Борщевик и его сорта

Содержание:

Что это

В этой стране есть три наиболее распространенных борщевика: Сосновского, сибирский и обыкновенный, о чем вы можете почитать на википедии. Вряд ли кто-то не видел это растение, похожее на укроп-переросток с раскидистыми листьями и ароматом керосина. С переменным успехом бывает лидером хит-парада самых опасных растений.


Сосновский привет из Калифорнии

Ходит байка, что такое живучее растение как борщевик специально высаживали для корма скоту, потому что многа и дёшева, но, увы. Молоко после него становится горьким даже для телят, поэтому в этих целях борщевик не использовали, он был нужен как раз в нынешнем амплуа зеленого ограждения трасс — для предотвращения выхода всякого скота под колёса машин. На корм травоядным пригодны молодые растения борщевика обыкновенного.

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Ифейон: выращивание и уход, виды и сорта

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Новости Севастополя

  • Севастопольскую участницу Паралимпиады встречали в аэропорту с цветами

  • Земля у КОС «Южные» в Севастополе отравлена химикатами и нефтепродуктами

  • Еще пять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

  • Зданию в центре Севастополя возвращают истинный белокаменный облик

  • Очередной пожар в Севастополе уничтожил растительность на гектаре земли

  • Жители улицы Гавена в Севастополе снова опасаются уплотнительной застройки

  • Анастасия Долгова завоевала бронзу первенства мира в Португалии

  • В Севастополе старую подлодку отбуксировали в подземный музей

  • Самая доступная подготовка к ЕГЭ — в СевГУ

  • Как правильно поливать комнатные растения

Метки

панкреатит
гипотиреоз
синдром Дауна
хоспис
международный день
игровая зависимость
острый перец
коронавирус
виртуальная реальность
переохлаждение
особые дети
солнечные дети
видеоигры
лор
ВИЧ
ЕГЭ
иргомания
лудомания
камни в почках
биполярное расстройство
онкология
искуство
мозг
медицина
статистика
лекарства
Гипертония
стресс
диагностика
еда
реабилитация
бессонница
акушерство
хирург
льготы
диабет
лучшие врачи
туберкулез
прививка
мужчины
атопический дерматит
зарядка
щитовидная железа
гипертиреоз
витамины
анализы
больницы
бактерии
ортопедия
здоровье
лечение
РАС
мороз
вирус
паллиативная помощь
антибиотик
ногти
щитовидка
Питание
COVID-19
молодость
Спорт
грыжа живота
зож
Травматология
детская поликлиника
гормоны
с бодрым утром
Магний
аутизм
школьники
польза и вред
иммунитет
рак
ковид
выставка
Севастополь
артериальное давление
вакцинация
Рассеянный склероз
БАДы
погода
СПИД
гемблинг
аминокислоты
протезирование
ангелы
профилактика
дети
бесплатно
женское здоровье
эволюция
Метеочувствительность
Сон
рейтинг
Экзема
холестерин
экзамены
день здоровья
аутоиммунное заболевание

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Как избавиться от борщевика?

Борщевик – удивительно жизнестойкое растение. Сорняк выживает под палящим солнцем, при недостатке влаги и питания. И все же есть несколько эффективных способов его устранения.

Выкапывание. Метод действенен ранней весной, пока растение не зацвело. Сорняк аккуратно подкапывают со всех сторон и извлекают корневище из земли

Важно вытащить все корешки, иначе они дадут новые побеги.

Выкашивание. Метод подходит для борьбы с борщевиком на больших площадях

Косить сорняки можно уже на стадии 10-сантиметровых ростков. Производить покос нужно 1 раз в 3 недели. Скошенную зеленую массу нужно сжечь или положить в компостную яму. Для полного уничтожения борщевика таким способом потребуется 3-5 сезонов.

Мульчирование. Это агротехнический метод заключается в укрывании земли материалом (пленкой, спанбондом). На землю не попадает солнечный свет, и растение не способно дать побеги. В случае с борщевиком необходимо укрыть землю в мае-июне, оставить на год, а потом вспахать участок.

Применение гербицидных средств – химикатов, которые подавляют рост и развитие растения. Гербициды распыляют на пораженные борщевиком участки несколько раз за лето. Минус метода – гербициды накапливаются в почве или могут попасть с грунтовыми водами к посадкам. После такой обработки поле нельзя использовать еще 1-2 года.

Засевание ремедиаторов – растений, которые вытесняют «конкурента». Естественными врагами борщевика являются костер безостый, галега лекарственная. Однако для полного устранения сорняков на участке также потребуется не один сезон.

Избавление от борщевика будет гораздо эффективнее при комплексном подходе. Можно сочетать сразу несколько методов, например, выкапывание и скашивание с последующим засеванием

Важно производить борьбу не локально, а сразу на нескольких соседних участках

Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет

Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.

В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.

Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.

Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.

Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.

Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.

Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.

По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.

Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.

Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.

Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Описание борщевика

Борщевик делится на несколько видов и представляет группу растений, известных, как род Борщевиков или Heracleum, относящийся к обширному семейству Зонтичных. К ним принадлежат не только сорные, но и пищевые, декоративные растения, а также те, которые используются в промышленности, например, как корм для скота.

Название «борщевик» имеет старославянское происхождение. Слово «борщ» означало предмет с зазубринами. К данному растению оно стало применяться именно из-за зубчатой формы его листков. Борщевик Сибирский употреблялся в салаты, а также был компонентом первых блюд. Со временем жидкие супы с такой зеленью стали зваться «борщами». Чуть позже данным термином начали обозначать свекольный суп с овощами. В современном рецепте первого блюда данное растение отсутствует.

В России можно встретить следующие подвиды данного дикороса:

  1. Heracteum sosnovsky или Борщевик Сосновского
  2. Дикий (обыкновенный) Борщевик
  3. Heracteum mantegazzianum или Борщевик Мантегацци
  4. Сибирский Борщевик

Данный род включает в себя более 70 подвидов, причем, не все они считаются ядовитыми. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, выглядит растение борщевик и что отделяет вредоносные сорта от безвредных. В России более всего распространен первый подвид данного дикороса. Что до борщевика Монтегацци, он если и встречается, то в приграничных районах Запада РФ.

Борщевик ядовитый – достаточно высокое (достигающее 6 метров) растение с толстым, хорошо разветвленным стеблем. Особенно много мелких веточек и отростков в верхней части дикороса. Для него характерны большие листки с разнообразными сегментами, а также крупные, временами достигающие в диаметре 80 см соцветия белого или белесовато-серого цвета.Чаще можно увидеть заросли борщевика, чем один, стоящий отдельно куст растения Сибирский и обыкновенный подвиды растения считаются условно безопасными, но на деле вред от них просто немного меньше, чем от остальных сортов данного представителя Зонтичного семейства.

На территории России растение появилось благодаря Сталину, узнавшему, что в США его используют в качестве кормовой культуры. Увы, но вместе с безопасными сортами в страну попали и опасные.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.

5 растений похожих на борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.

Борщевик сибирский

Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).

Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.

Дудник лесной

Используемое в народной медицине, высокорослое (0,7-2 м) зонтичное растение с блестящим, гладким на ощупь, зеленовато-сизоватым «дудчатым» стеблем. Молодые полые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу сырыми. Листья и стебли пригодны в пищу — их солят, маринуют и пр.

Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.

Дягиль лекарственный

Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.

Сложное зонтичное соцветие почти шарообразной формы, около 8-15 см в поперечнике, из 2-4 десятков лучей. Мелкие, неброские цветочки желтовато-зеленоватые или беловатые. В лечебных целях используется обычно только толстое и мясистое корневище дягиля.

Реброплодник уральский

Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.

Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.

Купырь лесной

Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.

Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.

Удивительная особенность борщевика

Как уже отмечалось выше, борщевик – растение удивительно живучее. И это касается не только каждого конкретного экземпляра, но и вида в целом. Он характеризуется высочайшей устойчивостью в природе. Некоторые исследователи склонны считать, что борщевик по древности не уступает тропическим дождевым лесам.

Есть у него одно уникальное свойство, которое помогает выжить и удержаться на этой планете. Оно заключается в волшебном «круговороте силы». Дело в том, что опавшая и отмершая зелень за зиму под слоем снега не замерзает, а превращается в отличный перегной, который питает молодые всходы и делает новое растение еще мощнее, чем предыдущее. Оно, в свою очередь, даст больше перегноя, что скажется на росте травы в следующем году. И дальше – по нарастающей. Вот такая неразрывная цепь.

Интересно, что трава борщевик не допускает в свою компанию чужаков. Деревьев среди ее зарослей не встретишь. Если и появятся всходы от «залетных» семян, то они очень быстро погибнут под воздействием яда борщевика.

Впрочем, и последний в лесу – тоже не жилец. Бывает, что занесет его под сень деревьев, и даже вырастет трава… Но вид растение будет иметь скорее слабака, чем могучего Геракла.

Польза борщевика

Польза борщевика заключается в микроэлементах (марганец, железо, медь, калий, цинк и др.), которые содержатся в молодых побегах растения.

Молодые побеги некоторых видов борщевика используют в кулинарии

Состав на основе корней, листьев и стеблей борщевика обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Целебные качества этой травы помогали народным целителям лечить гнойные воспаления, раны и язвы.

Людям давно известно и том, что молодые листья этого сорняка можно добавлять в пищу. На Кавказе местные жители использовали молодой борщевик для добавки в сыры. В старой Руси варили из него борщ, что придавало блюдам особенный вкус.

На Кавказе зелень борщевика добавляли в сыры

Опытные знахари использовали корни борщевика для изготовления целебных отваров, которыми лечили воспаления, астму и эпилепсии.

Без опыта обращения с этим ядовитым растением не следует заниматься заготовкой и сбором сырья. Это опасно для вашего здоровья!

Кроме всего прочего, борщевики приносят пользу, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Учитывая большие размеры растения и площадь листьев, можно сделать вывод, что вклад этих сорняков в насыщение кислородом атмосферы планеты солидный.

Вред и опасность

Чем опасен борщевик — сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают

Это важно учитывать, при походах на природу

Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:

  • повреждение слизистой оболочки;
  • симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;
  • при повреждении 80% тела, возможен летальный исход

Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго.

Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.

Витилиго — заболевание, которое может возникнуть после контакта с борщевиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector