Дыня торпеда

Содержание:

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет. Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды

Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять

Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями

Описание и характеристика сорта

Дыня Торпеда пускает множество длинных плетей, которые стелятся по земле. Крепкие корни уходят в почву на глубину 1–1,5 м, Цветки закладываются в пазухах 4 и 5 листка, опыляются осами, шмелями, пчелами. Бутоны раскрываются в солнечную погоду, после полудня мужские цветки засыхают, женские образуют на одном растении не более 5 плодов.

Происхождение и регионы культивирования

Сорт Торпеда несколько веков назад начали возделывать в Малой и Средней Азии, вывели дыню в Узбекистане в XVII столетии, где она носит название Мирзачульской. В родной стране созревают 15 килограммовые продолговатые плоды. В России узбекская дыня возделывается на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. Сажают бахчу в Подмосковье, в Черноземной зоне, но спелые плоды уступают размерами, ароматом и вкусом дыням, созревающим в Туркмении и Узбекистане.

Как и сколько растет культура

На родине и в южных областях семена сорта Торпеда высевают сразу в открытую почву, в умеренном климате, где весна приходит поздно, возделывают рассадным способом. Выращивают дыню один сезон, поскольку это однолетняя культура. В жарком климате за 60–70 суток созревают плоды, в аромате которых чувствуется запах ванили и меда. В средней полосе ягода или овощ спеет около 3 месяцев.

На рынке дыню Радужную, как еще называют сорт Торпеда, рекомендуют покупать не раньше августа, если она сорвана зеленой, не дозревает солнце, вкус мякоти значительно ухудшается.

Состав и калорийность

В 100 граммах сочного фрукта содержится 7,5–7,7г углеводов, 0,6 – белков. Количество жиров не превышает отметки 0,3. Пищевую ценность продукта обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Плоды бахчевой культуры богаты кальцием, кремнием, фтором, йодом, кобальтом. Солей железа в дыне не меньше, чем в яблоках и в несколько раз больше, чем в молоке. Витамины представлены:

  • пантотеновой и фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом.

Сладость мякоти придает растительный сахар, но Торпеду рекомендуют употреблять даже людям, которые боятся набрать хотя бы 1 кг, поскольку из 100 г свежего продукта организм получает всего 36–37 ккал.

Вкусовые качества и внешний вид

Продолговатая дыня покрыта светло-желтой корочкой, разрисована прожилками серебристой окраски. Сочная мякоть толщиной около 60 мм отличается:

  • белым цветом:
  • маслянистой структурой;
  • медовым вкусом;
  • выраженным ароматом;

Благодаря плотной кожуре дыня Радужная не трескается, не утрачивает товарный вид, сохраняет запах с нотками ванили и груши при транспортировке на большое расстояние.

Средние размеры и вес зрелых плодов

Продолговатые спелые дыни, которые привозят на рынок из Узбекистана, в длину вырастают до 35-40 см, масса некоторых из них 14-15 кг. Плоды сорта Торпеда, возделываемого в южных областях России в среднем весят 6-8 килограммов. Дачники, которые сажают бахчу в умеренном климате, собирают самые крупные дыни массой 5 кг, но они не такие сладкие и ароматные как ягода, что созревает в жарком и сухом климате.

Сколько воды в Мирзачульской дыне

В плодах разных сортов бахчевой культуры количество влаги может отличаться и достигать 90%. Сочная и сладкая мякоть созревшей узбекской дыни Мирзачульская на 70 процентов состоит из воды. Содержится в ароматных плодах в небольшом количестве и зола, и клетчатка, и крахмал.

Горчит ли мякоть

Дыня Торпеда не всегда радует медовым вкусом. Погода в умеренном климате часто приносит неприятные сюрпризы. При снижении температуры, высокой влажности растение может погибнуть, а если и выживет, мякоть в плодах будет не сладкая, а безвкусная или горькая.

Фермеры, возделывающие бахчу для продажи, вносят в землю избыточное количество минеральных смесей, содержащих нитраты. Соединения кальция и азота ускоряют развитие культуры, созревание плодов, но нарушают структуру клеток, и дыни быстрей спеют, но в мякоти появляется горьковатый привкус.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Плоды бахчи, посаженные на участке вблизи железнодорожного полотна, рядом с автотрассой, впитывают тяжелые металлы, химикаты и горчат

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Watch this video on YouTube

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Далее выполняют одно из следующих действий:

При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.

При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания

Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.

Уход

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют

В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».

ЗАЩИТИМ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТ ДЫННОЙ МУХИ

Watch this video on YouTube

Как выращивать дыню торпеду

Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.

Выращивание рассады

Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми. Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней. При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.

Посадка в грунт

Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.

Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см. Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает. Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.

Полив и подкормка

Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил

Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям. Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе. Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.

Формировка

Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам. После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.

Сбор урожая

Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей. В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью. Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.

В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей

Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы. Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах

Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.

Вредители и заболевания

Молодая дыня Торпеда может подвергаться нападкам вредителей-насекомых. Бахчевая тля высасывает все соки из растения, которое в итоге погибает. Обнаружить паразита можно при осмотре нижней стороны листьев. Для предотвращения появления тли нужно регулярно рыхлить почву, очищать ряды от сорняков. Также опасна заразиха, которая губит цветки дыни. Нужно своевременно обнаружить паразита и развести мушку фитомизу, которая уничтожит вредителя.

Из заболеваний часто встречается мучнистая роса и фузариозное увядание. При появлении мучнистого налета дыня Торпеда становится хрупкой, листья покрываются бурыми пятнами. С болезнью борются через опрыскивание кустов фитонцидами, химикатами, раствором крапивы и медного купороса. Фузариоз характерен пятнистостью, после которой растение может прожить 7-10 дней. Заболевание предотвратит опрыскивание кустов раствором хлористого калия.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Читать так же: Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

Один из простых способов нарезать дыню: инструкция

  • Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
  • Как украсить пирог: 7 простых способов
  • Пунш из дыни
  • Какие блюда можно приготовить из дыни
  • Дыня;
  • Разделочная доска;
  • Нож для нарезки;
  • Контейнер или красивое блюдо, которое станет украшением Вашего стола.

Рекомендуем прочесть: Когда И Как Убирать Сельдерей Листовой

Хорошо промываем дыню и, используя разделочную доску и нож, отрезаем концы дыни с двух сторон, как показано на фото.

Предпочтительно, чтобы нож был острым. В таком случае сока на вашей разделочной доске будет не так много, а он останется в нарезанных кусочках.

Затем, отрезаем корку дыни от края. Убедитесь, что режете как можно ближе к краю, так как мы хотим чтобы дыни было больше, чем отходов от нее.

Таким образом очищаем всю поверхность дыни и переходим к следующему шагу.

Теперь необходимо перевернуть половинки на разделочной доске и нарезать из них кубики, как если бы вы нарезали, к примеру тыкву.

Может быть в процессе у вас возникнет идея нарезать дополнительно ломтики других фруктов, сделав фруктовое ассорти для подачи на стол. Хорошее сочетание дыня имеет с персиком, грушей, клубникой, малиной и другими сладкими ягодами.

Переложите ломтики дыни в подготовленную посуду.

При подаче на стол блюдо можно также украсить зелеными листиками мяты или мелиссы. А если дыня останется после застолья, вы легко сможете закрыть ее и убрать в холодильник до следующего перекуса.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Описание культуры

Культура относится к семейству тыквенных, а её прародителями считаются огурец и тыква. Дыня сорта «Торпеда» пришла в Европу из солнечного Узбекистана, где её называют «Мирзанчульской». В Россию её завезли в XVII веке из Англии, однако вкус плодов, выращенных за пределами родины, несколько отличается от оригинального.

Кусты этого сорта ветвистые, имеют много мощных плетей, которые в длину достигают 2 метров. Растение имеет неглубокую корневую систему, которая разрастается вширь. Из-за такой особенности сорту достаточно даже 20-сантиметрового слоя плодородной почвы для нормального развития.

Плоды отличаются продолговатой, сильно вытянутой формой, из-за которой дыня и получила своё название. Их длина достигает 30−40 см. В Узбекистане и средней Азии масса плодов достигает 15 кг, в странах с более холодным климатом дыня весит в переделах 5−7 кг.

Плотная кожура окрашена в светло-жёлтый оттенок с грязноватым подтоном, на ней видна мелкая сетка прожилок. Толщина кожицы зависит от зрелости плода. Мякоть у дыни маслянистая, нежная, белого цвета, при разрезании выделяет много сока. На вкус она медовая и сладкая, от неё исходит приятный аромат с ванильными нотками.

«Торпеда» считается позднеспелым видом. В жарком климате она созревает к середине августа, а при погоде, преобладающей в европейских странах, спелость дыни наступает через 90−100 дней.

Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку даже на далёкие расстояния. Они вкусны как сами по себе, так и в виде варенья, повидла, цукатов или сухофруктов.

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Важно не допускать загущения посевов, убирать испорченные завязи и плети

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и сушёная дыня.

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

Дыня Торпеда – описание сорта

Узбекская красавица легко идентифицируется на фоне других представителей этой культуры. Сорт Торпеда созревает на протяжении 95-ти дней, в жарком климате срок сокращается до 70-ти суток. Плод, помимо большого количества витаминов и полезных веществ, имеет и клетчатку, и ферменты. К достоинствам можно отнести:

  • возможность выращивать в регионах с умеренным климатом;
  • замечательные товарные характеристики;
  • хорошие показатели транспортировки;
  • возможность длительного хранения.

К недостаткам можно отнести:

  • высокие требования к условиям произрастания;
  • потребность в нормировании количества плодов.

Выращивание дыни

Дыни имеют свой собственный цикл развития, который состоит из следующих фаз:

  • Проращивание семян;
  • Проращивание;
  • Формирование кнута;
  • Время цветения с мужскими цветами;
  • Цветут самки;
  • чтобы связать фрукты;
  • Высота
  • созревание плодов.

Эфиопию, как и другие дыни, можно выращивать в виде саженцев на балконах и подоконниках (подробнее о выращивании дынь можно узнать здесь). Самое главное, чтобы саженцы не переоценивались и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Технология выращивания дынь в теплицах или на открытом воздухе несложна и с ней может справиться даже неопытный садовник. Важным моментом являются факторы, влияющие на развитие и созревание плодов на разных стадиях роста.

К ним относятся, в частности, следующие:

  • Температурный режим;
  • Влажность;
  • заботу;
  • Питаюсь.

Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подготовить их надлежащим образом. Препарат включает сортировку семян по весу, погружение отобранных образцов в 2% раствор хлорида натрия и быстрое ополаскивание обычной водой.

Обратите внимание: высококачественные семена дыни в воде падают, а плохие — наоборот, падают на поверхность. дыня — очень теплофильное растение

Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны

дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны.

Период созревания в Эфиопии составляет всего 70-80 дней. Плоды круглояйцевые, 2-3 килограмма тяжелые. Поверхность дыни светло-желтая, разделена сеткой. Мясо сочное, мягкое и на вкус медово-сладкое. Эфиопский сорт устойчив к болезням и ожогам.

Плоды не должны прятаться под большими листьями, так как они устойчивы к солнечным ожогам. После первых побегов, когда дыня вступает в первую фазу развития листа, необходимо начинать выращивание и борьбу с сорняками. Повторную обработку следует проводить, когда растение вступает во вторую фазу (5-8 полных листьев).

Не забудьте прополоскать кровати вручную и оставить побег в каждом гнезде. После третьей обработки разложить кнуты и посыпать их почвой.

Что касается ирригации, дыня очень влагоемкая. Количество необходимой жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояния почвы. На первом этапе, после первого полива, второй должен выполняться только после того, как растение было без воды в течение 40 дней

Важно не слишком много смывать, чтобы предотвратить загнивание корней

Благодаря положительным отзывам, дыня Эфиопия может считаться лидером среди многих сортов. Похоже на тыкву, но на вкус как мёд. Если вы вы выберете этот сорт для выращивания на своем поместье и поддержания его в надлежащем состоянии, вы не пожалеете о своем выборе.

Посмотрите интересное видео о выращивании дынь на даче:

Page 3

дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.

Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?

Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.

Вредители и заболевания

Молодая дыня Торпеда может подвергаться нападкам вредителей-насекомых. Бахчевая тля высасывает все соки из растения, которое в итоге погибает. Обнаружить паразита можно при осмотре нижней стороны листьев. Для предотвращения появления тли нужно регулярно рыхлить почву, очищать ряды от сорняков. Также опасна заразиха, которая губит цветки дыни. Нужно своевременно обнаружить паразита и развести мушку фитомизу, которая уничтожит вредителя.

Из заболеваний часто встречается мучнистая роса и фузариозное увядание. При появлении мучнистого налета дыня Торпеда становится хрупкой, листья покрываются бурыми пятнами. С болезнью борются через опрыскивание кустов фитонцидами, химикатами, раствором крапивы и медного купороса. Фузариоз характерен пятнистостью, после которой растение может прожить 7-10 дней. Заболевание предотвратит опрыскивание кустов раствором хлористого калия.

Определение спелости

Если сорвать дыню раньше времени, не достигшей товарной спелости, она будет невкусной. Такие плоды, дозревая, не приобретут хорошего вкуса. Более того, они приобретут запах ацетона.

Классификация стадий зрелости дынь:

  • Товарно созревшие. Плоды, собранные в стадии биологической спелости;
  • Зеленозрелые. Их собирают в стадии технической спелости – дозревание происходит во время хранения.
  • Технические. Плоды, достигшие молочной спелости. Их пускают на консервирование и маринование.
  • Нетоварные. Отправляют на корм животным.

Как определить спелость дыни прямо на грядках:

  • Плод приобрел типичную сортовую окраску. У «Торпеды» это насыщенно желтый цвет. Появляется характерный сетчатый рисунок.
  • От плода исходит сладкий запах. Он особенно чувствуется, если слегка потереть кожуру плода.
  • Дыни без труда отрываются от плодоножек. А сама она становится вялой, усохшей.
  • Кожура не мягкая и не жесткая, а в меру пружинистая.
  • При легких постукиваниях по плоду слышится глухой звук.

Вычислить примерное время созревания можно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.

На что необходимо обращать внимание при выборе дыни «Торпеда», рассказывается в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector