К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий — штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий — 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности — до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод — боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками—розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С.’ Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве

Важное биологическое свойство гороха — способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации — 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сбора урожая надо ориентировать на сроки созревания конкретного сорта. Собирают горох частями по мере созревания. Стручки надо рвать аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Собранный урожай можно заготовить по-разному. Некоторое время стручки можно хранить в прохладном месте или холодильнике, чтобы использовать на еду.

Для длительного хранения горошины можно консервировать, замораживать, сушить. Замораживают их в один слой, а потом ссыпают в один пакет или контейнер, чтобы масса не смерзалась. Сахарные сорта можно замораживать целыми стручками, если они не перезревшие. Сушат горох в духовке либо вентилируемом помещении, для недоступности вредителям высушенное сырье лучше поместить в герметичные емкости.

Горох посевной – неприхотливая однолетняя культура, используемая в различных сферах

Важно определить основную цель выращивания культуры, чтобы подобрать правильную сортогруппу и лучший сорт из нее. Грамотный уход за культурой обеспечит хороший урожай

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Общая информация:

Горох посевной (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение. Горох посевной относится к семейству Бобовых. Родиной Гороха посевного считают восточную часть Средиземноморья.

Корень Гороха посевного разветвленный, имеет форму стержня, и глубоко проникает в грунт. На корнях расположены бактерии, которые насыщаются азотом, что позволяет растению служить носителем азота в почву.

Стебель Гороха посевного полый, полегающий, травянистый, может достигать, в зависимости от вида, от сорока до ста пятидесяти см в высоту. Стебель и листья покрыты белым налетом. Листья у Гороха посевного перистые переходящие в своеобразные усики. Цветочки своей формой напоминают мотыльков. Цветы расположены в пазухах листьев имеют белый или фиолетовый оттенок. Горох посевной имеет свойство самоопыляться.

Плодом Гороха посевного является боб внутри, которого расположены семена в количестве от четырех до десяти штук. Форма семян, так же как и окраска разнообразная, в зависимости от сорта. Поверхность семени может быть гладкой или морщинистой. Семена можно собирать на четырнадцатый день после появления стручков.

Плоды созревают не одновременно, на протяжении от месяца – полутора месяца. Горох посевной выращивают для того что бы использовать в кулинарии, так как он обладает питательными веществами.

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1. +2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Уборка и хранение гороха

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов.  После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa — лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский — отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см.  Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра — скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера — лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.

Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga — лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо — лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника — позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.

Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.

Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок — сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Горох посевной — уход:

Освещение:

Желательно Горох посевной высаживать на солнечных территориях. В тени растение не сможет полноценно сформировать куст и образовывать плоды.

Температура:

Горох посевной является холодостойким и морозостойким растением. Он способен выдерживать мороз в шесть градусов. Для активного роста гороха посевного температурный режим должен варьироваться от шестнадцати до двадцати пяти градусов.

Полив:

Горох посевной требует обильного полива на всех этапах роста. Чем больше растение, тем больше влаги для него потребуется

Особое внимание поливу уделяют в период цветения и формирования плодов. Если влаги не будет хватать, то урожайность будет минимальной

Засуха отрицательно действует на рост Гороха посевного. А вот к переувлажнению Горох посевной относится положительно.

Подкормка:

Для Гороха посевного лучше всего подобрать почву хорошо удобренную, легкую слабокислую, суглинистую или супесчаную. Если Горох посевной изначально был высажен в хорошо удобренную почву, то в дальнейшем подкармливать растение не нужно. В не удобренный грунт, где произрастает Горох посевной, необходимо вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными удобрениями. В удобрениях, используемых в подкормках Гороха посевного должны содержаться калий, фосфор и азот.

Пересадка:

Горох посевной изначально высаживают на постоянное место произрастания. Однако если понадобиться пересадка Горох посевной перенесет ее нормально.

Размножение:

Размножают Горох посевной семенным способом. Перед тем как производить посев семян необходимо прогреть либо в теплой воде, либо на солнце, либо непосредственно на теплой батарее. Высеивают Горох посевной ранней весной. По истечению двух недель появляются первые сеянцы, которые способны перенести весенние заморозки и прохладную погоду. Первые всходы можно накрыть пленкой, для того чтобы предотвратить поедание растений птицами. Так же Горох посевной можно выращивать на рассаду, которую после укоренения пересаживают на постоянное место произрастания в открытом грунте.

Некоторые особенности:

Молодые кусты Гороха посевного могут страдать от сорняков. Для того чтобы горох посевной активно рос необходимо во время производить прополки и рыхление почвы под кустами. Для каждого кустика следует обеспечить опору и подвязать куст, чтобы тяжелые стебли не обламывались.

Сортогруппы и сорта

По предназначению выделяют 3 основные сортогруппы посевного гороха.

Сахарный горох

Свое название эта сортогруппа получила из-за более высокого содержания сахара, что обеспечивает горошинам сладковатый вкус. Такой горох вкусен в свежем виде, хорошо подходит для консервации, используется для блюд с термической обработкой. Пригодны в пищу не только горошины, но и стручки. У них нет пергаментного слоя, а сочность сохраняется до конца восковой спелости.

Сахарный горох бывает десертным или суповым. Первый хорош в свежем виде, используется для приготовления гарниров и содержит больше белка. Лучшими сортами считаются:

  • Детский сахарный;
  • Сахарный Медовик;
  • Сказка;
  • Карагандинский 1053;
  • Неистощимый 195.

Суповой горох применяют для приготовления супов, он отличается меньшими размерами горошин. Отличными сортами являются:

  • Суповая лопаточка;
  • Амброзия;
  • Орегон;
  • Генри.

Лущильный горох

Эта сортогруппа используется в пищевой промышленности. Интересна еще одна область ее применения – производство биопластмассы. Из лущильного гороха получают крахмал, который служит возобновимым источником биомассы.

Для употребления в пищу лучшими считаются сорта:

  • Ранний зеленый 301;
  • Увертюра;
  • Союз;
  • Победитель;
  • 6 недель;
  • Превосходный 240.

Мозговой горох

Такая разновидность культуры применяется преимущественно при консервации. В домашних условиях его используют в пищу в стадии восковой спелости.

Среди мозговых сортов лучшими считаются:

  • Воронежский зеленый;
  • Премиум;
  • Динга;
  • Тропар.

Горох посевной: характеристика растений

Надо заметить, что горох – однолетнее растение, холодостойкое, с коротким периодом вегетации. А потому он радует плодами даже в северных регионах. При благоприятных условиях корневая система достигает одного метра, однако большая часть сильно ветвящихся корней находится около поверхности. Стебли растения мало ветвятся, в длину достигают от 50 сантиметров до нескольких метров. Внутри они совершенно полые. Усики гороха посевного помогают подниматься ему вверх. При наличии опор или сетки плети вьются достаточно высоко, цепляясь друг за друга.

Цветки появляются в пазухах листочков. Горох посевной, листья которого состоят из четырех маленьких частей, заканчивается усиками. Однако некоторые сорта совсем не имеют листовой части, лишь одни усики, а другие — наоборот. У основания маленьких листочков есть так называемые прилистники, которые намного больше самой листовой части. Такой вот необычный вид имеет горох посевной. Цветок растения довольно типичен для бобовых представителей. Внешне он напоминает мотылька. Цветки могут быть одиночными, но, как правило собраны в соцветия. Каждый состоит из 5 лепесточков. Наиболее распространенный цвет – белый. Но встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные.

Интересен тот факт, что опыление цветка происходит, когда он еще закрыт. Доля перекрестного опыления составляет всего один процент. Так, что урожай не зависит от насекомых. Кроме того, это свойство позволяет сохранить чистые сорта, поскольку практически исключен вариант перекрестного переопыления.

Подведем итоги

Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.

http://studbooks.net/835629/agropromyshlennost/morfobiologicheskie_osobennosti_gorohahttp://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/1200-stroenie-goroha.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/biologicheskie-osobennosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector