Когда лучше в этом году собирать березовый сок?

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Что кушать при сахарном диабете

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

Подагра: симптомы, диета

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Заготовка впрок

Если удалось собрать много сока, его можно сохранить, для того чтобы использовать продукт в течение лета или осенью. К заготовке лучше приступать сразу после сбора. Самый простой способ подразумевает нагревание сока до температуры 80° C и дальнейшую пастеризацию в стерилизованных банках при 90° C. Длительность тепловой обработки – 15-20 минут.

Консервированный сок может храниться до 8 месяцев. Тем, у кого есть большая морозильная камера, подойдет способ заморозки. Замораживают сок в шоковом режиме (очень быстро). Желательно сразу разделить продукт на небольшие порции для одноразового употребления.

Для лечебных целей можно сделать спиртовую настойку на березовом соке. Природный продукт в равных частях смешивают с водкой, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в темное и прохладное место. Настойка будет готова через 7 дней. Употребляют ее, добавляя 1-2 ст. ложки на стакан воды. Средство обладает тонизирующим эффектом и укрепляет иммунитет.

Не стоит упускать возможность, предоставляемую природой, оздоровить свой организм простым и естественным способом. Заготовка березового сока может стать полезной ежегодной привычкой

При этом важно позаботиться не только о себе, но и о дереве. Если повреждения коры были значительными, их обязательно надо устранить

Когда собирают сок березы

В середине марта начинается сбор сока в лесу. Даже если в лесу еще есть снег, то на полянах, где деревья хорошо прогреваются первыми лучами весеннего солнца, можно найти сок. Для того чтобы проверить, есть ли в стволе дерева сок, нужно проколоть его. Если капля появится, значит, самое время приступать к работе.

Сбор березового сока продолжается до конца апреля. Не всегда люди знают, как собирать сок с дерева. Порой можно встречать настоящие варварские проступки, которые напоминают действие кабанов. Варвары просто рубают ствол березы, который потом никогда не восстановится. Дерево погибнет.

Правила сбора березового сока

Для того чтобы дерево продолжало свое развитие после сбора березового сока в этом году, нужно выполнять простые и правила. Топор использовать запрещено, как и нож. Отверстие в стволе можно делать только мелким сверлом. Сливать весь сок с одного дерева не нужно. В среднем – один литр с одного молодого дерева в сутки. Именно столько береза сможет восстановить без вреда. Некоторые вандалы собирают до пяти литров сока с дерева. В таком случае оно погибает.

Чтобы после сбора залечить дерево, нужно вбить в отверстие деревянный колышек, а еще лучше – закрыть «рану» садовым варом своими руками. Так дерево быстро восстановится.

На практике же все обстоит следующим образом. Для сбора сока выбирается дерево, которое имеет возраст до 30 лет. После того, как по правилам в нем будет выполнено отверстие, необходимо поставит под него тару — лучше всего пластиковую бутылку. Стараемся выбрать такие стволы, которые имеют наклон. Чтобы сок попадал в бутылку, а не мимо, нужно придумать небольшой желобок. Собирать сок можно до трех раз в сутки. Как только сок в березе пропадет и на следующий день, то нужно сменить дерево. Ни в коем случае не пытайтесь и дальше тянуть сок.

Смотрите полезное видео: сбор березового сока весной

Как употреблять и хранить

Сок лучше всего пить сразу, а не хранить, так как он при консервации теряет свои качества. Нужно наслаждаться моментом сейчас, так как следующий будет только через год.

Но в погребе в стеклянной таре можно сохранить сок примерно месяц. Для косметических нужд сок замораживают. Очень часто сок березы используют для приготовления кваса. Чтобы это сделать, необходимо добавить в сок дрожжи, корки хлеба и сахар. Но и это не окончательный рецепт, в интернете есть множество полезных советов по его изготовлению. Вы можете сами придумать напиток, который будет намного полезнее, чем обычный квас на воде.

Советы как правильно собрать березовый сок

Вот вы и ознакомились с моим (а точнее с родным для меня) способом сбора сока. Не скажу, что сам способ и устройство для сбора намного изящнее новомодных коктейльных  трубочек, капельниц и систем для для переливания крови, но зато проверены не одним поколением.

На что обратить внимание при выборе дерева:

Выбирая берёзу для сбора обратите внимание на более взрослые деревья с солидными габаритами;
Емкость под продукт желательно устанавливать (соответственно и делать отверстие для сбора)на стороне дерева, которая обращена на север;
Не стоит пытаться «выжать» дерево до последней капли. Аккуратно заделайте отверстие и перейдите к другому растению;
Выбирая дерево осмотритесь: нет ли по близости крупного муравейника

Если обнаружите его, то лучше будет немного сместиться.

Самое главное, что нужно сделать после окончания сбора, это обязательно залепить отверстие садовым варом. Зная, что не у всех есть такое знакомое для многих дачников средство, напоминаю и про более доступный вариант.

Подберите ветку соответствующего диаметра, плотно забейте её в дырку и замажьте глиной. Так береза не будет истекать соком до последних капель, да и рана на ней быстрее заживет. Приходилось видеть последствия варварских методов добычи сока, после которого дерево просто погибает.

Квас из берёзового сока — это один из самых моих любимых напитков. Я его люблю почти так же как и лимонник китайский, но про это недооценённое чудо можете прочитать в отдельной статье.

Сроки сбора

Точное время, когда нужно идти за березовым соком никто не знает. Его определяют в зависимости от погодных условий в определенном регионе.

Добывают нектар в начале весны. Россия — большая страна, поэтому примерные сроки для разных областей отличаются:

  • В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и т. д.) этот период припадает на начало марта.
  • Москва, Подмосковье (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская обл.) — 3 декада марта.
  • Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская обл., в том числе Урал, Алтайский край) — апрель – май.

На юге России можно отправляться в березовую рощу в первых числах марта, а иногда — феврале месяце (с 25 числа). Это связано с потеплением в последние годы.

Примерный срок начала сбора березового сока для Подмосковья — от 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — от начала до конца апреля – первых чисел мая.

Добывание нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинают с середины апреля до 8 – 10 мая.

Для северного Урала эти сроки сдвигаются ее на несколько недель позже. Поэтому добыча березового сока начинается не раньше начала (а иногда середины) мая. На Сибири этим занимаются с начала до середины мая.

Важно: Период сбора березового сока в конкретном регионе длится 1 – 2 недели.

Особые почитатели напитка могут путешествовать по стране с целью его добычи. Ведь на Юге он уже отошел, в центре — недавно появился, а на севере — к сбору ее не приступали.

Но при желании добыть ценный нектар лучше обращать внимание не на дату, а на погоду. Опытные люди, собиравшие сок из берез регулярно, выделяют такие признаки начала сокотечения:

  • Потепление длится уже несколько дней подряд, температуре +5° и выше.
  • Солнце припекает.
  • В березовой роще практически не осталось снега, лишь небольшие островки.
  • Почки на березах начали набухать.

Набухшие почки на березе

Это хорошее время пойти проверить березы на наличие сока.

Иногда сокотечение начинается до того, как снег растаял. В таком случае показателем начала циркуляции сока будет повышение уровня рек и устойчивое солнце.

Случается так, что после оттепели возвращаются морозы. Тогда сокотечение на время прекращается. Но при повторном потеплении сок опять начнет выделяться.

Лучше пораньше прийти в лес, чтобы застать первые капли березового нектара (он самый полезный). Проверить сокотечение поможет тонкое, но острое шило. Им пробивают кору, если в отверстии появилась жидкость — сезон сбора сока можно считать открытым.

Распустились листья — время сбора березового сока окончено

Внимание: Прекращают сбор березового сока, когда начинают распускаться молодые листья. Тогда объем циркулирующей жидкости резко снижается, меняется ее консистенция, вкус, состав

Нектар становится густым, мутным, темнеет, приобретает горький привкус.

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Как добывать березовый сок.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашегоножа должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Употребление сока

Березовый сок издавна пользовался популярностью. Его польза давно научно доказана. А вот знание, когда березовый сок не показан к применению, будет полезно каждому.

Кому будет полезно

Поскольку сок березы обладает очищающим, крововосстанавливающим, иммуностимулирующим действием, его употребление рекомендовано следующим людям:

  • при камнях в почках и желчном пузыре за счет растворяющих качеств сока;
  • при анемии и плохом составе крови;
  • с целью очищения организма от шлаков и для похудения;
  • для выведения лишней жидкости из тканей;
  • с целью увеличения подвижности суставов;
  • при проблемах с органами ЖКТ;
  • при необходимости избавиться от загрязнений кожи: при частых прыщах, угрях, камедонах.

Перечисленные показания к применению можно дополнить использованием сока березы для комплексного лечения онкологии, варикозного расширения вен, трофических язв. В косметологии березовый сок может применяться как компонент масок и компрессов.

У кого имеются противопоказания

Однако некоторые должны ограничить употребление этого природного эликсира или вовсе исключить его из своего меню. При значительном количестве камней в организме необходимо перед приемом березового сока сначала проконсультироваться с врачом. Поскольку березовый сок способен вызвать активное движение камней любой локализации, могут возникать обострения заболеваний.

Березовый сок не следует пить тем, кто имеет аллергию на пыльцу березы.

Этими двумя состояниями и ограничиваются вероятные противопоказания к применению березового сока.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать

Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно

А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Сбор берёзового сока. Minnesotastan

Берёзовый сок: полезные свойства

Сок богат витаминами и другими полезными веществами. В нём содержатся:

— биологические стимуляторы, которые укрепляют иммунитет;

— дубильные вещества, снимающие воспалительные процессы в организме;

— калий и магний, помогающие сердцу правильно работать;

— глюкоза, сахароза и фруктоза, необходимые для стимулирования мозговой активности;

— фитонциды, обладающие противомикробным действием;

— минеральные элементы, помогающие бороться с авитаминозом.

Берёзовый сок укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ

Также сок очищает кровь и выводит токсины, обладает мочегонным действием, является диетическим продуктом, оказывает тонизирующее действие. Стакан берёзового сока снимает усталость, укрепляет организм. При заболевании лёгких или кожи рекомендуется пить настой из берёзового сока. Интоксикация, инфекция, суставные и головные боли, ангина, отёки, пониженная кислотность желудка – это небольшой перечень того, от чего помогает ежедневное употребление берёзового сока.

Умывание берёзовой водой улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен и угрей, а мытьё головы укрепляет волосяные луковицы. Косметологи рекомендуют замораживать берёзовый сок в виде льда для протирания лица.

Берёзовый сок — уникальное средство в косметологии, которое лечит угри, укрепляет волосы

С осторожностью пить сок придётся людям, страдающим аллергией. Если организм плохо реагирует на пыльцу берёзы, то напиток принесёт лишь вред

 Также надо быть внимательным и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Как правильно употреблять полезный напиток

Самым полезным является сок, собранный в течение ближайших 2 часов, в дальнейшем он постепенно утрачивает свои замечательные свойства. Пить напиток следует в охлажденном виде. В зависимости от места сбора сок может иметь специфический вкус, в этом случае к нему добавляют мед или выжимку из свежих ягод.

Для того чтобы принести организму пользу, напиток употребляют ежедневно в течение 2-3 недель. Делать это нужно трижды в день, выпивая по 1/4 стакана. На этот период желательно ограничить употребление крепких напитков (чая, кофе) и алкоголя. Можно комбинировать березовую жидкость, смешивая ее с соком цитрусовых  или используя в качестве компонента для приготовления коктейлей с мякотью фруктов.

Приверженцы правильного питания заливают жидкостью из березы овсянку, получая полезную и сытную кашу. Разнообразить ее вкус можно, добавляя мед, орешки, семена подсолнечника.

Где заготавливать сок запрещено

Обращаем внимание, что заготовка древесных соков запрещается:

  • в населенных пунктах;
  • в дендрологических парках, ботанических садах;
  • в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения;
  • в прибрежных полосах водных объектов;
  • в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки

Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Мне нравится38Не нравится8

Важные правила

Собирать березовый сок надо правильно, чтобы не причинить серьёзный вред дереву. Порой встречаются ужасные картины, когда варвары просто отрубают берёзу. Так делать ни в кем случае нельзя, так как ствол после подобных действий погибнет.

Чтобы деревья не пострадали при сборе сока, нужно выполнять определённые правила:

  • Собирать сок только с берез, ствол которых имеет диаметр больше 20 см.
  • Запрещено оставлять крупные насечки и счищать кору по кругу.
  • Нельзя выкачивать сок из одного дерева, изрубив его, а после чего оставив открытую рану. Топор лучше не использовать совсем, так как он может причинить дереву непоправимый вред.
  • Запрещено использовать молодые деревья для добычи березового сока.

Об этих правилах нужно всегда помнить, чтобы не нанести вреда природе. Забота об окружающей среде должна всегда оставаться на первом месте.

Советы и рекомендации

  • Отверстие эффективней делать на северной или на лучше всего освещаемой стороне, так как там бывает больше жидкости.
  • В самом начале в стволе надо сделать небольшой надрез. Хотя многие говорят, что самым удачным вариантом будет просветлить буравчиком отверстие и вставить туда трубочку, чтобы по ней жидкость стекала в бутылку.
  • Другой хороший способ заключается в том, чтобы срезать маленькую часть ветки и опустить её в ёмкость для сбора живительной влаги. Это гораздо проще и для этого способа почти ничего не нужно, кроме бутылки.

После совершения всех манипуляций над берёзой следует замазать отверстие воском или хозяйственным мылом, или же заткнуть пробкой или мхом. Это поможет спасти дерево от гниения ствола, вследствие попадания туда бактерий.

С одной берёзы можно собирать около 18 литров напитка, однако оптимальным вариантом для сохранности дерева будет 1 литр, это число может меняться при разном диаметре ствола. Сок с отверстия может идти примерно 1 или 2 дня, но не стоит оставлять трубку на такое долгое время. Если жидкость перестала капать, то не надо пытаться по-другому установить трубку или делать подобные действия, надо просто поменять дерево.

Второе отверстие следует делать только на деревьях, диаметр которых более 30 см. Как уже говорилось, после сбора обязательно надо заделать место вытекания пробкой, мхом, воском или чем-нибудь другим. Также не стоит забывать о том, что это лес, а в лесу весной начинают появляться клещи. После прихода домой нужно обязательно внимательно осмотреть себя и свои вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector