Что это такое базилик и как он выглядит,описание сортов и где растет

Содержание:

Химический состав базилика

Богатое содержание витаминов позволяет базилику положительно воздействовать на организм, а благодаря другим веществам – незаменимой пряной приправой к блюдам.

  • Эфирное масло – 1-2 % в одном растении;
  • Дубильные вещества – 6 % в одном растении;
  • Витамины К, РР, А, В2, С;
  • Камфора, цинеол, оцимен, сапонины, рутин, клетчатка;
  • Медь, марганец, калий, магний.

Польза базилика

Спектр возможностей и пользы пряной травы весьма широк. Базилик эффективен при бактериальных поражениях желудочно-кишечного тракта, обладает противовирусным действием при воспалениях верхних дыхательных путей, отличная профилактика грибка стопы.

Базиликовый чай успокаивает нервную систему, и настроит на сон.

Чай из базилика помогает устранить неприятный запах изо рта, замедлить развитие кариеса и укрепить десна, а также нормализовать артериальное давление. Это не единственные полезные свойства травы базилика: помогает при метеоризме, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. В растении содержится клетчатка, поэтому блюда из мяса усваиваются лучше.

Показания к применению: бессонница, невроз, головная боль, резкие перепады артериального давления, метеоризм, ангина, стоматит, простуда, насморк.

Противопоказания: сахарный диабет, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, эпилепсия.

Применение базилика в косметологии: помимо популярности в кулинарном деле, базилик активно используют в косметической промышленности: добавляют в крема для лица для борьбы со старением кожи, в шампуни и бальзамы, чтобы укрепить корни волос.

Как хранить базилик

Если вы загорелись идеей выращивать дома базилик, пригодится знать, как правильно подготовить для хранения растение. Идеальный вариант – добавлять в блюда свежие листочки, но сушеная приправа – также отличный вариант. Для хранения подойдут стебли и листочки. Обрезку провести до наступления цветения – тогда вкус приправы останется пряным и освежающим, после цветения вкус базилика становится горьким. Базилик мелко нарезать, или собрать в веточки. Затем положить в духовку, выставить температуру 40 °C, оставить на один час, приоткрыв дверцу духовки. Также можно на пару недель оставить в темном, но хорошо проветриваемом месте, если нет возможности воспользоваться духовой печью. Хранить только в стеклянной банке, герметично закрытой. Срок годности – два года.

Приправа из базилика дополняет ноткой свежести итальянские блюда, и блюда из рыбы.

Рецепты здоровья с базиликом

Чай: Для успокоения нервной системы. Для нормализации сна.

В кипящую воду добавить листочки базилика и нарезанные дольки лимона. Варить 5 минут. Снять с плиты, разлить в чашки, добавить сахар по вкусу. Пить чай за пару часов до сна.

Маска для лица: Нормализовать работу сальных желез (жирная кожа лица).

Свежие листочки базилика измельчить в кашицу, смешать с зеленой косметической глиной. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть. Нанести увлажняющий крем на лицо. Маску повторно использовать нельзя, также как и хранить остатки в холодильнике. Частота применений: один раз в две недели. В перерывах пользоваться только увлажняющим кремом.

Ванночка для ног: Снимает усталость, улучшает микроциркуляцию сосудов.

2 л воды / 0,5 кг базилика. Довести до кипения. Дать немного постоять. Можно добавить немного лавандового масла. Ванночка готова для применения.

Маска для лица из базилика: перетертые свежие листья базилика смешать с зеленой глиной.

Внимание! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом

Интересные факты о базилике
  • В индийской культуре базилик считается вторым священным растением после лотоса. Базилик обладает чистой энергией, помогает очистить ум от негатива. Также считается, что употребление базилика в пищу способствует очищению ауры и дает божественную защиту. По религиозному верованию, иметь в доме цветок базилика значит очистить жизненное пространство от негатива.
  • Славяне выращивали базилик из-за пряного аромата, и терпкого вкуса.
  • В античные времена базилик использовали в ритуальных обрядах. При погребении усопшему клали листочек базилика в качестве оплаты за вход в рай.

Выращивание из семян

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.

Свойства и как использовать базилик

Базилик — травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки — розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.

Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.

Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.

Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.

Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.

Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.

Некоторые люди, особенно суеверные, хранят любимое изделие в базилике несколько лет. Однако в каждом ли случае заметно это свойство базилика? Лучше всего проверить это самостоятельно.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см. Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Растение классифицируют по цвету листьев. Наиболее известные разновидности – фиолетовый и зеленый базилик. Эти пряности отличаются друг от друга не только цветом листьев, но и некоторыми другими параметрами.

Несмотря на это растения с разным цветом листвы взаимозаменяемы, так как имеют схожий состав. Однако из-за отличающегося вкуса, аромата, разница при использовании зеленого, фиолетового базилика в одном и том же блюде ощутима.

Вкусовые и ароматические особенности

Зеленый, фиолетовый базилик легко отличить друг от друга по цвету листьев. У первой разновидности они зеленые (иногда с коричневым, бурым или фиолетовым отливом). Листья более нежные на ощупь, сочные, бывают глянцевыми или матовыми.

У фиолетового вида листья фиолетового или бурого цвета. По сравнению с зеленой разновидностью они менее сочные, грубые. Зачастую на листовых пластинах присутствуют ворсинки, поверхность матовая. Есть сорта с глянцевыми листочками.

Зеленая и фиолетовая разновидности растения отличаются по вкусу, запаху:

  1. Фиолетовые листья менее сочные, но имеют более концентрированный вкус, аромат. Их запах напоминает смесь перца, гвоздики. Иногда присутствуют коричные нотки. Вкус терпкий, с горчинкой.
  2. Зеленый базилик имеет более нежный аромат. Листочки сочные, сладковатые, с пряным привкусом, без горчинки. Может присутствовать лимонная или мятная нотки.

Области распространения и применение в кулинарии

Зеленую и фиолетовую пряность выращивают по всему миру. Однако первый вариант более ценится в Европе, характерен для блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.

Темный базилик ценят в Азии и на Кавказе. Он больше подходит к восточной кухне, славящейся пряными, острыми вкусами.

Какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый

Обе разновидности одинаково полезны при употреблении в умеренном количестве. В составе пряностей содержатся следующие вещества.

На 100 г продукта приходится 23 калории. Базилик относится к продуктам с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на переработку продукта, чем получает от него). На 100 г продукта приходится 3,15 г белков, 0,64 г жира и 1 г углеводов.

В растении содержится ряд соединений, оказывающих благоприятное действие на организм. Среди них:

  • эвгенол;
  • камфора;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • цинеол.

Полезные свойства зеленого базилика позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из пряности изготавливают настойки, отвары, эфирное масло, которые применяют наружно и вовнутрь.

Польза зеленого базилика:

  1. Похудение. Растение способствует расщеплению жировых клеток, снимает отечность.
  2. Лечение простудных заболеваний. Обладает отхаркивающим действием, снимает жар, убирает ломоту в теле. Полоскание отваром семян базилика помогает избавиться от боли в горле.
  3. Благотворное воздействие на кожные покровы. Семена, листья используют в качестве тонера, эфирное масло добавляют в кремы и маски. Зеленый базилик помогает напитать кожные покровы полезными веществами, тонизирует кожу, снимает отеки, увлажняет.
  4. Снижение выраженности симптомов при артрите. Благодаря бета-кариофиллену, содержащемуся в листьях, употребление специи помогает продлить ремиссию, снизить выраженность симптомов при обострении болезней суставов.
  5. Антибактериальные свойства. Пряность угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов. Например, отваром из листьев полезно полоскать горло при ангине, фарингите.
  6. Антиоксидантное действие. Трава выводит из организма шлаки и токсины, препятствует окислительному процессу.
  7. Снижение уровня плохого холестерина в организме. При употреблении растения расщепляется и выводится из организма плохой холестерин и триглицериды. Его используют в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета.
  8. Защита печени. Обеспечивается благодаря стимуляции выработки детоксирующий ферментов.
  9. Положительное влияние на состояние ЖКТ. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка, избавляет от метеоризма.
  10. Препятствует преждевременному старению. Это возможно благодаря способности растения выводит свободные радикалы, и защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета.
  11. Укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию витамина К.
  12. Улучшает метаболизм.
  13. Оказывает эффект афродизиака. Помогает увеличить потенцию у мужчин, повышает либидо.

Есть мнение, что базилик помогает профилактировать развитие раковых опухолей, уменьшает негативные последствия химиотерапии при лечении рака. Однако эта теория научно не подтверждена.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Вред и противопоказания

Рассмотриваемый вид растения сочетается в себе не только пользу, но и вред

Базилик обладает тонизирующими свойствами, поэтому его необходимо с осторожностью применять людям с проблемами сосудов и сердца, гипертоникам и тем, кто перенес инфаркт

Противопоказан базилик при следующих заболеваниях:

  • тромбоз нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется злоупотреблять приправой беременным женщинам, но можно кормящим мамам, если у ребенка нет на него негативной реакции. Однако и здоровым людям не стоит употреблять базилик в больших количествах.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Виды, отличающиеся ароматом


Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

Может быть интересно Выращивание и уход за мятой в теплицеКак выращивать петрушку на подоконнике: посадка и уходКак правильно выращивать базилик в теплице зимой

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы – Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Базилик зеленый: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик зеленый: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г.

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы. В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его используют в восточной кухне. Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый — более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Полезные свойства пряности

Полезные свойства базилика состоят в следующем:

  • Он оказывает антисептическое воздействие.
  • Его можно принимать как средство для борьбы с депрессией.
  • Данная специя повышает тонус и улучшает общее самочувствие.
  • Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом

Несмотря на вышеперечисленные свойства базилика, его передозировка может привести к:

  • отравлению;
  • раздражению слизистой;
  • аллергии;
  • судорогам.
  • женщинам, вынашивающим ребёнка;
  • кормящим матерям;
  • лицам, страдающим от сердечных болезней;
  • людям с тромбозом и плохой свёртываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

В заключение отметим, что данное растение используют во многих кухнях мира. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо сочетается базилик с помидорами и прочими овощами. Поэтому обязательно посадите его у себя на огороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector