Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта вигна, применение и хранение урожая
Содержание:
- Преимущества возделывания спаржевой фасоли
- Популярные сорта
- Описание растения
- Вигна: что это за растение
- Полезные свойства вигны
- Описание и полезные свойства
- Популярные сорта
- Описание растения
- Как вырастить рассаду из семян дома?
- Блюда из вигны
- Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте
- Уборка и хранение урожая
- Сбор и хранение плодов
- Уход за растением в период вегетации
- Вредители
- Посадка вигны овощной
- Уход за вигной в грунт
- Вигна в кулинарии
Преимущества возделывания спаржевой фасоли
- Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
- Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
- Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
- Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
- Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы — она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
- Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
- Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
- Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.
Популярные сорта
Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.
Часто сажаемые сорта:
- Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
- Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
- Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
- Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
- Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
- Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.
Описание растения
Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.
Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.
Плодоношение Вигны начинается в июле и заканчивается в октябре. Величина фасолин немногим превышает пшеничное зерно. Оттенок их может быть светло-кофейным или черным.
Основными достоинствами этой фасоли являются:
- культура дает богатый урожай при правильном уходе;
- не требует особенной заботы во время выращивания;
- стручки имеют приятный вкус;
- культура хорошо растет в тени;
- растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
- широко используется для приготовления разных блюд;
- подходит для диетического питания;
- содержит много питательных и полезных веществ.
Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.
Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.
Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.
Семена этого растения хорошо развариваются во время термической обработки. Поэтому овощ часто используют в кулинарии. Целые зерна добавляют в салаты и супы, а из протертых готовят вкусные соусы. По содержанию белка этот продукт превосходит мясо и рыбу. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, он подходит для диетического питания.
Вигна: что это за растение
Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.
Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.
В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.
Полезные свойства вигны
Также к полезным свойствам спаржевой фасоли относятся:
- Мягкое послабляющее действие, стимулирующее ускорение обменных процессов — горох рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях кишечника и пищеварительного тракта при склонности к запорам.
- Обволакивающее действие — крахмал в составе позволяет употреблять продукт при язвенной болезни или эрозивном повреждении желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
- Укрепление мускулов и повышение их тонуса сделало этот продукт одним из основных в рационе американских бодибилдеров — в составе большое количество белка.
- Удаляет излишек жидкости из организма благодаря наличию сбалансированного комплекса калий-натрий.
- Оказывает очищающее воздействие на печень, помогает вывести из нее накопившиеся токсины.
- Стимулирует растворение мочевой соли, накапливающейся в суставах и почках.
- Снижает кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью в дневное меню советуют не только вводить блюда из вигны, но и употреблять пюре, приготовленное из отварных семян.
- Нормализует уровень сахара в крови благодаря высокому количеству в составе особой кислоты — аргинина. Ее действие аналогично естественному инсулину.
- Снижает артериальное давление.
Описание и полезные свойства
Культура может расти в виде полукустарника или кустарника, но большинство сортов овощной вигны – это вьюны с длинными плодами. Бобы в длину могут достигать одного метра. В них образуются вкусные и нежные лопатки без волокон.
Спаржевая фасоль отличается крупными листьями, прямыми нижними лепестками и длинными цветоносами, на которых располагается до восьми белых или фиолетовых цветков.
В пищу пригодны мясистые бобы, в которых пространство между молодыми лопатками занимает сочная мякоть. Использовать в пищу можно как молодые бобы, так и семена вигны. Растение является не только диетическим, но и лекарственным, поскольку в нем содержится много полезных для организма веществ – крахмал, белок, железо, различные минеральные соли, кальций, витамины С, В, А и т. д.
Спаржевая фасоль полезна тем, у кого проблемы с пищеварением, желчным пузырем, печенью и органами мочевыводящей системы. Отвар из бобов рекомендуется людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и ревматизма.
Популярные сорта
У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.
Блэк Сид
Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.
Графиня
Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.
Лилиана
Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.
Браун Сид
Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.
Описание растения
Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.
Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.
Основными достоинствами этой фасоли являются:
- культура дает богатый урожай при правильном уходе;
- не требует особенной заботы во время выращивания;
- стручки имеют приятный вкус;
- культура хорошо растет в тени;
- растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
- широко используется для приготовления разных блюд;
- подходит для диетического питания;
- содержит много питательных и полезных веществ.
Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.
Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.
Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.
Заготовьте спаржевую фасоль на зиму
Семена этого растения хорошо развариваются во время термической обработки. Поэтому овощ часто используют в кулинарии. Целые зерна добавляют в салаты и супы, а из протертых готовят вкусные соусы. По содержанию белка этот продукт превосходит мясо и рыбу. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, он подходит для диетического питания.
Как вырастить рассаду из семян дома?
Вигна – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее лучше через рассаду. Вот ответы на вопрос, как правильно посадить семена.
- Какую емкость и почву выбрать? Рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воздух.
- Как подготовить почву? В тару насыпать торф, обычную землю, перегной в равных количествах, и добавить в смесь 0, 5 части промытого песка. Все перемешать, наполнить горшочки примерно на 3/4 объема, уплотнить.
- Как подготовить семена? Посадочный материал обработать в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем хорошо промыть. Поместить семена во влажную ткань и держать в таком виде 5-6 дней при температуре +25°С, промывая каждый день под струей теплой воды. Когда появятся росточки, переместить семечки в горшочки (2-3 боба на 1 тару). Накрыть стеклом.
-
Как ухаживать за рассадой? Своевременный уход позволит получить крепкие растения. Для этого требуется:
- До первых восходов держать тары в теплом сухом месте при температуре +25°С. Увлажнять почву каждый день, но не допускать перелива.
- Когда появятся восходы, следует снизить температуру до +18 – +20°С и убрать стекло.
- При появлении первой пары настоящих листочков лишние сеянцы аккуратно вырезать ножницами, при этом должны остаться только сильные растения.
- Полив производить равномерно, не допуская застоя воды.
- Вносить минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. Лучшие подкормки – Агрикола, Фертика. Применять их строго по инструкции.
Внимание! При неграмотном подходе к проращиванию семян невозможно получить здоровые ростки. В большинстве случаев посадочный материал вообще не дает росточки, а просто погибает
Блюда из вигны
Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.
В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.
Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:
- вигна;
- яйца;
- зелень;
- растительное масло;
- мука.
Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.
Салат из вигны на зиму
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 граммов томатов;
- 300 граммов лука;
- 300 граммов моркови;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 500 граммов вигны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров уксуса.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками
Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок
Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев
В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам
В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут
После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.
Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте
Вигна — однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже -12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.
Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.
Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:
- Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
- Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).
Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.
Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.
Уборка и хранение урожая
Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.
Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.
Справка!
В холодильнике бобы вигны хранят не более 3 суток.
Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:
- моют;
- нарезают на куски длиной 3-4 см;
- бланшируют в кипятке;
- обдают холодной водой;
- обсушивают;
- фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
- отправляют в морозилку.
Сбор и хранение плодов
Рекомендуется собирать плоды спустя 10 дней после образования стручков. Снимать бобы каждые 3 дня, чтобы не допустить их перезревания.
Фасоль употребляют в пищу в любом виде, кроме сырого. Чтобы кушать полезные и сочные бобы всю зиму, следует их заморозить. Не стоит беспокоиться: фасоль не утратит своих полезных свойств после разморозки.
Предлагаем посмотреть обзорное видео о фасоли вигна:
Фасоль вигна – растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. Учет рекомендаций и советов поможет получить богатый и сочный урожай. Культура выполняет и декоративную функцию: украшает беседки, балконы или терассы.
Уход за растением в период вегетации
Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.
Важно!
Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.
Поливы и рыхление почвы
Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.
Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.
Подкормки
Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:
- вода – 10 л;
- нитрофоска – 30 г.
Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².
Подвязка
Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.
Справка!
Вигна обогащает почву азотом. В ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.
Болезни и вредители вигны, как бороться
Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.
Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.
Вредители
Фасоль вигна – растение с отличным иммунитетом. Она не поражается заболеваниями, которые встречаются у остальных культурных представителей Бобовых. Но на свежие и мясистые стручки нападают два вида насекомых:
- Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через фасоль они могут заразить человека и животных гельминтами. Слизни благополучно пожирают листья, плоды, стебли, тем самым наносят существенный урон. Профилактика – очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы – сбор особей вручную, ловушки в виде ткани смоченной в пиве.
- Тля. Мелкие зеленые насекомые поедают все на своем пути. Появляются они с соседних растений, деревьев и кустарников. Заметить хозяйничество особой можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам на зелени, огромному количеству муравьев. Избавиться от тли можно инсектицидами.
