В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Технология выращивания картофеля по голландскому методу

Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве. На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний. Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность. Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота. Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян. Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности. Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

  1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
  2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
  3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
  4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
  5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
  6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
  7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
  8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
  9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.
Рэд Скарлет
Астерикс
Эба
Фризия
Импала
Ярла
Клеопатра
Мона Лиза
Приор

Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

  1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
  2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
  3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
  4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
  5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Окучивать и поливать

Проводить окучивание

Через 2 недели после появления всходов провести окучивание, высота гребня делается до 15 см.

Еще через месяц провести второе окучивание. Сформировать гребни шириной 70 и высотой 30-35 см

Поливать при необходимости

Удобнее всего проливать междурядья. Норма – около 8 л на растение.

До цветения полив делается дважды в месяц. В период цветения и формирования плодов – 3-4 раза в месяц

Подкармливать насаждения

Использовать внекорневые и обычные обработки. Удобнее всего применять минеральные комплексы.

Периодичность – раз в месяц

Опрыскивать от вредителей

Если появился колорадский жук – обработать картофель немедленно.

Дальнейшие обработки делаются по необходимости

Подготовить поле к уборке

За 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Убрать и сорняки для удобства

Голландская технология

Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки. И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью. Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь.

Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:

  • использование высококачественного посадочного материала;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
  • высаживание клубней по определенной схеме;
  • соблюдение требований агротехники;
  • для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
  • сбор урожая.

Выбор и подготовка клубней для посадки

Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу. Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта, например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо. Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).

Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании — до 2 см.

Подготовка участка

Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.

Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики — 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата — до 5 кг и калийной соли — от 1,5 до 2,5 кг.

Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.

Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется — сажать рано, рассыплется — пора приступать к посадке.

Технология посадки

Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.

Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.

При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.

Агротехника

Первая обработка междурядий от сорняков проводится уже на 14–18 сутки после посадки. При больших посевных площадях используют фрезерный культиватор с гребнеобразователем. То есть помимо удаления сорняков формируются трапециевидные гребни, которые позволяют правильно распределять поступающую влагу.

В дальнейшем борьба с сорняками при голландской технологии предполагает использование гербицидов. Против вредителей и болезней производится 5–6-кратная обработка химпрепаратами от фитофтороза и опрыскивания от тли и колорадского жука.

Поливы проводятся трижды за сезон:

  • первый — перед цветением;
  • второй — спустя 10 дней после увядания цветов;
  • третий — спустя 20 дней.

Сбор урожая

За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.

Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.

Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.

Технология посадки

Соблюдение технологии и всех агротехнических приемов – ключевая особенность метода. Малейшее отклонение грозит снижением урожайности, получением слабых растений и малого количества клубней. Расскажем подробно, как садят картошку в Голландии.

Подготовка места на участке

Для посадки выбирают ровный участок без малейшего склона. Место обязательно солнечное, на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах, где скапливается вода. Также участок должен быть защищен от постоянных ветров во избежание выдувания и пересушивания гребней.

Грунт должен быть легким и рыхлым, тяжелые почвы облегчают внесением речного песка, слишком легкие утяжеляют торфом.

Подготовка клубней к посадке

Для посадки выбирают целые клубни без признаков повреждения или болезней, диаметром от 3 до 5 см и массой 50-60 г. Каждый клубень должен иметь не менее 5 глазков.

Проращивание начинают за 30 дней до высадки. Клубни высыпают в один слой в темном месте при температуре +16…+18°C. Лучшая подстилка – бумага или хлопчатобумажная ткань. Не допускается этажность во избежание переувлажнения верхних клубней от испарения с нижних ярусов.

Для механической посадки ростки должны быть длиной от 5 до 8 мм, для ручного метода допускается длина 1-2 см. Сортировку клубней по длине ростков проводят накануне посадки. Слишком длинные ростки при механическом способе обломаются, поэтому подходят только для ручного метода.

Подготовка грунта

Подготовку почвы начинают в осенний период после сбора урожая растений-предшественников. С помощью оборотного плуга грунт перекапывают на глубину 25-36 см, удаляя сорные растения и их корни.

Плуги меняют местами верхние и нижние слои почвы, что позволяет одновременно продезинфицировать ее на предмет зимующих в глубоких слоях вредителей. Одновременно с перекапыванием вносят азотсодержащие подкормки, например, нитрат аммония или «Нитроаммофоску» в количестве 3 кг на 1 сотку почвы. Допускается посев злаковых, люцерны, клевера или донника в качестве сидератов.

Весной, после того, как грунт прогреется до +10°C, его рыхлят с помощью культиватора на глубину до 10-15 см. После рыхления вносят двойной суперфосфат (30 г на 1 м²) и сульфат калия (30 г на 1 м²).

Во время посева в борозды выкладывают тонкий слой – не более 0,5 см – перепревшего навоза, перегноя, сухого куриного помета и толченой скорлупы. Для профилактики появления проволочника рассыпают сухую толченую луковую шелуху.

Сроки посадки

При посадке в условиях России опираются на климатические условия региона. Обязательно должен миновать риск ночных заморозков. В противном случае клубни вымерзнут.

Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая, однако в год с холодной весной они могут отодвигаться вплоть до начала июня.

Схема посадки

Огромное значение в голландской методике имеет ширина междурядий. Для получения хорошего урожая для ранних сортов картофеля устанавливают ширину 65-70 см, для поздних – 75-80 см. Это облегчает последующее окучивание, снижает риск подрезания развивающейся корневой системы.

Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Клубни размещают в лунках или бороздах ростками вверх и засыпают почвой на 4-6 см.

Посадка картофеля в гребни / Голландский метод / Жизнь в деревне

Сила есть, ума не надо?

К самому рациональному для меня способу выращивания картофеля, который применяю уже не один год, я пришел самостоятельно, путем долгих проб и ошибок. И только потом из специальной литературы узнал, что он называется голландским.

Но как бы там ни было, а времени и сил на второй хлеб у меня теперь уходит существенно меньше, а урожаи стали намного больше. Вначале-то я сажал картошку традиционным способом, точно так же, как все соседи вокруг, т.е. работа начиналась по весне, когда под посадку я вскапывал всю площадь делянки сплошняком на глубину 30-35 см.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Делать это лопатой – огромный труд. Чтобы облегчить задачу, стал проводить вспашку мотокультиватором. Стало повеселее, хотя семь потов все равно с меня сходило, потому что этот агрегат сам по себе имеет немалый вес – попробуй поворочай его! Особенно если учесть, на какую глубину приходилось обрабатывать землю. Ладно, с этим заданием справился. Затем по разметке, с помощью веревки, натянутой между колышками, делал лопатой (все равно без нее не обойтись было!) лунки, в каждую бросал по клубню и тут же все засыпал землей. После появления ростков начинал их окучивать рядками. И в течение лета приходилось выполнять эту работу 3-4 раза. Вроде и несложная по сравнению со вспашкой процедура, а достаточно сил и времени все равно отнимала. Ну и, наконец, вот уже на пороге осень, ботва начинает сохнуть, и пора приступать к выкопке картофеля.

Но все преобразилось, когда я приобрел легкий и небольшой электрокультиватор, мощностью всего-то 1 кВт. Казалось бы, силенок у него для серьезной работы маловато, зачем он нужен? Но на самом деле, именно этот момент и заставил меня в корне пересмотреть всю процедуру обработки картофельной делянки. Поздней осенью начинаю готовить почву под пар: жду, когда ее припорошит первый снег, и она, к тому времени уже хорошо насытившись влагой, но еще не схваченная морозом, становится как масло.

В этот период ее легко можно вскопать лопатой (работать по холодку одно удовольствие) на глубину штыка, причем не разбивая пласты, а переворачивая их

И это очень важно, потому что все корни сорняков оказываются сверху и полностью зимой промораживаются, вместе с верхним слоем земли

Весной же, благодаря этой предзимней прокопке лопатой, комки почвы начинают просыхать гораздо быстрее по сравнению с землей, пропаханной осенью на большую глубину культиватором. Почему? Да потому, что во втором случае почва за зиму уплотняется, и воздушных каналов в ней остается крайне мало. И поэтому для подсохших сверху комков почвы можно сразу применять тот самый электрокультиватор, которым я пропахиваю верхний слой на глубину всего в 15-20 см. Благодаря высокооборотному ротору с четырьмя фрезами- сухая земля буквально за минуты превращается в рассыпчатый «песок» (фото 1).

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель — повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам — мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости — около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний — на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля — температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля — ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Подготовительные работы

Итак, решив воспользоваться голландским методом посадки картофеля, подготовить следует как семенной материал, так и почву. Выбираются только качественные и здоровые клубни 5–6 см в диаметре. Такой размер считается оптимальным, так как более крупный картофель уже относится к товарному и использовать его для посадки нецелесообразно, а мелкий не сможет получить в первый период вегетации необходимое количество питательных веществ, так что его развитие несколько задержится. Прежде чем закапывать клубни в землю, необходимо, чтобы на них появились ростки. Следует создать оптимальные условия, для этого потребуется светлое помещение. Сначала прогреваем помещение до +18 °С, затем ждем, пока глазки начнут прорастать, после чего температуру понижаем до +8 °С.

Достаточно серьезные требования в рамках голландской технологии предъявляются и к земельному участку. Он должен быть ровно спланированным и без склонов, иначе гребни будут разрушаться. Кроме того, почва должна быть хорошо прорыхленной, только в этом случае к корневой системе растения будет доступ оптимального количества кислорода. Поэтому начать подготовительные работы следует еще с осени, вскопав весь участок, а вот в весенний период землю культивируют.

Если речь идет о большом объеме работ, то без специальной техники не обойтись, а вот для домашнего огорода вполне подойдут и обыкновенные вилы. Вспахивать нужно на глубину не менее 30 см, параллельно вносятся минеральные и органические вещества. На одну сотку приходится пять килограмм азотных удобрений, такое же количество суперфосфата и 2 кг хлористого калия. Кроме того, верхний слой почвы должен на 2% состоять из перегноя.

https://youtube.com/watch?v=5DK5E7urOrY

Материал для посева

Главным и первым преимуществом голландской технологии выращивания картофеля является хорошее качество материала для посадки.

Для начала, для посева применяется только сортовая картошка, а не пересортица, которая зачастую высаживается на отечественных дачных хозяйствах. Сортовая чистота обязана быть не меньше 100 процентов.

Также репродукция клубней для высадки обязана быть не меньше второй, как правило, применяют суперэлиту и элиту. Причем прорастаемость и всхожесть тоже обязаны находиться на уровне 100 процентов.

При этом, клубни высаживаются непременно в проращенном состоянии. Диаметр их строго контролируется и должен составлять приблизительно 55-65 мм. Причем проростки обязаны быть размером около 2-5 мм, в данном случае во время применения автоматизированной высадки, они не обламываются.

Тля – это главный переносчик заболеваний, потому вследствие этого урожай полностью защищается от вирусного действия.

Наиболее популярные сорта голландской картошки

На сегодняшний день, вместе с применением голландского метода выращивания картофеля, в нашей стране популярностью пользуются определенные сорта картошки из Голландии, которые отличаются, в первую очередь, повышенной урожайностью, потому к ним повнимательней необходимо присмотреться.

  • Кондор – один из наиболее популярных на сегодняшний день голландских промышленных сортов, так как дает возможность получить до 600 ц/га при отличной стойкости к засухам и разным болезням.
  • Агрия – отличный сорт для посадки в средней полосе. Кроме крупных клубней и хорошей урожайности (приблизительно 500 ц/га), характеризуется нелюбовью к повышенным температурам и отзывчивостью к поливам.
  • Ариэль – данный сорт не применяется для промышленного выращивания, скорей всего, в результате невысокой урожайности (250-300 ц\га). Однако порадует ароматом и вкусом, вырастет в условиях средней полосы даже без полива.
  • Романо – время созревания составляет только 100-120 дней, является ранним сортом картофеля. Без значительного ухода, применяя только регулярный полив, урожайность составляет приблизительно 450 ц/га.
  • Эба – кроме хороших показателей урожайности (350-450 ц/га), характеризуется еще и великолепным вкусом, а также стойкостью к засухе и вредителям. Сорт хорошо транспортируется и устойчив к механическим деформациям.
  • Сантэ дает клубни картофеля в виде овала с большим количеством глазков и мякотью желтого цвета. Самым важным условием его выращивания является необходимое расстояние между грядками. Данный сорт очень устойчив к разным болезням.
  • Ранний сорт Клеопатра даст возможность вырастить великолепные клубни овальной правильной формы с мякотью светло-желтого оттенка. Данный сорт устойчив к заболеваниям и выращивается на супесчаных или суглинистых почвах, а также имеет хорошую лежкость. Данный картофель подойдет для варки и жарки.
  • Эстима является среднеранним сортом и дает большие клубни с кремовым цветом и замечательным вкусом. Этот сорт популярен во многих странах и устойчив к различным видам болезней.
  • Ярла – ранний неприхотливый сорт, который есть возможность выращивать на любых, даже очень истощенных землях.
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из наиболее стойких к различным болезням. Урожайность – примерно 2 килограмма с одного растения.

Удивителен факт того, что после множественных сортоиспытаний приблизительно 35 сортов голландского картофеля зарегистрировали для выращивания в нашей стране.

Однако, невзирая на применение данных голландских сортов продуктивных, урожайность во время промышленного их применения не сильно повысилась.

Так как наши отечественные сорта картофеля имеют также довольно хороший потенциал урожая. Это наводит на размышление, что дело не только в применении качественных и уникальных сортов. Есть и другие особенности, за счет которых голландцы и получают свою великолепную урожайность.

Работа с грунтом

Важно правильно выбрать место для посадки

Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.

Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой. Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год. В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.

Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:

Осенняя подготовка

Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.

Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой. До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства. В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.

Весенняя подготовка

Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.

Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector