Высокоурожайный виноград

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Чарли», «Антрацит»
Морозостойкость -22-24′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус, в начале созревания с ароматом паслена, когда повисит аромат меняется на черешневый, сливовый.
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста, около 135-140 ц/га.
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет
Величина ягоды Длина около 25 и ширина 22 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 6-9 граммов. Форма ягод овальная

Болезни и вредители

Этот виноград не боится ничего, даже таких широко распространенных виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, гнили, антракноз или хлороз. И, как утверждают серьезные специалисты, вообще не нуждается в химикатах. Но все-таки охотники за ним есть. В первую очередь это, конечно же, птицы. Даже пресловутый пасленовый привкус не помеха для соек, синиц, сорок и воробьев.

Потому придется ставить сетки — прочные и крепкие, но не веревочные — если конечно, помимо виноградарства фермер не увлекается охотой на птиц. Плакаты и надувные шары со страшными глазастыми мордами, напоминающие птичьи, эффекта почти не дают.

Относительно ос у фермеров нет единого мнения. Одни заявляют, что осы для Чарли не страшны, другие наоборот жалуются на их атаки. Поэтому все же лучше принимать меры.

Как видно, у Чарли минусов почти нет. Ему порадуется и опытный садовод, и совсем новичок, ведь сорт не требует какого-то сложного ухода, а грозди дает — залюбуешься.

Пасленовый вкус? Пусть он вас не пугает, для многих вин это даже преимущество, как например в Каберне совиньон. Ну а если вы полны решимости от него избавиться — просто оставьте ягодки повисеть до осени. И сахару поднаберут, и пасленовый привкус скорее всего уйдет сам собой.

Как утверждают специалисты, виноград Чарли практически не подвержен традиционным для этих растений заболеваниям. Поэтому ему вообще не требуются химикаты. Тем не менее «враги» у этого сорта есть. Это в первую очередь птицы — сойки, синицы, сороки и воробьи.

Владельцы, выращивающие виноград Чарли, не могут прийти к единому мнению относительно ос. Одни считают, что этому сорту они не страшны, а другие сокрушаются по поводу из массированных атак. Поэтому лучше заблаговременно принять необходимые меры. На участке следует избавиться от осиных гнезд и семей, заделать все отверстия, где могут поселиться «полосатые разбойники». Кроме того, необходимо одеть грозди винограда в специальные сеточки, которые не позволят осам добраться до сладких ягод.

Чарли — это виноград для стола и не только. Его часто можно увидеть в продаже, поскольку хорошая транспортабельность и лежкость позволяют реализовывать его вплоть до конца сентября в свежем виде.

По отзывам виноград Чарли имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики виноградник опрыскивают 2-3 раза за сезон. Для этого выбирают раствор препарата Скор, Танос или Ридомил. Обработку проводят в пасмурную погоду или в вечернее время. Виноград привлекает тлю, листовертку, паутинного клеща и других вредителей.

Описание винограда Чарли

Кусты этого сорта довольно высокие и крепкие. Лоза окрашена в бурый цвет, гибкая, мощная. Гроздь крупнее средней (до 800 г), вверху имеет цилиндрическую форму, книзу переходит в вытянутый конус. Умеренно плотная.

Грозди крупные, вес ягоды достигает десяти грамм. Цвет может варьироваться от черного до темно-синего. Крупные грозди способны продолжительное время сохраняться на лозе. Растение отличается устойчивостью к повышенной влажности, а плоды не подвержены гниению даже в самое дождливое лето. Кожица ягод тонкая и при полном созревании практически не ощущается на вкус.

Виноград Чарли имеет сахаристость не менее 19%, кислотность не более 8 г/л. Процент плодоносности — минимум 90%. Черенкование, как правило, проходит удачно, давая высокий процент укоренения и быструю адаптацию.

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно-сладкая с кислинкой и заметным пасленовым (или так называемым «помидорным» привкусом).

Урожайность. Виноград Чарли относят к гибридным. Урожай можно получить через 115 дней в первой воловине августа. Благодаря этому рекомендуют выращивать вид в регионах с коротким летом.

Важно!Кусты растения могут выносить немалую нагрузку, количество кистей на лозе достигает 7 штук! Для своевременного созревания ягод рекомендуется оставлять не более 2-3 гроздей. Лучше не жадничать, так как большое количество ягод не сможет обеспечить необходимый доступ солнечных лучей. Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях

Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях.

  • Морозостойкость. Несмотря на то, что вид устойчив к суровым морозам, на зиму он нуждается в специальном укрытии. Не пострадает vinograd и во время весенних заморозков, но ягоды необходимо беречь от дождя. Выращивать культуру может и начинающий, и опытный виноградарь, так как нет нужды в специализированной защите и химикатах. Растение выдерживает мороз до -25°С.
  • Параметры растения. Куст формирует мощные лозы, характеризующиеся вызреванием по всей длине. Грозди имеют форму конуса, крупные. Ягоды покрыты тонкой кожицей, которая почти не ощущается во время еды. Вес гроздей может варьироваться от 600 до 800 г. Масса одной виноградины достигает 7-10 г. Форма ягод овальная, мякоть плотная, сахаристость достигает 19-22%, кислотность — 7-4 г/л.
  • Обрезка. После обрезки виноградник быстро восстанавливается, то же самое касается повреждения морозом либо градом. Кроме того, растение отлично себя чувствует при транспортировке.

Виноград Чарли

Сорт Чарли среднерослый, выпускает светло-коричневые побеги. Листья средних размеров, пятилопастные, рассеченные, темно-зеленые, с небольшим опушением. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, массой 0,7-1 кг. Сорт рекомендован для выращивания в любых регионах России.

Подробное описание винограда сорта Чарли согласно фото и отзывам:

  • яйцевидная форма;
  • черно-синяя окраска;
  • масса 6-7 г;
  • бесцветный сок;
  • мясистая мякоть;
  • количество семян 2-3 шт.

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет -800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

Как ухаживать за сортом Чарли

Стандартная агротехника вполне подходит и для этого сорта, отличающегося выносливостью и стойкостью к неблагоприятным условиям.

Полив и подкормка

Садоводы отмечают, что даже в сезон затяжных дождей Чарли не растрескивается и не подгнивает. Черенки сразу после посадки быстро укореняются и трогаются в рост, если обеспечить им достаточное увлажнение.

Сезон полива начинается во второй половине апреля и завершается в конце октября. В пристволовые круги выливают по 10-15 л с периодичностью 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода без дождей.

С приходом апреля необходимо развести 10 кг навоза в 40 л воды и полить настоянным в течение недели составом все кусты, разведя его предварительно в пропорции 1:10. При формировании завязей вносят по 10 г аммиачной селитры на 1 м². После сбора урожая органическую подкормку повторяют.

Формирование куста и обрезка

После самой жесткой обрезки лоза восстанавливается очень быстро. Весной ее выполняют до сокодвижения при температуре воздуха 5 °С. Убирают все вымерзшие и слабые побеги. Летом проводят санитарную обрезку, удаляя пасынки. Осенью проводят формирующую обрезку. На кусте оставляют 30-35 глазков. В первые 2 года оставляют до 6 глазков на побеге, а далее — до 12.

Обрезка — важный этап ухода

Подвязка

Отрастающие побеги необходимо подвязывать к опорам, чтобы предотвратить их поломку от ветра или под тяжестью вызревающих гроздей. Обычно поблизости устанавливают пару столбов, на которые натягивают в несколько рядов прочную проволоку. Подвязка лозы к проволоке позволяет гарантировать ее прочное закрепление.

Укрытие на зиму

В регионах, где зимой температура опускается ниже отметки −23-24 °С, необходимо снимать лозу с опор и пригибать к земле. Сверху укрывают агрополотном, лапником, можно даже присыпать почвой, которую подгребают из междурядий.

Технология посадки

Самым простым и распространенным способом является черенкование. Для этого берут черенок длиной 50 – 60 см, замачивают в воде для лучшей приживаемости и сажают при температуре воздуха в 16 градусов. Однако этот способ наряду со своей простотой и неприхотливостью, имеет и ряд недостатков. Черенки обладают плохой приживаемостью, по этому, рекомендуется использовать саженцы, предварительно замоченные в воде на два часа. Саженцы опускают в ямки 60 х 60 см на расстоянии метра друг от друга, что позволяет винограду расти в не стесненных условиях, удобно за ним ухаживать и собирать. В ямки насыпают щебень, почву, удобрения и еще слой плодородной почвы и высаживают линейно. Именно этим способом предпочитают придерживаться не новички, а профессионалы виноградарства. Чтобы увеличить приживаемость, саженцы поливают первые дни водой.

Рекомендуем прочитать: Виноград «Белое Чудо»

Периодически виноградники пропалывают, удаляя сорняки вокруг кустов, орошают и подрезают

При подрезке особое внимание уделяют правильному формированию виноградной лозы, оставляя по 30 – 35 плодоносных почек на каждой. Если вы хотите получить богатый, сочный урожай, не забывайте про поливку кустов

Лучше всего в данном случае подойдет капельная оросительная система. В опрыскивании химическими веществами, кусты не нуждаются, что делает конечный продукт чистым и полезным. Проводить осеннюю обрезку желательно не сразу после сбора урожая. Готовясь к созреванию ягод, куст тратит большое количество питательных веществ, по этому перед обрезкой нужно дать ему возможность пополнить запасы и накопить необходимые вещества перед тяжелой зимовкой. Так вы дадите растению шанс восстановиться и быть плодоносным в следующем сезоне.

Сорта винограда Чарли предпочитают солнечные лучи и боятся сквозняков, что также нужно учитывать при поиске будущего места для высадки. Лучше всего остановить выбор на южной безветренной стороне участка, что значительно повысит урожайность и качество конечного продукта. Рекомендуется сажать виноград весной, чтобы к лету он укоренился и начал интенсивно расти. Так к началу августа, вы сможете собрать богатый урожай вкусного винограда, из которого получится ароматное вино, по вкусу напоминающее Каберне Совиньон. Культивированием данного сорта винограда могут с легкостью заняться как любители, так и профессионалы.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Вечнозеленое растение Мединилла: фото экзотического цветка и особенности его выращивания в домашних условиях

Устойчивость к болезням винограда и транспортабельные свойства:

Гибрид «Чарли» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Осы поражают его только, когда ягоды достигли спелости.

Очень хорошо «Антрацит» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Чарли — крупноплодный виноград с тёмной окраской ягод, таких сортов в принципе не очень много. Он в какой-то мере похож на свою «маму» – виноград Надежда АЗОС, но обладает гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Если же отвлечься от окраски и попробовать сравнить Чарли с другими крупноплодными ранними современными сортами, окажется, что существует много примеров винограда с не менее красивыми и более вкусными ягодами, но они, как правило, предназначены только для употребления в свежем виде. Чарли же можно считать одновременно и столовым, и винным сортом.

Специалисты выделяют много достоинств рассматриваемого сорта, например:

  • стабильную неплохую урожайность;
  • низкую степень поражаемости виноградными болезнями;
  • повышенную морозостойкость, самовосстановление после весенних заморозков;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отменные товарные качества плодов и их транспортабельность;
  • универсальность назначения урожая;
  • равномерное созревание ягод в гроздях;
  • сохранность ягод на кустах в течение длительного времени.

В качестве недостатков виноградари отмечают:

  • непривычный вкус ягод с паслёновым или даже терновым привкусом;
  • поражаемость урожая птицами;
  • растрескивание ягод в случае ливневых дождей.

Высокий товарный вид гроздей делает Чарли одним из фаворитов у тех виноградарей, которые выращивают ягоды в коммерческих целях. Это сорт, рекомендуемый для посадки как в небольших личных, так и в крупных фермерских хозяйствах.

Описание винограда сорта Чарли

Этот виноград – продукт селекционной работы Е. Г. Павловского и специалистов Кубанского университета. 5 лет назад он был зарегистрирован в Государствнном реестре РФ под именем, подчёркивающим почти идеально чёрный цвет его ягод. Однако, помимо названия Антрацит, многие знают его как Чарли (одно из «рабочих» наименований). «Родителями» сорта являются давно известные виноградарям Виктория и Надежда АЗОС. При этом Виктория знаменита своей отличной устойчивостью к погодным катаклизмам, морозостойкая Надежда АЗОС – отличным вкусом великолепных на вид ягод. Испытания Чарли длились на протяжении 10 лет.

Виноград Чарли рекомендуется обычным дачникам, но урожайность, указываемая в Госреестре (138,8 ц/га), свидетельствует о пригодности сорта и для промышленного выращивания, хотя, конечно, эта величина и не является особенно высокой. Так, в любительском виноградарстве со взрослого куста собирают всего около 20 кг товарных ягод, что является весьма средним показателем. Сорт рекомендован для культивирования в ряде регионов с различным климатом.

Кусты этого винограда средней величины. Побеги вызревают полностью, причём заканчивается этот процесс уже до начала осени. Это позволяет выращивать Чарли в местностях с коротким летним периодом: ведь и урожай созревает рано, спустя 3,5-4 месяца после появления первых листочков. Основным методом размножения является черенкование. Количество побегов в кусте может быть большим: в норме до тридцати, причём почти все они плодоносящие. Опылители не требуются.

Особенностью сорта является то, что на каждом побеге он способен завязать 6-7 гроздей, но большинство из них приходится удалять: полноценное вызревание возможно только для двух, иногда – трёх. Первый небольшой урожай бывает уже в следующем сезоне после посадки. Грозди весят около 0,8 кг, некоторые вырастают и до килограмма. Их форма неправильная, упаковка среднеплотная. «Горох» практически отсутствует. Урожай способен долго без потери товарных качеств висеть на кустах. Более того, появление окраски ещё не означает его полную готовность, со временем вкус становится значительно лучше.

Ягоды крупные, яйцевидные, массой до 10 г, почти чёрные. При этом сок, которого весьма много, почти не имеет окраски. Мякоть плотная, сладкая, содержание кислот среднее. Ягоды имеют высокую дегустационную оценку (8,4 из 10), но нравятся не всем. Они имеют характерный привкус паслёна, особенно на молодых кустах и в недозрелом состоянии. Имеется пара семечек, кожица плотная. Перевозку урожай выдерживает отлично.

Морозостойкость кустов выше средней (до -25 градусов). Лоза способна легко восстанавливаться после подмерзаний, а также после повреждения градом. Отмечают, что при продолжительной ненастной погоде созревание ягод приостанавливается, но они не портятся: с приходом солнышка процесс дозревания продолжается. Использование урожая универсально.

Устойчивость к заболеваниям высокая, отношение ос к ягодам переменчиво: сезоны, когда повреждения минимальны, чередуются с такими, когда без защиты гроздей сеточками не обойтись.

Характеристики

Перед посадкой винограда изучают основные характеристики: устойчивость к засухе, морозам и болезням, урожайность, время плодоношения, показатели урожайности.

Сорт раннего плодоношения, первые грозди убирают в начале августа. Урожайность с 1 га – 138,8 ц. С куста снимают 15-20 кг плодов. Вкусовые качества оцениваются на 8,4 балла. Неспелый виноград имеет выраженный пасленовый привкус, который уходит по мере созревания. Спелые ягоды имеют десертный вкус и яркие фруктовые нотки.

Согласно описанию сорта, виноград Чарли имеет столовое назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и фруктовых ассорти. Грозди хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Главные преимущества винограда Чарли:

  • хороший товарный вид;
  • стойкость к растрескиванию;
  • стабильное плодоношение;
  • полное вызревание лозы;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Недостатки сорта Чарли:

  • специфический вкус;
  • необходимость нормировать урожай.

Столовый гибридный вид «Чарли» относится к категории наиболее ранних сортов, которые востребованы в условиях подмосковного выращивая.

Кусты гибридной формы характеризуются средней степенью рослости. Стандартное время созревания может варьироваться от трёх до трёх с половиной месяцев. Растение выгодно отличается формированием очень красивых по внешним признакам гроздей, вес которых может варьироваться от 600 г до 1 кг. Цветки обоеполые.

Грозди длительное время могут висеть на лозе. Стабильная и длительная урожайность – характеристика, которая делает данный сорт весьма востребованным у виноградарей. Растение характеризуется высокой устойчивостью к повышенной влажности, а ягоды практически не подвержены гниению даже в очень дождливое лето.

Сортовая особенность винограда «Чарли» представлена его высокой степенью приспособления к внешним погодным условиям. Многими виноградарями по достоинству оценены его уровень акклиматизации, а также жизнеспособность и достойная урожайность даже в условиях нестабильного умеренного климата.

Кожица относительно тонкая и неощутимая при полном созревании ягод. Стандартные показатели сахаристости могут составлять порядка 17 или 19%. Определяемая кислотность ягод не превышает 8 г/л. Данная гибридная форма характеризуется формированием очень красивых и товарных гроздей, которые очень хорошо переносят все процессы транспортировки. Ягоды не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Сорт очень устойчив к грибкам, а также к морозам (до -24 градусов по Цельсию), но требует укрытия на зиму.

Устойчив и к весенним заморозкам. Сильных дождей боится.

Неплохую устойчивость к грибковым демонстрируют и Викинг, Кристалл и Потомок Ризамата.

Вызревает почти на всю длину прироста. Сахаристость Чарли — до 19%, кислотность — около 8 г/л. Чарли очень плодовит, урожая можно ждать даже от пасынков.

Поэтому для качественного и регулярного плодоношения необходимо нормирование. Норма на куст — 35 глазков. Обрезают на 6-8. Несмотря на свою «аскетичность», все же хорошо воспринимает дополнительный уход в виде поливов и удобрений.

Требуют нормирования и такие сорта, как Загадка Шарова, Надежда Аксайская и Джованни.

Виноград Чарли

Имеет повышенные показатели морозостойкости. Выдерживает температуру воздуха до -24 С. В теплых регионах не нуждается в укрывании. В средних и северных регионах укрывание рекомендуется.

Боится сильных дождей. При переувлажнении ягоды могут все же начать трескаться, хотя это им не свойственно.

Иммунитет на высоком уровне. Сорт показывает высокую устойчивость перед различными грибковыми заболеваниями. Почти не нуждается в опрыскивании химикатами.

Чарли имеет хорошие показатели урожайности. Урожай можно получить даже от пасынков.

Чтобы выжать из растения максимально сочные грозди, необходимо проводить нормирование. Для куста Чарли нормой считается 35-38 глазок. Обрезка осуществляется на 6-8 почек.

Сорт отлично реагирует на прикормки и мульчирование почвы.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Чарли нуждается в постоянном уходе. Куст поливают несколько раз в течение сезона: после уборки укрывного материала, до и после цветения. Особенно важен полив молодым посадкам. Под виноград выливают 4 л воды. Когда ягоды начнут наливаться, внесение влаги полностью прекращают.

Весной кусты поливают раствором коровяка или мочевины. Удобрения содержат азот, необходимый для наращивания новые побегов. При созревании ягод в почву перед поливом заделывают 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

Упростить формирование куста и уход за ним помогает подвязывание винограда. Наиболее удобный вариант – использовать горизонтальную наклонную опору. Ее сооружают из деревянных планок или металлической трубы. Побеги крепят к опоре канатом или тканевой лентой.

Обрезка винограда

Регулярная обрезка сорта Чарли обеспечит стабильный рост и плодоношение лозы. Виноградник обрезают осенью, когда сокодвижение у растений замедлено. Растение пробуждается ранней весной, поэтому на нем долго заживают нанесенные раны. Если не угадать со сроками, то можно остаться без урожая. Весной осматривают виноградник. Если побеги вымерзли или сломались, их полностью устраняют.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды сорта Чарли редко привлекают птиц, ос и остальных вредителей. Если винограду все же требуется защита, то используют мешки из сетки. Такие приспособления хорошо пропускают свет и воздух, но защищают от нападения насекомых. Пернатых отпугивают зеркальными поверхностями: металлическими крышками, магнитофонной лентой, CD-дисками.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью лозу снимают с опоры и помещают на землю. Куст обильно поливают отстоявшейся водой. Влажная почва медленно промерзает, что становится дополнительно защитой от холодов. Затем лозу окучивают и засыпают перегноем. Сверху виноград укрывают мешковиной или агроволокном. Если снега выпало мало, то зимой его накидывают на растения. Против грызунов сооружают ограждение из металлической сетки.

Алгоритм посадки

Виноград Чарли лучше всего высаживать на открытую местность в начале октября, за 3 недели до наступления холодов. За это время саженец сможет укорениться и без проблем перезимовать. Если стало известно о наступлении ранних заморозков, работы по пересадке рекомендуется перенести на весну. Виноград прикапывают и насыпают сверху опилки с перегноем.

После схода снега и прогрева грунтового слоя растение пересаживают до появления листьев. Описание сорта подскажет садоводам, как правильно произвести технологию высадки виноградных саженцев.

Котлован для растения необходимо готовить за 3 недели до того, как начнутся работы. Это требуется для усадки почвенного покрова, что очень часто приводит к повреждению корневой системы. Если высадку планируется провести весной, яму требуется готовить с осени.

Алгоритм высадки виноградного саженца сорта «Чарли» описан в следующих пунктах:

  1. На выбранном участке понадобится выкопать котлован диаметром 80 см и глубиной до 70 см.
  2. На дно требуется поместить дренажный слой в 15 см на основе щебня либо керамзита.
  3. Яму наполовину нужно заполнить субстратом на основе 180 г суперфосфата, 70 г калийной соли и столько же чернозема. Далее требуется влить ведро жидкости и дождаться усадки грунтового слоя.
  4. Чернозем понадобится пересыпать в котлован таким образом, чтобы образовался небольшой холмик.
  5. Далее на него следует установить саженец, расправив его корни и насыпав грунт.
  6. В конце почвенный слой нужно уплотнить и орошить растение.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить. «Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте

Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Справка! Кусты «чарли» приживаются и растут в том числе и в тени, но в таком случае снижается урожайность сорта.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Важно! Этот сорт винограда хорошо восстанавливается после весенних заморозков, а также проливных дождей и града

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector