Сорт винограда «золотой потапенко»: характеристика и описание с фотографией гроздей

Особенности агротехники сорта

«Макси черный» относится к сортам с некапризным характером. Посадить культуру и ухаживать за ней сможет даже начинающий виноградарь. Как и любой сорт, этот виноград требует особого ухода.

Сроки посадки зависят от региона культивирования и посадочного материала:

  • 15 апреля- 15 мая – однолетние одревесневевшие саженцы;
  • 25 мая-30 июня – вегетирующие, зеленые.

Осенняя посадка проводится в сентябре или октябре, в зависимости от климата. Главное, соблюдать правило – посадочные работы должны быть завершены за месяц до наступления морозов.

Вас может заинтересовать:

При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Как правильно сохранить виноградную лозу зимой

Виноград не привередлив к составу почвы. Исключение составляют солончаки и участки с высоким расположением грунтовых вод. На таких участках дерево будет болеть и, в конечном итоге, погибнет. Идеальной для растений будет почва с такими характеристиками:

  • нейтральная по кислотности;
  • супесчаной или суглинистой по составу;
  • рыхлой и влагоемкой по структуре;
  • плодородной.

Алгоритм непосредственной посадки саженцев схож с процедурой посадки любого сорта и имеет некоторые особенности от времени проведения работ.

Правила ухода

«Макси черный» не требует к себе повышенного внимания. Устойчивая к пониженным температурам культура освобождает садоводов от необходимости сооружать зимнее укрытие. Невосприимчивый к недугам и вредителям сорт позволяет выращивать экологически чистый урожай, без применения химикатов. Несложный уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках по необходимости.

Первый год жизни винограда на участке орошения проводят по особой схеме:

  • первый месяц – один раз в неделю;
  • третий месяц – один раз в две недели;
  • далее – по мере высыхания грунта в пределах посадочного котлована.

Такой полив обеспечит лучшую приживаемость молодых деревьев.

Начиная со второго года посадки, опытные виноградари рекомендуют поливать виноград в периоды, когда растению требуется наибольшее количество влаги:

  • при распускании почек;
  • по окончании периода цветения;
  • во время созревания ягод.

Нормировать периодичность орошения виноградника всегда нужно с учетом конкретных погодных условий.

Следует знать!

Виноград нельзя поливать во время цветения. Кроме того, поливы необходимо прекратить за две-три недели до этого периода. Излишняя влага затрудняет поступление кислорода к корням, растение теряет силы и сбрасывает завязи. Отклониться от этого правила можно только в случае затяжной засухи.

Формирование куста. Обрезка

Для сорта рекомендована формировка на двуплечий или одноплечий кордон. Так как растения не боятся мороза, кордон необязательно должен быть горизонтальным. Задача первого года – вырастить один или два мощных побега, будущих «плеча». Для этого в течение лета нужно удалять пасынки, а в конце летнего сезона удалить точку роста.

На второй год на уже имеющихся «надежных плечах» нужно вырастить рукава, их должно быть не более восьми. Расстояние между рукавами желательно выдерживать не менее 40 см. Оптимальное количество плодовых побегов 16-18 штук на куст, не больше. Длина обрезки плодовых кистей короткая – на 3-4 глазка.

Основные правила посадки и ухода за сортом Аркадия

Виноград Аркадия, как сажать который правильно и какой уход за ним осуществлять, знают не все виноградари, – сорт не слишком требовательный к условиям окружающей среды, однако для получения качественного и богатого урожая следует соблюдать определенные правила.

виноград сорта Аркадия — на фото

Первое важное правило – выбор участка, где будет разбит виноградник. Эта территория должна отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошо освещаться солнцем и иметь высокий уровень плодородности грунта;
  2. Не быть слишком увлажненной, поскольку сорт Аркадия быстро подвергается грибковым инфекциям (не следует разбивать виноградник вблизи пролегания грунтовых вод);
  3. Быть защищенным от сквозняков и сильного ветра, – в связи с этим виноградник часто высаживают вдоль ограждений или стен, отступая при этом на 50 см.

Как и, например, виноград Лидия, сорт Аркадия размножается преимущественно черенкованием, поскольку черенки быстро приживают, образуя хорошие сильные корни. Заготовки достаточно на время поместить в сырой песок, укрыв сверху пленкой для создания парникового эффекта, – корни появятся через 45-50 дней, после чего черенки сразу можно будет высадить в открытый грунт, не забыв предварительно вылить в лунку 5 литров воды.

Чтобы кусты лучше приживали, им следует создать тень на пару недель, затем убрать ее. Не забывайте и об опоре, к которой необходимо будет привязывать куст по мере вырастания.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 21- 22 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 170 — 450 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-фиолетовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус 8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Сбор и хранение урожая

Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:

для сбора урожая выбирают ясный день;
лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
снятый виноград важно притенить от солнца;
оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
хранилище должно быть темным;
грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.

Для хранения винограда на срок не более одного месяца в качестве тары можно использовать деревянные ящики. Для этого на дно ящика насыпают слой соломы и укладывают грозди в один слой, избегая соприкосновения друг с другом.

История селекции

Потапенко Александр Иванович – ученый-селекционер, виноградарь-практик, автор амурских сортов, очень давно обратил внимание на дикорастущие лозы, наполняющие леса Дальнего Востока. Ученого поразили условия произрастания: культура благоухала на бедной почве, при близком расположении грунтовых вод, переносила морозы до -50°C

Именно это вдохновило биолога на создание устойчивого сорта к болезням и вредителям, не требующего дополнительной профилактической обработки. Кроме этого, культура должна быть высокоурожайной и морозоустойчивой.

В качестве родительских форм были рассмотрены европейские и американские формы винограда. Но обе имели недостатки. Европейские культуры были устойчивы к грибковым заболеваниям, но совершенно не имели иммунитета против филлоксеры. Американские, наоборот, не подвержены вредителю, но при скрещивании не дают поколения с устойчивыми признаками.

В связи с этим было принято решение проводить селекционную работу внутри вида, чтобы получить устойчивый к болезням сорт и обладающий высокой морозоустойчивостью. В течение 50 лет кропотливой работы ученому удалось вывести такую разновидность, которая отвечала всем характеристикам. Гибрид винограда Потапенко, выращенный в питомнике, противостоит грибковым заболеваниям, может возделываться при неблагоприятных условиях, в которых размножение филлоксеры просто невозможно.

Благодаря тому, что сорт адаптируется к условиям произрастания в суровом климате, необходимость обработки химическими препаратами отпала сама собой. Сорт кишмиш Потапенко внесен в Госреестр в 1999 году.

Урожайность

На солнце ягода может подгорать.

Триумф, по мнению опытных виноградарей, всегда радует богатым урожаем . Может плодоносить при любых климатических условиях. Грозди винограда при хороших условиях и правильном уходе достигают до 2 килограммов. На каждой ветке формируется не менее четырёх кистей.

Урожайность культуры является основным качеством, которое интересует опытных садоводов при приобретении саженцев. Расчёт урожайности с одного куста, это не совсем точный показатель. Каждый куст может развиваться по-разному, особенно в первый год посадки.

Следует также учитывать климатические условия региона, в котором произрастает этот вид. Если растение родом с юга, то в более холодном климате, оно будет развиваться иначе. Поэтому при выборе саженцев необходимо это учитывать. Полный сбор урожая производят в конце августа .

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Среди других важных правил ухода за виноградом Аркадия можно выделить такие:

Правильный полив – особенно часто следует поливать растение в момент появления завязей;
Рыхление грунта под растением, регулярная прополка;
Мульчирование;
Грамотна подкормка винограда 4 раза в год, – перед тем, как лоза зацветет, сразу после цветения, во время вызревания ягод и после того, как весь урожай будет собран. Использовать для подкармливания лучше всего удобрения с фосфором, калием и азотом;
Обрезка и формирование куста – производится в течение всего сезона, удаляются неправильно растущие ветви, а к зиме обрезаются высохшие, слабые и больные побеги

При обрезке важно учитывать нагрузку на куст, – рекомендуемый показатель составляет около 53-55 глазков.

Итак, виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором вы теперь знаете, – вариант, который подойдет для разведения как опытными садоводами, так и новичками. Соблюдайте основные правила ухода за кустом, и он отблагодарит вас богатым урожаем.

Еда и напитки

Достоинства

Виноград сорта Триумф считается одним из лучших, выведенных американскими селекционерами.

  • Отличительным качеством сорта является то, что растение быстро и бурно развивается .
  • Не требует особенного ухода.
  • Славится обильным урожаем и прекрасными вкусовыми качествами.
  • С лёгкостью переносит транспортировку, не теряя при этом товарный вид.
  • Долго хранится в свежем виде, сохраняя вкусовые качества.

и недостатки сорта

Как любая культура этот сорт имеет свои недостатки.

  • Не переносит слишком окислённую почву.
  • При излишней влаге ягода становятся мягкими и имеют травянистый вкус.
  • Гибридный сорт не очень устойчив к заболеваниям свойственным винограду.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.

Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.

«Золотой Потапенко» — морозостойкий виноград

Особенности сорта

  1. «Золотой Потапенко» специально ориентирован на выращивание в северной части и средней полосе страны. Морозостойкость отличная — без дополнительного укрытия сорт выдерживает температуры до -30-33⁰C.
  2. Растение пробуждается в среднем в середине мая. От начала сезона вегетации до вызревания ягод проходит около 100 дней. Урожай снимается в конце августа — начале сентября.
  3. Ягоды небольшие, золотистого цвета, массой 2-4 г, сосковидной или овальной формы. Косточек в каждой в каждой 2-4 штуки, рядом с ними мякоть слегка слизистая. Ягоды собраны в средние по размеру конические грозди весом в среднем до 1 кг.
  4. К заболеваниям сорт устойчив, но от птиц и ос его необходимо дополнительно защищать.

Использование винограда

Сорт «Золотой Потапенко» универсальный — он может использоваться в пищу как столовый или применяться для изготовления вин, компотов, соков или варенья. Ягоды на вкус приятные, сладкие, с высоким содержанием сахара. Если дождаться максимального созревания, у них появляется терпкий привкус. Как и его дикий амурский предок, «Золотой Потапенко» дает пышную крупную листву, поэтому отлично подойдет и для декоративных целей — обвития беседок, арок, заборов, стен зданий.

Особенности выращивания и ухода

«Золотой Потапенко» — сорт светолюбивый, при постоянной затененности лоза развивается медленно, кисти заметно мельче, а содержание сахара в ягодах ниже. В благоприятных условиях этот виноград растет быстро и активно. Поэтому, чтобы все завязавшиеся грозди вызревали равномерно и одинаково хорошо, лучше размещать такой виноград на высоких конструкциях и при необходимости прореживать слишком густо расположенные побеги. По этой же причине в непосредственной близости к лозам «Золотого Потапенко» лучше не сажать другие плодовые растения — лиана попросту заглушит их.

Сорт не любит твердую и богатую известью почву, предпочитает кислые рыхлые грунты и хорошо реагирует на внесение торфа в землю на винограднике. Дополнительный полив необходим растению, если за год выпало менее 700 мм осадков. Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее на время сильных морозов первые 2-3 года.

Резюме

«Золотой Потапенко» — сравнительно неприхотливый сорт с высокой жизнеспособностью и отличными вкусовыми качествами. Он устойчив к заболеваниям, быстро вызревает и хорошо переносит морозы. Словом, его можно успешно выращивать в холодных регионах, где другие сорта в открытом грунте попросту не выживают и не успевают полноценно созреть из-за короткого лета.

Болезни и вредители

Благодаря скрещиванию с диким сортом Золотой Потапенко имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обычно ему не страшны оидиум, милдью. Но для профилактики весной проводят дополнительную обработку.

Если же лозы заболели, то спасти их возможно, только применяя серьезные средства для лечения – фунгициды. Благодаря природной выносливости лоза быстро восстановится и продолжит плодоносить.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Описание

Технический виноград среднепозднего срока созревания, до 155 дней.

Морозостойкость до -23…-27 градусов.

Коронка слабоопушенная, зелёная, открытая.

Лист пятилопастные, голые, воронковидные, крупные. Боковые зубчики разной высоты с ровными краями и широким основанием.

Черешковая выемка со слегка перекрывающимися лопастями и острым дном.

Цветок обоеполый.

Грозди крупные, конические с крупной лопастью, 250-300 грамм, умеренной плотности.

Ягоды средние, овальные, чёрного цвета, сочные. Вкус гармоничный, сок не окрашен.

Сахаристость до 21-22%.

Кислотность 7-8 г/л.

Степень повреждения милдью 2,0 балла, побег повреждается оидиумом на 1,0-1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере неустойчив.

Корнесобственные насаждения сильнорослые.

Количество побегов на взрослом кусте: 17-18.

Обрезка на плодоношение: 3-4 почки.

Укореняемость черенков высокая.

Срастаемость в зелёной и настольной прививке с подвоями хорошая.

Используется для приготовления столовых красных вин, дегустационная оценка молодого столового вина 7,6 баллов.

Достоинства

Виноград сорта Триумф считается одним из лучших, выведенных американскими селекционерами.

  • Отличительным качеством сорта является то, что растение быстро и бурно развивается.
  • Не требует особенного ухода.
  • Славится обильным урожаем и прекрасными вкусовыми качествами.
  • С лёгкостью переносит транспортировку, не теряя при этом товарный вид.
  • Долго хранится в свежем виде, сохраняя вкусовые качества.

и недостатки сорта

Как любая культура этот сорт имеет свои недостатки.

  • Не переносит слишком окислённую почву.
  • При излишней влаге ягода становятся мягкими и имеют травянистый вкус.
  • Гибридный сорт не очень устойчив к заболеваниям свойственным винограду.

Виноград Виктория

Не забудем упомянуть и еще об одном экземпляре из лучших сортов винограда – это Виктория.

Срок созревания ягод этого представителя – 115 – 120 дней.

Характеризуется средней величиной роста кустов с 25 – 30 глазками и красно-малиновыми плодами с мускатным вкусом, сахаристость которых составляет 17-19 % при кислотности 5-6 г/л.

Плодоносные побеги (70 – 90 %) украшают крупные гроздья по 500-700 г.

На одной ветке может быть в среднем 1,4-1,8 грозди. Обрезать следует коротко и не больше, чем на 5-8 глазков.

Смотрим виноград Виктория на видео

Отличается сорт очень высокой холодоустойчивостью – до -24-25 °С, поэтому может перезимовать и без укрытия. Не смотря на то, что Виктория устойчива к грибковым поражениям, она подвержена нападениям ос.

История селекции

Потапенко Александр Иванович – ученый-селекционер, виноградарь-практик, автор амурских сортов, очень давно обратил внимание на дикорастущие лозы, наполняющие леса Дальнего Востока. Ученого поразили условия произрастания: культура благоухала на бедной почве, при близком расположении грунтовых вод, переносила морозы до -50°C

Именно это вдохновило биолога на создание устойчивого сорта к болезням и вредителям, не требующего дополнительной профилактической обработки. Кроме этого, культура должна быть высокоурожайной и морозоустойчивой.

В качестве родительских форм были рассмотрены европейские и американские формы винограда. Но обе имели недостатки. Европейские культуры были устойчивы к грибковым заболеваниям, но совершенно не имели иммунитета против филлоксеры. Американские, наоборот, не подвержены вредителю, но при скрещивании не дают поколения с устойчивыми признаками.

В связи с этим было принято решение проводить селекционную работу внутри вида, чтобы получить устойчивый к болезням сорт и обладающий высокой морозоустойчивостью. В течение 50 лет кропотливой работы ученому удалось вывести такую разновидность, которая отвечала всем характеристикам. Гибрид винограда Потапенко, выращенный в питомнике, противостоит грибковым заболеваниям, может возделываться при неблагоприятных условиях, в которых размножение филлоксеры просто невозможно.

Благодаря тому, что сорт адаптируется к условиям произрастания в суровом климате, необходимость обработки химическими препаратами отпала сама собой. Сорт кишмиш Потапенко внесен в Госреестр в 1999 году.

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко

Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков

Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л

Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

Заболевания и вредители

Кишмиш Потапенко, в отличие от своих собратьев, устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как оидиум и мильдью. Единственный недостаток – разновидность подвержена оливковой пятнистости. Болезнь проявляется в виде желтых пятен на листовых пластинах. Отсутствующее лечение приводит к засыханию листвы и гибели куста. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание посадок бордосской смесью из расчета на 7 л воды 30 г средства

Чтобы не допустить развитие болезни, важно проводить рыхление почвы, удаление сорной растительности и опавшей листвы

Сорта винограда селекции Потапенко имеют существенные достоинства. В связи с тем, что лоза не нуждается в определенных условиях содержания, разновидность под силу вырастить даже новичкам. Чтобы получить высокоурожайную продукцию с отличными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания. Ягоды не только обладают сладким вкусом, они еще благоприятно воздействуют на мыслительные процессы и укрепляют память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector