Формирование куста винограда: схемы и полезные советы для начинающих
Содержание:
- Каким бывает виноград: разновидности ягод
- Размножение
- Разновидность сортов
- Цветение винограда
- Каким болезням подвержена лоза
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
- Уход за виноградом осенью
- Этапы развития виноградной лозы
- Улучшение качества корневой системы
- Строение виноградной лозы
- Этапы развития
- Надземная часть растения
- Опрыскивание винограда весной
- Надземная часть виноградника
- Корневая система
- Посадка технического винограда.
- Основные элементы для плетения
- Что делать для вызревания?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каким бывает виноград: разновидности ягод
В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.
Отличия по цветам
Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.
К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.
По срокам созревания
В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.
- Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
- Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
- Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
- Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.
Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара
Размножение
Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.
Черенкование
Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.
Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.
Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.
Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:
- под землю в яму;
- в ящик с песком;
- в холодильник.
Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.
Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.
Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.
Черенки рекомендуют в течение года доращивать в маточнике. Но виноградари-практики в южных регионах сразу сажают спящий прокильчеванный черенок без прироста на постоянное место.
Отводки
Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.
Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.
Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.
Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.
Прививка
Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:
- Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
- Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.
Существует много способов прививок:
- в расщеп;
- в боковой зарез;
- копулировка на зелёный побег;
- окулировка.
Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.
Разновидность сортов
На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.
В настоящее время сорта делят на 3 группы:
- Американская.
- Восточноазиатская.
- Европейско-западноазиатская.
К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.
Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.
Цветение винограда
Цветы считаются наиболее мягкой восприимчивой составляющей растения
При цветении винограда образуются небольшие цветочки (2—4 миллиметра) желтовато-изумрудные, висящие пучками. Существуют 3 главные вида листка: мужской, обоеполый и женский. Мужские цветочки попадаются в большей степени у неодомашенных сортов виноградной лозы и у североамериканских подвойных видов. Растения с данным видом цветка обладают крупными соцветиями и не приносят ягод.
В практике виноградарства пыльцу мужских цветочков применяют с целью синтетического опыления функциональноженских видов растения. Двуполый цветочек обладает хорошо сформированными завязью и тычинки с пыльцой, необходимой для оплодотворения. У многих видов винограда цветочек двуполый и способен самоопыляться.
У так называемых женских цветочков пыльца не имеет возможностей к оплодотворению. По этой причине виды с подобным цветком плодоносят только лишь при условии опыления посторонний пыльцой. Ветвь образовывается уже после осеменения цветочков и завязывания ягод. Она заключается с гребня ягод плодоножек и ножки. К отростку ветвь прикрепляется плодоножкой разной величины.
Каким болезням подвержена лоза
Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:
- антракноз. На кустах и плодах образуются коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягоды трескаются или опадают;
- мильдью, или ложная мучнистая роса. Появляется из-за высокой влажности. На ягодах и листках образуется масляный травянистый налет;
- краснуха. На листьях появляются красные пятна с желтым ободком. Листки краснеют и опадают;
- оидиум, или мучнистая роса. Листки и плоды вначале покрываются паутиной, затем она становится похожа на белый налет, который напоминает муку или пепел;
- хлороз. Возникает из-за неправильного выращивания, ошибок в уходе. Листья становятся желтыми и опадают, лоза перестает расти;
- церкопороз. На листках появляются желтые пятна с цветной каймой. С нижней стороны листьев появляется зеленый налет похожий на плесень;
- черная гниль. Вначале на листьях появляются бурые пятна и уплотнения вдоль жилок. Далее поражаются плоды: они становятся сморщенными и гниют.
Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
4,5
1
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
4
Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически …
4,5
1
Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач …
5
1
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …
5
Виноград, как и человек, иногда болеет: на севере пока реже, на юге гораздо чаще. …
4,83
2
С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …
Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод. А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах)
Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!
А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!
Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.
Уход за виноградом осенью
Сентябрь
Продолжаем сбор урожая.
Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино.
Октябрь
Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.
Уход за виноградом на зиму в ноябре
Проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста).
Заготавливаем лозу на укоренение (см. Заготовка черенков винограда).
При необходимости – полив.
Обработка 3% железным купоросом.
После первых легких заморозков (закалки лозы), укрываем кусты на зиму.
Пробуем молодое вино.
Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.
Указанные на нашем сайте vinograd-loza.com агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.
Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на винограднике.
Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.
Этапы развития виноградной лозы
При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.
Движения сока
Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.
Фаза роста
Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.
Цветение
Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.
Рост и созревание плодов
Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.
Листопад и период покоя
После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.
Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.
Улучшение качества корневой системы
У винограда корневые отростки никогда не находятся в стадии покоя. Продуктивность работы материала сохраняется даже при температуре воздуха минус 10 градусов. Чтобы предотвратить промерзание выростов, обустраивают дренаж. Для песчаных грунтов и дождливых регионов трубы нужно укладывать на расстоянии до 2 м.
Предпосадочные мероприятия
Чтобы создать аэрацию и обеспечить нормальное увлажнение земли используют технологию плантажной обработки. Почву нужно перекопать на глубину до 1 метра
Важно контролировать длину подвоя и глубину посадки, не заглубляя черенки более чем на 40-50 см
Особенности обрезки
Работы по формированию кроны и удалению старых ветвей должны осуществляться по одной из схем:
- короткой, когда на побегах остается от 2 до 4 глазков. Процедура формирует красивый куст и омолаживает его;
- средней, во время которой на отводах остается около 8 глазков. Так улучшается стойкость виноградной лозы к похолоданиям и промерзанию корней;
- длинной, способной увеличивать плодоношение. Обрезка, во время которой на ветках остается 15 глазков, подходит для сортов азиатского происхождения;
- смешанной – часть побегов отрезается коротко для санитарного обновления, а остальные укорачиваются для получения урожая.
В осеннее время проводят удаление веток укрывных сортов, летом – для санитарного омоложения лозы, весной – до начала сокодвижения
Важно контролировать количество глазков, т.к. увеличение или уменьшение вызовет дефицит доступа органико-минеральных соединений и приведет к гибели корня
Залужение междурядного расстояния
Мероприятие улучшает качество почвы и повышает ее плодородность. Работы заключаются в создании естественного роста травы, ее последующем скашивании, перегнивании и отрастании нового слоя. Залужение проводится с целью:
- глубокого рыхления земли;
- создания естественной аэрации грунта;
- получения естественного биогумуса.
Покос также обеспечивает эстетику виноградника, его ухоженный вид, отсутствие грязи и пыли на плодах.
Понижение количества влаги
Чрезмерное увлажнение земли приводит к загниванию корневища. Какие мероприятия рекомендуют опытные агротехники? Можно проводить следующие работы:
- Обустройство дренажных канав с оптимальными размерами 1х1х1 метр.
- Укладка в дренажные ямы крупных камней, которые ускоряют выведение излишков воды.
- Заполнение котлованов материалами, пропускающими влагу – старым перегноем, керамзитом, крупнозернистыми песком в равных частях.
- Обязательное мульчирование дренажа. К указанному выше составу добавляют 1 ведро древесной золы, смешанной с доломитовой мукой. Кальций в их составе укрепляет корни и создает условия для одревеснения самой лозы.
Виноград рекомендуют высаживать на солнечных участках, чтобы обеспечить его хорошую приживаемость. Ускорить прогревание грунта помогут высокие грядки (50-70 см), расположенные по наклонной линии. Условия роста лозы считаются нормальными, когда корневые отростки заглублены на 150-200 см в почву и расширены на 300-400 см. Основная часть подземной части должна быть размещена на уровне почвенного горизонта – так она получает доступ солнечных лучей и насыщается питательной смесью органики и минералов.
https://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/agrotekhnika-vyrashchivaniya-vinograda.html https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-vinograda-sovety-novichkam-1003661 https://idachi.ru/sad/yagodi/kornevaya-sistema-vinograda.html
Строение виноградной лозы
Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.
Корнеобразование виноградного куста
- Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
- Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
- Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.
Виноградная лоза с ягодами — лианоподобный многолетник
Этапы развития
Для эффективного выращивания винограда важно понимать, какие этапы созревания проходит растение
Начало движения соков. Вегетация виноградной лозы запускается в момент, когда по стволу начинают двигаться соки. Данный период наступает весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов по Цельсию и выше
Важно в этот момент, когда начнется вегетация, обрезать иссохший виноград.
Рост. Когда сок достигнет нужных точек, сорт начнет расти
Температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже 15 градусов. От садовода для успешного роста винограда потребуется обеспечение тщательного ухода, чтобы предотвратить гибель растения и сплетение молодых стеблей. При достижении лозой высоты в 30 см ее нужно подвязать.
Цветение. В среднем этап длится от 2 до 3 недель. За 15–20 дней до этого необходимо внести удобрение в грунт. Когда лоза начнет цвести, важно обеспечить своевременное удаление слабых соцветий, чтобы растение не расходовало на их поддержку силы.
Созревание ягод. В процессе роста плодов необходимо позаботиться об удалении зараженных паразитами или болезнями ягод. Дополнительно садоводы советуют удалять пасынки, предварительно проводя чеканку побегов. Все это поможет улучшить качество урожая и увеличить его количество.
Последний период – листопад. На данном этапе заканчивается вегетация, растение уходит в сон.
Надземная часть растения
Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.
Как устроена корневая система винограда
Штамб или ствол
- низкими (не более 40 см);
- средними (40-80 см);
- высокими (выше 80 см).
На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.
Рукава и однолетние побеги
Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.
Листья и усики
У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.
Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.
Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков
Опрыскивание винограда весной
Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы. Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:
- бордоская смесь (в 3% концентрации);
- раствор Ридомила (в 1% концентрации);
- железный купорос (в 3% концентрации);
- раствор Цинеба (концентрация 0,5%).
Надземная часть виноградника
Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.
Штамб (ствол)
У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:
- Брюшная.
- Спинная.
- Желобчатая.
- Плоская.
Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.
Рукава и однолетние побеги
Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.
Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.
Листья и усики
В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.
Соцветия и плоды
Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.
Корневая система
Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.
Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.
Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.
Посадка технического винограда.
Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда
При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.
Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.
Типичный виноградник в Европе.
Кроме того, в Европе существуют интенсивные виноградники с плотной посадкой, которые выкорчевывают через 6-10 лет. За то время виноград выносит из почвы накопленные в ней питательные вещества и если растить его дальше, то урожайность снижается. Существует и обратный подход, когда вино делают из старых лоз, которые старше 30 лет и более. То есть время выращивания винограда определяется целями, которые ставят перед собой виноделы, в зависимости от того, какое вино они хотят получить.
Ширина междурядий на промышленных виноградниках определяется способом обработки виноградника. Если это осуществляется тракторами, то и ширину планируют такую, чтобы мог проехать трактор. На любительском винограднике с ручным уходом за кустами междурядье можно делать таким, как вам удобно.
Смотрите видео Валентина Майстренко «Особенности посадки технических сортов винограда».
Основные элементы для плетения
Лучшими считаются ивы, которые росли на песчаных почвах. Существуют специальные промышленные плантации, поставляющие лозу для плетения.
Заготавливают лозу практически круглый год, но самой лучшей порой для этого считается начало весны и конец лета. Обрабатывать лозу можно как самостоятельно, так и обратившись к специальным мастерам.
Но если вы хотите пойти по трудному пути, магазины вам не интересны и вы хотите выбрать прутья для лозоплетения сами, то помимо ивовых прутьев для этого ремесла можно использовать:
- Камышину;
- Рогоз;
- Липа;
- Виноградную лозу;
- Ореховое дерево.
В Азии в качестве основного материала использовались ротанг и бамбук.
Инструменты, использующиеся при лозоплетении:
- Шило (для загибок; обязательно притупляют перед работой);
- Нож (для обрезания неровностей и строгания);
- Кусачки (для корректировки уже законченного изделия);
- Плоскогубцы (для тонкой работы);
Это основные средства, которые способны значительно облегчить ваш трудовой процесс.
Что делать для вызревания?
Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.
- Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
- Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
- На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.
Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.
При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.
Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму
В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.
Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.
Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:
- защищать от грибков;
- обрабатывать от болезней;
- снижать полив при риске гниения.
Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.
Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
37
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …
4,43
3
В средней полосе и севернее можно использовать кордонные формировки винограда — для …
4,67
16
Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …
4,5
От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …
4,5
1
Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …
5
3
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …
4,67
2
Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …
4,33
Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …
4
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …
1
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..
5
Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
5
Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …
5
1
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …
5
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …
3
Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …
4
21
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …
4,6
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …
4,8
47
Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
4,5
26
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …
4,5
2
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
4
64
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …
5
12
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
21
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …