Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

Содержание:

Сбор урожая и подготовка к зиме

Опытные виноградари дают такие рекомендации новичкам для получения хорошего урожая винограда:

  • Необходимо вовремя и тщательно удалять сорняки.
  • Полезны удобрения фосфорными и калийными составами.
  • Следует обрабатывать лозы фунгицидами. Это убережет посадки от вредных насекомых и опасных патологий.
  • Прореживание кустов благоприятно сказывается на развитии растения.

С виноградной лозы и штамба удаляют старую кору. Чтобы обеспечить комплексную защиту, опрыскивают такими препаратами, как Фьюри, Би-58, Золон.

Ягодам не страшны солнечные ожоги. От солнца ягоды защищены восковым налетом. Листья обрезают аккуратно, маленькими объемами, чтобы дать возможность ягодам прогреться на солнце и приобрести красивый цвет. Также оградить от солнечных ожогов поможет правильный полив, при котором следует не допускать попадания влаги на листья и плоды.

При сборе плодов специалисты советуют пользоваться секатором, чтобы не удалить восковое покрытие на них.

Когда ягоды приобретают насыщенный кораллово-розовый окрас, начинают убирать урожай. Главное условие при проведении процедуры: погода должна быть сухая, иначе виноград не сможет долго храниться. Поместив виноградные гроздья в прохладное помещение, можно в течение 3-4 недель употреблять вкусные и полезные плоды.

Транспортировка и хранение

У ягод Румбы достаточно плотная кожица, которая к тому же покрыта восковым налетом, поэтому  эти виноградные грозди прекрасно переносят перевозки на любые расстояния,  при этом не лопаются, не текут, а их внешний вид остается красивым.

За счет прекрасного внешнего вида, гармоничного вкуса и удлиненной формы ягод грозди сорта Румба всегда пользуются спросом на базаре. Чтобы сохранить собранный урожай, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения: прохладное помещение с хорошей вентиляцией, в котором будет поддерживаться постоянная температура (8-10ºС).

В таких условиях собранные кисти могут храниться до полугода, при этом товарные и вкусовые качества собранного урожая ухудшаться не будут.

При правильных условиях кисти могут храниться до полугода

Особенности сорта

Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:

Для посадки винограда подходит практически любая почва.

Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.

Куст Румбы довольно крупный

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной

Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.

Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.

  1. Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
  2. Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
  3. Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
  4. Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
  5. Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.

Уход за виноградом

Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:

Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.

Завязь Румбы очень крупная

Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.

Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров. Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.

Описание методов обрезки: молодой куст нужно обрезать ежегодно оставляя от 3 до 8 веток и на них до 20 гроздей. Взрослый же куст выдержит 45 глазков.

Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод

Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.

Удобрение. Виноград нуждается в удобрение почвы раз в три года.

Грозди Румбы на кусте в августе

Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.

Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.

Другой эффективный способ укрытия винограда — присыпать его землей.

Укрытие винограда на зиму

Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.

Румба годится на изготовление сока и вина

Применение винограда

Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.

Как ухаживать за виноградом

Как мы уже отмечали ранее, ухаживать за этим сортом винограда достаточно просто, однако придерживаться определенных правил все же нужно. Следует отметить то, что все мероприятия осуществлять нужно обязательно регулярно и своевременно, иначе ваши растения будут плохо развиваться и плодоносить. Поливают виноград достаточно часто.

Первый раз поливают кустики винограда сразу после посадки. Затем это необходимо повторять по мере необходимости. Второй раз следует интенсивно полить виноград после обрезки, но не допускайте переувлажнения почвы, из-за лишнего накопления влаги на растениях чаще селятся вредители. Это может спровоцировать и развитие различных заболеваний, а также возникновение грибковых инфекций на участке. Из-за переизбытка влаги часто начинает гнить и корневая система

Особо важно поливать виноград во время цветения и налива плодов. Именно в этот период растениям нужно больше всего влаги

Но помните, если будете заливать кусты часто, то цветки могут осыпаться, а урожайность снизиться. Поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поливать непосредственно растения под корень, зеленые участки желательно не увлажнять. Если говорить о температуре воды, то нужно отметить, она должна быть непременно комнатная. Садоводы также рекомендуют некоторое время отстаивать воду, а не поливать сырой водичкой прямо из-под крана. Уделяйте больше внимания периоду созревания ягод, в это время не стоит поливать слишком часто кусты винограда, иначе на плодах могут образовываться трещинки. Перед зимовкой также необходимо активно полить виноград, это нужно для того, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Подкармливать этот сорт необходимо также достаточно часто. Следует помнить о том, что весной лучше всего вносить органические удобрения в грунт. Садоводы рекомендуют каждые три года подкармливать растения перегноем или птичьим пометом. Для этого вокруг лозы вам нужно будет приготовить небольшие ямки, а затем внести туда органику. Ранней весной также можно отправить в грунт азотные соли, а вот летом лучше всего отдавать предпочтение фосфорным удобрениям

Перед зимовкой также уделите внимание подкормке

Этот сорт винограда достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако если у вас на винограде начали появляться жёлтые пятна и белый налет, а листья опадать, то нужно бить тревогу. Эта болезнь называется мильдь, и с ней нужно бороться. Для профилактики чаще подкармливайте растения медесодержащими препаратами, так грибок меньше будет распространяться по участку

Но помните об одном важном правиле: во время созревания ягод никаких обработок лучше не производить. Если же вы стали замечать, что на внутренней стороне листиков всё чаще появляется паутинка, то это вредитель зудень

Постепенно поражённые листья вздуются и опадут. От этого можно уберечься, проводя профилактические работы. Вовремя обрезайте растения, удаляйте сорняки с участка, освобождайте стебли от старой коры, опрыскивайте растения обеззараживающими препаратами. Если вы будете соблюдать все эти правила, то болезни и вредители вашим растения будут не страшны.

Как мы уже упоминали выше, для того чтобы удержать влагу в грунте, следует мульчировать верхний слой почвы. В качестве мульчирующего материала используют мелкие ветки, солому, силос и компост. Выбирайте понравившийся компонент и мульчируйте приствольные круги. Таким образом, вы сможете не только обогатить почву полезными веществами и удержать влагу, но и избежать появления сорных растений на участке

Причем важно отметить: толщина мульчи должна быть не меньше 5 см

Как его уже поняли, на лозу винограда постоянно ложится большая нагрузка. Поэтому нужно и своевременно удалять ненужные побеги, которые лишь вредят растениям. Из-за такой поросли центральные ветки могут сломаться, а вы не получите никакого урожая. Постоянно регулируйте количество побегов, помните о том, что на молоденьких кустах не должно быть более 20 кистей, а вот на взрослых допускается до 40. Все ненужное следует обязательно удалить. Обрезку осуществляют в период покоя: либо поздней осенью, либо ранней весной. Перед зимовкой нужно укрыть растения, однако в умеренных широтах это не обязательно. Лучше всего пригибать лозу к земле и закреплять её с помощью скоб. Под низ желательно положить фанеру, а сверху обработать стебли медным купоросом или древесной золой. Благодаря этому грибки под укрывным материалом не будут распространяться. Сверху желательно укрыть растения пленкой или агроматериалом, ведь даже зимой винограду нужно дышать. Поэтому обеспечьте доступ кислорода под укрывочную конструкцию. Прикорневую часть также нужно будет хорошо утеплить.

Характеристика

Наименование параметра Описание
Назначение Столовый сорт
Форма грозди Цилиндрическая
Плотность Средняя
Масса кисти 700-900 г
Окрас ягод Розовый
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Форма плодов Округлая
Стойкость к морозам Выдерживает морозы до -18-20 градусов Цельсия

Засухоустойчивость, морозостойкость

 Этот подвид плохо переносит периоды засухи , поэтому кустики Румбы следует поливать регулярно, особенно недавно посаженные саженцы – их поливают раз в 3-4 дня, но умеренно, чтобы влага не застаивалась в почве.

Подвид отличается неплохой стойкостью к морозам и может без укрытия переносить похолодания до -18-20ºС. При более низких температурах лозы этого винограда рекомендуется укрывать, чтобы не вымерзали почки плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следует особо отметить высокую устойчивость Румбы к основным грибковым заболеваниям, поражающим другие подвиды, – ложной и настоящей мучнистой росе.

На плодах не появляются ожоги от солнечных лучей, а также разные виды гнилей. У ягод достаточно плотная кожица, поэтому их не повреждают осы.

Срок созревания

Румба – ультраскороспелый виноград. С момента появления первых листочков на кустах до сбора спелых кистей обычно проходит чуть больше 3 месяцев.

Урожай обычно начинают собирать в последней декаде июля – первой декаде августа.

С момента появления листочков до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев

Урожайность

 Румба отличается скороспелостью  – первые грозди на молодых лозах появляются на второй-третий год после их посадки.

Достаточно большие урожаи на этой ягодной культуре вызревают с 4 после посадки сезона. Обычно с каждой лозы собирают до 10 кг спелых гроздей.

Если кисти Румбы уже поспели, но по каким-то причинам их не собирают с кустиков, они не потеряют при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида, а также не будут осыпаться.

При этом процент плодоносящих побегов на лозах не слишком высок, поэтому перегруза урожаем Румбы не бывает.

Следует отметить, что в теплом климате эта ягодная культура может давать второй достаточно богатый урожай за сезон на отросших пасынках – до 7 кг с пасынков одного кустика.

Грозди

Грозди Румбы имеют цилиндрическую форму и достаточно большие размеры –  каждая кисть вывешивает на 700-900 г , а первые грозди могут весить до 1,1-1,2 кг, а в длину кисти могут вытягиваться до 26-68 см.

Плотность кистей – средняя, от центрального гребня отходит несколько веточек, на которых располагаются крупные сочные ягоды.

Первые грозди винограда Румба могут весить до 1,1-1,2 кг

Ягоды

На кистях этого винограда растут большие продолговатые ягоды с вытянутыми кончиками. Масса плодов может достигать 10 г, у них плотная кожица розового окраса с характерным восковым налетом. Длина ягод может достигать 25-30 мм, а ширина – до 18 мм. Мякоть ягод – мясистая, сочная, с парой-тройкой косточек.

В каждой кисти Румбы находится до 100 ягод.

Обычно благодаря плотной кожице ягоды не растрескиваются даже в период продолжительных дождей. Хотя некоторые плоды могут лопаться в дождливую погоду. Такие ягоды лучше сразу обрывать и выкидывать.

Вкус

Вкус у спелых ягод – гармоничный, с большим количеством сахаров и других полезных веществ в поспевших ягодах:

  • до 24% сахаров в спелых гроздях;
  • большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты;
  • макро и микроэлементов, а также органических кислот.

Особо следует отметить  приятный привкус и аромат спелых ягод – фруктовый с нотками черешни. 

Спелая сочная мякоть при поедании приятно хрустит.

Виноград Румба содержит большое количество витамина В

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения – спелые ягоды употребляют в пищу свежими, а также его используют для приготовления компотов и соков. Если кисти после созревания какое-то время висят на лозах, то набирают дополнительное количество сахаров, в результате собранные грозди используют для приготовления домашнего вина.

Товарные качества

Грозди этого подвида – крупные с красивой насыщенно-розовой или фиолетовой окраской округлых ягод. Благодаря красивому внешнему виду кистей и самих плодов собранный урожай пользуется заслуженным спросом у покупателей на базаре.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Обрезка и удобрение

С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.

На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.

Обрезкой занимаются в период активного роста растения.

При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
  • Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
  • Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.

Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.

Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.

Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

Выращивание и уход за виноградом «Румба»

Чтобы быть уверенными в получении хорошего урожая, важно знать, как правильно производить посадку саженцев. Для винограда этого сорта нет особых рекомендаций по поводу почвы

Главное, что необходимо учитывать, это расстояние между кустами, которое не должно быть меньше трех метров. Лоза сильно разрастается, и ветви рядом стоящих растений переплетаются. Кисти будут цепляться друг за друга, а ягодки будут травмироваться, что приведет к последующей низкой урожайности

Для винограда этого сорта нет особых рекомендаций по поводу почвы. Главное, что необходимо учитывать, это расстояние между кустами, которое не должно быть меньше трех метров. Лоза сильно разрастается, и ветви рядом стоящих растений переплетаются. Кисти будут цепляться друг за друга, а ягодки будут травмироваться, что приведет к последующей низкой урожайности.

Хорошая морозоустойчивость обеспечивает возможность высаживать «Румбу» как весной, так и осенью. Единственное условие: во время процесса посадки, ночная температура не снижалась менее 0 С°. Иначе, еще слабая корневая система не сможет прорасти и укрепиться.

При высаживании виноградных саженцев на участке не должно возникнуть сложностей, если соблюдать определенные правила:

  • Перед высадкой, саженцы на пару дней помещают в питательный водный раствор, чтобы обогатить их полезными веществами.
  • Яма для саженца должна быть размером около метра (и в диаметре, ив глубину). На ее дно нужно выложить органические удобрения.
  • Расположив в яме саженец, нужно засыпать его землей, постоянно ее утрамбовывая.
  • Оставьте сантиметров пять свободного пространства до краев ямы. Это облегчит обильный полив после посадки (три ведра) и позволит аккуратно присыпать это пространство мульчей.

Чтобы виноградная лоза сорта «Румба» каждый год приносила большой урожай, нужно обеспечить растению хороший уход, тем более, это не составит никаких трудностей:

  • Полив производится по стандартной схеме. После посадки, такой же по объему полив нужно провести по завершению процесса обрезки. Во время вегетации и созревания ягод поливать растение крайне необходимо. А вот когда идее цветение, полив нужно прекратить.
  • Чтобы почва дольше оставалась влажной, нужно ее мульчировать. Для этого применяют сухие опилки и траву, хвойные иголки или специальный бумажный материал, который можно приобрести в магазинах.
  • Обязательно проводить регулярную обрезку.
  • Подкормка удобрениями, лучшим из которых является куриный помет, производится каждые три года. С наступлением весны, для активации роста вносят аммиачную селитру. А перед наступлением холодов кусты подкармливают калийной солью.
  • Устойчивый к вредителям и болезням, этот сорт все же нуждается в профилактике. Чтобы уберечь кусты, нужно опрыскивать их фунгицидами, регулярно пропалывать и не допускать слишком плотного зарастания, удалять старую кору.

Виноград сорта «Румба» является отличным вариантом для выращивая на участке. Всего нескольких кустов хватит, чтобы обеспечить хороший урожай сочных и ароматных ягод, которые своим отличным вкусом удивят самых искушенных гурманов.

Уход

Виноград Румба имеет некоторые особенности в развитии, что нужно учитывать, обеспечивая уход за ним.

Сорт характеризуется сильным развитием пасынков и пасынковых гроздей, с которых в сентябре можно получить второй урожай.

Но жадничать не нужно, виноград может устать, чрезмерная нагрузка ведет к измельчению ягод и замедлению созревания лоз.

Пасынкование не означает полное избавление от пасынков, а предполагает разумное регулирование их количества и размеров. Это нужно для формирования достаточной для питания урожая зеленой массы – лист винограда питает грозди.

Виноград это лиана, которая бесконечно стремится вверх, регуляторы урожайности для него – обрезка и загрузка куста (см. Формирование и обрезка куста).

Обрезка рекомендована на 8-10 глазков. Молодому кусту достаточно 20, взрослому – 40-45 глазков. Количество побегов в последующем регулируется.

Отличительная особенность сорта – высокая устойчивость на уровне 2-2,5 балла к основным бичам виноградников – серой гнили, к настоящей (оидиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам.

Профилактическое опрыскивание при этом лишним не будет (см. Календарь обработок винограда).

Сорт укрывной, морозостойкость на уровне -24С не гарантирует выживаемости зимой в климате северо-восточной части Украины (Харьковская, Днепропетровская, Сумская и др. области) без укрытия (см. Укрытие винограда на зиму).

Правила полива и удобрения – стандартные (см. Подкормка винограда).

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Румба»? Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Геннадий:

Виноград красивый, хорошо востребован на рынке. Шкурка плотная, хорошо защищает от ос, не подвержена солнечным ожогам. Да и не мнется виноград при транспортировке.

Лариса:

Собрали в этом году хороший урожай. Грозди красивые, ровные, в среднем по килограмму весом. Пасынковые грозди замучились обрывать. Очень-очень сладкий. Укореняется хорошо, из 10 черенков все 10 принялись. Лозы вызрели полностью и рано.

Преимущества и недостатки

Помимо своих превосходных вкусовых качеств, сорт Румба обладает и другими существенными преимуществами.

  1. Хорошая транспортабельность. Она достигается благодаря своей кожице, которая не жесткая для употребления, но достаточно прочная для защиты ягоды. Как показывает практика, даже при аккуратной перевозке и правильной упаковке продукции, в конце пути около 15% ягод теряют свой товарный вид. С данным сортом таких проблем нет.
  2. Ранее созревание. Такая особенность позволяет поставлять готовую продукцию уже с начала августа. Как отмечают опытные виноградари, сбор урожая начинается через 3-3,5 месяца от начала вегетационного периода.
  3. Хорошая морозоустойчивость. Несмотря на то, что это сорт может переносить низкие температуры, рекомендуется для сохранности лозы накрывать ее перед зимой.
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям. Такое преимущество делает этот сорт идеальным для тех виноградарей, которые желают получить здоровый виноград без регулярных забот по предупреждению болезней.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, сорт имеет и свой недостаток. Его плоды способны уменьшатся, если на лозу приходится большая нагрузка. Для предупреждения такой особенности, необходимо контролировать количество гроздей и при необходимости прореживать их.

Это интересно: Виноград Русский Ранний — раскладываем по пунктам

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Это интересно: Виноград Мукузани — рассматриваем развернуто

Размножать черенками и саженцами

Подготовка посадочного материалаЭтапы:

  • данный сорт прекрасно размножается черенками;
  • заготавливают осенью во время обрезки;
  • черенки нарезают из средней части лозы, оставляя по 6 почек;
  • 2 часа вымачивают в 1% растворе железного купороса, затем 24 часа в воде;
  • черенки складывают в полиэтиленовый пакет, хранят зимой в холодильнике

Посев саженцевЭтапы:

  • в начале февраля достают черенки, срезают верх и низ так, чтобы осталось 3 почки;
  • замачивают на два дня в воде;
  • затем держат в банке с небольшим количеством воды;
  • высаживают в посадочные ящики, когда появятся корешки, примерно через 1,5 месяца;
  • почва для укоренения: плодородный грунт, сверху слой песка;
  • на постоянное место высаживают в конце мая
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector