Голландские белохохлые куры
Содержание:
Содержание кур
Условия содержания должны соответствовать конкретной породе, которая может отличаться устойчивостью к холоду, а также требованием к площади курятника. Куры, несущиеся зимой, потребуют и дополнительного освещения в холодные месяцы. Следует учитывать и характер птиц, их способность уживаться с другими видами.
Общие правила содержания всех голландок таковы:
- чистота и отсутствие излишней влажности в курятнике;
- простой доступ к кормушкам и поилкам;
- удобные насесты и гнёзда;
- пол с подстилкой из сена или опилок;
- вентиляция курятника не должна приводить к возникновению сквозняков;
- место для выгула должно быть огорожено сеткой и оборудовано навесом.
Половое созревание и яйценоскость
С момента появления на свет и до того, как квочка снесет свое первое яичко, обычно проходит около 7-8 месяцев. Это максимальный срок для полного развития, хотя многие клуши, выращиваемые в хороших условиях, начинают кладку немного раньше. Петушки созревают, как правило, на 1-1,5 месяца позже.
Яйценоскость в былые времена полностью устраивала шотландских фермеров, но сегодняшнее птицеводство избаловано высокопродуктивными несушками, на фоне которых слава Дампи меркнет.
Среднегодовой показатель в яйцекладке – около 120-140 штук. Яички светло-кремовые или белые, около 50-55 грамм. Лучше всего несется Шотландская Дампи порода кур в период с самого начала кладки и до трехлетнего возраста.
Уход за взрослым поголовьем
Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.
Особенности содержания
При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:
- Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
- Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
- Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
- Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
- Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
- Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.
На заметку!
Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.
Кормление взрослого стада
У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт
Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день
Пищу курам дают 3 раза в день.
При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
- Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
- Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
- В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
- В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
- Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.
Инстинкт насиживания
Хохлатые красавицы славятся не только своими декоративными качествами. Эти декоративные клуши очень хорошо справляются со своими главными обязанностями, и для продолжения рода им не нужна помощь инкубатора. Инстинкт насиживания проявляется у 90% особей, и они свой материнский долг выполняют успешно. Остальные 10% лучше не допускать до насиживания.
Несмотря на то, что пернатые дамы ведут себя не совсем корректно по отношению к другим птицам «не их круга», со своим потомством они обращаются очень трепетно, холят и лелеют птенцов.
Голландская Хохлатая порода кур требует особого подхода к вопросам разведения. Насиживают яички клуши без проблем, не покидая своего поста без уважительной причины. Но, уход за цыплятами – очень хлопотное занятие. Чтобы вырастить птенцов следует приложить немало усилий. Процент выживаемости среди молодняка очень низки – около 70%.
Рождаются малыши совсем слабыми и крохотными. Окрас пушка темный или светлый, в зависимости от того, какими были их родители. У большинства птенцов плохой аппетит, снижена активность. Поэтому, стоит строго соблюдать правила ухода и кормления, давать витамины и для профилактики препараты против инфекционных заболеваний.
Кормление традиционной, но строго по часам. В рационе используют исключительно свежие продукты, а также дезинфицируют посуду после каждого приема пищи. Необходимо строго следить за поддержанием оптимальной температуры, иначе птенцы очень легко переохладятся и могут заболеть.
Но, даже при правильном подходе к выращиванию птенцов, потери обязательно будут – природа «наделила» малышей очень слабым здоровьем и чувствительностью к микроорганизмам.
Уход за наседкой
В тот период, когда курица-мама начинает высиживать яйца, то очень важно обеспечить ей достойный уход, который заключается в следующих моментах:
- несколько дней после того, как курица снесла яйцо и начала его высиживать, ни в коем случае нельзя ее беспокоить и заставлять сойти с гнезда. Если побеспокоить курицу в этот период, то она может больше не вернуться к процессу высиживания,
- однако стоит контролировать наседку относительно времени, которое она проводит в гнезде и, хотя бы раз в день, давать ей возможность выйти из гнезда для принятия пищи, питья, купания и недолгих прогулок,
- в случае, если птица самостоятельно не хочет выходить из гнезда, то ее аккуратно снимают и выпускают для прогулки. При этом закрывают проход в гнездо, поскольку курица может сразу же в него вернуться,
Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе там может появиться другая «наседка»
Подробное описание породы с фото
Многие люди путают породы кур лакеданзи и ухейилюй, а всё потому, что у этих птиц много общего:
- обе родом из Китая;
- несут зелёные яйца;
- их мясо, кости и кожа чёрного цвета.
Петух и курица ухейилюй
Несмотря на некоторое сходство, это разные линии, хотя, возможно, у них одни предки. Главные отличия кур лакеданзи от ухейилюй:
- габариты – люй кэдань дзи крупнее своих родственников;
- цвет гребня и серёжек бордово-фиолетовый, а не чисто чёрный;
- окрас дикий, коричневый, а не чёрный.
Заводчики отмечают, что и по показателям продуктивности куры отличаются – яйценоскость у лакеданзи немного выше.
Экстерьер пернатых
На фото изображён петух с оперением дикого окраса. Это яркий представитель породы люй кэдань дзи. Рассмотрим экстерьерные признаки птицы:
- голова среднего размера;
- глаза большие, выразительные с тёмной радужкой;
- гребень листовидный, острозубый, фиолетовый, с характерным красноватым оттенком;
- серёжки удлинённые, овальной формы, тёмно-фиолетовые, как и мочки;
- шея длинная, плотная, чуть изогнутая;
- корпус подтянутый;
- грудь высокая, немного выпуклая;
- конечности средней длины, плюсны тёмно-синие, почти чёрные.
Петух лакеданзи
У несушек встречается недоразвитый гребень, это не считается пороком. У представителей породы лакеданзи чёрные кости, кожа, мясо и внутренности.
Продуктивность
Средний вес петуха составляет 2,3–2,5 кг, курочки – 1,5–1,6 кг. Мясо птицы обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Самки начинают нестись к 5–5,5 месяцам. За год от каждой из них удаётся собрать 160–180 яиц весом 44–48 г.
Чёрное мясо: уникальные свойства
Дегустаторы продукта отмечают – структура мяса нежнее, чем у суповых кур, а по вкусу оно напоминает цесарку. В приготовленном виде мышечные волокна теряют насыщенность цвета и приобретают грязный бледно-красный оттенок. Кости остаются чёрными даже после варки или тушения.
Тёмное мясо лакеданзи
Из-за экзотического вида и утонченного аромата продукт пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае чёрных кур используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и лёгких. Считается, что употребление этой птицы в пищу способствует замедлению процессов старения.
Польза яиц
Учёные выяснили, что оливковый оттенок яичной скорлупы чёрных кур натуральный, на него не влияет рацион птицы. Продукт имеет несколько особенностей:
- густой, ярко-оранжевый желток крупнее, чем у других кур примерно на 8%;
- высокая плотность белка;
- в яйцах курочек лакеданзи содержится в 10 раз больше аминокислот, чем в яйцах несушек любой другой породы.
Учёные рекомендуют включать продукт в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц лакеданзи способствует:
- нормализации давления;
- стабилизации гормонального фона и менструального цикла;
- повышению иммунитета;
- укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению общего состояния у людей, страдающих от рака щитовидной железы.
Яйца кур лакеданзи
Характер китайской несушки
Глав семейств можно назвать истинными джентльменами – они красиво ухаживают за несушками и всегда готовы защитить их от угрозы. Курочки спокойные, хорошо ладят друг с другом, не создают много шума. Частое общение с пернатыми даёт хорошие плоды – куры не боятся знакомых людей, идут на контакт. Китаянкам присуща повышенная активность и любознательность – они исследуют каждый уголок двора, любят бегать и никогда не сидят на месте.
Инстинкт насиживания
Куры породы лакеданзи сохранили инстинкт насиживания. Начиная с годовалого возраста их можно привлекать к высиживанию цыплят. Потомство, выведенное естественным способом, обладает высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом.
Плановая замена стада
В России лакеданзи порода кур – большая редкость. Племенная птица стоит 5 000–8 000 рублей, поэтому её не убивают ради мяса. Птицеводы разводят её для получения яиц и цыплят. На продаже молодняка можно хорошо зарабатывать. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 7–8 лет, однако её продуктивность заметно снижается через 1,5–2 года использования. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.
Особенности разведения
Разводить кур голландской породы начинают по достижению ими половой зрелости (не ранее 6-7 месяцев от роду). Яйцекладка налаживается постепенно на протяжении 3-4 месяцев.
Инстинкты
Инстинкт материнства у наседок развит отменно. Почти 90 % хохлаток успешно высиживают потомство. Несушки покидают гнездо 1 раз в сутки – справить естественные надобности, размять ноги, немного подкрепиться и попить воды.
Уход за наседкой
Если курица все время проводит в гнезде, отгоняет хозяев громким криком, пытается клюнуть – она готова высидеть птенцов. Для проверки под наседку на несколько дней подкладывают искусственные яйца.
Описание и история происхождения курей породы падуан, правила содержания и уходаЧитать
Правила ухода за клушей голландской белохохлой:
- готовят место для высиживания. Курицу нужно пересадить в отдельное чистое, сухое, тихое помещение, без сквозняков. Ящик (гнездо) устилают сухой соломой, опилками. Отобранные яйца кладут под наседку ночью и все сразу. Так птенцы вылупятся одновременно. Беспокоить птицу не рекомендуется. Курица сама неоднократно перевернет яйца, поэтому помогать ей не нужно;
- в поле зрения наседки устанавливают кормушку и поилку, но так, чтобы она не перевернула их, когда будет слетать с гнезда;
- если курица сама не покидает гнездовье, чтобы размяться и подкрепиться, ее аккуратно снимают, яйца прикрывают соломой;
- прогулка не должна длиться более 20 минут. В это время меняют подстилку, пересматривают яйца, удаляют поврежденные;
- первые 5-6 дней принудительно снимать наседку с гнезда не рекомендуется.
Во время насиживания птицу обязательно проверяют на наличие блох и клещей.
Выращивание цыплят
Выводимость птенцов у кур голландской белохохлой породы около 70 %. Выживаемость, даже при хорошем уходе, низкая. Известны случаи потери более половины стада. Порода, полученная путем скрещивания 2 разновидностей кур, имеет слабое здоровье и чувствительна к переменам температуры.
Правила ухода за цыплятами:
- вылупившихся птенцов отнимают от матери-наседки, помещают в специальную клетку;
- молодняк не отличается отменным аппетитом, корм для них должен содержать необходимые витамины и микроэлементы. Также в него добавляют лекарственные препараты, которые предупредят развитие инфекционных заболеваний;
- кормление цыплят производится строго по времени, дают только свежеприготовленные смеси;
- после каждого кормления посуду обеззараживают;
- температура содержания молодняка: +26…+28 ˚С, иначе он простудится и заболеет;
- цыплят содержат на чистой, сухой подстилке, мокрая может стать хорошим «домом» для болезнетворных бактерий.
После того, как птенцы окрепнут и подрастут, их выпускают в общий курятник. Дальше о них будет заботиться наседка.
Особенности разведения
Процесс разведения голландских хохлатых кур условно разделяют на несколько периодов: яйцекладка, высиживание яиц, появление птенцов. Даже при правильном уходе выживаемость потомства очень низкая – 60-70 %. Цыплята у хохлаток крохотные и слабые. Чтобы достичь лучших результатов, следует соблюдать рекомендации специалистов.
Уход за наседкой
Гнездо с яйцами размещают в чистом, сухом и теплом помещении. Место должно быть укромным, чтобы курицу никто не потревожил. Наседку можно посадить там, где в дальнейшем будут содержаться цыплята. Недалеко от гнезда устанавливают емкости с кормом и водой.
Белохохлую курицу ежедневно выпускают на прогулку, продолжительность которой не должна превышать 20 минут. Длительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц. Поэтому необходимо вовремя вернуть ее в гнездо. Регулярно меняют подстилку, чтобы она всегда была сухой и чистой. Оперение птицы следует периодически осматривать, чтобы выявить и устранить паразитов.
Выращивание цыплят
Птенцы голландской белохохлой породы появляются из яйца на 21-24 день. Первую неделю цыплят содержат при температуре +29…+30°С. В дальнейшем ее постепенно снижают до +26°С. Комната должно быть светлой. Поддерживать оптимальную температуру удобно инфракрасным обогревателем. Сначала лампу подвешивают на высоте 50 см от пола, а через месяц ее поднимают на уровень 75 см. Далее источник тепла и света располагают на высоте 1 м. Подстилку в ящиках, где живут цыплята, меняют ежедневно. Помещение следует регулярно проветривать. Воздух в комнате можно обеззараживать УФ-лампой. В питьевую воду добавляют слабый раствор марганцовки, который уничтожает болезнетворные бактерии.
Во время выращивания птенцов голландской белохохлой курицы соблюдают следующие рекомендации:
- В первые дни птенцам дают измельченное яйцо, творог с нарубленной зеленью. Продукты должны быть свежими.
- Затем в рацион вводят каши и овощи.
- Со второго дня жизни цыплятам дают витаминно-минеральный комплекс: Нутрил или Чиктоник.
- На 9-11 день птенцов рекомендуется пропоить антибактериальным препаратом: Байтрилом, Левомицетином или Фуразолидоном. Лекарственное средство дают по схеме, прописанной в инструкции.
- Для профилактики кокцидиоза применяют Цигро или Байкокс.
- Противопаразитарной активностью обладает Метронидазол. Противогельминтные препараты назначают птенцам в двухмесячном возрасте.
Фермеры предпочитают выкармливать цыплят голландской белохохлой породы специальными комбикормами. Пищу дают строго по часам, следуя рекомендациям по рациону. Поилки и кормушки необходимо своевременно очищать от остатков пищи, хорошо мыть и обеззараживать. У птенцов должен быть простор для прогулок. Окрепших и подросших цыплят выпускают в общий птичник к наседке, которая будет о них заботиться. С 10-11 недели молодняку дают комбикорм, предназначенный для яичной породы кур.
Важно!
Даже один инфицированный цыпленок может погубить весь выводок. Птенца, который плохо ест и мало двигается, необходимо изолировать от остальных крылатых собратий.
Все о содержании
Где и как держать
Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.
Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.
Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.
Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.
Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.
Все для здоровья
Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.
Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.
Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет
По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.
Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.
Дополнительные меры
Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.
В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.
На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.
Дезинфекция
Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).
Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.
Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.
Описание
После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.
За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.
Стандарт
Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.
Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный
Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.
Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.
Особенности породы
В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:
- на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
- у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».
Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.
На фото на заднем плане.
И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.
Белые
В продаже в голландском зоомагазине.
Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.
Достоинства и недостатки
Достоинства: очень красивая внешность.
А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.
Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.
У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.
Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.
Правильное кормление голландских кур
Голландская белохохлая порода кур потребует особого подхода к питанию. Кормление голландских кур тоже характерно особенностями – потребляют они сдержанно по количеству, но достаточно переборчивы в составе еды. Рацион теплолюбивого семейства северной страны должен быть обогащен витаминами и полезными компонентами.
Взрослым особям лучше всего давать специально подготовленные сухие корма, а цыплят особенно важно кормить строго по расписанию. Подробнее о рационе
Подробнее о рационе.
При содержании декоративных пород следует осознавать, что грамотный подход к организации продуктового снабжения курочек, обеспечивает их жизнеспособность и устойчивость к негативным факторам.
Рацион голландских кур
На приусадебных фермах предпочтительнее составлять рацион несушек из смесей:
- Зерновых;
- Травяных;
- Кухонных отходов.
и продуктов, которые стоит подавать отдельно:
- Творог;
- Простокваша;
- Зерна бобовых;
- Куски бахчевых;
- Обрезки картофеля.
К группе кормов, богатых углеводами, относят зерновые культуры (этот вид пищи должен составлять приблизительно половину кормового пакета):
- Овес;
- Сорго;
- Просо;
- Отруби;
- Ячмень;
- Кукуруза;
- Пшеница.
Куры должны получать сочные корма, для этого рекомендованы овощи:
- Ботва;
- Свекла;
- Капуста;
- Картофель;
- Корнеплоды;
- Тертая морковь;
- Травяная и хвойная мука.
Сезонные заготовки:
- Сухое сено зимой;
- Свежая зелень летом.
Минеральные корма это:
- Мел;
- Ракушка;
- Известняк;
- Поваренная соль;
- Кормовые фосфаты.
Они сохраняют крепость скорлупы, обеспечивая несушек:
- Хлором;
- Натрием;
- Железом;
- Кальцием;
- Фосфором.
Тщательно перемолотые минеральные компоненты смешивают с зерном и добавляют во влажную мешанку.
Известно, что пища растительного и животного происхождения обеспечивает организм курочек строительным материалом – протеином.
Растительный белок содержится в:
- Бобовых;
- Дрожжах;
- Шроте и жмыхе;
- Крапивной муке.
Источники животного белка:
- Творожок;
- Рыбная/мясо-костная мука;
- Цельное и обезжиренное молоко.
Витаминизированное питание нацелено на восполнение запаса веществ, повышающих иммунитет курочек. В рационе необходимо отслеживать наличие элементов витаминной группы В. Опытные фермеры рекомендуют проращивать часть зерна – в злаках возрастает содержание витамина Е.
Продуктивные характеристики
Голландская белохохлая порода кур выращивается и как бройлеры, и как несушки.
Голландским курам-несушкам помощь инкубатора не требуется, они отлично справляются с работой наседки и матери.
Мясо у птиц из Голландии обладает неплохим качеством, приятным вкусом.
Половое созревание
Рост цыплят голландской породы более замедлен, чем у других. На первых этапах цыплята слабые и вялые, имеют низкий аппетит
В этот период им требуется особое внимание, чтобы уберечь их от гибели
Созревает голландская порода кур к 6-6,5 месяцам. О достижении половой зрелости свидетельствует яйценоскость.
Яйценоскость
Голландская белохохлая порода кур наибольшее количество яиц откладывает весной/летом. В первый год получается около 140-150 яиц. В дальнейшем она будет нести не больше 100 яиц в год.
Яйца малы в размерах, примерно 50 г каждое, что соответствует товару 2 категории. Скорлупа белого цвета.
Сезон линьки
Сезон линьки приходится на позднюю осень:
- В этот период несушки не откладывают яйца.
- Иммунная система птиц ослабевает, они способны заболеть.
- Теряют некоторую часть перьевого покрова.
Заводчики заботятся об укреплении их иммунитета с помощью усиленного питания с добавлением витаминов и минералов.
В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает
В рационе голландской породы кур должны присутствовать витамины для поддержания продуктивности. Эти птицы требовательны к пище.
Кормление цыплят должно производиться точно по расписанию, взрослых голландских хохлатых куриц обеспечивают специальным сухим кормом, из которого они получают большинство полезных веществ. В сочные корма входят следующие компоненты:
Ими кормят хотя бы раз в день. Минеральные добавки – мел или поваренная соль – понравятся петуху и курочке из Голландии.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы содержания и разведения такой породы определяет каждый для себя лично. Это зависит от того, с какой целью выбрана данная порода для разведения. Если есть необходимость получать большое количество яиц, то она, несомненно, подойдет. Если кто-то желает заниматься выведением кур для декоративных целей – это также одна из очень изящных и оригинальных пород. Однако, независимо от цели разведения белохохлой курицы, следует учитывать некоторые особенности, которые многие отнесли бы к недостаткам.
-
Характер у таких птиц скверный, они постоянно суетятся и будто бы куда-то торопятся. Увидеть, как курица отдыхает или неспешно прогуливается, практически невозможно. В основном птицы копошатся, бегают, и при этом усталость у них практически не наступает.
Голландская белохохлая не отличается покладистым характером
-
Курицы очень чувствительны и пугливы, в особенности это сказывается, когда меняется хозяин. Стрессовые ситуации переносят плохо, но во время стресса характер куриц перестает быть проблемным, и они проявляют сплоченность и дружелюбие внутри семейства.
Голландские белохохлые куры очень пугливы
- Разборок между вожаками семейства в основном нет, однако петухи часто проявляют агрессию и отстаивают свои интересы в драке.
-
Такая порода не терпит присутствия чужаков и никогда не уживается с представителями другой породы. Изгоняют с территории очень агрессивными проявлениями всех, кто не относится к их семейству.
Голландская Белохохлая порода кур не уживается с представителями других пород
- Иммунная система птиц голландской белохохлой очень слабая, они легко заболевают и нередки вспышки массовых эпидемий среди этой породы.
-
Содержание таких кур — очень кропотливый труд, поскольку порода требовательна к условиям, в которых она живет.
Голландская белохохлая порода требует тщательного ухода