Сорт винограда виктор

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Описание сорта

Сорт ранне-среднего периода созревания, составляющий 130 дней. Ягода спеет во второй декаде августа.

Виноград украшается рыхлыми, но крупными (500-1500 г) гроздями, цилиндрической или цилиндрически конической конструкции.

Ягода цилиндрическая, от розового до темно-розового цвета, крупная по величине – до 15г.

Мякоть у «Виктор-2» мясисто-сочная, кожура не толстая и во время еды не ощущается. Во вкусе присутствует оригинальный медово-мускатный вкус.

Кусты оцениваются как сильнорослые. Хорошо чувствует себя на высокой опоре. В этом случае урожаи более обильные. Подходит и для декорирования садового участка.

Саженцы винограда «Симпатии» высаживаем на расстоянии 2,5-3м друг от друга. Отличная приживаемость как при весенней, так и осенней посадке (см. Посадка винограда).

Посадочный материал без труда получается из черенков. Лоза хорошо вызревает за сезон по всей длине. Процент укоренения высокий (см. Укоренение черенков винограда).

Хорошо отзывается на дополнительный полив (но не стоит заливать) и своевременную подкормку (см. Подкормка винограда).

Цветки обоеполые, в дополнительном опылении не нуждается.

Обрезка плодовой лозы на 10-12 глазков. При полезной площади питания куста 6 м2, нагрузка составляет не больше 35 почек и 24 побега (см. Формирование и обрезка куста).

Виктор 2 в не укрывной культуре выдерживает до 23° мороза. В условиях восточной Украины, для благополучной зимовки, необходимо укрытие (см. Укрытие винограда на зиму видео).

Гибридная форма Симпатия очень устойчива к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Сорт очень урожайный, с куста собираем 15-20 кг плодов. Ягоды хорошо висят на кусте до самых заморозков.

В прохладном месте, в холодильнике или подвале, может храниться до 2-х месяцев (см. Хранение ягод винограда). Транспортабельность высокая.

Используется для промышленного выращивания.

Этот сорт должен быть в Вашем саду.

Селекция В.Н. Крайнов
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Кишмиш лучистый)
Срок созревания до 130 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды до 15г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Средняя
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 16-19%
Кислотность 5-7г/л.
Товарность Высокая

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Симпатия» — присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.

Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека. Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала. Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. Содержание сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая. Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть. Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Сравнение с другими сортами

Сравним характеристики Виктора с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Юлиан.

Название сорта Виктор Ливия Юлиан
Срок созревания 110 дней 90-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -24ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность 6-8 кг с куста 25-30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,5-1 кг 0,6-0,9 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Гармоничный, с цветочным ароматом Карамельный Гармоничный
Цвет Розовый, фиолетовый Светло-розовый, розовато-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 1 месяц 1-2 месяца
Сахаронакопление 17% 25% 28%
Кислотность 8 г/л 5-9 г/л 4-5 г/л

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как сажать?

Если вы решили вырастить сорт винограда Виктор на своем участке, помните, что данный виноград очень любит солнце, а значит его высаживать следует на открытом и солнечном участке. Нежелательно высаживать виноград Виктор рядом с забором либо стеной, так как даже маленькое затенение может затормозить рост и развитие плодов.

Более того, сорт нежелательно высаживать в непосредственной близости с другими растениями, которые располагаются не менее чем в 40 см от него. Дело в том, что все сорта винограда весьма капризны в выборе соседей, и могут активно развиваться с одними видами растений, но в то же время чахнуть с другими. Поскольку виноград Виктор еще очень молодой сорт, доподлинно неизвестно, какие из растений на вашем участке окажут на него негативное влияние.

Лучшее место для посадки винограда Виктор, это открытый и слегка возвышающийся холмик, находящийся при этом на южной стороне вашего участка.

Также, виноград данного сорта запрещено выращивать на участках, грунтовые воды в которых приближаются к поверхности более чем на 3 метра, так как чрезмерно влажная почва может спровоцировать гниение корневой системы

Виноград плохо относиться к сквознякам, а значит с осторожностью сажайте его в местах, где имеются сквозные порывы ветра

Грунт для выращивания винограда Виктор подойдет любой, так как сорт крайне неприхотлив. Для получения лучшего урожая, рекомендуем озаботиться высадкой в плодородный чернозем, благо на территории Украины, России и Белоруссии с ним не возникает проблем. Перед посадкой винограда Виктор, участок не требует специальной подготовки, что актуально для новичков.

Саму посадку винограда Виктор мы рекомендуем проводить саженцами. Саженцы не требуют подготовки, и могут быть как уже подросшие (с зеленым листом), так и дремлющие (в виде прутика).

Саму посадку виноградного саженца мы рекомендуем осуществлять весной, дабы у него гарантированно было время акклиматизироваться и укорениться, первую зимовку саженец рекомендуется укрыть от мороза.

Инструкция по посадке

Фото:

Определившись с местом и выбрав саженец, приступайте к фазе его посадки, которая состоит из следующих пунктов:

  1. Выкопайте яму с габаритами 80х80х80.
  2. На дно ямы насыпьте плодородной почвы слоем 10 см, а также внесите в неё 4-5 ведер навоза, после чего лопатой все перемешайте прямиком на дне.
  3. Далее добавляем 500 грамм древесного пепла, и засыпаем все это слоем плодородной земли, до самой поверхности ямы.
  4. Утрамбовываем яму и оставляем её на несколько дней, предварительно полив 6 литрами воды, дабы грунт осел и принял постоянную форму. Для лучшей просадки рекомендуем готовить яму осенью.
  5. Через несколько дней выкапываем нашу яму на глубину в 40 см, и сажаем в неё наш саженец.
  6. Рядом с саженцем закрепляем трость, к которой его и подвязываем.
  7. Поливаем саженец 4 ведрами воды.
  8. Наслаждаемся проделанной работой.

В целом, саженец можно посадить в обычную яму на глубину 40 см, но именно данный способ рассчитан на то, чтоб виноград Виктор порадовал вас рекордным урожаем, а не средними его значениями. Внесенных в грунт удобрений хватит на 4 года, и подкормка в этот период не обязательна, хотя и не будет лишней.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Виноград Виктор. Характеристики, размножение и посадка

История сорта винограда Виктор

Виноград Виктор – описание сорта, фото, отзывы и видео про данную садовую культуру: всё это мы разберём в данном обзоре.

Растение представляет собой гибридную форму, выведенную селекционером с Кубани, В.Н. Крайновым. Он известен в России и других странах благодаря таким сортам винограда, как Преображение, Восторг, Новочеркасский юбилей. Родительские сорта: Лучистый кишмиш и Талисман.

Сорт был выведен не так давно: в начале 2000-х годов, поэтому у разных заводчиков его параметры могут отличаться как в отношении урожайности, так и в отношении вкусовых качеств. Фото с форума любителей винограда, на котором можно рассмотреть, как выглядит виноград Виктор:

Характеристики винограда Виктор

Сортовые характеристики Виктора один из лучших в линейке десертных, столовых сортов. Прежде всего, ягода отличается особенным вкусом, оптимальным соотношением сахара и кислоты. Во вкусе угадываются цветочные тона и аромат, сочная мякоть с плотной кожурой, которая не ухудшает пищевых характеристик плодов. Вес одной кисти, в среднем, составляет около 1 кг. Ягоды расположены средне, не слишком плотно. Кисть имеет коническую форму.

Параметры ягод: удлиненная форма, овальные, цвет может колебаться от светло-розового до красного в боковой части ягоды и зеленой окраской на остальной части плода, при начале созревания ягода имеет слабую желтую окраску.

Горошение ягод не наблюдается даже при малом количестве солнца в летний период. Кусты сильнорослые, высота одного куста составляет до 180 см. Морозостойкость средняя, в северных регионах Виктор требует укрытия, средний порог стойкости к низким температурам (до -22 — -24 градуса). В опылителе не нуждается, так как является сам опылителем и имеет обоеполые цветки.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Размножение и посадка винограда Виктор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как множество других столовых сортов, Виктор не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам. Для посадки идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: высадка косточек, отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Виктор в том случае, если взять саженец.

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой. А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест. В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

https://youtube.com/watch?v=9Ea29VwaNxo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector