Когда и как правильно укоренять черенки винограда?

Вопросы из почты

Марина, 42 года, Тверь.

Посоветуйте, как проще всего в домашних условиях размножить дикий виноград. Он у соседей на даче такой красивый и летом, и осенью.

Николай, 49 лет, Тамбов.

Хочу на сок, вино, компоты развести виноград сорта Изабелла. В наших краях он зимует без укрытия. Посоветовали нарезать осенью черенков винограда и укоренить. Могу я посадить черенки сразу в землю?

Руслан, 38 лет, Липецк.

Проращивал каждый год осенние чубуки винограда, все получалось удачно. В первый раз решил попробовать укоренить зеленые черенки и ничего не получилось, хотя все делал по правилам

Место возделывания и параметры глубины

  • на территории с прохладными погодными условиями отростки размещаются у верхнего слоя земли, погружаясь на 20 – 40 см;
  • на территории с теплыми погодными условиями корневая система размещается на плодородном слое. А именно на 60 – 120 см;
  • на песчаных почвах необходим доступ к влаге. Корни размещаются на 150 – 370 см;
  • корневище винограда, произрастающего на скальных почвах, размещается на глубине от 300 до 1500 см.

Система мощных корней и тоненьких отросших частей является самой уязвимой частью данной ягоды. Он может загнить или увянуть при чрезмерном количестве влаги. Слишком низкой температурной. А также жирности грунта.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Росяные корни у винограда. Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову , находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней .

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца) . Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

С заботой об урожае

Для получения хороших сборов искусственное орошение производят в течение всего вегетационного периода, изменяя частоту подходов и объемы вносимой жидкости в зависимости от фазы развития. Основные этапы, которые нельзя упускать – это:

  1. Весной (за 2 недели до начала цветения) в период роспуска почек и обильного прироста молодых побегов.
  2. Конец мая, июнь (на этапе формирования завязей размером), что позволит снизить количество пустоцветов и заложить как можно больше ягод.
  3. На протяжении летних месяцев с интервалом каждые 1,5…3 недели в период созревания до появления первых оттенков сорта.

Полив винограда во время созревания ягод заключается в регулярном внесении влаги любым удобным способом с интервалом каждые 14…30 дней и расходом на одно взрослое растение от 40 до 60 л жидкости. Эффект мероприятия повышается в разы, если совмещать процедуру полива с подкормками (чаще на данном этапе лозам требуется более всего калий, а также фосфор и комплекс микроэлементов в легко доступной хелатной форме). Данные вещества растворяются согласно инструкции и вносятся в процессе искусственного орошения.

В отсутствие дождей молодые лозы, не успевшие достаточно прочно укорениться, поливают раз в 7…14 дней, расходуя на куст не менее 10…15 л воды.

Поливать ли виноград в августе во многом зависит от погодных условий и сортности самого растения. Так, для раннеспелых ягоды, которые уже начинают окрашиваться частоту и количество вносимой воды заметно снижают. Опытные виноградари утверждают, что обилие влаги на данном этапе приводит к растрескиванию кожицы и потери ценных сахаров. Так, для взрослого, сформированного кустарника достаточно до 30…40 л воды не чаще, чем раз в 3…4 недели.

В то же время, когда все ягоды приобрели сортовую окраску (достигли технической зрелости) рекомендуется полностью остановить искусственный полив. Как правило это происходит за 2…3 недели до сбора. Это позволит винограду накопить нужное количество питательных веществ и сформировать соответствующие стандарту вкус и аромат. Кроме того, такие ягоды будут дольше храниться и будут иметь наилучшие товарные свойства.

Следующий полив предусматривается уже после сбора урожая ближе к концу октября или даже в ноябре, и он является влагозарядковым для восстановления сил лозы после стрессового периода и поддержания растения на время зимовки. При этом допускается использовать воду напрямую из скважины, поскольку температура окружающей среды мало отличается от температуры воды из родникового источника.

Полив для винограда на каждом этапе развития играет ключевую роль и дает возможность вырастить здоровые, зрелые лозы, которые порадуют обильным урожаем душистых, сладких ягод.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Реакция корней на экологические стрессы и технологические приемы

Зеленые операции . Рост корня зависит от потока ауксина из почек и новых побегов. Незначительная обрезка, оставление большого количества однолетних побегов приведет к большему количеству листьев, и рано появившаяся большая площадь листьев будет стимулировать рост корней. Жёсткая обрезка или травмы, полученные в ходе перезимовки от морозов, что ограничивает рост побегов в начале сезона, также ограничивают и рост корней. Прищипка зеленого побега временно приведет к паузе в росте корня.

Водный стресс (засуха). В течение вегетационного периода транспирация водяных паров через устьица листьев приводит к наибольшему поглощению воды из почвы (см. Как виноград реагирует на засуху). Поскольку запасы почвенной воды истощаются, потребность листьев в транспирации превышает поглощение корнями. По мере высыхания почвы ткани корня увеличивают выработку абсциссовой кислоты (АБК), которая транспортируется к листьям и сигнализирует о закрытии устьиц, уменьшая потерю воды, но также уменьшая выброс углекислого газа – обмен, необходимый для процесса для фотосинтеза. Рост побегов замедляется, но АБК может вызывать противоположный эффект у корней. По-видимому, он блокирует транспорт K + (ионов калия) в ксилему, вызывая импорт воды в растущие ткани корня. Поэтому при небольшой нехватке воды корни могут поддерживать рост и эксплуатировать новую (менее истощенную) почву.

Избыток влаги: всем известно, что лозы «не любят мокрые ноги» — и лучше справляются с грубой, чем с тонкой текстурой. Корневое дыхание требует поглощения растворенного в почве кислорода, который быстро истощается в заболоченных почвах. В течение длительного периода заболачивания недостаток дыхания ограничивает функцию клеток, а также поглощение корнями питательных веществ и воды.

Избыток питательных веществ : Потребность куста в росте и развитии надземной части, как правило, стимулирует усвоение питательных веществ, а механизмы обратной связи могут «отключить» усвоение питательных веществ. Но поглощение может превышать требования роста лозы, и избыточное предложение может накапливаться — часто в вакуолях в клетках, где запасы обеспечивают страховку от истощения питательных веществ.

Нехватка питательных веществ: при недостатке питательных веществ рост побегов замедляется из-за ограничивающих рост запасов в клетках. Корни поглощают и истощают питательные вещества в окружающей корневой зоне. Местное истощение может перенаправить поглощение на другие корни, исследуя более богатые питательными веществами районы.

Если общий запас питательный веществ у винограда в макроэлементах (N, P, K) недостаточен, то корневые клетки снижают выработку цитокининов, которые при транспортировке к макушке побегов стимулируют рост и деление клеток.

Однако более низкий уровень цитокининов в корнях в ответ на дефицит азота может увеличить скорость роста корней — предположительно, чтобы корни могли улучшить усвоение питательных веществ, используя новую почву, в которой еще не было истощения.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Почва

К почвам лозы винограда не особо требовательны. Они могут расти на каменистых почвах, но не любят застоя воды и тяжелых почв. Поэтому, при подготовке ямы желательно сделать дренажный слой. Если виноградник, в силу обстоятельств, закладывается на участках с высокими грунтовыми водами, логично устроить дренажную систему для стока воды. Но это отдельный вопрос, который мы в этой статье рассматривать не будем.

Почва для винограда при посадке саженцев или черенков должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной, чтобы облегчить молодому растению рост.

Вопрос о том, нужно ли, и если да, то какие вносить удобрения при посадке винограда зависит от состава почвы Вашего виноградника.

Некоторые виноградари почву просто переворачивают: верхний, более питательный слой опускают на дно яму, а нижний, более бедный слой, оставляют на засыпку.

Мы к удобрению относимся без предубеждения. При поглощении органических удобрений в растениях происходят определенные химические процессы. И если в почве недостаточно необходимых веществ, лоза, лишенная питания, будет давать слабый прирост.

В общем, сколько вложите усилий в куст, так он Вас и отблагодарит.

В нашей групее «Виноград-виноград» в Фейсбуке — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/ Вы найдете и другие способы посадки.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Уход за виноградом

                                            Техника полива виноградника.
 Лучше всего полив производить по бороздам. При этом способе полива равномерно увлажняется почва, экономно расходуется вода, не разрушается структура почвы. Воду по бороздам пускают сначала сильной струей, затем, когда вся борозда увлажнится, тонкой струей. Количество борозд, нарезаемое в междурядьях, зависит от ширины последних, возраста кустов и характера почвы. При ширине междурядья 2 ж в каждом из них нарезают по две борозды. Расстояние между бороздами и рядами кустов 40-50 см, глубина борозд 15-25 см, ширина по поверхности 25-40 см. На междурядьях от двух до трех метров нарезают по 3 борозды. Расстояние между бороздами для легких почв 60 см, для более плотных почв 80 см, и, наконец, для тяжелых почв 1 м.
 При поливе одиноко растущих кустов винограда вокруг головы куста (отступив от нее на 30-40 см) делают желобок глубиной 15-20 см, в который льют воду. Нельзя лить воду на голову кустов, что часто практикуют неопытные виноградари, особенно при орошении молодых посадок винограда. Полив молодых виноградников производят по бороздам либо по канавкам, вырытым вокруг кустов. Не рекомендуется поливать сплошным затоплением участка, так как при этом расходуется очень много воды, почва увлажняется неравномерно, тяжелые почвы заплывают, а воздушный режим их ухудшается.

Корневая система винограда: размеры

Корневая система винограда: фото

Для корневой системы винограда привычно развитие разное для всех частей. Нижняя часть винограда, посаженного на склонах, движется к водному источнику. Поэтому их размещение более вытянутое. Кроме доступа к влажности, на длину отростков напрямую влияет аэрация почвы.

Объем корневища винограда измеряется возрастом и размером кустарника. Неплоская часть корней (6 – 10 м) доказывает нормальное развитие кустарника. Чтобы просмотреть степень переплетения отросших частей, необходимо убрать плодородный слой.

Корневая система винограда: фото

Обилие развития корневой системы напрямую зависит от качества верхней части лозы. Если недостаточно влажности, корни опускаются в глубокие части почвы. А также увеличиваются в размере. Виноград тратит силы и энергию на получение влаги. Поэтому уменьшает имеющиеся силы. Для большого количества урожая корневая система должна размещаться на 100 – 150 см в грунте.

Чем больше возраст кустарника, тем меньше у него энергии. Отросшие части, находящиеся под почвой, становятся крупнее. Выделяют меньшее количество полезных веществ.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Реакция на экологические стрессы и технологические приемы

Опытные виноградари из своих наблюдений пришли к выводу, что молодые виноградные саженцы вначале наращивают много корней, но после вызревания побегов и их обрезки рост корневой системы приостанавливается. А вот ученые пришли к выводу, что виноградным корням не страшна трава, хотя само растение не любит сорняки

Для роста корней этому растению важно иметь воду, кислород и достаточное количество питательных элементов, а от других культур, в том числе сорных, корни просто могут углубиться, чтобы не конкурировать

Ограничить рост корней могут природные катаклизмы, например, сильный мороз, а также механические действия человека (жесткая обрезка, прищипка зеленого побега). А вот небольшая нехватка воды (засуха средней степени) не столь страшна для виноградных корней, чем переизбыток влаги. Лоза не любит влажность, тем более что из заболоченного состава сложнее добывать кислород и питательные вещества, чем из более грубой почвенной основы. В последней корневая система винограда чувствует себя увереннее.

Что касается питания винограда, то тут лучше избыток питательных элементов, чем их недостаток. В первом варианте происходит накопление корневой системой запасов на случай их нехватки, во втором же развивается только подземная часть, а надземная чахнет, что становится причиной снижения урожайности.

Физиология винограда такова, что дольше живут основные корни, а большинство новых корешков постоянно погибает. Это связано не с уходом, а с особенностями этого растения. Но это не означает, что правила ухода можно не соблюдать. Своевременная подпитка винограда влагой, питательными веществами приносит хороший урожай, так что ориентироваться только на физиологию растения и надеяться на погоду не стоит: агротехнические мероприятия никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector