3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

  1. Горох перебирают и моют.
  2. Заливают его водой и доводят до кипения.
  3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Воду сливают, горох отцеживают.
  5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
  6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
  7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
  8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
  9. Закатывают.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 600–800 г огурцов;
  • 400 г зеленого горошка;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • зрелый укроп.

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

История

Горох на картине Матеуша Токарского, ок. 1795 г. ( Национальный музей в Варшаве )

Дикий горох встречается только в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита нынешних Греции, Сирии, Турции, Израиля, Ирака и Иордании. В Египте ранние находки датируются ок. 4800–4400 гг. До н.э. в районе дельты Нила , а с ок. 3800–3600 гг. До н.э. в Верхнем Египте. В Грузии горох тоже был в 5-м тысячелетии до нашей эры. Восточнее находки моложе. Горох присутствовал в Афганистане c. 2000 г. до н.э .; в хараппской цивилизации вокруг современного Пакистана, а также на западе и северо-западе Индии в 2250–1750 годах до нашей эры. Во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и на юге Индии.

Раньше горох выращивали в основном из-за его сухих семян. Постоянный отбор растений, произрастающих в дикой природе в бассейне Средиземного моря, начиная с эпохи неолита в сельском хозяйстве, повысил их урожайность. В начале III века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых , которые сеют поздно зимой из-за его нежности. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica , когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.

В средние века постоянно упоминается полевой горох, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод , как прямо отметил в 1124 году граф Фландрии Карл Добрый .

Зеленый «садовый» горошек, съеденный недозревшим и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени . В Англии различие между полевым и садовым горохом восходит к началу 17 века: Джон Джерард и Джон Паркинсон упоминают садовый горох. , который французы называли mange-tout , потому что его ели стручками, был завезен во Францию ​​с рыночных садов Голландии во времена Генриха IV через французского посла. Зеленый горошек был доставлен из Генуи ко двору Людовика XIV французского в январе 1660 года с некоторой помпой; Хампера из них были представлены перед королем, а затем были обстреляны в Savoyan Конт де Суассон , который женился на племяннице кардинала Мазарини ; Затем маленькие блюда из гороха были представлены королю, королеве, кардиналу Мазарини и месье, брату короля. Сразу же созданные и выращенные для раннего возраста, подогретые навозом и защищенные стеклом , они все еще были роскошным деликатесом в 1696 году, когда мадам де Ментенон и мадам де Севинье заявляли, что они были «модой, яростью».

Современный колотый горох , с которого стерта неперевариваемая кожица, — это разработка конца XIX века.

Описание

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки

Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики

Это необходимо для лучшего распределения рассола.
Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Чем полезен стручковый горох

  • Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
  • По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
  • Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
  • Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
  • Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
  • Не имеет вредных веществ.
  • Быстро утоляет чувство голода.
  • В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
  • Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
  • Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
  • Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
  • Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.

Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка. Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается

Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить

Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

Применение в кулинарии:

Молодые стручки этого сорта, как правило, употребляются в пищу целиком, т.е. вместе с кожурой. Стручки можно есть в сыром виде или приготовленными. Поэтому на французском этот горох называется Mange-tout, manger означает есть, а tout всё.1 В отличие, например, от зелёного горошка, сахарный горох не содержит вредный фазин. Молодые стручки не содержат также несъедобный пергаментный слой на внутренней стороне стручка, только жилки, растущие вдоль стручков, необходимо удалить перед употреблением гороха в пищу.2 Бережно тушённый, сахарный горох полностью раскрывает свою сладость и прекрасно подходит для использования в качестве гарнира, суповой начинки или в салате.3,4

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка:

Не во время среднеевропейского сезона, который длится в течение летних месяцев, сахарный горох экспортируется преимущественно из Гватемалы, Южной Африки или Кении. При этом может иметь место сильное загрязнение пестицидами, а также обработка химическими газами, чтобы сделать возможной длительную транспортировку.2 Начиная с апреля сахарный горох можно покупать из Италии, а с октября из Испании.5

Хранение:

Свежий сахарный горох имеет насыщенный зелёный цвет и хрустящую консистенцию. Лёгкое поскрипывание при потирании стручков друг о друга свидетельствует о том, что они особенно свежие. В холодильнике стручки хранятся приблизительно 3-5 дней. Однако содержание сахара в стручках снижается тем больше, чем дольше они хранятся. Лучше всего завернуть сахарный горох во влажное полотенце и положить в отдел для овощей в холодильнике. Если его бланшировать и после этого окатить холодной водой, то его можно будет без проблем заморозить.4,5

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. 阿橋 HQ

Приготовление

1. Стручки для консервирования необходимо выбирать более плоские, вместо выпуклых – в них гораздо выше содержание сахара, нежели крахмала. Стручки перед закупоркой обязательно нужно промыть в воде, поместив в дуршлаг.

2. Затем необходимо отрезать хвостики с каждого стручка и удалить у него посередине жесткую ленту, соединяющую две половинки плода. Дело это трудоемкое, поэтому запаситесь терпением.

3. Выложите все подготовленные стручки в чистую промытую банку.

4. Всыпьте в банку соль, сахарный песок, поместите зелень и вскипятите воду.

5. Залейте кипяток в банку со стручками гороха. Накройте ее крышкой и дайте отдохнуть около 10 минут.

6. Затем слейте воду в сотейник, сняв железную крышку и одев пластмассовую со сливными отверстиями. Если таковой нет в наличии, то ее очень просто изготовить из обычной пластмассовой крышки с помощью ножа или ножниц. Слитый рассол снова вскипятите в сотейнике и залейте в банку. Оставьте на 10 минут.

7. В третий раз слейте и вскипятите. Добавьте 9% уксус. Залейте опять рассол в банку и теперь уже закрутите емкость крышками или закупорьте жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Закутайте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре – чем дольше горох будет остывать, тем меньше вероятность того, что такая консервация «выстрелит»!

После остывания поместите банки с консервированными стручками на хранение и доставайте по мере употребления.

По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Стручок

Стручок я вяжу из «Нарцисса» крючком №1,3. Эта пряжа толще «Ириса», поэтому надо иметь в виду, что если неравноценно заменить на другую пряжу, то размеры стручка и горошин могут не совпасть. Например, стручок окажется слишком мал для горошин. При вязании из «Нарцисса» по моей схеме стручок получается длиной около 24 см.

Схема вязания:

Цепочка из 50 вп

В начале каждого нового ряда провязываем воздушную петлю подъёма,в конце каждого ряда вязание разворачиваем!

1 ряд — 50 сбн 2 ряд — приб, 48 сбн, приб = 52 сбн 3 ряд — приб, 50 сбн, приб = 54 сбн 4 ряд — приб, 52 сбн, приб = 56 сбн 5 ряд — приб, 54 сбн, приб = 58 сбн 6 ряд — приб, 56 сбн, приб = 60 сбн 7 ряд — приб, 58 сбн, приб = 62 сбн 8 ряд — приб, 60 сбн, приб = 64 сбн 9 ряд — приб, 62 сбн, приб = 66 сбн 10 ряд — приб, 64 сбн, приб = 68 сбн 11 ряд — приб, 66 сбн, приб = 70 сбн 12 ряд — приб, 68 сбн, приб = 72 сбн 13 ряд — приб, 70 сбн, приб = 74 сбн 14 ряд — приб, 72 сбн, приб = 76 сбн 15 ряд — приб, 74 сбн, приб = 78 сбн 16 ряд — приб, 76 сбн, приб = 80 сбн 17 ряд — приб, 78 сбн, приб = 82 сбн 18 ряд — приб, 80 сбн, приб = 84 сбн 19 ряд — приб, 82 сбн, приб = 86 сбн 20-23 ряд — 86 сбн

Получается как бы трапеция с усеченными углами по длинной стороне (рис.1). Вяжу две таких детали, затем складываю их вместе и обвязываю столбиками без накида по трем сторонам (по наклонным и по короткой). В угловые петли (тупые углы трапеции) провязываю по два столбика в петлю, чтоб уголок получился аккуратнее (рис.2). Затем выворачиваю. Получается эдакая лодочка (рис.3). И обвязываю верх «лодочки» еще двумя рядами столбиков без накида.

1 ряд – 81 сбн, 5 уб, 81 сбн = 167 сбн2 ряд – 81 сбн, уб, 1 сбн, уб, 81 сбн = 165 сбн

Убавки делаются для того, чтобы у стручка получилась аккуратная «попка», и чтобы под ней красиво спрятался конец «молнии» (рис.4).

«Молнию» я вшиваю с этого самого «конца» к «началу». Сначала одну сторону, потом другую. Пришиваю той же нитью, из которой вяжу стручок, короткими стежками. Изнутри это выглядит как на рис.5, а снаружи нить теряется на фоне стручка и не заметна.

Хвостик стручка:

8 сбн в кольцо амигуруми1-17 ряд — 8 сбн 18 ряд — (1 сбн, приб) — 4 раз = 12 сбн 19 ряд — 12 сбн 20 ряд — (1 сбн, приб) — 6 раз = 18 сбн 21 ряд — 18 сбн 22 ряд — 18 сбн 23 ряд — (2 сбн, приб) — 6 раз = 24 сбн 24 ряд — 24 сбн 25 ряд — (3 сбн, приб) — 6 раз = 30 сбн 26 ряд — (сбн, ссн, 3 сс2н в следующую петлю, ссн, сбн) — 6 раз (6 лепестков) 27 ряд — (2 сбн, 3 приб, 2 сбн) — 6 раз = 60 сбн

Оставляю достаточно длинную нить, которой и пришиваю хвостик к стручку потайными стежками(рис.6 и 7).

Если вязать стручок из другой пряжи, то нужно выложить все горошины в ряд, и из пряжи, выбранной для стручка, связать цепочку из воздушных петель, длина которой должна быть равна длине ряда горошин. Далее провязать один ряд столбиков без накида. В каждом следующем ряду в первую и последнюю петлю ряда провязывать прибавку. Таким образом, с каждым рядом количество столбиков в ряду увеличивается на 2. Ширина одной детали (половинки стручка) чуть меньше, чем половина длины окружности горошин. То есть нужно продолжать вязать ряды с прибавками, пока ширина детали не будет почти равна половине обхвата горошины. Только последние четыре-шесть рядов провязать без прибавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector