Авокадо: полезные свойства и противопоказания к применению

Содержание:

Что приготовить из авокадо

Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.

Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.

Салат с томатами

Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо средних размеров — 1 шт;
  • мясистый крупный помидор — 1 шт;
  • чесночная долька — 1 шт;
  • сухарики готовые или приготовленные из батона самостоятельно — 150 гр;
  • укропная зелень (другая зелень по вкусу) — 1 небольшой пучок;
  • майонез легкий — 3 ст. л;
  • перец размолотый, соль мелкой фракции — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аллигаторову грушу ополаскивают проточной водой. Разрезают, снимают кожуру и убирают косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
  2. Промытый помидор обсушивают полотняной салфеткой. Шинкуют на дольки средней величины.
  3. Перекладывают фруктово-овощную смесь в салатник. Добавляют при перемешивании растертый в кашицу чеснок, перец, соль, измельченную зелень, майонез.
  4. Посыпают готовый салат сухариками и подают к столу.

Салат с пекинской капустой

Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.

Компоненты:

  • капуста пекинская, освобожденная от сухих поверхностных листьев — 250 гр;
  • спелые плоды аллигаторовой груши (мякоть без косточек и кожицы) — 340 гр;
  • огурец свежий средних размеров — 2 шт;
  • грецкие орехи (растолченные ядра) — 1/2 стакана;
  • сок лимона (свежего отжима) — 1 ч. л;
  • зубчик чеснока крупный — 1 шт;
  • сочная зелень — небольшой пучок (по вкусу);
  • соус соевый, масло оливковое — по 2 ст. л;
  • соль мелкая — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Пекинскую капусту после снятия верхних листьев погружают на 35-40 минут в холодную воду. Аккуратно отжимают излишки влаги и шинкуют.
  2. Мякоть авокадо и промытые огурцы режут средними брусочками.
  3. Очищенную от шелухи чесночную дольку растирают или пропускают через пресс.
  4. Перекладывают подготовленные ингредиенты в объемную посуду, всыпают орехи и соль.
  5. Для заправки объединяют соевый соус с маслом и лимонным соком.
  6. Зелень ополаскивают прохладной водой и измельчают.
  7. При помешивании вливают в салат подготовленную заправку. Украшают зеленью и подают.

Как авокадо применяют в косметологии?

Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:

  1. Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
  2. При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
  3. При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
  4. Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.

Маска домашнего приготовления

Простую в приготовлении и эффективную маску из авокадо для лица можно сделать в домашних условиях из доступных компонентов.

Для классического рецепта маски из авокадо для лица понадобится половина спелого фрукта авокадо, 1 ч.л. меда и 2 ст.л. горячей воды. Для приготовления маски нужно мед растворить в горячей воде, мякоть половины авокадо растолочь в пюре и смешать все вместе. Полученную смесь нанести на лицо пальцами или плоской кисточкой. Избегайте попадания смеси в глаза. Маску выдерживать на лице не более 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Для сухой кожи в смесь можно добавить 1 ч.л. простого натурального йогурта. Добавление некоторых ингредиентов может усиливать косметический эффект маски из авокадо. Такими добавками могут быть различные не противопоказанные натуральные ингредиенты: мякоть банана, лимонный сок, оливковое масло, сок апельсина, огуречный сок или сырой яичный белок. Приготовление осуществляется простым смешением компонентов.

Дополнительные ингредиенты за счет своих целебных свойств обогатят маску авокадо и будут способствовать улучшению состояния кожи, особенно при жирной или комбинированной коже. Применение маски такого состава поможет избавиться от жирного блеска и придаст коже мягкий матовый эффект. При составлении маски можете экспериментировать, но перед включением в состав новых элементов, лучше предварительного их попробовать на коже отдельно, для исключения аллергической реакции.

Рецепты для использования в кулинарии

Авокадо активно применяется в кулинарии. Из него делают пюре, его перчат, солят, намазывают на хлеб в качестве закуски, сочетают с другими ингредиентами, такими как сыр, грибы, морепродукты, фрукты. Мякоть добавляют в салаты, холодные супы.

Популярно авокадо среди вегетарианцев – оно может применяться вместо мяса и яиц. Для предотвращения окисления мякоть сначала сбрызгивают лимонным или лаймовым соком.

Смотрите видео-рецепт очень вкусной закуски из авокадо:

Тепловой обработке обычно не подвергается, так как мякоть может стать горькой. Можно попробовать приготовить следующие рецепты:

  • Рецепт закуски. В мякоть авокадо можно добавить соль или сахар в зависимости от того, что вы больше любите. Для приготовления закуски нужно разрезать фрукт на две части, убрать из него косточку, измельчить, положить в миску и добавить половину столовой ложки сахара.

    Если вы используете соль, можете добавить к ней молотый перец. Закуску можно выкладывать на хлеб, получая полезный перекус.

Авокадо с печеными яйцами. Для приготовления этого блюда разрежьте авокадо, устраните из него косточку, ложкой в каждой половинке сделайте небольшую вмятину. Теперь нужно взять яйцо, разбить его и залить в каждую из половинок авокадо.

Затем плод помещается в форму для выпечки. Духовку нужно разогреть до 425 градусов. Выпекать в ней авокадо в течение 20 минут, посыпав его солью и специями по вкусу. Получается вкусный, полезный завтрак.

Салат с авокадо. Для приготовления вкусного салата нужно нарезать экзотический фрукт дольками, пару помидоров – кубиками, измельчить лист салата.

Все ингредиенты положить в миску, добавить соль, оливковое масло и лимонный сок. И также при желании можно добавить в салат измельченное куриное филе.

Авокадо с лососем. Для приготовления этого блюда нужно сначала подготовить смесь из имбиря, карри, муки и красного перца, туда окунуть филе лосося и обжаривать его на сковороде в течение 15 минут. Пока лосось будет готовиться, тонкими ломтиками нарежьте авокадо, посыпьте его солью, перцем, сбрызните оливковым маслом.

В конце кладите кусочки рыбы и фрукта на кусочек цельнозернового хлеба. Можно использовать, как полноценное блюдо, сочетая его с печеной картошкой или отварным рисом.

Соус с авокадо. Соус на основе этого экзотического плода хорош в качестве закуски или для бурито, чипсов, салатов. Рецепт очень простой. Перемешайте пюре авокадо, измельченные помидоры, сок лимона, черный перец и соль. Если нравятся острые блюда, дополнительно можно добавить в состав красный перец или соус сальса.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.

Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.

Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.

Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.

Суп из авокадо

Как авокадо влияет на женскую красоту

Авокадо питает кожу изнутри, в результате чего она становится гладкой и подтянутой. Постоянный прием плода избавит от признаков старения. Масло авокадо оказывает благоприятное влияние на кожу, в частности:

  • справляется с акне;
  • избавляет от экземы;
  • лечит дерматиты;
  • избавляет от воспаления.

Калорийность продукта пугающая для тех, кто следит за питанием, но здесь все масла и жиры, которые содержит плод, питают организм и не откладываются в жир.

После 40 лет женщинам приходится сталкиваться с многими изменениями, авокадо как раз поможет восстановить все нарушенные процессы, а так же отодвинуть климакс.

Полезные свойства

Благодаря огромному набору питательных веществ авокадо может значительно улучшить здоровье женщины. Ученым хорошо известны ценные свойства этих плодов:

Фрукт способствует похудению, несмотря на довольно высокую калорийность. Дело в том, что в плодах содержится карнитин. Он принимает активное участие в обмене липидов и способствует преобразованию пищи в энергию. Вещество выступает проводником для жирных кислот. Они проникают в митохондрии и преобразуют жиры в энергию. Также авокадо снижают уровень холестерина, что также положительно воздействует на массу тела. Это подтверждают исследования, проведенные в 2003 году и доказавшие положительное влияние плодов на холестерин.

Беременным и молодым мамам при грудном вскармливании продукт также будет полезен. Кроме того, что он стимулирует нормальное формирование мозга и нервной системы плода, фрукт улучшает сердечную деятельность, зрение, которые страдают в период вынашивания ребенка. При грудном вскармливании авокадо быстро восполняет запас питательных веществ, повышает гемоглобин, увеличивает жирность молока.

Противопоказания к употреблению авокадо

В косточке авокадо содержатся ядовитые вещества и канцерогены, поэтому ее выбрасывают.

У некоторых людей (примерно у 1%) встречается аллергия на авокадо, поэтому его употребление им противопоказано. Фрукт может вызвать сильное раздражение кожи и появление зуда.

Сверхчувствительность к авокадо может проявиться у людей, страдающих аллергией на цитрусы, пыльцу растений, на белки, содержащиеся в мякоти плодов. Замечена связь между аллергией на латекс (млечный сок, вырабатываемый отдельными растениями) и аллергией на компоненты авокадо.

Кроме того, в авокадо содержится вещество, усиливающее действие аллергенов, способное спровоцировать активность иммунных клеток и, соответственно, нежелательную реакцию организма.

Особенности влияния

Главная особенность авокадо заключается в том, что он содержит большое количество различных биоактивных веществ

Это особенно важно для женского организма, поскольку состояние здоровья представительниц прекрасного пола в большей степени зависит от гормонального фона и его работы

Именно поэтому такие фрукты очень важны в сложные периоды для женщин. К ним, разумеется, относится беременность, роды, кормление ребенка, наступление менопаузы. Все эти важные этапы жизни каждой женщины дают очень сильную нагрузку на организм, в том числе на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему.

Во время беременности авокадо поддерживает общее состояние организма женщины

На ранних сроках это особенно важно, поскольку изначальная закладка эмбриона и его активный рост требуют огромных затрат микроэлементов, белка, жиров и углеводов, а при этом еще и сам процесс беременности оказывает серьезную нагрузку на женщину, в том числе влияет на нервную систему и эмоциональный фон

На ранних сроках плоды являются важным источником витаминов и энергии для будущей матери. Также они «смягчают» резкие перепады гормонов и содержат полезные компоненты, которые снижают риск самопроизвольного прерывания беременности.

Есть авокадо также рекомендуется и на поздних сроках. Дело в том, что плоды содержат достаточно много витамина В6 в виде фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных пороков у малыша. Также эти фрукты, благодаря биологически активным веществам и антиоксидантам, снижают клинические проявления токсикоза и уменьшают отеки нижних конечностей.

Существует мнение, что употребление авокадо, а также многих других фруктов, следует запретить кормящей маме, так как это может привести к расстройствам кишечника у ребенка. Однако на самом деле небольшое количество мякоти авокадо в рационе питания матери обогащает грудное молоко белками и витаминами, что очень полезно для растущего организма и его иммунной системы.

Простой салат с авокадо

С авокадо есть много рецептов. Например, можно использовать один из следующих

С листьями салата

  • авокадо -1 шт
  • по пол пучка салата и рукколы
  • 2-3 огурца среднего размера
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу, лимонный сок

Зелень шинкуем, авокадо и огурцы чистим и нарезаем, выкладываем на листья салата. Посыпаем специями и заправляем маслом и лимонным соком. Салат с авокадо готов — приятного аппетита!

По желанию можно добавить в салат вареную куриную грудку.

Многие системы питания рекомендуют включить в ежедневный рацион один зеленый салат. Это позволят предотвратить многие проблемы со здоровьем и достаточно доступно в любое время года сегодня.

С яйцами

  • авокадо — 1
  • яйца — 3
  • французская горчица — 0,5 ч.л.
  • сметана или майонез — пару ложек для заправки

Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и нарезать авокадо. Заправить и салат готов!

С кукурузой

  • авокадо — 1
  • помидоры черри — 150 гр
  • кукуруза консервированная — 120 гр
  • пол пуска зеленого салата
  • масло растительное — пара столов. ложек
  • бальзамический уксус
  • соль и перец по вкусу

Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Черри — на пополам или на 4 части. Все смешать, добавить масло и специи, сбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать. Приятного аппетита.

С курицей

  • авокадо — 1/2
  • куриная грудка отварная — 1
  • перец болгарский -1/2
  • помидор — 1
  • огурец -1
  • твердый сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Все очищаем, нарезаем кубиками. Сыр натираем на средней терке. Все смешиваем и салат готов!

Как и с чем едят авокадо в сыром виде

Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.

Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.

В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.

В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.

Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото Приготовить вкусные и питательные закуски не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.

Простой и быстрый салат 

Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Несмотря на максимально простой рецепт, диетический салат с авокадо, очень полезен для организма как женщин, так и мужчин.

Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки плода с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).

Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Полезные и вкусные рецепты с авокадо

Помимо удивительной пользы для здоровья авокадо также является одним из самых универсальных и вкусных ингредиентов, которые можно добавлять в различные блюда. Вот несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сделаете свой рацион богаче и разнообразнее.

Салат из кукурузы и авокадо

Вероятно, это самый полезный рецепт, но при этом его проще всего приготовить.

Ингредиенты:

  • кукуруза- 200 г
  • авокадо 1 шт
  • огурец 2 шт
  • 1 небольшая морковь 

Для заправки:

  • сок лайма
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте все ингредиенты кубиками или соломкой и смешайте их. Взбрызните соком лайма, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. 

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт (спелый, мягкий)
  • лайм 1/2
  • петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • мята
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Возьмите мякоть авокадо и тщательно разомните до состояния пасты или воспользуйтесь миксером.
  • Добавьте сок лайма, оливковое масло, чеснок и зелень.
  • Специи по вкусу

Соус гуакамоле подается к мясу или рыбе, его можно намазать на хлеб, сверху положить кусочек малосольной рыбки.

Салат из авокадо и креветок

  • Креветки (очищенные) – 400 гр.
  • Чеснок – 1- 2 зубика
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  • Нарежьте огурец соломкой и смешайте с креветками.
  • Измельчите чеснок и смешайте с маслом, солью и специями.
  • Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками.
  • Смешиваем все ингредиенты.

Вкусный и полезный смузи 

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Шпинат – 50-80 г
  • Банан – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Оливковое или льняное масло

Приготовление:

  • Вымытый и подсушенный шпинат рвем руками и кладем в чашу блендера.
  • С яблока снимаем кожуру и нарезаем.
  • Все фрукты нарезаем, добавляем в чашу и добавляем масло.
  • Измельчаем все ингредиенты до однородной массы.
  • Вкусный и полезный смузи готов! Приятного аппетита!

Поскольку авокадо так полезен для здоровья, вполне естественно, что сейчас его выращивают во многих странах. Его толстая кожица также защищает фрукт от повреждений пестицидами, что делает его одним из самых безопасных культур для употребления. Его можно есть сырым или подвергнуть обработке. Вы даже можете использовать масло авокадо вместо сливочного масла во время выпечки, чтобы уменьшить выработку жирных кислот в организме.

Авокадо: состав, как применяют

Авокадо бывает различной формы – овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.

100 г плода содержат около 250 калорий. Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.

Авокадо содержит следующие минералы:

  • натрий;

  • фосфор;

  • кальций;

  • марганец;

  • магний и прочее.

Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.

Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.

Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.

Возможен ли вред для женщины?

Современные ученые длительное время изучали влияние авокадо на женский организм и пришли к однозначному выводу, что фрукт может нанести вред, но незначительный. Соответственно, в том случае, если присутствуют противопоказания. Основная побочная реакция проявляется в аллергии, поэтому возникают следующие состояния:

  • зуд;
  • кожные высыпания;
  • жжение;
  • раздражение;
  • покраснение кожи;
  • отёчность и отёк Квинке, приводящий к удушью.

Польза от авокадо превышает вредоносное действие. Но во избежание аллергии нельзя злоупотреблять фруктом. Помните, что лучше придерживаться золотой середины, чем потом заниматься лечением побочных реакций. Стоит ли говорить о потреблении косточки, которая имеет в составе токсические соединения?

Описание и химический состав растения

Сам по себе плод дерева авокадо покрыт тёмно-зелёной кожурой, внутри же находится большая косточка.

Если говорить о химическом наполнении авокадо, то плод данного фрукта полон различных витаминов. В его состав входят и витамины группы В, которые очень важны, особенно для женщин, витамины А, Е и К. Также авокадо является богатым источником полезных жиров и клетчатки, что улучшает обмен веществ в организме.

Авокадо содержит множество макро- и микроэлементов: медь, железо, йод, кальций, калий, цинк и другие. В сочетании друг с другом фрукт даёт организму максимум пользы, повышая работоспособность и иммунитет.

Состав и калорийность

Питательный состав дает авокадо неоспоримое место в ТОП-5 максимально полезных продуктов для молодости и здоровья. Судите сами:

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН — средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность — 160 ккал — 8%
  2. Углеводы — 8,53 г — 3%
  3. Из них пищевые волокна — 6,7 г — 27%
  4. Белки — 2 г — 4 %
  5. Жиры — 14,7 г — 23%
  • Насыщенные — 2,1 г
  • Мононенасыщенные — 9,8 г
  • Полиненасыщенные — 1,8 г

Гликемический индекс авокадо — всего 10 единиц. Фрукт без вреда для рациона разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%
  • Витамин К — 21 мкг — 26%
  • Витамин B6 — 0,257 мг — 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%
  • Витамин Е — 2,07 мг — 14%
  • Ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%
  • Витамин С — 10 мг — 12%
  • Рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11 %
  • Тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%
  • Витамин А — эквивалентно 146 МЕ — 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий — 485 мг — 10%
  • Магний — 29 мг — 8%
  • Марганец — 0,142 мг — 7%
  • Фосфор — 52 мг — 7%
  • Цинк — 0,64 мг — 5%
  • Железо — 0,55 мг — 4%
  • Кальций — 12 мг — 1%

Другие компоненты:

  • Вода — 73,23 г
  • Фтор — 7 мкг
  • Бета-ситостерол — 76 мг

Разные сорта авокадо неодинаковы по своим полезным свойствам. Витаминно-минеральный состав и калорийность плодов колеблются в зависимости от веса и жирности. Например, маложирный сорт — Ettinger, а предельно жирный — Rayan.

В Америке популярная порция за один прием — это половина среднего фрукта  сортов Fuerte и Bacon. Вес — около 70 граммов.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов (0,2 г — на сахар, и целых 4,6 г — на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках — процент от ДН):

  • Витамин К — 14 мг (19%)
  • Витамин В9 — 60 мг (15%)
  • Витамин С — 6 мг (12%)
  • Калий — 343 мг (10%)
  • Витамин В5 — 2 мг (10%)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е — 1,3 мг (7%)
  • Магний — 19,5 мг (6%)

Что содержит половинка авокадо в среднем — польза организму в каждом грамме!

Какой вкус у спелого авокадо

Польза для организма от авокадо несомненна, а потенциальный вред — минимален. Смело включайте фрукт в дневное меню!

Вам не везло с покупкой фруктов: они были неспелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое фрукт на вкус легко объяснить: нейтральный, маслянистый, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом.

Словно сливочное масло — без молочного аромата и нежности, но с ощутимо жирным свойством на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт, на первых порах, может показаться странным и ни на что ни похожим.

Но если дополнять авокадо кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. А на первый план выйдет важный плюс плода — способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Состав и полезные свойства

Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:

  • полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, развивают память, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
  • калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии;
  • рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови;
  • олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.

Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.

Внимание!В составе зеленой мякоти содержится особое вещество – L-карнитин. Он является жиросжигающим соединением, поэтому при попадании в организм приводит к похудению.

Польза для женщин

Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:

  • на длительный срок сохраняется женская репродуктивная функция;
  • снижается риск развития онкологии;
  • регулирует выделения во время менструации;
  • уменьшается вероятность появления дисплазии шейки матки;
  • улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • повышается либидо.

Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.

Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Польза для мужчин

Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.

Как найти по настоящему вкусный плод?

Даже при современном изобилии найти вкусный авокадо в обычном супермаркете непросто. И если вы не знаток этого овоща, вам может попадаться то слишком твердый, зеленый плод. То перезревший – слишком мягкий, неприятно коричневого цвета. Как же выбрать идеальный спелый фрукт? Дальше – главные правила:

  1. Крайне важен цвет фрукта (его шкурки), ведь именно он – знак его зрелости. Самым распространенным в наших широтах является сорт Хасс (Hass), о нем и поговорим. Ярко-зеленый цвет плода говорит о его крайней незрелости. А вот темный, почти пурпурный – о том, что фрукт дошел до кондиции. Почти черный цвет – показатель испорченности. Мякоть у хорошего плода обязана быть ярко зеленой и достаточно мягкой.
  2. Второй важный показатель – мягкость. Вы можете слегка надавить на плод, выбирая его. Он должен продавливаться лишь слегка, при этом быть достаточно упругим. При этом очагов воздуха между кожицей и мякотью быть не должно. Воздушные «карманы» — это признак перезрелости плода.

Видео о том, как выбирать и чистить авокадо

На этом все! Надеюсь, что тему «Польза авокадо для женщин» мне в этом материале вполне удалось раскрыть. Если читать статью вам было интересно, а вы получили для себя новые, важные знания, к вам просьба — «лайкните» материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector