Фото с описанием бройлерных уток

Покупка и содержание бройлерных утят

Обычно мы приобретаем утят в конце апреля-начале мая. При этом берем подрощенных птенцов в возрасте 10-15 дней, так как они к этому времени уже окрепшие и их можно содержать в уличных условиях. Кроме того, в этом возрасте утят переводят на более разнообразные корма.

Конечно же, для подросших утят существуют и специализированные комбикорма, но мы их не используем. Основная пища утят: измельченная рыба, а также различные зерновые корма — дробленая кукуруза, горох, пшеница, ячмень, жмых и т.д. В качестве витаминной добавки используем свежую зелень, вареные корнеплоды и овощи, например, тертые на терке молодые кабачки или тыкву, смешанные с зерном.

В пределах досягаемости уток обязательно должны располагаться поилки с достаточным количеством воды. Ночуют утята в птичнике, где температура должна оставаться на уровне 18-20 градусов.

У здоровых утят в возрасте около одного месяца мягкий желтый пушок начинает меняться на взрослое белое оперение

Очень важно, чтобы утята получали полноценное питание, так как на рост перьев организм птицы затрачивает примерно половину питательных веществ, поступающих с кормом

Наши утки имеют достаточно место для выгула, маленький пруд под боком и тень от деревьев и кустарников. Людмила Светлицкая

Голубой фаворит – сильный и всеядный

У голубых фаворитов цвет оперения соответствует названию, но его оттенки варьируются от бледного до насыщенного. При попытке скрестить птиц с темным и светлым оперением получается потомство самых разных цветов:

  • бело-голубого;
  • темно-голубого;
  • черного.

У уток мясного направления, которые принадлежат к голубым фаворитам, тело сбитое и имеет удлиненную форму. Также у них большая голова и высокая, обвитая волокнами крепких мышц шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые, они поставлены широко.

Она обладает следующими производственными характеристиками:

  • в возрасте двух месяцев птицы весят от 2,5-3,6 кг, масса у взрослых самок – 3,5-4 кг, у селезней – до 4,5 кг;
  • яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (по 85-90 г каждое);
  • мясо вкусное, диетическое.

Кроме того, это всеядная птица, устойчивая к разнообразным колебаниям внешней среды, отличающаяся самостоятельностью, холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. Ее инкубационные яйца стоят примерно 35 рублей.

Есть у этих птиц и другие особенности, описанные в статье «О породе уток голубой фаворит».

Сколько растут муларды до забоя?

Поскольку основная цель – получение мяса, то очень важно правильно их выращивать. Необходимо правильно составить их рацион питания

Новорожденным утятам нужно давать кашу с добавлением отварных яиц, мелко измельченное зерно, творог или же готовые смеси для уток мясных пород. На четвертый день немного добавить измельченную зелень, но при условии, что утята полностью здоровы. После четырнадцати дней в рацион нужно вводить отварной картофель, свеклу, морковь. Если все делать правильно, то птенцы начнут быстро прирастать в весе.

Оптимальная длительность выращивания птиц – 60, максимум 65 дней. К этому сроку утки набирают достаточный вес, и они впервые полностью оперяются, но перья еще не совсем зрелые. Если это время упустить, то при ощипывании получится щетинистая тушка.

История породы

Выведен голубой фаворит, как это ни странно, был совершенно случайно. На птицефабрике Благоварского района Башкортостана в 1998 году специалисты вели работу по созданию высокопродуктивного гибрида на основе пекинской утки. В процессе селекции ими был получен промежуточный кросс, отличающийся просто превосходными показателями продуктивности. Эта голубая утка настолько впечатлила селекционеров, что они решили зарегистрировать ее в качестве отдельного гибрида. Сегодня фавориты или, как еще их называют в народе, фараоны с успехом разводятся как в приусадебных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Что еще нужно учитывать при составлении рациона

Итак, с количеством еды для фаворитов фермер должен определиться сам, в зависимости от того, что он хочет получить в конечном итоге. Но владельцу приусадебного участка, конечно же, также нужно знать, чем кормить уток фаворитов. Особенностью этого кросса, как и практически любых других уток, является достаточно интенсивный обмен веществ. Да и кишечник у этой птицы несколько короче, чем, к примеру, у тех же кур. Поэтому фараоны охотно потребляют разного рода объемистые влажные корма. Это может быть, к примеру, мелко порубленная зелень, нарезанные корнеплоды или силос.

Также утки должны обязательно получать и протеин животного происхождения. Это может быть, к примеру, мелкая бросовая рыба, мясокостная мука и т. д. Объем животных кормов в рационе фараонов желательно довести до 10%. Но если утки фавориты содержатся только в летнее время – на убой, а не для получения молодняка, этот показатель допускается немного снизить.

Также утки должны получать и концентраты. При этом птице можно давать как целое зерно, так и дробленку.

В зависимости от выбранной схемы выкорма в летнее время уток породы фаворит кормят два-три раза в сутки. Обычно утром и в обед дают зеленые мешанки с корнеплодами и мукой, а вечером предлагают зерновые. Зимой фаворитов желательно кормить не менее 3 раз в день. Можно, конечно же, заменить домашнюю пищу и на специальный комбикорм для уток комбинированного направления продуктивности.

Разделывание

Уток держат обычно для того, чтобы их съесть или продать их мясо. До того как начать потрошить птицу, из нее вытаскивают кишки, проделав отверстие возле заднего прохода. Только так можно увеличить продолжительность хранения тушек в холодильнике. Правильный способ такой:

  1. До того как разрезать утку, ей сначала отрезают шею.
  2. Отсекают ноги и крылья.
  3. Наконец, разделка птицы добирается до брюшка. Его вскрывают и вытаскивают потроха, которые затем можно использовать для разных блюд. Удаляют зоб через отверстие на месте шеи и убирают брюшные отложения. После того как удалось выпотрошить птицу, ее промывают под проточной водой и замораживают. Трубчатые кости желательно не рубить, чтобы не испортить блюдо осколками.

Затем следует разделка птички на порционные куски. Способ хранения отличается в зависимости от того, на сколько дней нужно сохранить птичку. Некоторое время тушка может сохраняться при 0 – 4°С, но для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

Количество соляного раствора зависит от того, на какой вес вытягивает птица.

Способы разделки и ощипывания разнятся в зависимости от контекста: для чего предназначается мясо. У способов убийства уток тоже бывают нюансы. Если знакомая зарезала ее каким-то другим методом, стоит с ним ознакомится. Стандартный забой утки приводится в статье. Часто птицу убивают во сне.

Утка — вкусная птица, и какой бы способ ее убоя вы ни выбрали, ее мясо порадует всегда.

Перед забоем птиц хорошо откармливают. Оптимальный срок для проведения откорма – 2 месяца. За это время мясо становится более приятным на вкус. Перед самим процессом животных подготавливают – не кормят на протяжении 6-10 часов, но питье дают в большом количестве. Лучше, если птица будет находиться без корма ночью.

В сарае, где находятся утки, должно быть включено освещение. Эти правила соблюдают, чтобы их кишечник освободился от оставшегося корма.

Забой утки

Закол пернатых производят таким же образом, как и для гусей – наружным методом. Такой способ считается более простым и надежным, так как он обеспечивает лучший отход крови из тушки.

Время для забоя определяют чаще всего по виду перышек. Самый лучший момент – когда перо считается полностью отросшим, но еще незрелым. В противном случае момент для заколки животного буден упущен. Тушка приобретет неприятный привкус и потеряет свой прежний внешний вид.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Яичное направление

Яичные породы уток не получили особой популярности в мире, так как порода, которая подходит исключительно для несения яиц, уступает остальным. Единственной популярной породой в этом направлении является вид «индийский бегун». Название эти птицы получили благодаря особенностям походки и своей высокой подвижности. У представителей этой породы уток бутылкообразное туловище, окрас может иметь разные оттенки. Вес достигает двух килограммов.

Мясо индийского бегуна особенно ценится среди гурманов. Нести яйца птица может круглый год, но только в том случае, если есть все условия для этого, ведь эта порода плохо переносит холод. Часто эту птицу рассматривают как альтернативу курам, поскольку яйца схожи и по вкусу, и по весу.

Прежде чем завести уток, многие фермеры сначала определяются, что именно они хотят получать — мясо или яйца. И уже в зависимости от потребностей делается выбор.

Выращивание утят

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Выращивание утят

Детенышей переводят на корм для взрослых начиная с второй недели жизни. В начале жизненного пути необходимо кормить утят отваренными яйцами. Мелкорубленая пища прекрасно подойдет для утиного рациона. В поилки утятам Старт 53 добавляется марганцовокислый калий. Разводить вещество необходимо до светло-розового цвета.

Важно: на втором дне жизни в корм добавляют кисломолочные продукты — лучшим вариантом будет обезжиренный творог. На следующий день можно добавить мелкорубленую траву

Утята Стар 53 с радостью будут ею питаться.

После достижения 7 дней можно давать им вареную рыбу, удалив кости, жидкие мешанки и жир. При этом утята должны жить в теплом помещении, температура — не менее +30 градусов. Освещение должно быть круглосуточным. Для этого очень удобно использовать деревянные или картонные коробки. Не стоит допускать слишком большого количества молодняка в одной коробке. Утята быстро растут, необходимо будет после пятого дня пересадить в более просторное место, в котором не будет взрослого поголовья, чтобы не допустить острых инфекционных заболеваний.

Кому полезна утятина

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Разведение

В соответствии с отзывами фермеров, утки породы фаворит практически не сохранили инстинкта к насиживанию, поэтому для массового получения молодняка приходится использовать инкубатор.

Несмотря на то, что фавориты относятся к кроссам, второе поколение практически в полной мере сохраняет родительские характеристики (в дальнейшем возможно расщепление признаков). Средняя выводимость утят – 78%. В большинстве случаев продуктивность нового поколения остается на хорошем уровне, но может наблюдаться и спад. Если замечено ухудшение показателей, имеет смысл приобрести у заводчиков инкубационный материал или подрощенных утят.

Для выведения молодняка выбирают целые яйца без дефектов скорлупы и налипших загрязнений на ней. Храниться они должны не дольше 5 дней, иначе выводимость будет низкой. Температура хранения составляет +8…+13°С.

Инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, чтобы исключить посторонние включения внутри (пятна крови и пр.), разжижение белка, незаметные глазу микродефекты скорлупы, смещение желтка. Яйца дезинфицируют, используя слабый раствор марганцовки.

На протяжении 1-й недели поддерживают температуру 38°С и влажность 70%. С 8-го по 25-й дни температуру устанавливают на уровне 37,8°С, а влажность уменьшают до 60%. С 26-го дня показаны следующие параметры: 37.5°С/85-90%.

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки. С 15-го по 25-й дни их дважды в день охлаждают и опрыскивают слабым раствором марганцовки (продолжительность сеанса – 15-20 минут).

Инкубация занимает 26-28 дней. Вылупившимся утятам дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер с обогревом. Продолжительность освещения на этом этапе – 16 часов.

Продуктивны и привлекательны

Черная белогрудая порода уток появилась в результате долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (наибольший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).

Мясо у белогрудых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.

Стоимость инкубационного яйца белогрудок обычно не превышает 50 рублей, а степень сохранности выведенного молодого поколения составляет 93%.

Внешность у белогрудых приметная. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белая. Шеи самок украшены светлой полосой. У самцов же шея вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют черный окрас. Клювы темно-серые.

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.

Утки пекинской породы

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

  • сено;
  • солома;
  • торф;
  • опилки.

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев. Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо. Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.

Серая украинская утка

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника. Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними. Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание фаворитов не требует особых условий или знаний от фермера. Птица хорошо приспосабливается к жизни как в теплых, так и холодных регионах. Однако в северных широтах потребуется утепленное помещение. Молодняк очень устойчивый к болезням и даже к переохлаждению, но, как и любая птица, утки фаворит нуждаются в правильном уходе. Для лучшего набора веса на участке желательно иметь небольшой водоем и загон с выгулом.

Для правильного роста и развития молодняка, птице потребуется 16-часовой световой режим.

Кормление

Фаворит относится к высокопродуктивному кроссу, поэтому кормление птицы основывается на белковом корме. Суточных утят кормят вареным яйцом с добавлением творога и зелени. Рацион взрослой птицы состоит из высокопитательных влажных мешанок. В домашних условиях в них можно включать очистки со стола, сочные корма, картофель. Основу питания составляют зерновые культуры, молочные продукты (обрат, творог), зелень и корнеплоды.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Рацион питания

Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.

Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.

Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

  • конъюнктивит и изъязвление слизистых покровов из-за гиповитаминоза ретинола;
  • судороги, брадикардия из-за гиповитаминоза токоферола;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • уровская болезнь из-за минерального дефицита (птицы начинают поедать несъедобные предметы);
  • кутиккулит – дефицит ретинола и группы витаминов B, сопровождающийся диареей и истощением.

Профилактика перечисленных болезней заключается в поддержании чистоты и порядка в птичнике, правильном и сбалансированном кормлении, хорошей вентиляции, регулярной дезинфекции.

Каким должен быть птичник

Для того чтобы содержание поголовья было эффективным, необходимо построить помещение, где Благоварские утки будут зимовать и проводить ночи. Каждый утятник должен иметь:

  • освещение;
  • вентиляцию;
  • двери и окна без сквозняков;
  • система отопления.
  • гнезда для наседок;
  • кормушки;
  • поилки.

Вариант утятника

Необходимо соорудить сарай или использовать старую постройку, предварительно очистив его от грязи и мусора и проведя дезинфекцию. Какой сарай построить – зависит от вашего желания и способностей.

Не забудьте провести дезинфекцию сарая перед заселением туда уток

В утятник помещают гнезда. Они представляют собой ящики из досок. Размер этих ящиков – 40Х50 см, высота – полметра. Выберите для гнезда место в тени, оно также должно быть несколько обособленным. В такое гнездо могут поместиться до пяти несушек. Птицы должны с легкостью попадать в него, для этого предусмотрен порожек.

Размеры гнезда для утки

В качестве поилок для зрелых особей можно использовать обычное корыто. Утятам лучше подойдут автоматические поилки. Возьмите шестилитровый баллон из-под покупной воды, разместите его над большой тарелкой с невысокими краями, чтобы утятам было удобно пить из нее воду. Соприкасаясь с водой в тарелке, баллон будет пополнять уровень воды.

Вакуумная поилка для уток

Кормушки должны бить продолговатой формы, стенки исключительно высокие. Утки любят не только разбрызгивать воду из поилок, но и разбрасывают корм. Сверху такой кормушки приделайте планку, которая, во-первых, ограждает доступ уток к корму, и, во-вторых, служит ручкой для более удобного перемещения.

Чертеж кормушки для уток

Посыпайте пол в птичнике опилками, торфом, соломой или древесной стружкой. Менять такую подстилку надо часто и регулярно.

Утятник, место для выгула и небольшой искусственный водоем, обнесенные решеткой как пример компактного размещения

Общее описание

Как уже можно судить по названию гибрида, окрас оперения эта утка имеет в большинстве случаев серо-голубой. Выглядят особи этой породы действительно впечатляюще. Тело у них очень мощное и массивное, а ноги — короткие и крепкие. Клюв у этого гибрида обычно серый.

Несмотря на то что утки голубые фавориты являются не породой, а кроссами, их в некоторых случаях допускается разводить «в себе». Хороших показателей продуктивности выведенное таким образом потомство практически не теряет. Однако окрас пера у утят, полученных при естественном размножении фаворитов, может меняться значительно. В стаде появляются кремовые, белогрудые и просто белые особи.

Собственно, само оперение у этих уток очень густое. Поэтому летом их допускается содержать просто в вольере под навесом, а зимой – в неотапливаемом сарае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector