Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы
Содержание:
- Бузина красная
- Как выращивать кустовые сорта укропа
- Описание сорта
- Борщевик Сосновского
- Можно ли заменить одно растение другим?
- Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам
- Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?
- Вред и противопоказания
- Польза
- Это одно и то же или нет?
- Вех ядовитый
- Профилактические меры
- Болиголов пятнистый
- Полезные сорные травы
- Виды и классификация сорных трав
- Ядовитые
- Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)
- Укроп
- Посадка укропа
- Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами
- Болиголов
- Характеристика каждого из растений
- В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?
Бузина красная
Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.
Как выращивать кустовые сорта укропа
Это крупные растения позднего срока созревания. Поэтому производители семян рекомендуют для ранней срезки выращивать растения через рассаду. Посевы ранней весной в холодную землю будут долго прорастать. Так что если вам нужна зелень уже в мае, либо сейте кустовые на рассаду в парники и теплицы, либо для первого урожаю высевайте обычный укроп.
Ещё одна особенность. Кустовой укроп мощный, для наращивания большой массы зелени ему нужно много питания. Землю следует заправлять перегноем, компостом или минеральными удобрениями. А кусты высаживать придётся редко — по схеме 30х30 см. Точнее для каждого сорта смотрите на упаковке семян.
Если посеять кустовые сорта укропа сплошняком, то они не покажут себя. В загущённых посадках быстро выбросят стрелку и превратятся в обычный укроп с зонтиками. Семена для посева с таких недоразвитых кустов вряд ли стоит брать. А вот на засолку вполне сгодятся. Хотя какая засолка в начале лета?
Поэтому при сплошном посеве всходы надо прореживать, согласно указанной в инструкции к семенам схеме. Можно понатыкать семена по 2-3 штуки между земляничными кустами, по краю грядок. Говорят, в единичных посадках кустовой укроп особенно шикарен.
На этом всё. Приближается сезон посадок. Вам может быть полезен ещё и мой обзор кустовых урожайных и красивых кабачков:
Описание сорта
Укроп Аллигатор – сорт, известный дачникам с 2002 года. Разработчик культуры — известная в России агро. Его семена выпускают разные производители во всех странах бывшего СНГ.
Сорт отличается повышенной холодоустойчивостью и подходит для выращивания во всех регионах РФ. Аллигатор неприхотлив в уходе и дает урожай не только в черноземе, но и в более бедных почвах.
Параметры сорта обеспечивают его популярность у садоводов. Неприхотливая зелень отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом листьев.
Характеристики и описание сорта:
- Листовая розетка крупная и приподнятая. Листья сильно рассечены, зеленого цвета, с сизым подтоном. Зелень сочная, плотная.
- Высота куста достигает 1,5 м. Вес зеленой массы в зависимости от ухода варьируется в пределах 60-150 г.
- Растение позднее. Зелень собирают через 45 дней после посева семян. Семена получают только через 115 дней.
- Аллигатор неприхотлив в уходе. Обладает устойчивостью к похолоданиям. Способен переносить заморозки до -6 °C. Подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице и на подоконнике во всех регионах нашей страны.
- Иммунитета к болезням у укропа нет.
- Урожайность высокая. С 1 кв. м в среднем получают 1,5 кг зелени.
Зелень Аллигатора можно срезать несколько раз за сезон. Для этого отщипывают все листья, кроме верхушки. Через некоторое время на кустах появится новая зелень.
Сорт продолжительное время не выбрасывает соцветия, поэтому урожай собирают до поздней осени. Единственный минус – чем старше укроп, тем более жесткие у него листья.
Преимущества и недостатки Аллигатора
Укроп Аллигатор имеет ряд достоинств:
- холодоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- сочность, мясистость и насыщенный вкус зелени;
- длительность сбора урожая;
- высокая урожайность.
Недостатки у Аллигатора отсутствуют. Фермеры, которые выращивают укроп в качестве специи (ради семян), считают минусом позднеспелость сорта.
Борщевик Сосновского
Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.
Можно ли заменить одно растение другим?
Следует отметить одну важную особенность, по всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп.
Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится).
Фенхель заменить укропом нельзя, учеными отмечено, что замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.
Как изменится вкус блюда?
Эти растения имеют разный вкус и аромат. Фенхель имеет мятно-анисовый вкус с легкой горчинкой. Укроп имеет насыщенный аромат и сладковато-пряные нотки.
Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам
Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.
- Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
- Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
- Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
- Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
- Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.
Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?
Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.
Вред и противопоказания
Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.
У фенхеля
При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:
- невротические изменения;
- наблюдается учащенное дыхание;
- усиливается сердцебиение.
Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.
У укропа
Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:
Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.
Польза
В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.
Фенхель
В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:
О пользе и вреде фенхеля читайте тут.
Укроп
Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- цинк.
Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.
Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:
Что целебнее?
Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.
Это одно и то же или нет?
Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.
Сходство растений
В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
- Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
- Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.
Почему их путают?
Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:
- Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
- Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
- Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
- Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.
О посадке фенхеля семенами читайте здесь.
Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.
В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.
Чем отличаются внешне?
При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:
- Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
- Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
- Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
- Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.
Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.
Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Вех ядовитый
Это растение растет в основном вблизи водоемов и чем-то напоминает болиголов. Это зонтичное растение с белыми соцветиями, вырастающее до 120 сантиметров. Листья его также напоминают петрушку. Особо опасны его корни, которые обладают запахом моркови или сельдерея, но крайне ядовиты. В малых дозах яд цикутоксин, содержащийся в растении, обладает успокаивающим действием, но при передозировке вызывает головные боли, тошноту, судороги и другие неприятные симптомы отравления
Тем, кто отравился вехом, важно как можно быстрее сделать промывание желудка и обратиться к врачу, иначе последствия могут быть плачевными. Отравление может наступить и у скота, который пасется на заливных лугах, где произрастает коварное растение
Профилактические меры
Невозможно земельные участки полностью освободить от сорняков, но уменьшить их количество вполне реально. Сорные растения выживают в самых плохих условиях, у них фантастическая выносливость. Семена, оставшиеся в земле, способны возобновить всхожесть через десятилетия. Размножение происходит не только от семян, но и от фрагментов стеблей, корней (осот, пырей, клевер, мать-и-мачеха и т.д.). Чтобы предупредить засоренность участка, нужно проводить профилактику:
- Пользоваться только чистым посевным материалом, приобретенным в специализированном магазине.
- Использовать компостные кучи для сбора растений-вредителей.
- Следить за севооборотом.
- Скашивать сорняки в начале их цветения.
Своевременное проведение профилактических мероприятий создает благоприятные условия для развития культурных растений.
С сорной травой борются различными методами. С другой стороны, опыт огородников подтверждает, что наличие небольшого количества сорняков способствует оздоровлению многих культурных растений, а также повышает плодородность почвы.
Болиголов пятнистый
Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.
Полезные сорные травы
На дачных владениях пытаются произрастать всевозможные бурьяны. Не стоит все их относить к бесполезным, вредным растениям. Многие сорняки на даче могут использоваться в лечебных и кулинарных целях. Из них готовят компрессы, настойки, отвары. Основные виды полезных трав:
- Мокрица (звездчатка средняя). Это невысокое растение-вредитель с белыми цветками доставляет огородникам немало хлопот. Но этот зеленого тона ковер прекрасно лечит ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из мокрицы является болеутоляющим средством. Для его приготовления нужно 1 стакан сорняка залить 200 мл кипятка и настоять в течение 12 часов, процедить и пить ¼ стакана 3-4 раза в день. Мокрицу используют не только в лечении, но и в кулинарии. Из нее готовят салаты, заправленные маслом или сметаной. Такие блюда снижают холестерин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Крапива жгучая. От соприкосновения с этим растением никто не получит удовольствия. Однолетняя трава растет вдоль дорог, на дачных участках, цветет с июня до осени. Из нее готовят первые блюда и добавляют в салаты, богатые витаминами А, В1 и В2, белком, железом, каротином, магнием и медью. Сорняк действует на организм человека как укрепляющее средство, способствует улучшению обменного процесса, помогает при аллергии, анемии, повышает аппетит. Для приготовления настойки нужно 1 ст. л. сухой травы развести в 200 мл воды. Поставить на водяную баню, кипятить в течение 20-30 минут, дать настояться 15-20 мин. Процедить и объем довести до 200 мл. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в течение 7-10 дней. Также настой можно использовать для промывания ран.
- Подорожник. Среди всех видов луговых трав значимое место отводится двум его разновидностям ─ большому и среднему. Лист останавливает кровь и действует как дезинфицирующее средство. В фармакологической промышленности его используют для производства плантоглюцина, который снимает спазмы. Сок растения применяют для лечения желудка, язв, гастрита, болезней почек, а также при кашле. Для отвара понадобится 1 ст. л. растения + 200 мл воды. Вскипятить в течение 10-15 минут и дать настояться в темной посуде до остывания. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
Виды и классификация сорных трав
Растения засоряют поля с сельскохозяйственными культурами, дачные участки, встречаются вдоль дорог, заборов, у них нет определенных мест поселения. Многие виды сорняков можно наблюдать рядом с культурными растениями. Например, с пшеницей или ячменем можно увидеть плевел одуряющий (головолом), а с гречкой ─ горец вьюнковый. Произрастая рядом с культурными растениями, они влияют на урожай и качество продукции, быстро распространяются в огороде через семена, плоды, соплодия.
Сорные травы классифицируются по свойствам: агробиологическим, которые учитывают, как питается, размножается, какая продолжительность жизни, и ботаническим, которые определяют класс, семейство, сорт, род сорняка.
Кроме этого, одни растения можно отнести к паразитам, а другие к полупаразитам, которые имеют разные способы питания. Например, травы повилику, заразиху можно отнести к первому виду, а другие сорняки питаются самостоятельно, такие как омела белая, марьянник полевой, мытник болотный.
Многолетники
К ним можно отнести такие травы, как ползучий пырей, горькую полынь, конский щавель и другие. У них крепкая корневая система, которая живет долго, а отмирание стеблей происходит через 1-2 года после плодоношения, но эти сорняки способны возобновиться от небольшого фрагмента.
Классификация многолетних сорных трав:
Малолетники
У них небольшая продолжительность жизни, около 2 лет. Например, у яровых видов, таких как лебеда, сурепка, овсюг, после плодоношения осенью развитие заканчивается. У них укороченный вегетационный период, высокая семенная продуктивность, всхожесть появляется при температуре +2-5˚С. Осенние всходы озимых видов хорошо переносят зиму и только летом прекращают свое развитие. К таким сорнякам можно отнести безостый костер, который очень полезен для крупного рогатого скота, но мешает культурным посевам.
У зимующих сортов развитие напоминает яровые растения. Падающие семена укореняются, дают новые побеги. В фазе розетки они хорошо зимуют, а весной на появившемся цветоносном стебле созревают семена, от которых размножаются, а сорняк погибает. У озимых форм имеется прикорневая розетка из листьев. К малолетникам относятся двухлетние травы. На первый год растение развивается, от весенних всходов образуется листовая розетка, корень прячется вглубь земли. Только на второй год у сорняка появляются семена. К этой биологической группе можно отнести пастушью сумку, якутку полевую, метлицу полевую.
Травы, описанные выше, не возделываются человеком, но заполняют поля, леса, дачные земельные участки.
Ядовитые
Известно около 50 видов растений-вредителей, опасных для здоровья человека. Кроме отравления, ядовитый сорняк может нанести ожог. Последствиями взаимодействиями с опасными травами могут быть заболевания ЖКТ, тошнота, а в отдельных случаях паралич или летальный исход
В основном в своих неприятностях виноват человек, который по неопытности, любопытству, неосторожности контактировал с ядовитым растением
Основные виды ядовитых растений
Важно различать растение, которое способно привести к отравлению, от похожего представителя флоры:
Борщевик относится к семейству зонтичных. Известны различные описания ядовитых и неядовитых сортов, которых существует более 70 видов. Не рекомендуется подходить близко к растению, так как он наделен токсичными свойствами, вредными для здоровья. Человек почувствует головную боль, тошноту, появляется рвота, повышается температура тела, может случиться отек Квинке и произойти удушье. Особенность сорняка ─ высота до 6 м, широкий лист диаметром 1 метр с различными сегментами, соцветие на стебле в виде зонтика 80 см. Опасность исходит не только от сока, но и от пыльцы, аромата, даже росы. Растение живостойкое, хорошо переносит зиму с сильными морозами.
Плевел опьяняющий опасен тем, что в семечках содержится ядовитый гриб. Если употребить зерна, человек окажется в полуобморочном состоянии, ему захочется спать, закружится голова. Недаром у сорняка имеется второе название ─ головолом. Он очень похож на пшеницу, поэтому в начале роста сложно узнать плевел.
Известно, что нас окружает свыше 10 тыс. ядовитых растений
Не нужно их бояться, но нужно знать, как они выглядят, и обращаться осторожностью, чтобы не случилось беды
Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)
Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.
Укроп
Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.
Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.
Посадка укропа
Когда сажать укроп
Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.
Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.
Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.
Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.
Как посадить укроп
Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.
Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами
Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре.
25 июня 2014 · Текст: Анна Борисова · Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб
Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:
Болиголов
Еще в Древней Греции болиголов был широко известен как яд. Растение ядовито полностью, поэтому, если вы случайно до него дотронетесь, обязательно промойте руки. Болиголов считается сорняком и произрастает практически на всей территории России. Встретить его можно как на даче, так и на опушке леса. Болиголов — зонтичное растение, достигающее 180 сантиметров в высоту. Стебель растения чаще всего с сизым налетом, а листья резные, напоминающие петрушку. Цветы мелкие, белые, расположенные зонтиком. Несмотря на то, что болиголов является лекарственным растением, работать с ним можно только профессионалам, иначе можно запросто отравиться.
Характеристика каждого из растений
Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.
Укроп
Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.
Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.
Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.
Фенхель
Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.
Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.
По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.
В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?
Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.
Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.
По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.