Важно! Препараты использовать строго по инструкции. Вокруг фасоли лучше высадить травы с пряным ароматом. Они отпугнут вредителей
Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку
Они отпугнут вредителей. Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку.
Посадка вигны овощной
Поскольку растение является теплолюбивым, во многих регионах России его необходимо выращивать рассадным способом. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, после чего промывают и высаживают в заполненные землей рассадные ящики на глубину в полтора-два сантиметра. Чтобы при пересадке не повредить хрупкий росток и его корни, рекомендуется каждое семечко высевать в торфяной или одноразовый стаканчик. Первые всходы должны появиться примерно через неделю, а высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через месяц. В северных регионах вигну выращивать следует в теплицах. Чтобы на бобах и листьях растения не образовывался конденсат, парники и теплицы следует регулярно проветривать. В противном случае на них может появиться серая гниль.
Посадка и уход
Участок под высадку вигны следует выбирать хорошо освещенный или с легкой полутенью. Почву необходимо подготавливать с осени. В нее рекомендуется вносить удобрения. На каждый квадратный метр понадобится:
- от двух до трех килограмм органики;
- немного суперфосфата;
- весной – около двадцати грамм мочевины.
Расти фасоль может в любой почве, даже если она будет щелочной или кислой. Лучшими предшественниками для нее являются – капуста и картофель. После бобовых вигну высаживать нельзя.
В открытый грунт вигну овощную высаживают после того, как пройдут последние заморозки. Основные правила посадки:
- Высадка производится в грунт, который должен прогреться на глубину до двенадцати сантиметров.
- Глубина лунок для кустиков зависит от их размера и может быть от четырех до семи сантиметров.
- Перед посадкой грунт хорошо поливается.
- Между рядами должно быть около восьмидесяти сантиметров, а между растениями – от шестидесяти до шестидесяти пяти.
- Грядки можно замульчировать торфом или перегноем, чтобы не было пересыхания почвы и не росли сорняки.
Вигна является теплолюбивым растением, поэтому пока среднесуточная температура воздуха не станет больше +15 градусов, кустики следует прикрывать пленкой, закрепив ее на дугах. При понижении температур сверху пленки можно накидывать мешковину.
Уход за почвой
Когда растения достигнут длины в семь сантиметров, вокруг них после полива следует не очень глубоко разрыхлить землю. Если семена были посажены сразу в открытый грунт, то сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние в сорок сантиметров.
В остальном уход за почвой вокруг посадок заключается в прополке и регулярном рыхлении после поливов.
Полив и подкормка
До появления на вьюне первых четырех листочков необходимо тщательно следить за влажностью почвы и регулярно ее поливать. После частота поливов сокращается, поскольку переувлажнения грунта спаржевая фасоль не любит и может отреагировать на обильные и частые поливы сбрасыванием бутонов.
В период бутонизации кусты следует подкормить, растворив в десяти литрах воды:
- золу – 100 грамм;
- суперфосфат – 15 грамм;
- хлористый калий – 5 грамм.
Раствор наливается в бороздки глубиной в пять сантиметров, которые делаются между рядами посадок. После подкормки они засыпаются грунтом.
Высокорослому мощному растению требуется хорошее питание, поэтому можно дополнительно использовать минеральные удобрения со следующими микроэлементами:
- марганец – для усвоения азота;
- кобальт поможет фиксировать атмосферный азот;
- бор способствует образованию плодов и семян;
- молибден препятствует нарушению синтеза белковых веществ.
Любые бобовые культуры ни в коем случае нельзя подкармливать агрессивным компостом и навозом, которые богаты азотом. Объясняется это тем, что у этих видов растений азот образовывается самостоятельно на корневых ответвлениях.
Уход за вигной в грунт
В открытый грунт вигну высаживают после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить.
Вигна очень быстро наращивает массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв. Перед высадкой рассады внесите на грядку 2–3 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кроме того, на 1 м2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.
После посадки накройте грядку укрывным материалом (при температуре ниже +10 °С отстает в росте и даже гибнет). С наступлением теплой погоды укрытие снимите и поставьте крепкие опоры.
Вигна в кулинарии
Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.
Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:
- бобы;
- масло сливочное;
- лук репка;
- чеснок;
- соль и специи.
Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.