Базилик
Содержание:
- Вредители
- Сангрия с базиликом и апельсином
- Куда добавляют базилик и где его используют?
- Применение
- Полезные свойства базилика фиолетового
- Кубики из базиликовой пасты
- Сорта базилика
- Применение в косметологии
- Опасные свойства базилика, вред, противопоказания
- Как сохранить базилик на зиму?
- Выращивание
- Уход
- Польза базилика для организма человека
- Пряная настойка на базилике
- Отличия растений разных цветов
- Поваренная соль
- Как вырастить пряность в открытом грунте и дома?
- Выращивание: посадка и уход
- Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Применение базилика в лечебных целях
Вредители
Бывает, что растительные посадки повреждают паразиты. Например: гусеницы озимой совки и совки-гаммы, проволочные и полевые клопы, личинки хрущей. Из заболеваний поражают пряную траву фуриос, черная ножка. На молодых кустах иногда может наблюдаться тля. Отличная защита от паразитов и заболеваний – народные препараты. К примеру:
- собирают полынь, когда она зацвела (1/2 ведра);
- заливают водой;
- дают постоять 24 часа;
- затем кипятят полчаса;
- остужают;
- разводят водой (1:2);
- обрабатывают посадки (трижды за сезон).
Фиолетовый базилик культивируют на открытых участках, в тепличных помещениях, дома. Перед тем как выращивать зелень, необходимо ознакомиться с тонкостями применения и выращивания дома, посмотреть фото.
Сангрия с базиликом и апельсином
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
- 15 листиков свежего базилика
- 1 крупный апельсин
- 500 мл сладкого крепкого белого вина
- 300 мл нейтральной газировки
При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!
Куда добавляют базилик и где его используют?
Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.
Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.
Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).
Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:
- повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
- понижению температуры тела;
- избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
- лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
- лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
- улучшению зрения;
- быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
- предупреждению старения организма.
Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.
Применение
В кулинарии: куда добавляют свежие листья?
Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:
- Баранины, говядины.
- Морепродуктов.
- Салатов.
- Напитков.
- Консервированных овощей.
Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.
В косметологии
Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:
- Снимают воспаление на коже.
- Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
- Противостоят преждевременному старению.
- Имеют антибактериальные свойства.
- Снимают покраснения и пигментные пятна.
- При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.
В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.
Полезные свойства базилика фиолетового
Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.
Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.
У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.
При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.
Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях , поражении суставов, покраснении глаз.
Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.
Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.
Кубики из базиликовой пасты
Мелко порубите листья базилика и перемешайте их в кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового масла для получения гладкой пасты (используйте острый нож, чтобы нарезать листья, так как тупой нож только помнет листья, уменьшив их питательность). Переложите пасту в формочки для льда и заморозьте. Когда вам понадобится придать пище аромат свежего базилика, добавьте к ней замороженные базиликовые кубики. Такие кубики также можно использовать в качестве заправки к салатам. Это эффективный способ хранения базилика, который особенно пригождается для заготовки этого пряного растения на зиму, когда оно в дефиците.
Сорта базилика
Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.
Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.
Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.
У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.
В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.
Применение в косметологии
Базилик применяют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Наиболее эффективны следующие рецепты:
- Средство смягчения и отбеливания кожи лица. 3 веточки свежего фиолетового базилика измельчают в блендере или на мясорубке. К получившейся кашице добавляют 1 ч. л. с горкой жирной сметаны. Средство распределяют по лицу, оставляют на 20 мин. Маску смывают, лицо протирают тоником, наносят увлажняющий крем.
- Тоник для тонизирования кожи, лечения прыщиков. 2 ч. л. сушеных листьев базилика заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 2 ч, убирают в холодильник. Тоником протирают кожу после каждого умывания. Можно перелить состав в емкость с пульверизатором, наносить на лицо как спрей. Хранить в холодильнике следует не более 2 дней.
- Успокаивающий компресс. 6 фиолетовых листков заливают стаканом кипятка. Средство остужают до комнатной температуры. В нем смачивают кусок ткани, который накладывают на лицо на 15 мин. Далее на кожу наносят увлажняющий крем.
Фиолетовый базилик – растение, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры. С одной стороны в его составе присутствуют соединения ртути, а с другой, темные листья богаты эфирными маслами, витаминами, минералами, антиоксидантами. В любом случае, если употреблять пряность умеренно и использовать ее в качестве ароматизатора для разных блюд, то негативного эффекта не будет.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Фиолетовый Базилик Рози — особенности выращивания.
Базилик фиолетовый и зеленый – состав и применение, советы диетолога.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html
- https://prosad.ru/fioletovyj-bazilik-opisanie-primenenie-i-polza
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-bazilik-dlya-organizma-cheloveka.html#i-17
- https://ogorodnash.ru/bazilik-fioletovyj-sorta-vyrashchivaniye
Опасные свойства базилика, вред, противопоказания
Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.
Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.
Как сохранить базилик на зиму?
Чтобы зимой наслаждаться вкусом и необычным ароматом этой полезной пряности в составе своих любимых блюд, можно сделать заготовки базилика. Есть несколько способов сделать это:
- Сушка веточек или листиков базилика: для этого помойте листья под проточной водой и выложите их на лист бумаги в один слой (этим способом можно воспользоваться, применив и микроволновку, для чего растение следует разложить на тарелку и держать в печи до высыхания). Хранить пряность в сушеном виде следует в стеклянной емкости, помещенной в темное место;
- Заморозка: измельчите пряность при помощи блендера или обычного ножа и разложите траву по емкостям, поместив их в морозилку.
- Охлаждение: листики растения измельчите, смешайте их с солью и оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрывало зелень). Переложите смесь в стеклянную банку и храните ее в холодильнике.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде базилика для здоровья, его лечебных свойствах и противопоказаниях, куда его добавляют и как сохранить базилик на зиму. Надеюсь, эта информация пригодится вам в повседневной жизни и сможет помочь вам сохранить здоровье, молодость и красоту, употребляя в своем рационе полезные продукты.
Предлагаем ознакомиться: Свекла и кефир — худеем с пользой для здоровья
Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.
Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.
Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.
Выращивание
Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.
Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.
Уход
Чтобы получить обильный урожай, очень важно правильно ухаживать за нашей зеленью
Правила полива и подкормка
Уход за растением должен быть постоянным. Почва не должна пересыхать. Изначально при посадке семян на рассаду полив следует осуществлять несильный, лучше использовать пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой. Есть мнение, что поливать базилик лучше утром. И обязательно под корень, не попадая на листья.
Время от времени растение необходимо подкармливать, используя минеральные удобрения, в состав которых входит азот. Он благоприятно влияет на разрастание зелени.
Полив базилика
Рыхление, прополка и прореживание
При выращивании этой травы следует избегать образования твердой почвы и корки на ней. Для этого после каждого полива землю необходимо прорыхлить, к корням должен поступать кислород. Обязательным, как и при выращивании других культурных растений, является прополка. Сорняки забирают и питательные вещества, и влагу. И этого, конечно, нужно избегать.
Если семена сеяли на рассаду, при появлении нескольких листочков, рассаду пикируют, пересаживая каждый побег в свою емкость
При пикировке важно оставлять на корнях небольшой комочек земли, это даст возможность не повредить корни
В открытый грунт рассаду пересаживают, когда средняя температура воздуха станет комфортной и относительно высокой.
Если же семена сеяли сразу в открытый грунт, после того, как появятся всходы, необходимо прореживать их. Растения не должны быть расположены близко друг другу, там им некуда будет разрастаться. Поэтому, лучше проредить часто посаженные.
Прореживание рассады базилика
Прищипывание
Верхушки базилика прищипывают, когда на них появляется пять-шесть листьев. Это способствует наращиванию боковых побегов и разрастанию базилика вширь. Кустик будет пушистым, а урожай хорошим.
Также растению не дают цвести, обрезая цветоносы, потому что после цветения растение быстро вянет. Цветоносы оставляют только в том случае, если в дальнейшем планируется сбор семян. В этой ситуации растению дают отцвести.
Обрезка цветоноса
Защита от болезней и вредителей
Базилик не так часто поддается вредителям и болезням. Среди основных повреждений можно выделить следующие:
Черная ножка. К этому поражению приводит слишком обильный полив растения. Найти такой базилик поможет темный стебель. Листья растения становятся мелкими. Такие стебли чаще всего удаляют, а соседние обрабатывают раствором медного купороса.
Фузариоз. Это поражение характеризуется увяданием листьев. Как правило, начинается с самой верхушки растения. И приводит к этому слишком высокая температура. В качестве профилактики рекомендуют не сажать растение в одном и том же месте.
-
Черная ножка
-
Фузариоз
Серая гниль. По сути это грибок, чаще встречается в теплице или парнике. Высокая температура и парниковый эффект образуют капли на листьях растения, которые покрываются плесенью, и растение погибает. Для лечения необходимо использовать различные препараты: «Тельдор», «Сумилекс», «Фундазол», «Вектра», «Скор».
Серая гниль Что же касается вредителей, то они не так часто поражают базилик, скорее наоборот, он отпугивает большинство насекомых, поскольку имеет стойкий пряный запах.
Но, тем не менее, во избежание поражения, его можно опрыскивать, например, мыльным раствором.
Для того, чтобы растение не болело, необходимо правильно выбирать почку для посадки, дезинфицировать ее. Правильный полив также важен для того, чтобы растение было здоровым.
Если поражение все-таки произошло, чтобы не подвергнуть здоровые кусты, заболеванию, от зараженных необходимо избавляться.
Польза базилика для организма человека
В Индии базилик недаром считают священным
В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться
- Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
- Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
- Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
- Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
- В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.
Пряная настойка на базилике
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.
- 250 граммов 96-градусного спирта
- 12 базиликовых листиков
- 250 граммов воды
- 1-2 ст. ложки сахара
- лимонная цедра – 2 см
- апельсиновая цедра – 2 см
- гвоздика – 1 шт
- корица – щепотка
Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.
Отличия растений разных цветов
Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:
- вкусовые качества;
- концентрация антоцианов.
Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).
Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.
В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.
Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Как вырастить пряность в открытом грунте и дома?
Вырастить зеленый базилик несложно. Он замечательно растет и на грядке, и в цветочном горшке на балконе или в квартире.
Семенами
Базилик можно высеивать сразу в грунт, но делать это не раньше июня, предварительно подержав семена в растворе стимулятора роста. Первые всходы появляются через неделю. При хорошем уходе растение развивается быстро, через 30-40 дней уже можно снять первый урожай.
Рассадой
Но лучше выращивать зеленый базилик рассадой, которую готовят заранее, высеивая семена в подготовленные ящики с грунтом. Делать это можно в апреле месяце, чтобы с наступлением тепла высадить растение на грядку. Через 7-14 дней появляются всходы, а когда на базилике вырастут 4-6 листиков, его высаживают в открытый грунт. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора, отщипнув по два листка с верхушки растения.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.
Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.
Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.
Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.
Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.
При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).
В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.
Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.
Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.
При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.
Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.
Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.
В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.
Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.
Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.
Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:
Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.
Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.
При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.
Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.
Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.
Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.
Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.
Растение защищает организм от радиационного воздействия.
Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации
С осторожностью принимайте растение при гипотонии, дистонии и сахарном диабете
Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.
Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:
- пониженное артериальное давление;
- кашель и насморк;
- умственное перенапряжение;
- онкологические патологии;
- кожные проблемы;
- боль в горле при ангине;
- простудные и вирусные заболевания;
- грибковые инфекции;
- эфирное масло базилика используется для массажа;
- головная боль;
- кровоточивость десен;
- плохо заживающие раны;
- метеоризм;
- колики в кишечнике;
- гастрит;
- ревматизм и артриты;
- неприятный запах изо рта;
- глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.
Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.
В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.
Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
У базилика следующие лечебные свойства:
Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.
Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:
Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.
В кулинарии базилик используется как приправа и добавляется в супы, салаты и вторые блюда. Благодаря насыщенному цвету листьями растения украшают десерты и напитки.
В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.
Применение базилика в лечебных целях
Траву и цветы пряности базилика применяют в лечебных целях не только в чистом виде. Из свежих и сушёных листьев готовят отвары, чаи с базиликом и другие лекарственные средства, широко использующиеся в народной медицине и имеющие очень полезные свойства.
Использование семян базилика для борьбы с лишним весом
Семена базилика, тоже богатые полезными веществами, помогают нормализовать метаболизм, благодаря чему уходит лишний жир и значительно снижается вес. Чтобы их действие было максимально эффективным, необходимо приготовить лечебный настой.
Для этого нужно совершить такие последовательные действия:
- Насыпьте в стакан 1 ч. л. семян базилика.
- Залейте их 100 мл тёплой воды и накройте.
- Подождите, пока семена разбухнут.
- Вылейте их в сок или йогурт, перемешайте.
Такой вкусный и полезный коктейль желательно пить на завтрак. В это время он будет наиболее эффективным.
Базилик от сухого кашля
Благодаря полезным свойствам базилика для лечения верхних дыхательных путей, из его травы готовят эффективные средства, лечащие кашель любого происхождения.
Для приготовления отвара с базиликом необходимо:
- Положите в миску 7 листиков базилика.
- Добавьте 4 дольки чеснока.
- Залейте 100 мл воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите около 10 минут.
- Охладите и можете употреблять.
Отвар с базиликом нужно выпить в течение дня. Он помогает облегчить кашель при бронхите и астме, а также эффективно разжижает мокроту.
Для снятия усталости глаз
Для здоровья глаз очень полезно кушать любые блюда со свежим базиликом. А для снятия усталости отлично поможет лечебный настой:
- Возьмите 2 ст. л. травы, свежей или сушёной.
- Залейте 1,5 л кипятка.
- Подождите, пока остынет, отфильтруйте.
Для хорошего эффекта нужно промывать глаза и делать компрессы с базиликом два раза в день на протяжении двух недель.
Настой от заболеваний желудочно-кишечного тракта
Чтобы приготовить настой с базиликом от тяжести в желудке и других желудочно-кишечных болезней, необходимо взять 1,5 ч. л. травы и залить стаканом кипятка. После настаивания, нужно принимать этот напиток два раза в день. Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно пролечиться, как минимум, 8 дней. Через две недели курс лечения можно повторить.