Заготовки из яблок на зиму. варенье, джем, конфитюр, повидло, пастила

Содержание:

Моченые яблоки

Эта вкуснятина – блюдо русской кухни, которое полюбилось многим. Их готовят не только ради пикантного вкуса – фрукты полезны людям, страдающим от проблем с пищеварением. Такие яблочки можно есть самостоятельно или использовать как добавку к мясу, десерту, гарнирам.

Понадобится:

  • фрукты;
  • рассол.

Внимание!

Яблоки должны быть крепкие и с кислинкой.

Этапы приготовления

  1. Изначально приготовить раствор. На ведро воды понадобиться 360 г меда, 150 г соли и солодовое сусло (100 г на 1 л воды).
  2. Дно бочки, где будут мочить фрукты, выстелить свежей измельченной и ошпаренной кипятком соломой. Ее заменить можно листиками с черной смородины или вишни.
  3. Яблоки помыть, выложить в тару рядами, присыпая соломой или листвой.
  4. Залить рассолом и оставить на 1—1,5 недели для брожения. Температура должна составлять около 25℃.
  5. Когда жидкость перестанет пузыриться, и пена спадет, долить рассол.

Хранить в темном месте при температуре 6—15C. Если обеспечить правильные условия хранения, то яблочки простоят год.

Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре – очень нежный, почти воздушный продукт. Именно пюре из яблок дают детям с первых месяцев жизни. Приготовить его очень легко и быстро.

Пюре из яблок для детского питания

Для приготовления нам понадобится:

1.     Яблоки сладких сортов – 1,5 кг

2.     Сахарный песок — 200 г

Этапы готовки:

  • Очищенные плоды заливаем холодной водой, чтоб она их не полностью покрывала. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут
  • Разварившиеся плоды вынимаем и протираем через сито. В получившуюся кашеобразную смесь кладём сахар и тщательно перемешиваем
  • Провариваем получившееся пюре 5 минут и расфасовываем в стерильные полулитровые банки. Герметично укупориваем и оставляем охлаждаться. После охлаждения до комнатной температуры опускаем в погреб

Повидло

По отношению к пюре, повидла будет вдвое меньше. Правильно приготовленное повидло хорошо сохраняется даже без стерилизации, и оно настолько плотное, что его можно резать ножом. Содержание сахара в данном продукте достигает 70 %.

При длительном уваривании пюре получим повидло.

Продукты для приготовления повидла:

1. Очищенные яблоки сладких сортов— 1 кг

2. Сахарный песок — 900 г

Этапы готовки:

  • Очищенные от кожуры яблоки измельчаем в блендере. Полученную массу увариваем на слабом огне без добавления сахара в течение 15 минут
  • Далее всыпаем сахарный песок, перемешиваем и увариваем на слабом огне до готовности
  • Готовое повидло расфасовываем в полулитровые банки и герметично укупориваем

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в семенных перегородках сердцевины плода. Проварите их 20 минут в небольшом количестве воды, полученный отвар добавьте к увариваемому повидлу.

Повидло диетическое с малым содержанием сахара

  • Один килограмм очищенных, порезанных кубиками плодов пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь
  • Некоторое время варить без сахара в собственном соку
  • В кипящую массу добавить 650 г сахара и варить 25 минут от начала кипения
  • Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут

Этапы готовки:

  • В пюре кладём сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения. Кашеобразную смесь варим на медленном огне 30 – 60 минут. Не забывайте помешивать, продукт имеем свойство пригорать
  • Готовое повидло разложите по стерильным полулитровым банкам. Герметично укупорьте и охладите до комнатной температуры. Храните в прохладном месте

Мармелад из яблок

Для приготовления мармелада понадобится: 1 кг спелых яблок, 600 гр. сахара.

  • Очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Нарезанные плоды выкладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном
  • Подогреваем на медленном огне, пока яблоки не пустят сок. Теперь горячие плоды нужно протереть через сито. В полученную кашеобразную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем и увариваем до готовности на медленном огне
  • Готовый горячий мармелад расфасовываем по банкам и герметично закрываем
  • Для получения пластов мармелада можно воспользоваться пластиковыми горизонтальными формами

Готовый мармелад, окутанный сахаром

Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Мармелад

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Заготовки из яблок без сахара

Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.

Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды.

Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.

Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

  • посредством сушилки;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • на солнце.

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени
Следующая
Переработка яблок 🧃Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021

Яблоки в собственном соку на зиму

Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо. Не то чтобы я суеверна, но некоторые мои читатели — да и вдруг им это не понравится.

Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецепт, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Ингредиенты и краткий план приготовления смотрите под данным видеороликом:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее банки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем.

По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим!

Вот такие рецепты у меня собрались в моей копилке. Я думаю, что каждый из вас найдет в этой подборке свой заветный вариант, который станет любимым. А может даже и не один. Для меня это будет самая лучшая награда.

Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети (с помощью специальных кнопок ниже). Так она не потеряется, и ее увидят ваши друзья и, я не сомневаюсь, что скажут вам спасибо!

С вами была Хозяйка.онлайн, забегайте на огонек за новыми рецептами, я буду рада вас видеть!

230 230 просмотров

Яблочное пюре без сахара на зиму

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

  • 39 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.

Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.

Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь — как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.

Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.

Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).

Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.

Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.

Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.

Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры — протереть яблоки через сито.

По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.

Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.

Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).

Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.

Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Домашние маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит пряности. Сегодня это гвоздика и корица. Могу также по собственному опыту подтвердить, что это прекрасная комбинация.

Чтобы приготовить заготовку, необходим следующий список ингредиентов:

  • кг зеленых яблок твердых сортов (например, «Гренни»);
  • 1/2 л воды;
  • 1/4 кг сахара;
  • пара ч. л. уксуса (9%);
  • 3 сушеных бутончика гвоздики;
  • корица;
  • 7 черных горошков перца;
  • 2 листа лавра.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

Сначала промываю яблоки, удаляя из них «внутренности». Разрезаю на равные части. Их количество зависит от размера самих плодов. Если крупные экземпляры – на 4, если поменьше – то просто на половины.

Беру кастрюлю, ставлю на плиту. После закипания воды ставлю вариться яблоки. Достаточно проварить их в течение 4-х минут.

Вношу сахар и уксус, пряности. Теперь необходимо снова довести до кипения.

Раскладываю сразу после того, как убрала их «с огня». Тут же заливаю маринадом.

Теперь остается только герметично закрыто баночки. Ставлю вверх дном под теплое полотенце.

Закуска получается со сладким вкусом и вполне подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также в виде самостоятельного «десерта».

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • вязание (3233)
  • сладкая жизнь (3227)
  • на радость мясоедам (2760)
  • больной вопрос (2430)
  • удивительная выпечка (2200)
  • я буду лучше. (2035)
  • закусим (1943)
  • ударим по овощам (1458)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1165)
  • ни дня без салата (1031)
  • необычный десерт (765)
  • рыбный день (742)
  • во саду ли,в огороде. (716)
  • поэзия красок (685)
  • шитье и крой (506)
  • праздник (470)
  • манящий мир цветов (431)
  • похудею 100% (421)
  • а что на первое? (370)
  • боль души стекала на бумагу (343)
  • ручная работа (312)
  • музыка внутри нас (300)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (241)
  • интерьер (159)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Видео рецепт быстрого приготовления

Ещё один рецепт маринования — для самых торопливых. Но это не означает, что их вкус будет хуже. Получаются изумительные нежные и сочные яблочки. Если кто-то из Вас не пробовал закатать таким образом — советую…

Домашний маринованные яблоки на зиму в банках – прекрасное решение для любого стола. Они вкусны, легки, полезны. Их можно готовить и отдельно, и в сочетании с другими фруктами, овощами, ягодами.

Можно разнообразить специями, пряностями, зеленью. В любом случае, получается очень вкусно. Приготовьте сами и убедитесь на собственном опыте.

Хороших Вам заготовок! И всегда готовьте и заготавливайте в отличном настроении! Добра и любви Вам всем!

Рекомендации по приготовлению компота

Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.

  • Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
  • Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
  • Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
  • Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
  • Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
  • Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.

Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.

О том, как сделать заготовки из яблок, смотрите в следующем видео.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Яблоки закатать целиком. Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком

Закрытые сладенькие яблочки кушать зимой – сплошное удовольствие. Консервированные яблоки в банках на зиму получаются очень вкусными, тверденькими, при этом сохраняют свои полезные свойства. В дополнение к сладкому десерту идет еще и яблочный компот, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, а наоборот, превышает магазинные напитки. Консервировать яблоки не сложно, они не требуют стерилизации, нужно залить их дважды кипятком, а затем – сиропом. Проще простого!

Для приготовления консервированных яблок из расчета на две трехлитровые банки понадобится:

Приготовление:

Для консервации нужно отобрать целые яблоки (отлично подойдет белый налив), желательно брать не полностью созревшие, слегка зеленые. Подпорченные, придавленные, с отверстиями не подойдут, они могут только испортить компот. Яблоки хорошо моем и удаляем хвостик.

В простерилизованные трехлитровые банки аккуратно складываем яблоки, стараясь их плотно утрамбовать. Если яблоки вылезают из банок – не беда, в процессе приготовления они усядутся, и их станет немного меньше.

Ставим кипятиться воду, кипятком заливаем яблоки, накрываем банки крышками и оставляем остывать. Когда банки немного остынут, сливаем воду в кастрюлю, кипятим и опять заливаем яблоки. Затем снова сливаем компот и ставим кипятиться. Яблоки в процессе консервирования будут слегка оседать в банке, соответственно, воды также будет становиться меньше. При каждом кипячении следует немного добавлять воды, чтобы в итоге компота в банке было по горлышко.

В каждую банку с яблоками насыпаем по стакану сахара, заливаем кипятком. В процессе остывания сахар полностью растворится, яблоки напитаются сиропом и станут очень вкусными.

Банки с яблоками закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Готовые консервированные яблоки для хранения нужно вынести в подвал.

Такие яблочки закрывать не сложно, не поленитесь сделать эту консервацию дома, которую зимой, несомненно, по достоинству оценят ваши родные.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.

Внимание!

Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.

Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим «Пар».

Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.

Этапы готовки:

  1. Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
  4. В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
  6. Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
  7. После закипания снова залить ее в баночки и закатать.

Яблоки с сахаром в собственном соку на зимуЯблоки в собственном соку с сахаром на зиму – одна из самых вкусных яблочных заготовок, результат получается настолько…

Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.

Яблочное варенье «Янтарное»

Классическое варенье, в составе которого только яблоки и сахар. Дольки яблок в нем получаются полупрозрачными, похожими на янтарь.

  • 1 кг яблок (вес уже очищенных и нарезанных на дольки фруктов)
  • 1 кг сахара.

Яблоки вымоем, обсушим, очистим от семян и нарежем на дольки толщиной 0,5 см. Ели яблоки летних сотов с тонкой кожицей, то очищать её не требуется. Если кожица плотная и толстая, то лучше её срезать.

В варочный таз выкладываем тонким слоем дольки яблок, посыпаем их сахаром. Снова выкладываем тонкий слой из яблочных долек и чередуем слои, пока не кончатся фрукты и сахар. Последним слоем должен быть сахар. Оставляем таз, накрыв его полотенцем, на 12 часов, за это время фрукты должны дать сок.

Варим варенье в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим пять минут, после этого выключаем и оставляем на 5-6 часов (можно на ночь). В следующий раз кипятим варенье уже 10 минут. Снова оставим варенье для настаивания на несколько часов.

В третий раз довариваем варенье до готовности, время варки будет составлять от 10 до 30 минут. Чем дольше вы будете варить, тем более густым и темным получится варенье. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками герметично.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5

Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector