный период роста бахчевых.
Минеральные удобрения
Их вносят в зависимости от состава почвы. Перед посадкой арбузов или дынь весной грунт обогащают калийной солью (30 г на 1 м2), суперфосфатом (100 г на 1 м2) или магнием (70 г на 1 м2).
После высадки бахчевых через неделю их подкармливают любой минеральной смесью, предназначенной для этих культур.
Как только посевы прорастут, появятся первые листья, вносят минеральные удобрения, через неделю процедуру повторяют.
После сбора урожая осенью перед перекапыванием огорода в грунт добавляют суперфосфат (60 г на 1 м2) или азофоску (80 г на 1 м2).
Органические удобрения
Для такого вида подкормки используют перегной, древесную золу, торф, навоз, настои трав. Перед посевом семян грунт перемешивают с перегноем (на 1 часть земли берут 3 части органики).
Как только рассада прорастет, еще раз вносят органику. Эта подкормка приходится на середину мая.
В начале или в середине июня растения еще 2 раза подкармливают органикой: коровяком, куриным пометом, древесной золой.