Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево
Содержание:
- Как правильно добывать берёзовый сок?
- Способы сбора сока с березы
- Как правильно хранить
- Польза и вред березового сока
- Что делать с березовым соком: рецепты приготовления в домашних условиях
- Подходящее время для сбора березового сока в регионах России
- В каком месяце березовый сок собирают
- Лечение березовым соком
- Как собирают
- Что лечит березовый сок: народная медицина
Как правильно добывать берёзовый сок?
Вариант 1: Отверстие в стволе
Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в коре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.
Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева
Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.
Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.
Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling
Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки
Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходящую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.
Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.
Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать
Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно
А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.
И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.
Сбор берёзового сока. Minnesotastan
Способы сбора сока с березы
Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.
Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.
Через ветку
Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.
С помощью капельницы
Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:
- сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
- вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.
Внимание!
Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.
Через трубочку
Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.
Через желобок
Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:
- выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
- в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.
Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.
Через треугольник
Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.
Травяным жгутом
В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.
На заметку!
Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.
Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Как правильно хранить
Заготовленный березовый сок наиболее полезен в свежем виде, а хранится лучше всего, как утверждают многие – в березе до следующего подсочного сезона. Домашние заготовки помогут сохранить этот напиток длительное время, но с утерей части полезных свойств.
- Один из вариантов хранения берёзового сока до зимы – заморозка. Сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное, делать это надо небольшими порциями в емкостях по 200-250 мл.
- Наиболее распространенный и удобный способ хранения – консервирование. Сок нагревают, доводя до кипения, но не кипятят. Быстро разливают по стеклянным стерильным банкам, закручивают крышками и пастеризуют на водяной бане в течение 15-20 минут. Охлажденные при комнатной температуре заготовки ставят в темное прохладное место.
- Березовый сок можно хранить в упаренном виде. В этом случае его длительно нагревают при температуре 70 ˚С , пока не упарится 75% его объема. Загустевшая масса, раскладывается по стерильным банкам и укупоривается.
- Свежий сок может храниться в холодном месте до двух суток. Потом он начинает менять цвет и закисать.
- В холодильнике удается хранить до 5 суток.
В Белоруссии березовый сок – это любимый напиток. Заготавливают его сотнями литров на каждую семью. Часть сока консервируют, часть ставят в погреб на лето. Утверждают, что в погребе он долго сохраняется свежим.
Автор статьи: Афанасьева Александра
Польза и вред березового сока
Итак, данный сок имеет сладковатый вкус и известен людям с давних времен за полезные свойства. В этом напитке содержится огромное количество витаминов и минеральных солей, поэтому этот природный дар оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.
Плюсом этого напитка является то, что он низкокалорийный и хорошо стимулирует обмен веществ.
В состав чудесного напитка входят фитонциды и витамины, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
Также данный напиток рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы, например при гастрите или язвенной болезни желудка. Еще сок очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому он является верным помощником при избавлении от лишнего веса и используется во многих диетах. Его калорийность составляет всего 24 калории на 100 мл, зато питательная ценность достаточно высока.
Стоит отметить и благотворное влияние на мочеполовую систему. Врачи рекомендуют пить сок при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. А вот беременным женщинам он помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Очевидная польза и при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.
Оказывается березовый сок можно не только пить, но и применять наружно. Потому что он отлично тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс, вылечить акне и избавиться от пигментных пятен. И из него даже делают маски: березовый сок и мед (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Также сок можно втирать в кожу головы или ополаскивать им волосы после мытья, так улучшится рост волос и возможно даже избавиться от перхоти.
Особого вреда и противопоказаний у чудесного напитка нет. Однако его не рекомендуют тем, у кого имеются аллергические реакции на березовую пыльцу. И кстати, детям до года его не рекомендуется давать.
Что делать с березовым соком: рецепты приготовления в домашних условиях
Большой интерес вызывают рецепты березового сока. На самом деле существует множество способов его приготовления и заготовки для консервации.
Квас на основе сока из березы
Невероятно вкусным, полезным и освежающим получается квас из березового сока в домашних условиях. Он идеально подходит для утоления жажды в жаркий день.
Если не знаете, что делать с березовым соком, то определенно стоит попробовать приготовить освежающий квас. Для этого потребуются следующие компоненты:
- Основной продукт – 10 л.
- Натуральный мед – 200 г.
- Свежий лимон – 3 штуки.
- Дрожжи – 50 г.
- Изюм – 30 штук.
Напиток с березовым соком и изюмом имеет приятную резкость и оригинальный вкус, который будет оценен по достоинству.
Первоначально нужно процедить основной продукт и в течение 2 минут прокипятить его на плите. После напиток охлаждают, в березовый сок кладут изюм, дрожжи, мед и лимонный сок. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место. В течение трех суток квас должен бродить. После его разливают по пустым емкостям и отправляют в холодное место, например, в погреб или холодильник.
Еще интересно почитать:
.
Березовый напиток с апельсином
Невероятно вкусным получается березовый сок с апельсином. Это бюджетный напиток, который многие любят заготавливать на зиму.
Интересно знать! Сок берёзы с апельсином – ценный источник полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
Также рекомендуем прочитать:
.
Консервированный цитрусовый сок готовится по простому рецепту. Для него требуются следующие ингредиенты:
- Сок из березы – 3 л.
- Сахар – 250 г.
- Апельсин – 1 штука среднего размера.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепты березового сока с апельсином в домашних условиях достаточно простые и понятные. Первоначально нужно подготовить банки и простерилизовать их, если планируется консервация.
Очищенный сок требуется вскипятить на сильном огне. В момент появления признаков бурления его нужно снять с плиты, чтобы сохранить максимум пользы в продукте.
В стерилизованные банки нужно высыпать сахар с лимонной кислотой. Туда же отправляются нарезанные дольки апельсина. По завершению остается залить основные ингредиенты подготовленным напитком. После требуется их закатать по технологии.
Нужно знать! Если в рецепте заменить апельсины лимонами, то получится очень вкусный и не менее полезный лимонад.
По похожему принципу готовится компот из березового сока. Только в данном случае пропускается этап их консервации.
Подходящее время для сбора березового сока в регионах России
Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.
Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.
В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).
В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).
Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек
Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.
Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.
В каком месяце березовый сок собирают
Точно указать месяц, в который проводят сбор сока, нельзя, так как во многом время, когда его добывают, зависит не только от климатических особенностей региона, но также и от текущих погодных условий. Определяют подходящий период по тому, насколько уже потеплело. Чтобы получение березового сока стало возможным, должно начаться сокодвижение в березе. Ориентировочное время для сбора – конец марта и до начала мая. Его начинают добывать, когда температура на улице достигает отметки в +5˚ C.
Яблоня Мельба: описание сорта, фото, отзывыЯблоня сорта Мельба известна во всём мире уже более ста лет. Своё начало сорт берёт из Канады. В последующем Мельба…
Тем не менее, даже если в дереве движение соков уже есть, нужно смотреть на погодные условия. Когда тает большой объем снега или весна дождливая и осадки были на протяжении последних нескольких дней, березовую патоку не добывают. Это обусловлено тем, что береза активно вбирает влагу, что негативно влияет на качество сока – он теряет прозрачность и его вкусовые характеристики падают, быстро закисает. Консистенция патоки также другая – более жидкая.
До какого числа можно собирать
В дереве соки прекращают активное движение ориентировочно к середине апреля, но многое зависит от климатических условий региона. В некоторых допустимо добывать березовую патоку даже в мае. Основной критерий, который указывает на завершение времени для сбора – это распускание почек. После этого сок начинает горчить
Также нужно принимать во внимание, что лучшее время для получения патоки из березы – промежуток между 12 и 18 часами, когда сокодвижение наиболее активно из-за хорошей прогретости воздуха
Сроки по регионам
В Подмосковье и средней полосе России березовую патоку получают с третьей декады марта – 22-24 числа. Тем не менее, учитывают и прогноз синоптиков. Ориентировочно, сбор возможен до середины апреля. Ленинградскую область в 2021 году, по прогнозам погоды, ждет ранняя весна, поэтому срок начала сбора такой же, как и в случае Подмосковья. В условиях климата Сибири и Урала сокодвижение будет активно уже в начале апреля. Но, если весна будет поздней, то березовую патоку допустимо собирать и в мае. В случае южных регионов, начинают добывать сок уже в начале марта, а завершают в последние мартовские дни.
Лечение березовым соком
В весенний период, около трех недель, дерево дает людям свой сок и положительно влияет на состояние здоровья. Известность и всеобщая любовь у березового сока обосновывается жизненными силами, которые дерево передает человеку.
Поскольку сок содержит ферменты и стимуляторы биологического происхождения, он положительно влияет на состояние иммунной системы. Кальций, калий и магний помогают нормализовать работу сердечной мышцы. Дубильные элементы сока справляются с воспалительными процессами.
Березовый сок – кладезь полезных для организма человека веществ
Так как в напитке находятся легко усвояемые сахара, это положительно отражается на деятельности мозга.
Отметим, что сок березы отлично укрепляет иммунитет, страдающий от различных болезней. Также он производит мочегонное действие. Сок помогает выделять мочевую кислоту, повышает диурез. Он помогает людям с болезнями почек и мочевых путей. Напиток положительно влияет на состояние людей, страдающих от болезней легких, артритов. Заметим, что если у вас имеется мочекаменная болезнь или язва желудка, нужно вначале узнать у врача, можно ли вам пить этот сок.
Березовый сок укрепляет иммунитет
Специалисты советуют употреблять сок, если вы страдаете от проблем с кожей – экземы, лишая, фурункулеза. Напитком можно полоскать горло во время ангины, также он избавляет от боли в голове, кашля, улучшает состояние суставов. Сок чистит кровь, удаляет токсины.
Как видите, напиток действительно чудодейственный, однако нельзя забывать, что лечиться им все же нельзя. Лучше всего его добавить в программу комплексного лечения, узнав мнение специалиста.
Ценность березового сока
Как собирают
Березовый сок добывают разными способами – все зависит от того инструмента, который есть и особенностей конкретных деревьев. Тем не менее, березе во время сбора патоки надо нанести как можно меньше повреждений, поэтому не рекомендуют использовать топоры и ножовки, чтобы сделать отверстие. Перед выполнением отверстия определяют подходящее место:
- выбирают южную сторону с гладкой корой без деформаций и наплывов;
- подготавливают площадку, которая обязана быть ровной;
- учитывают объем емкостей – чтобы их поставить не наклоняя или прикапывая.
Для определения начала сокодвижения делают сперва 1 неглубокий (1,5-2 см) надрез, если прозрачная жидкость выступила, собирать можно. С одного экземпляра допустимо брать только 1 л сока. В лес для получения березовой патоки берут не только инструменты и емкости для сока. Также нужно взять с собой и материалы, которые ускорят восстановление березы, предотвращают ее истощение и загнивание в месте повреждения. Тем не менее, если садовый вар, пасту «РанНет» или аналогичное средство не было взято с собой, можно использовать, чтобы закрыть повреждение, и подручные материалы. Для этого подходит влажная земля или глина, мох, пробка из обломанных сучков, пластилин и подобное.
Яблоня «Медуница»: характеристика сортаЯблоня
С веток
Чтобы собрать березовый сок с ветвей выбирают направленный кверху сук с южной стороны дерева, толщина которого достаточно большая – порядка 2-3 см в диаметре (большой палец мужчины). Этот побег должен отходить от скелетной ветви. На нем срезают кончик и хорошо закрепляют пластмассовую бутылку (1 л) за горловину – чтобы она не упала при сильном порыве ветра. Емкость оставляют на 3-5 часов.
Желобами
Используют уже опытные сборщики березового сока. Желоб делают из пластмассы, нержавеющей стали, алюминия или, редко – дерева. Форма этого приспособления с острым углом, оно должно выглядеть как латинская «V». Длина желоба должна быть от 15 см. При его использовании аккуратно снимают поверхностный слой коры на уровне 40 см от земли. Его стесывают топориком, а после, когда дошли до луба, высверливают отверстие.
Внимание!Желоб вставляют в высверленное отверстие под углом 45˚.
Трубочками
Методика добывания березовой патоки достаточно щадящая, так как дереву наносят минимальные повреждения (отверстие высверливают маленькое). Металлическую или коктейльную трубку одним концом вставляют в выполненное отверстие, которое сделано по ее диаметру. Второй край опускают в емкость для сбора березового сока. После окончания забора патоки отверстие также закрывают.
Травяными жгутами
Быстро и стерильно таким способом собрать березовую патоку не выйдет. Тем не менее, этот метод подходит в случае внезапного желания добыть немного сока без специальных приспособлений. Из молодых листочков или травы скручивают жгут. Его вставляют в отверстие, где он отыгрывает роль фитиля, по которому будет стекать патока в подготовленную емкость. Минус способа – сок будет не прозрачным, его вкус немного станет другим, а также в емкость могут попасть муравьи.
Без приспособлений
Так не стоит получать березовую патоку, так как можно сильно повредить дерево. Без приспособлений, чтобы получить сок, надо срезать ножом часть коры так, чтобы ее можно было отогнуть. По ней будет стекать патока. Чтобы ускорить процесс, кору надрезают возле основания ствола. После наполнения емкости с широким горлом нужно пригнуть кору на место и закрепить ее – влажным грунтом, глиной, пластилином или веревкой. Такой способ опытные сборщики сока называют «дилетантским», так как из-за широкого надреза и обильного сокотечения может погибнуть даже сильное взрослое дерева.
Капельницами
С помощью медицинской капельницы можно собрать чистую березовую патоку в большом объеме. Такой сок будет долго сохранять свежесть. Также, этот способ забора для дерева относят к щадящим. После того, как было сделано малое отверстие, в него вставляют конец трубки капельницы, где была игла – ее убирают, она не нужна. Второй край опускают в емкость для получения сока.
На заметку!Чтобы добыть максимально чистый сок можно применять не только капельницу, но и мочеприемник. У него две трубки, одну из которых вставляют в сводный конец капельницы, а со второй сливают патоку в подготовленную емкость.
Что лечит березовый сок: народная медицина
Таблица. Применение березового сока в народной медицине.
Болезнь | Лечение березовым соком |
---|---|
Анемия | Березовый сок имеет много полезных элементов, в том числе и железо + естественный сахар. Так что его можно и нужно пить при низком гемоглобине. Перемешайте свежий сок березы в равных пропорциях с соком яблока, моркови и свеклы. Гемоглобин после этого должен прийти в норму. Употреблять необходимо по 50 миллилитров трижды в день перед приемом пищи. |
Низкий иммунитет | Сок березы позволяет улучшить состояние иммунной системы, если сделать напиток из березового сока и молока в одинаковых пропорциях, добавив чуть-чуть крахмала. |
Опухоли | Если вы страдаете от различных опухолей, народные врачи используют 2 части сока березы + 2 части сока травы тысячелистника + 2 части сока моркови + 1 часть сока травы болиголова + 1 часть сока травы зверобоя + 1 часть сока травы таволги вязолистной. Используется средство по столовой ложке натощак и запивают молоком. Столовую ложку пьют еще и на ночь, тоже запивая молоком. |
Болезни пищеварительной системы | Если страдаете от изжоги и гастрита с высокой кислотностью, дискинезии желчных путей, язвы в стадии обострения, метеоризма и постоянного воспаления поджелудочной железы, то сок пьют следующим образом: по 50 миллилитров в чистом виде или в разведенном теплой кипяченой воде (2 к 1). Пьют это за день. |
Высокое давление | Когда вы постоянно видите на тонометре высокие цифры, страдаете от отеков, сердечных болей, болей в голове и головокружения, пейте по половине стакана сока дважды в день. Напиток действует как мягкое мочегонное средство, убирающее лишнюю влагу. |
Березовый сок помогает от разных болезней