«памяти домбковской»

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта

Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой

Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины

Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15

Все остальные ветви удаляются.

После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  1. молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  2. вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  3. после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

  1. в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
  2. в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
    • борицид(0,4%-ный),
    • оксихлорид меди (0,5%-ная),
    • Цинеб (0,4%-ный).

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Срок созревания — ранний. Вегетационный период составляет всего 115 дней. Плодоносит в зависимости от региона в конце августа – начале сентября.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Как ухаживать?

Если вы хотите, чтобы виноградник находился в полном здравии, то важно вовремя обрабатывать кусты от милдьи, оидиума и антракноза. Пользоваться такими препаратами нужно не менее двух раз в год

Когда вы уже знаете, что вот-вот виноградник начнет нести плоды, то осуществите подкормку навозом или выберите в качестве подкормки удобрения минерального типа. При уходе имеет значение и формировка кустарника.

Однако не стоит перебарщивать в подкормкой. Обильная подкормка активизирует рост листьев растения, но никак не ягод. Молодняк может обойтись и без подкормки. В этом случае молодняк будет питаться удобрениями, которые были заложены с ним при посадке.

Конец июня прекрасное время, когда нужно начинать осуществлять полив растения. Желательно, чтобы вода, которой поливают растение была теплой.

Если вы видите, что пришел период, когда ягоды приобретают цвет, то прекращайте полив. Это нужно для того, чтобы ягоды набрали высокую сахаристость.

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Уход

Основные агротехнические мероприятия по уходу за посадками:

  • Полив через специальную трубочку (во избежание быстрого испарения влаги в жару). Воду используйте прогретую. Поливы прекращают во время окрашивания ягодок – так они лучше наберут сладость.
  • Подкормки с минеральными удобрениями, навозной жижей, коровяком пару раз за сезон – оптимально перед плодоношением и ранней весной. Желательно подкормки и полив проводить одновременно. Избыток питательных веществ нежелателен, поскольку в рост пойдут листья, а не грозди.
  • Профилактические опрыскивания против оидиума, милдью, антракноза.
  • Подготовка к морозам – лозу прижимают к земле и утепляют.


Вкус у плодов – приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Стойкость к заболеваниям винограда «Памяти Домбковской» высокая, но определенные заболевания посадки поражать могут. Это:

  1. Милдью – сопровождается появлением размытых пятен желтого оттенка, побеги становятся бурыми. В профилактических целях проводят опрыскивания кустов раствором медного купороса (концентрация 5%). Если заражение уже произошло, обрабатывайте посадки 2% бордосской жидкостью.
  2. Оидиум – заболевание дает о себе знать серым налетом и характерным резким запахом тухлой рыбы. Для лечения посадок используются растворы кальцинированной соды или пергаментного калия (5%).
  3. Антракноз – насторожить вас должны крупные серые пятна на листве, на месте которых потом образуются дыры. Средства борьбы – оскихлорид меди, борицид.
  4. Гниль – ягодки покрываются водяной оболочкой, в дожди страдает значительная часть урожая. Пораженные грозди нужно как можно быстрее снять и убрать с виноградника.

Урон урожаю часто наносят птицы – они за сутки целой статей способны уничтожить половину всех гроздей. Чтобы отпугнуть пернатых, натяните по длине виноградника пленку от старых аудиокассет, поставьте пугала и/или защитите грозди с помощью специальных мешочков. Про Девичий виноград узнайте тут.

Уход за виноградным кустом

Посадка и уход за виноградом бчр не требует специальных навыков. Справиться с ним может даже начинающий виноградарь, только следует соблюдать несколько правил:

  1. Полив. Начинать полив винограда рекомендуется в конце июня и продолжать до появления завязей. Поливать обязательно тёплой водой, холодный полив может нанести непоправимый вред корневой системе. Прекращение полива должно произойти до окрашивания ягод, чтобы плоды были сладкими и не горчили.
  2. Подкормка. Подкармливают виноград как органическими, так и неорганическими удобрениями не чаще 3 раз за сезон. Первый раз вносят удобрения в период раскрытия почек, второй при появлении завязей и третий раз после снятия урожая. Часто подкармливать кусты не рекомендуется из-за буйного роста листовой массы в ущерб виноградным кистям.
  3. Опрыскивание. С наступлением весны виноград необходимо опрыскать специальным раствором противогрибковых заболеваний.
  4. Подготовка к зимовью. Под снежным покровом данный вид винограда не замерзает. Если слой снега недостаточно толст, то лозы нужно утеплить дополнительно. Между укрываемым материалом могут завестись грызуны, поэтому рекомендуется обкладывать лозы жжёным войлоком или шерстью.
  5. Обрезка. После сбора урожая необходимо провести первую формировку куста: удалить слабые сухие ветви, недоразвитые побеги. В начале октября нужно провести вторую обрезку: оставить количество лоз в 2 раза с 60 – 80 глазками. Окончательную обрезку нужно проводить ранней весной, в период распускания почек.

Описание

Вегетационный период у растения составляет от 90 до 115 дней, что относит его к сортам со сверхранним сроком созревания. Это означает, что приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже к концу августа, началу сентября. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности и погодных условий. Данная характеристика позволяет возделывать плодовые культуры не только в южных регионах, но и в средней и северной полосе. Короткое лето и недостаток солнечных лучей не повлияет на процесс созревания ягод и не снизит показатели урожайности.

Урожайность и сила роста

С каждого виноградника можно собрать от 12 до 20 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на 3 год после посадки. Урожайность хорошая и стабильная. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку, так как излишнее их количество увеличит нагрузку на куст и приведет к горошению ягод.

Кусты обладают хорошей силой роста, а плодоносящие побеги составляют около 90%. Высокая лоза вызревает хорошо, достигая в длину до 5 м, что вызывает необходимость проводить обрезку и формовку куста. Обязательной процедурой является установка опор или шпалер. Черенки легко приживаются и быстро укореняются. Обоеполые цветки значительно упрощают процесс опыления, позволяя растению опылять себя самому. Для культур с однополыми цветками соседство с сортом станет прекрасной альтернативой и обеспечит полноценное опыление.

Грозди и ягоды

Грозди конические или цилиндрические, средние, весом 300 — 800 г каждая, размером 13 х 20 см. При бережном уходе и хороших погодных условиях показатели можно увеличить до 1 кг. Структура кистей плотная, что иногда может привести к сдавливанию ягод и развитию болезней.

Ягоды небольшие, овальные, размером 1.3 х 1.6 см. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Мякоть сочная, сладкая, бессемянная. Окрас спелых плодов иссиня — черный, а при достижении полной зрелости они покрываются восковым налетом. Вкус обычный, приятный, с интересным ароматом. Содержание сахара составляет 20 %, а кислотность около 10 г/л. В условиях дождливого лета и недостатка солнца может наблюдаться повышенная кислотность, что немного портит вкусовые показатели. После созревания плоды могут долго висеть на кусте без потери товарных качеств. При этом они становятся слаще и немного подвяливаются.

Морозостойкость и болезнеустойчивость

Морозостойкость высокая, позволяющая растению выдержать отрицательные температуры до — 28 градусов по Цельсию. Такие показатели позволяют возделывать культуру в северных и средних широтах с легким укрытием на зиму. В южных областях укрытие можно не проводить.

Стойкость к болезням зависит от климатических условий местности. При повышенной влажности риск заражения опасными грибковыми инфекциями значительно возрастает. Поэтому рекомендуется проводить профилактические процедуры по обработке фунгицидами.

Хорошие показатели роста и развития лозы, а также высокая холодостойкость, позволяют использовать сорт в ландшафтном дизайне. Его применяют для формировки арок, беседок, козырьков и малых архитектурных форм.

Описание сорта

Сильный куст с быстрорастущей, толстой и прочной лозой.

  • Лоза способна очень быстро расти, поэтому на протяжении сезона она вырастает до 4–5 метров и вызревает даже в неподходящих условиях.
  • Листья тёмно-зелёного оттенка с трехлопастным разделением имеют удлинённый черешок.
  • Ягодки некрупные и полностью облепляют всю гроздь, имеют тёмно-фиолетовый цвет.
  • Вес одной грозди в среднем равняется 350–400 грамм, максимальный вес – 800 грамм.
  • Сахаристость составляет около 20%, при этом кислотность – 10%.
  • Сроки созревания колеблются от середины августа до сентября, в зависимости от климатических условий выращивания.

Во время созревания ягоды не лопаются и приобретают гладкую округлую форму. При переспевании в конце ноября имеют свойство «заизюмливаться» прямо на ветви. Мякоть имеет бордовый оттенок с ярким кисло-сладким вкусом.

Долгожданный — сорт винограда, соответствующий своему названию

Виноград Долгожданный часто относят к кишмишевым сортам, отличающимся отсутствием косточек. К сожалению, это не совсем верно, поскольку косточки у него встречаются, но если бы их действительно не было, это был бы самый крупный кишмиш. Долгожданный — виноград, обладающий сплошными достоинствами, вполне пригоден для выращивания на дачных участках большинства регионов.

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм. Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди. Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

Как ухаживать за виноградной лозой

Чтобы виноград давал обильный урожай ягод в течение длительного времени, стоит проводить специальные агротехнические мероприятия:

  1. Поливают виноградную лозу в июне. Чтобы вода быстро не испарялась при жаркой летней погоде, полив виноградника осуществляют при помощи специальной трубы. Когда сажается молодой виноградный кустик, то один из концов трубы помещается в яму. При этом нужно отступить от корневой части на 10-20 сантиметров. Следует другой вывести наружу и накрыть чем-либо, чтобы труба не засорилась. Воду следует подогреть, а потом поливать. Следует не поливать, когда ягоды начинают окрашиваться. Это необходимо для набора сладости.
  2. В начале и весны следует подкормить виноград. Оптимально в почву внести коровяк, навозную жижу и минеральные удобрения. Можно подкормить и до момента образования виноградных плодов. Подкормку следует проводить параллельно с поливочным процессом. Но число подкормок следует ограничить, так как листья будут расти в большом количестве, а плодов будет мало. Молодые виноградные кустики необходимо подкармливать только один раз, при посадочных работах.
  3. В начале весны стоит в профилактических мерах производить опрыскивание виноградных кустиков с помощью специальных препаратов, которые помогают от милдевого, оидиумного или антракнозного заражения. Опрыскивают кусты с интервалом в 2 недели, меняя средство. Прекратить опрыскивание стоит, когда начинают завязываться виноградные растения.
  4. Для того чтобы виноградные кусты не вымерзали, стоит подготовиться заранее к суровой зиме. Вымерзание этого виноградного сорта не происходит при большом количестве снега. Но в условиях с малым количеством снежного покрова стоит лозу прижать к земле и хорошо утеплить специальным материалом или еловыми лапками.
  5. Иногда в укрывном материале могут заводиться грызуны, поэтому стоит между слоями укрывного материала положить жжёно-войлочную или шерстяную прокладку.

Описание культуры


Кусты винограда развитые и мощные по структуре. За теплый период лоза успевает вырасти до пяти метров. Кора – светло-коричневая, гладкая. Листья зеленые, резные, трехпалые с выступающими прожилками. Имеют длинные черенки. С внутренней стороны опушены. Опушение легкое, напоминает паутинку.

Цветки обоеполые, нежные. Растение не требует дополнительного опыления. Плоды крупные, округлой формы, иссиня-черного цвета. Сверху покрыты тонким слоем белесого воска. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Количество сахарозы в них в особенно солнечное и теплое лето достигает 20%.

Кожица на плодах плотная. Выдерживает любую погоду. При воздействии влаги хорошо сохраняется, не лопается. Мякоть сиреневого цвета, плотная хрусткая. В ней полностью отсутствуют косточки. Но иногда попадаются мягкие вкрапления.

Гроздья красивые конусоподобные, среднерыхлые. Если при обрезке было оставлено по три грозди, вес одной составляет около 400-700 г. Если на кусте одна гроздь, ее вес в урожайное лето — до одного килограмма.

Северное виноградарство

Современные дачники научились выращивать вкусные фрукты, в трудных климатических условиях. При выращивании винограда на Урале, необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодая лоза имеют слабую корневую систему, и, больше чувствительна к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличным способом защитить лозу от вымерзания и неблагоприятных условий климата – укрытие сухим методом.

Разведение винограда на Урале связано с использованием специальных защитных сооружений, а также обычного снежного покрова, чтобы предотвратить вымерзание кустарников. Небольшие заморозки сорта местной селекции переносят легко, растения лишь становятся устойчивее к морозу, повышается выносливость. Но когда температура опускается ниже -5 градусов, лозе надо обеспечить теплое укрытие на зиму.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев, лозу укладывают параллельно земле на установленные раньше колышки с натянутой проволокой и привязывают к ним или к специальным огородным аркам. Расстояние между землей и виноградной лозой – не менее 10 см. Лозу, сформированную подобным образом, присыпают сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, так, чтобы к кустарнику не проникала влага, корни были сухими, виноградник не выпревал. Чтобы защитить от ветра, по бокам такое «пальто» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Для обеспечения доступа свежего воздуха внутрь укрытия, не забывают оставлять отверстия.

Хорошим укрытием при наступлении настоящих холодов, для уральского винограда будет снег, который укроет сверху «сухую» конструкцию и отдушинами для доступа воздуха.

Весной, после того, как ночная температура установится выше -5 ° C, «сухая» конструкция удаляется. Лучше всего это сделать в пасмурную погоду и не ярких лучах солнца, чтобы не повредить молодые побеги.

Не менее важный процесс, чем укрытие лозы в зимний период на Урале, перед началом нового сезона – обрезка. Удаляют все засохшие, старые листья, поврежденные сухие ветки и вырезают побеги, убирают весь остальной мусор, оставшийся с осени.

Мульчирующий слой перемешивают с землей и разравнивают в междурядьях, чтобы процесс перегнивания проходил быстрее

Дополнительно, чтобы улучшить потом воздуха к корням растения, ослабленного после земли, с помощью мотыги или грабель, очень осторожно, рыхлят почву

В солнечный весенний день лозу просушивают, чтобы не появилась плесень, и укрывают, до наступления по настоящему теплой погоды.

Из-за суровых уральских зим виноград требует укрытия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector