Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей

Содержание:

Как сохранить саженцы до посадки: три способа

Первый способ хранения саженцев винограда

Высадите саженец в емкость с землей в ведро, 5 л бутылку или горшок. Полейте и уберите на зиму в подвал, погреб. В конце марта,  начале апреля занесите саженцы в теплое, светлое помещение. Саженцы начнут рост, и к моменту высадки на постоянное место будут иметь большие, зеленые побеги. За счет этого вы увеличиваете вегетационный период.

Второй способ хранения саженцев винограда

Поместите саженцы в емкость с влажным песком и уберите в подвал до весны. Следите, чтобы песок всегда был влажным и корни не засохли. У этого способа есть небольшой недостаток. Если у вас подвал не достаточно холодный, то весной саженцы начинают просыпаться, а на улице еще холодно для высадки.

Третий способ хранения саженцев винограда

Часто используемый, но очень проблемный — это хранение саженцев в холодильнике. Корни саженцев обматывают влажными газетами, упаковывают в целлофановый пакет и так хранят на нижней полке, периодически проверяя влажность газеты.

Определяем степень повреждения: обзор вариантов

После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы. Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть. Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.

Проверка состояния лозы

Тщательно оцените состояние надземной части лозы после весеннего открытия!

После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением. Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.

В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни. Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.

Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:

  • Частичное побурение луба и прилегающих к сердцевине слоёв говорит о незначительном подмерзании побега.
  • Чёрное кольцо луба и побурение внутренних слоёв – средняя степень повреждения.
  • Полное побурение побега на месте поперечного разреза – окончательное вымерзание.

Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие. Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба. Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.

Состояние корней проверяют на различной глубине.

Оценка корней

Для осмотра корневой системы копают несколько ям на расстоянии 60-70 см от растения. Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные. Состояние корней проверяют на различной глубине.

Технологические тонкости

Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.

Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.

Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.

Полив и подкормка винограда, как защита от заморозка

3-й способ. Полив и подкормка. Замечено практикой и доказано наукой, что обильный полив и внесение фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов способствует повышению устойчивости к заморозкам.

Обильный полив почвы возле растения накануне заморозка способен снизить его вредоносный эффект. Оказывается вода, испаряясь из почвы или с поверхности растения, выделяет довольно много тепла, которое защищает нежные зеленые побеги. К тому же, растение в состоянии максимального тургора (когда клетки растения максимально наполнены водой) менее восприимчиво к заморозку. Минеральные удобрения (кроме азотных) также этому способствуют.

К сведению: Известны рекомендации об опрыскивании винограда (сада) во время заморозков из опрыскивателей водой, раствором удобрений или пестицидов. Сам был свидетелем не эффективности такой обработки в промышленном саду, поэтому такие опрыскивания считаю не целесообразными.

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Подкормка и полив лозы

Пока почки не распустились, следует лозу подкормить. Делают это химическими удобрениями, птичьим пометом или навозом. Можно взять комплексное удобрение, а можно приготовить смесь из суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (10 г), калийной соли (5 г) и воды (100 л). Это количество на один куст.

Навоз перед употреблением настаивают неделю с водой (2 ведра воды и одно ведро навоза), а затем литр настоя смешивают с ведром воды и льют под куст.

Птичий помет также настаивают неделю (4 части воды и 1 часть помёта). Настой разбавляют ещё водой из расчета 1:10, затем льют под куст по одному литру.

Второй раз виноград подкармливают до начала цветения.

Поливать лозу следует по необходимости. Если зима была бесснежной, а весной мало осадков, то первый раз виноград поливают ещё до того, как почки распустились. Можно совместить его с подкормкой растения. Второй полив – недели за три до начала цветения. Если поливать позже, то цветы могут осыпаться. Норма воды для полива зависит от размера куста, а также от сорта. В среднем одному взрослому кусту требуется от трех до восьми вёдер воды.

Весенняя обработка винограда после раскрытия

После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.

  • Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
  • Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
  • Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
  • Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.

Видео: обработка винограда медным купоросом весной

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

При какой температуре виноград нуждается в укрытии

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата. В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря

В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября

Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.

Важно!Чтобы устроить укрытие, не нужно ждать, пока термометр покажет минимальную температуру, указанную в описании того или иного сорта. На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов

Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов

На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.

В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.

Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Монилиоз вишни или монилиозный ожог

Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Основные виды возбудителя: Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры ( вишня, слива); Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) Monilia cydonia, поражающий айву

Монилиоз вишни

Пораженные ветки и листики выглядят словно обожженные. Недоразвитые ягоды темнеют, съеживаются. Гнилые ягоды не отделяются сразу от ветки. Мумифицированная ягода может находиться на ветке несколько сезонов. Мякоть приобретает горький вкус. На двух-трехлетних побегах появляются подушечки со спорами.

Монилиоз поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину.

В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление.

На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают.

Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны.

В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет.

Пораженные плоды (вишня, абрикосы и т.д.) становятся бурыми и размягчаются, потом они засыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями, а могут переноситься и насекомыми. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущённость растений и расположение в низине.

Способы борьбы с монилиозом:

Гриб зимует в пораженных частях растений, очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см. До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%

Также подойдет для обработки медный купорос, нитрафен и олеокуприт. Можно опрыскать деревья и после цветения, используя 1 % бордоскую жидкость или фунгициды (фталан, купрозан, цинеб, каптан).

Для борьбы с монилиозом используют антибитотик- трихотецин.

Трихотецин — подавляет рост многих грибов, в том числе фитопатогенных . Его получают в промышленных масштабах и используют для защиты растений от некоторых болезней (например, вишни от монилиоза)

Профилактика борьбы с монилиозом:

1. Закладывать сад следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках. 2. Не допускать механических повреждений растений, а в случае таковых осуществлять обработку «раненых поверхностей» 3. Вырезание сухих веток (весна, осень), сбор засохших плодов и их уничтожение (сжигание). При вырезании поражённых веток следует захватывать и здоровую часть побега. 4. Перекапывание почвы вокруг растения после полного опадания листвы осенью с их заделкой в почву. 5. Обработка вишни и других косточковых пород хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды). 6. До и после цветения (после проведения вырезки поражённых ветвей) вишню, абрикос и другие плодовые деревья нужно обработать 1% бордосской жидкостью (вместо хлорокиси меди). Проведение этих действий позволит защитить ваш сад от монилиоза. Существуют породы плодовых деревьев, устойчивых монилиозу.

«Живая изгородь» из песчаной вишни поражённая монилиозом

Cтволовая гниль монилиоза.

При массовом поражении монилиозом растения корчуют и сжигают. Для предотвращения повторного развития монилиоза на растениях вишни или абрикоса, на месте старых посадок высаживают другие виды плодовых или декоративных деревьев.

Когда открывать лозу

С наступлением первых весенних теплых и солнечных деньков дачники спешат на участки. Работы здесь после зимы видимо-невидимо: уборка, подвязка, обрезка. Требуют внимания растения, которые были надежно укрыты от зимних морозов, например, виноградная лоза.

В южных районах России и в Крыму ее не укрывают на зиму, за исключением некоторых, особо теплолюбивых сортов. А вот в Подмосковье, Средней полосе, Поволжье укрывать виноград следует обязательно.

Весной укрытие убирают. Но здесь есть свои хитрости. Снимать укрытие можно только тогда, когда заморозки уже ушли безвозвратно, а температура в течение суток уже не опускается ниже +10°С.

Сроки снятия укрытия – разные в разных регионах. В южных районах виноград открывают уже в конце марта – начале апреля, а в более северных – в мае.

Опасность заморозков для винограда

Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.

В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.

Типы заморозков

Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно

Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры

С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.

Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

Подкормка

Истощенный плодоношением куст винограда не обладает достаточной устойчивостью к холоду и может вымерзнуть в течение зимы. Под укрытием могут формироваться благоприятные для развития грибков условия (например, из-за оттепелей), и в этом случае здоровье растений к весне будет зависеть от их иммунитета, поэтому отправлять ослабленный виноград в укрытие опасно.

Во избежание негативных последствий в сентябре виноград должен получить подкормку. Необходимо восполнить запас питательных веществ, в первую очередь – калия и фосфора, а также кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка и бора. В этот период не рекомендуется давать азот, поскольку вещество провоцирует рост зеленой массы, тогда как винограду следует переходить в спящую фазу. Не нуждаются в подкормке только молодые растения, поскольку удобрений, заложенных при посадке в лунку, должно хватить на 3-4 года.

Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания. Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:

  • 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 литров воды;
  • 20-40 г монофосфата калия на тот же объем;
  • вытяжка из 200-300 г древесной золы на 1 литр.

Микроэлементы можно добавить в питательный раствор или внести внекорневым способом. Опрыскивание следует проводить вечером: в это время впитывающая способность листьев выше, чем днем, и нет яркого солнца, способного обжечь влажную зелень. Для внекорневой подкормки концентрацию вещества нужно уменьшить в 3 раза по сравнению с объемом, рассчитанным для полива:

  • сульфат магния – 1 г на 10 литров;
  • сульфат марганца – 2 г;
  • борная кислота – 1-2 г;
  • сульфат цинка – 2 г.

Медь и железо куст получит в достаточном объеме, если в качестве профилактики грибковых болезней применить обработку медным или железным купоросом. Проводить дополнительное опрыскивание не следует во избежание отравления растений.

Если для питания микроэлементами используют внекорневой способ, фосфорно-калийную подкормку можно дать в сухом виде. Для этого достаточно заделать в почву при перекопке 300 г золы или положить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста в борозду глубиной 20-25 см, выкопанную вокруг куста, после чего обильно полить растение. Канаву для удобрения нужно делать на расстоянии не меньше 40-50 см от точки роста. Также можно внести навоз, смешанный с древесной золой, в виде мульчи. Для осенней подкормки подходит только хорошо перепревшая органика, иначе виноград получит избыточную долю азота.

При какой температуре можно открывать виноград весной

Сроки снятия укрывного материала с лозы определяются текущими погодными условиями. Необходимо учитывать не только дневные, но и ночные температуры. Весной ночи могут быть довольно холодными. Нужно учитывать следующее:

  • лоза спокойно перенесет небольшие заморозки (до – 5° C);
  • более низкие температуры могут приводить к обмерзанию отдельных побегов;
  • особенно опасны для виноградника резкие колебания температуры;
  • необходимо дождаться прихода устойчивого тепла, когда днем на улице будет + 8-10° C, а ночью – около 0° C.

В это время на дачном участке еще может лежать снег, однако деревья и кустарники уже начинают пробуждаться.  Не нужно ориентироваться на какую-то конкретную дату и убирать укрытие в те же числа, что и в прошлом году. Погодные условия в каждом сезоне могут различаться. Если вы сомневаетесь по поводу того, могут ли быть ощутимые заморозки, лучше приступить к работе на несколько дней позже.

Причина

Причин того, что на стволе молодого плодового деревца начинает растрескиваться кора, может быть несколько. Среди самых значимых можно выделить такие:

  • Заморозки. Сок растения при замерзании расширяется. Кожица, не имея возможности выдержать давления замерзшего сока, лопается, отслаивается.
  • Солнечный либо термический ожог. Если на штамбе деревца стали заметны бурые пятна, это первый признак того, что на его гиалодерме образовался один из таких ожогов. Нередко они становятся результатом воздействия первого весеннего яркого солнца или резкой смены температуры после зимы, что приводит к нарушению структуры тканей эктодермы. Это провоцирует ее растрескивание и образование трещин.
  • При массивном урожае летом или толстом слое снега на дереве зимой происходит сильное давление на его кору. Это провоцирует ее растрескивание.
  • Повреждение коры грызунами или насекомыми также может привести к ее отслаиванию.
  • Заражение деревца такими болезнями как черный рак, может спровоцировать образование трещин.
  • При слишком активном использовании удобрений деревце начинает быстро расти, что становится причиной растрескивания коры.

Почему трескается кора на плодовых деревьях

Специалисты считают, что наибольшему риску подвержены деревья:

  • которые растут на почвах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности;
  • неправильно обрезанные;
  • у которых показатель зимостойкости очень низкий;
  • посаженные слишком часто;
  • избыточно удобренные.

Недостаточно знать, почему трескается кора на плодовых деревьях, необходимо уметь исправить ситуацию, а также знать, какие профилактические мероприятия помогут избежать появлению этой проблемы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Весной, обычно в середине апреля, садоводы впервые после зимы раскрывают виноградники и просушивают …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,67

Виноград давно не считается исключительно южным растением. Его успешно выращивают не …

4,5

1

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач …

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

5

1

Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев: метод Волчкова

Виноградарь Валентин Волчков рассказывает, как он укореняет черенки и выращивает зелёные …

Валентин Волчков
8 сентября 2017

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4

Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector