Имбирь: мужская сила и женская радость

Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего российские садоводы выращивают имбирь дома в кадках или широких горшках. «Как сажать» и «сколько растёт имбирь» — главная головная боль садоводов, решившие самостоятельно вырастить корень. Есть несколько универсальных методик.

В сыром мхе

Сфагнум отлично удерживает влагу и создаёт рыхлую питательную среду, необходимую для успешного роста имбиря.

При выращивании корня во мхе не должно возникнуть проблем, главное — подобрать достаточно просторный и неглубокий горшок, чтобы корневище не соприкасалось со стенками.

Как посадить корень имбиря:

  1. На дно обязательно насыпают слой керамзита: он обеспечит отток лишней влаги и в то же время сохранит необходимый уровень увлажнения мха.
  2. Затем укладывают слой сфагнума, увлажняют его из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  3. Горизонтально укладывают корень имбиря, накрывают ещё одним слоем мха.
  4. Повторно увлажняют из пульверизатора.

Важно! Нельзя давать мху высыхать — он всегда должен быть немного влажным.

Размещайте горшок вблизи (но не вплотную!) от батареи и не ставьте под прямые солнечные лучи.

В воде

Ещё один распространённый способ, применяемый в качестве подготовки для пересадки в грунт. Для замачивания выбирают корень с наклюнувшимися почками-глазками.

Корень рекомендуется слегка наколоть зубочистками и поместить в стакан с тёплой водой так, чтобы глазки оказались выше уровня жидкости.

Через несколько дней (от 7 до 14) корневище пустит небольшие ростки, и его можно будет разделить по количеству побегов для посадки в индивидуальные горшки.

Рецепт имбирного сиропа

Имбирный сироп обладает отличными антибактериальным и противовоспалительным действием. Его чаще всего применяют при пищевых отравлениях, простуде и расстройствах желудка. Такой сироп, усиливая кровообращение, оказывает потогонное действие.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек меда
  • 40 мкг имбиря
  • 3, 4 лимона

Имбирь очистить и натереть его на терке. Затем залить 1 литром горячей воды и дать остыть. Потом добавить лимонный сок и несколько столовых ложек меда. Все тщательно перемешать, процедить и перелить в стеклянную бутылку. При простуде нужно пить три столовые ложки сиропа три раза в день.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Состав имбиря и его полезные действия

Наиболее ценен в растении его корень. Именно он употребляется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Для того чтобы определить ценность имбиря, достаточно заглянуть в список содержащихся в нем витаминов и минералов.

  1. Витамины: С – 3-5 мг; Е – 0,35 мг; К – 0,115 мг; В3 (ниацин) – 0,65-0,75 мг; В6 – 0,25 мг; В5 – 0,23 мг.
  2. Аминокислоты: омега 3 – 35 мг; омега 6 – 115-120 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,11 мг.
  3. Минералы: Са -16 мг; Fe – 0,6 мг; Mg – 43 мг; Р – 35 мг; K – 410 мг; Na – 15 мг; Zn – 0,2-0,5 мг; Cu – 0,3 мг; Mg – 0,25 мг.

Благодаря такому богатому разнообразию компонентов, корень имбиря является практически панацеей

Его применяют для поддержания тонуса сосудистой системы, укрепления костей и суставов, что крайне важно для растущего и пожилого организма. Имбирный чай поможет поднять настроение и даже справиться с депрессией, прогонит мигрень и усталость, справится со стрессом

Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность

А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму

Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность. А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму.

Имбирь омолаживающе влияет на кожу

Как растут каперсы

Каперсы

Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.

Сбор бутонов каперсов колючих.

Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.

Правила ухода

Если в квартире холодно, необходимо уменьшить полив, а если тепло — поливать по мере высыхания земли, не допуская пересыхания.

Летом, при жаркой погоде, имбирь можно выставить на балкон или же отправить погостить на дачу. Понравится имбирю и проживание в теплице.

«Рогатый корень» любит опрыскивание, высокую влажность и тепло.

Осенью полив имбиря лучше сократить, чтобы земляной ком подсох, а корневище дополнительно разрослось.

Когда имбирь зацветет, а его листья засохнут, самое время собирать урожай — выкопать и высушить корень имбиря.

Хранится он несколько месяцев, если поместить его в сухое и темное место. Лучше всего «рогатый корень» заморозить.

Если имбирь выращивают в качестве красивоцветущего растения — его не выкапывают, а оставляют расти дальше.

После зимовки имбирь возобновит свой рост, а через несколько лет порадует цветовода нежно-желтым цветком с лиловой каемкой.

Весной не помешает подкормка удобрениями с калием.

Блицсоветы:

  • Лучше не долить, чем перелить. Имбирь не выносит чрезмерного полива, который ведет к загниванию корней и скорой гибели растения. Лучше всего ежедневно проверять почву, и, как только она подсыхает, поливать имбирь.
  • Имбирь следует всегда держать в тепле и беречь от холода. «Рогатый корень» — это тропическое растение, поэтому совершенно неприемлемо ставить его на сквозняке. Именно поэтому самое подходящее время для выращивания имбиря — это весна.
  • Лучше поставить имбирь в тень, чем на солнцепек. Под лучами палящего солнца нежные стебли растения неминуемо сгорят.
  • Имбирь — однолетнее растение, поэтому не стоит огорчаться, когда осенью его надземные части начнут отмирать. Корень имбиря можно посадить снова.
  • Листья и стебли имбиря можно использовать в пищу, но их срезание замедляет рост корневища. Поэтому приходится выбирать — или свежая зелень для салатов, или рост корня.
  • Выращенный дома корень имбиря — это свежий натуральный продукт, не обработанный вредными веществами. Каждая хозяйка по достоинству оценит его кулинарные и лекарственные свойства.
  • Имбирь поднимает настроение, активизирует пищеварение, улучшает аппетит. «Рогатый корень» помогает справиться с головной болью, слабостью и головокружением. Противопоказан он людям, страдающим язвой желудка, колитами и заболеваниями кишечника. Не следует употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам.

Имбирь обладает поистине удивительными лекарственными свойствами, а также способен внести в жизнь человека приятную пряную нотку. Выращивание его в домашних условиях делает имбирь еще более доступным и интересным для хозяек.

Уход за имбирем зимой

В конце сентября, когда листва у растений разваливается в разные стороны, желтеет и опадает, корневища аккуратно выкапывают, очищают от земли (иногда моют), удаляют придаточные корни и просушивают на солнце. Если имбирь выращивают исключительно как комнатный декоративный цветок, корневище оставляют зимовать в грунте. В зимний период при температуре выше +18 град, имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя. При+10…+15 град. — уходит в «спячку». В этом случае горшок ставят в прохладное, относительно светлое и сухое место с температурой не выше +15 град., умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская ее пересушивания.

Весной имбирь можно рассадить — разделить корневище на отдельные «клубни» и высадить по одному в горшки.

Хранение имбиря

Свежее корневище имбиря хранят в сухом месте (погребе или подвале при температуре не выше +4 град.) либо холодильнике в течение нескольких месяцев. Еще вариант: его мелко нарезают, как чипсы, и сушат — так имбирь будет более острым и ароматным, пролежит дольше.

Кроме того, без потери качества около года имбирь хранят в водке (нарезают дольками, на 3/4 заполняют стеклянную банку, заливают водкой, 2 недели настаивают в сухом теплом месте, периодически встряхивая, процеживают). Настойку пьют по 1 ч.л. на 1 ст. воды два раза в день за час до еды для лечения и профилактики простуды, добавив для вкуса немного сока лимона и мед.

В каких формах применяют имбирь

К сожалению, далеко не все желающие могут использовать свежие корни этого растения, так как во время транспортировки они теряют свои целебные и вкусовые качества. Также в зависимости от предназначения, могут использоваться различные формы имбиря:

  • свежие коренья,
  • высушенные корни,
  • сухой имбирный порошок,
  • эфирное имбирное масло.

Для приготовления народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний имбирь используют в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. В косметологии применяют имбирные ванны для тела и маски для кожи лица. В кулинарии чаще всего приходится сталкиваться со свежими корнями или приправой в виде сухого порошка.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Где выращивают корень?

Это уникальное растение выращивается для различных целей. Из него готовят специи, лекарства, используют в сфере косметологии и парфюмерии.

Дикая природа

Итак, как произрастает пряность в природе? В условиях дикой природы имбирь уже не встречается. Но наиболее подходящий климат для роста имеет Юг Африки и Восток Азии.

Имбирь преимущественно выращивается сегодня «цивилизованно» и в промышленных объемах. Поля, фермы и плантации есть на всех территориях с подходящими погодными условиями.

Встречаются как совсем молодые хозяйства, так и старейшие плантации имбиря (более 200 лет), где устраивают обзорные экскурсии.

В мире: для употребления в пищу

Крупнейшие поставщики пряного корнеплода – Индия, Китай, Австралия, Ямайка и Африка. Эти страны считаются мировыми производителями пряности. Имбирем засаживают крупнейшие поля, а полученный урожай отправляют на экспорт.

В России

В условиях нашего климата имбирь не выращивается. Культура не растет даже в хозяйственных регионах: Краснодар, Кавказ, Подмосковье. Выращивание допустимо только в закрытых парниках, теплицах, вегетариях, горшках или кадках.

В открытом грунте

На открытом грунте вырастить культуру в России достаточно трудно. Растению для вегетации нужен длительный теплый период. Наша страна не имеет подходящего тропического климата. Решение проблемы – отапливаемые теплицы.

Культура будет расти в теплых регионах:

  • Краснодар;
  • Крым;
  • Ростовская область;
  • Подмосковье.

Рискнуть и высадить имбирь в теплицу можно в любом городе России, который расположен за пределами вечной мерзлоты.

В домашних условиях

Имбирь можно выращивать на подоконниках, как декоративное растение. Цветоводы любят растение за необычный цветок, который появляется на неказистом растении. Растение нуждается в высокой температуре и повышенной влажности (его нужно ежедневно опрыскивать).

Где в России растет имбирь?

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса. Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

Выращивание имбиря в открытом грунте

В южных регионах его можно растить на грядках, тогда как в холодных оптимально содержать имбирные посадки в тепличных условиях. Имбирь успеет полностью созреть к срокам, если выращивать его через рассаду. Семенные корешки сажают в конце февраля в рассадники, взращивая их до середины весны в помещении.

Высадку подготовленной рассады на грядку производят в конце апреля. Участок под имбирь выбирают слегка затененный, безветренный. Так как корень имбиря разрастается вширь, то нужно соблюсти дистанцию относительно других растений, растущих в саду. Имбирю ничего не должно мешать. Грунт – легкий, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Если в открытый грунт высаживают корни (не рассаду), то для каждого корешка роют небольшие ямки глубиной в 5-10 сантиметров и выкладывают их туда, затем засыпают.

Обратите внимание: для успешного развития растению необходим теплый климат. Комфортная температура для культуры – +25 градусов

Если она упадет ниже +18, то растение перестанет развиваться и уйдет на покой. Активизировать его живительные силы будет непросто.

Первые всходы появятся лишь через 14-20 дней. Как только ростки проклюнутся, они быстро пойдут в рост, если их обеспечить хорошим регулярным поливом. Земля, где растет культура, должна находиться в полувлажном состоянии и ни в коем случае не пересыхать, даже изредка. Грунт необходимо регулярно рыхлить

При поливах важно не только доставлять воду корням, но также смачивать листочки. Не забывают о внесении подкормок, которые начинают добавлять в почву сразу после высадки

Сначала в почву вносят органику, в частности разбавленный коровяк. С августа добавляют калийные составы. А если культуру выращивают как декоративную, то подкармливают еще и суперфосфатом. Для повышения устойчивости к болезням используют внекорневые подкормки и подпитки травяными настоями.

Если имбирь растет для красоты, то на зиму его можно оставлять в земле, при этом поверхность земли нужно тщательно покрыть теплым материалом. Однолетние растения зимуют обычно в горшке дома. В саду имбирь может расти несколько лет подряд и ежегодно радовать хозяина красивым цветением. Если культура растет ради корня, то выкапывать его можно в начале осени.

Если корень будет находиться в земле постоянно, то через пару лет он обзаведется красивыми листиками-трубочками и зацветет. Листья можно также употреблять в пищу, но нельзя обрывать их слишком часто или сразу помногу, иначе растение притормозит свое развитие.

Выращивание имбиря Подмосковье, средней полосе России, Украине, Белоруссии

Имбирь – растение тропиков. Ему постоянно необходимы тепло и влажность. К сожалению, условия выше упомянутых стран похвастаться комфортными условиями для произрастания культуры не могут – мешают постоянные ветра, резкие перепады температур, суровые зимы, короткое холодное лето. В таком непростом климате имбирь растет плохо: корни вырастают мелкими, сухими. Растение часто болеет, качество в целом страдает.

Если все-таки решились высадить корень имбиря в открытый грунт, то к осени он вряд ли успеет полностью вызреть. Поэтому придется пересадить его в теплицу, как только начнутся ночные похолодания. Но оптимально растить имбирь только в теплице или домашних условиях, избегая грядочного содержания. Только так есть шанс получить полноценный вкусный и полезный урожай.

Имбирь в борьбе с лишним весом

Волшебного зелья для похудения не существует. Но есть естественный способ, который определенно ускорит сжигание жира на бедрах и в талии — это имбирная вода. Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого нужно прокипятить 1,5 литра воды с добавлением измельченного (или нарезанного) имбиря. Достаточно корневища около 4 см, ибо имбирь — это очень интенсивная пряность. После закипания воды смесь нужно варить еще 15 минут. Далее отвару нужно остыть. При необходимости, его нужно процедите через ситечко.Пить имбирную воду нужно по 4 стакана в день, она отлично очищает организм от токсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector