Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Содержание:

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:

Сорт укропа «Кибрай»

  • К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
  • Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
  • Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
  • Зелень сочная и ароматная.
  • Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
  • Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
  • Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
  • Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Сорт укропа «Салют»

  • Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
  • Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
  • Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
  • Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
  • Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.

Сорт укропа «Борей»

  • К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
  • Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
  • Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
  • Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
  • Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.

Сорт укропа «Кутузовский»

  • Сорт считается среднепоздним.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
  • Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
  • Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
  • Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
  • Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
  • Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
  • Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
  • Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.

Сорт укропа «Дилл»

  • Голландский среднеранний.
  • От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
  • Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
  • Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
  • Растение достигает 1,5 метра в высоту.
  • Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
  • Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото

Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.

  • Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
  • Возможен многократный сбор урожая зелени.
  • Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
  • Среднеспелый кустового типа.
  • От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
  • Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
  • Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
  • Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
  • Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.

https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Как правильно посеять укроп на грядку?

Семена перед посевом замочите на влажной салфетке на сутки и оставьте при +20 °С. Несколько раз смените воду. 

Сделайте бороздки глубиной 2 см, уплотните дно, чтобы семена не затянуло при поливе. 

 Перед посевом тщательно пролейте бороздки, пока на дне не образуется «жидкая грязь».

 Разложите семена сплошной строчкой, стараясь, чтобы они равномерно улеглись на дно и прижались к почве. 

Присыпьте посевы смесью торфа и перегноя и больше пока не поливайте. Через рыхлый сухой субстрат всходам легче пробиться, чем через почвенную корку, которая образуется после полива. 

Накройте посевы пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для прорастания семян. Через неделю пленку можно будет снять. 

После появления всходов растения нужно проредить. Расстояние между растениями в ряду 5–15 см, между рядами – 25 см. Кустовые сорта сеют реже, чем обычные, оставляя между растениями 30–40 см. От появления всходов до уборки зелени проходит около 40 дней.

Родина и ботаническое описание укропа пахучего

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод — это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Укроп на зонтики

Выращиваем укроп на зонтики

Для выращивания укропа для засолки и получения семян подойдут сорта более скороспелые. Лучше высеять семена под зиму или рано весной, чтобы получить ранние всходы, в этом случае в начале августа мы получим готовую продукцию. Но часто бывает, что зонтики нужны во второй половине августа, когда консервируют огурцы и другие овощи. В таком случае ранние сорта лучше посеять позже, в конце мая. Высевать можно как на отдельную грядку, так и вразброс как уплотнитель других культур – капусты, тыквы, кабачков, картофеля и прочих. Очень красиво смотрятся зонтики укропа в розарии и цветниках.

Семена убирают, когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми

Важно не упустить момент уборки, чтобы семена не осыпались. Убранные семена просушивают в тени, рассыпав их тонким слоем (3–4 см) и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют

Если семена имеют не характерный укропный запах, а запах плесени, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Сравнение с другими культурами

Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.

Тмин

Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.

Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.

Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Как он влияет на организм человека

Укроп – пряная трава, обладающая массой полезных свойств. Чаще всего используется его зелень, в которой содержится много полезных для организма витаминов.

Полезные свойства

В укропе содержится аскорбиновая кислота в таком количестве, что для восполнения суточной нормы витамина С потребуется всего лишь 100 г свежей зелени. Добавив пучок укропа в салат, получите в достаточном количестве витамины В1, В2, В5, В9, РР.

Повышенное содержание кальция, незаменимого для костной системы, делает эту пряную траву помощником при заживлении переломов. Укроп рекомендуется добавлять в ежедневный рацион пожилым людям для профилактики остеопороза.

Фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами оказывают обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Эфирные масла способствуют перевариванию жирной и тяжелой пищи.

Внимание! Одно из главных терапевтических свойств укропных семян – уменьшение газообразования в кишечнике. Поэтому из них делают «укропную воду», которую дают при коликах младенцам в первые месяцы жизни

Укроп полезен, но не рекомендуется использовать его в чрезмерном количестве. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа: эфирные масла могут провоцировать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства семян укропа

Семена укропа пахучего или укропа огородного (латинское название — Anethum graveolens) обладают полезными свойствами, за что получили широкое распространение в народной медицине.

Полезные свойства укропных семян:

  • седативное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • секреторное;
  • противопаразитарное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Польза и вред укропных семян

Внешний вид (фото) семян укропа.Семена укропа используют для улучшения работы ЦНС, устранения симптомов стрессов и усталости.

Лекарства на основе укропных семян успокаивают нервную систему, помогают при психических расстройствах и бессоннице.

Народные средства в виде отваров и настоев используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа снижают артериальное давление, расширяя и укрепляя стенки сосудов.

Используют укропное семя для лечения болезней пищеварительного тракта. Так как средство обладает секреторным действием, его применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Семена укропа способствуют выработке соляной кислоты, повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения, устраняют метеоризм. Используют укропные семена для лечения печени и поджелудочной железы.

Лекарства на основе семян укропа выводят шлаки и токсины из организма, оказывают противопаразитарное действие. Противовоспалительные свойства семян позволяют использовать их при инфекционных заболеваниях. Уничтожают укропные семена и раковые клетки. Повышают местный и общий иммунитет.

Несмотря на полезные свойства семян укропа, использовать их нужно осторожно и не превышая дозировку. Средства на их основе могут нанести вред гипотоникам в виде резкого снижения артериального давления, упадка сил и даже обмороков

Проконсультируйтесь с врачом перед применением народных лекарств.

Вам также будет интересно: Как быстро вылечить ангину дома — 5 эффективных способов лечения в домашних условиях

Подробнее о семенах укропа смотрите в следующем видео:

От чего принимают семена укропа

Состояния и заболевания, при которых помогают семена укропа:

  • стрессы, неврозы, бессонница;
  • простудные заболевания и бронхиты;
  • головные боли и боли другого происхождения;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия и стенокардия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипоацидный гастрит;
  • цистит и другие инфекционные заболевания;
  • панкреатит;
  • гельминтозы.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме Anethum

В Викитеке есть тексты по теме Anethum graveolens

В Викисловаре есть статья «укроп»

  • Анетум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Траншель В. А. Укроп // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Куркума Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая
Перец
Перцы красные (капсикумы) Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий
Псевдоперцы (ксилопии) Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)
«Душистые перцы» Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра
Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные пряности

Чеснок Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды
Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Крессы Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная
Полынь Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси
Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели

Список пряностей

Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Использование в медицине

В традиционной медицине используют верхнюю часть растения. Препараты, содержащие укроп, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаления, расширяют сосуды и ускоряют выведение мочи. Также стимулируют выработку желудочного сока. Плоды и листья входят в состав медпрепаратов, которые показаны при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, астме.

Укроп широко применяют в народной медицине как отхаркивающее средство. Входит в состав различных рецептов, которые борются со многими недугами. Но нельзя забывать, что такие средства являются лишь помощниками. Приносят отличный эффект в составе комплексного лечения.

Популярные рецепты народной медицины

Полезные свойства укропа обусловили его широкое применение среди народных целителей при:

  • атеросклерозе;
  • недостаточной лактации у женщин;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • поражениях кожных покровов.

Помимо этого, регулярное употребление укропа поддерживает работу иммунной системы и насыщает организм необходимыми для здоровья элементами. Если кушать его постоянно, то снижается риск заражения вирусными инфекциями даже в период эпидемий.

Когда возникают проблемы с засыпанием, то 1 ч. ложку укропового сока и такое же количество меда заливают 200 мл молока. Средство нельзя долго хранить – в холодильнике не более 24 часов, при комнатной температуре – 30 минут. Взрослым рекомендуют принимать по 1 ст. ложке после каждого приема пищи в теплом виде.

Для профилактики гриппа тщательно разжевывают семена этого растения. Если болезнь уже наступила, то из них готовят целебное снадобье. 1 ст. ложки сырья помещают в стакан с кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом состав охлаждают и фильтруют. Отвар принимают по 100 мл 4 раза в сутки.

Противопоказание к употреблению укропа – гипотония. В этом случае способен принести вред, снизив давление еще больше. У некоторых людей наблюдается появление аллергии. Поэтому перед началом применения народных средств обязательно требуется получить консультацию специалиста. Укажет на целесообразность такого лечения и при необходимости скорректирует дозировку.

Укроп – ценная садовая культура, которая приносит организму ощутимую пользу. Является отличным дополнением к ежедневному рациону, а при соответствующем подходе становится настоящим украшением приусадебного участка. Простота выращивания обеспечила широкое распространение этого растения по всему миру.

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

От чего зависят сроки посадки

Укроп – популярная зелень в пищевом менталитете многих народов. Растение сажают не только для этого, но и для сбора семян со специфическим вкусом, которые тоже востребованы – в приготовлении пищи, солений и маринадов. 

Интересно! В какие сроки сажать морковь весной в открытый грунт и как

У начинающих огородников первые посадки растений редко выходят удачными, особенно если они экспериментируют с семенами, которые высаживаются в открытый грунт. Весной слишком многое зависит от правильного определения сроков, когда уже можно без опаски заниматься внесением семенного материала в почву.

Неудачной может оказаться даже слишком ранняя высадка укропа. Обманчивая легкость определения по таянию снега и способности растения противостоять заморозкам, вводят дилетантов в заблуждение, и результат получается провальным.

В промышленном выращивании применяется конвейерная агротехника – укроп высаживают заново каждые две недели, получают постоянные урожаи, которые используют с целью получения прибыли. В личном подсобном хозяйстве есть некоторые нюансы для определения правильных сроков посадки в открытый грунт:

  1. Целевое назначение – получение зелени предполагает осенние и весенние посадки. В эти периоды пряная культура высаживается исключительно для получения свежей зелени. Используя метод постоянного подсевания, можно обеспечить присутствие на столе постоянного источника витаминов и микроэлементов, прекрасную добавку для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если нужны укропные зонтики – с не менее востребованными семенами, используют сорта с поздними сроками созревания, которые сажают поздней весной или летом. Тогда необходимые для заготовок на зиму солений и консерваций зонтики созреют в середине лета, в августе или ранней осенью.
  2. Климатические особенности. Ориентироваться по таянию снега или срокам заморозков можно только с учетом региона проживания. На юге это середина марта – начало апреля, в умеренном климате самое время начинать в середине – конце второго весеннего месяца, для тех, кто живет в более суровых условиях, сроки устанавливаются с конца апреля. Ориентироваться лучше по долгосрочному календарю погоды. Как только дневная температура воздуха достигает 3 градусов тепла, и снег тает, можно сажать укроп в открытый грунт семенами. Посадка весной может начинаться, даже если ночная температура опускается до 5-6 градусов мороза.
  3. Сортовые условия. В разных областях применяются сорта, которые районированы для определенного типа климата. Ранние быстро переходят к цветению и могут ускорить стеблевание при жаркой погоде или отсутствии достаточного количества влаги. У среднеспелых больше зеленых листьев, их можно использовать и для получения зелени, и для сбора зонтиков и семян. Позднеспелые наращивают еще больше вегетативной массы, поэтому нуждаются в прореживании. Следовательно, ждать результата своих усилий приходится дольше.
  4. Посадка укропа в открытый грунт определяется и лунным календарем. Когда укроп высаживается осенью, можно добиться более ранних всходов весной. На момент, когда только наступает срок весеннего внесения семян в открытый грунт, озимые посадки уже начинают прорастать. Выбирая весной благоприятные дни по лунному календарю, непременно прибавляют к подсчетам 5-6 дней, необходимых для работы с семенами – замачивание, обеззараживание и подготовка к проращиванию.

В таблице можно посмотреть оптимальное сочетание всех составляющих:

Месяц

Благоприятные дни по лунному календарю

Регион проживания

Сорт укропа 

Рекомендованные сорта

март

3-6, 17-18, 22, 27-30

Юг

ранние, среднеспелые

позднеспелые

Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Аллигатор, Иней, Амазон, Салют, Узоры

апрель

5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29

Юг и Средняя полоса России, Подмосковье

ранние, среднеспелые

Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Макс

май

2-6, 15-17, 24-26, 30-31

Сибирь, Урал, Алтай

ранние, среднеспелые

Дальний, Грибовский, Редут, Ришелье, Борей, Лесогорский

Благоприятные дни по фазами Луны, знакам зодиака не всегда совпадают с хорошими погодными условиями. Поэтому лучше всего производить посадку весной, ориентируясь на прогнозы синоптиков.

Растение обладает морозостойкостью, но до определенных пределов. Сажать его семенами в открытый грунт можно, когда в погоде сочетаются три условия – снег стаял, дневная температура не менее +3°С, а ночные морозы уже не более -5 °С. В разных регионах Российской Федерации эти сроки могут варьироваться от середины марта до середины мая.

Можно ли вырастить укроп дома зимой?

Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18…+22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.

Описание и ботаническая характеристика растения

Для начала, выясним, что такое укроп — однолетнее это растение или многолетнее? Укроп – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к монотипному роду. Существует в единственном виде, который называется Укроп пахучий или Укроп огородный. Относится к семейству Зонтичные, считается короткоживущим.

Внешний вид

Растение с сильным характерным запахом, высотой достигающее 1,5 м с прямым или слабоветвящимся одиночным неопушенным стеблем. Стебель бороздчатый, сизо-зеленый, ветвится в верхней части, изогнут между ветвями.

Листья на черешках расположены внизу, верхние сидячие листья без черешков. Форма листьев – яйцевидная, они перисто-рассеченные, дольки последнего порядка – нитевидные.

Цветет с июня. Мелкие цветы с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром 2-4 см, которые в свою очередь образуют двойные лучевые зонтики диаметром до 20 см.

Семена созревают в конце лета. Имеют продолговатую приплюснутую форму, до 5 мм в длину и около 2 мм в толщину. Созревшие плоды имеют коричневый цвет и яркий пряный аромат. Многих интересует, как иначе называются семена укропа, по аналогии с кинзой и кориандром. Однако для них нет особого наименования – это просто семена укропа.

Есть несколько разновидностей укропа:

  1. Обычный – с одним стеблем, на котором крепятся листья. Быстро уходит в цвет, развивая зонтик с семенами.
  2. Кустообразный – образует от основания несколько междоузлий, из которых появляются дополнительные побеги. Главный стебель растет медленно, образуется больше зелени.
  3. Густооблиственный – на главном стебле расположено множество листьев, внешне напоминает маленькую ель.

Где растет

Укроп распространился по всему миру. Его выращивают в огородах, часто он растет на участках сам по себе как сорняк. В дикой природе встречается в Центральной и Юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране, которые традиционно считаются родиной укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector