Крупные планы: гречку опять хотят взять под контроль
Содержание:
- Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве
- В каких странах выращивают гречку?
- Понятия «гречиха» и «гречка»
- Происхождение и ботаническое описание гречихи
- Происхождение и ботаническое описание гречихи
- Лечебные свойства гречихи
- Как делают крупу из гречки
- Интересные факты о грече
- Лечебные свойства гречихи и применение
- Гречка — это злак или нет?
- Гречиха – ценная продовольственная культура
- Гречка. Рецепты полезных средств
- Гречиха — описание культуры
- Особенности семян гречихи
- Fagopyrum esculentum Moench Краткая информация и иллюстрации
- Другие варианты применения гречихи
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- 1 Как растет гречка?
- Агротехника гречихи, сроки и нормы посева
Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве
7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:
В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.
Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.
Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.
Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.
Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.
В каких странах выращивают гречку?
Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.
В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.
Понятия «гречиха» и «гречка»
Гречиха обыкновенная — вид из одноимённого рода семейства Гречишные — Polygonaceae, является хлебным и медоносным. Относится к крупяным хлебным типам псевдозерновых. Семена не только составляют человеческий рацион, их также поедают птицы.
Выглядит культура так:
- соцветия из множества белых либо розовых цветков;
- семена (плод в ботанике называется «орешек»), созревающие в сентябре или октябре, светло-зелёные, трёхгранной формы;
- высота растения — до 100 см;
- стебель — прямостоячий;
- листья — стреловидно-треугольные.
Слово «гречка» имеет не одно значение, а несколько:
- крупа-ядрица, представляющая собой цельное зерно;
- продел — молотые плоды гречихи;
- смоленская крупа (сильное измельчение зёрен);
- мука.
Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета. Без таковых условий — остаётся зеленоватого оттенка. «Зелёная гречка» считается диетической, а цена за килограмм такой крупы более, чем в два раза выше, чем привычной прожаренной. Но интересно, что есть и другая «гречка» — паспалум из семейства Злаки. Это растение совершенно отличается от гречихи и произрастает в тропиках и субтропиках.
Знаете ли вы? Из злакового паспалума ямчатого изготавливается кодо, или кодра — крупа, которую делают в Южной Азии. Вид пальчатая гречка того же рода встречается на территории Крыма.
Происхождение и ботаническое описание гречихи
Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».
Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.
Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.
Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.
Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.
Происхождение и ботаническое описание гречихи
Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».
Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.
Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.
Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.
Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.
Лечебные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:
- способствует улучшению работы головного мозга;
- способствует улучшению метаболических процессов;
- способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
- помогает «чистить» сосуды;
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунную систему;
- помогает быстрее заживлять раны на коже.
Чем полезны плоды растения
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:
- микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
- витамины: А, Е, В;
- фолиевую кислоту;
- некоторые аминокислоты;
- клетчатку.
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
- бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
- для снятия болевого синдрома при радикулите;
- чтобы укрепить сосуды и их стенки.
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Как делают крупу из гречки
Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:
- зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;
Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки
Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее
Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки
По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.
Интересные факты о грече
Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.
Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.
Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.
Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.
Лечебные свойства гречихи и применение
В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.
Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.
Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.
В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.
Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.
Приготовление
- Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
- При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
- Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.
Гречка: вред и противопоказания
В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Гречка — это злак или нет?
Гречка,греча, а правильнее — гречиха является растением семейства гречишные.Гречка не является злаком.
Однако, гречиха отнесена в раздел «полезные злаки», но только из-за того, что весьма схожа со злаками и в силу использования ее в пищу в качестве крупы.
Гречиха не злак (хотя напоминает его) и не овощ.
К слову гречка шелушеная гречиха.
Гречиха относится к зерновой культуре и имеет свое семейство, которое так и называется гречишное семейство.
Злаковые — это рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д.
Почему злаки и гречишные так поделили?
Злаки — однодольные растения, а гречишные двудольные.
Прежде всего, надо понять, что такое злаки.
Если своими словами, то злак — это однодольное растение со стеблем и соцветием в виде колосьев, метелок, початков и т.д. Самые распространенные злаки: пшеница, рожь, кукуруза, овес и пр.
Теперь, что такое гречка, вернее, правильно будет гречиха — это травянистое растение семейства Гречишные. Выглядит она вот так:
Таким образом, гречка — это зерновая культура, не являющаяся злаком.
Гречка — вкусный и полезный продукт, относится к зерновым или еще говорят «псевдозерновым». Это ценный продукт питания, сырье для различных видов промышленности, корм для питания животных. Если полностью классифицировать, что такое гречка, то это зерновой продукт, который относится к семейству гречишных, в отличие от кукурузы, овса, пшеницы, ржи, которые относятся к семейству злаковых. Еще выделяют зернобобовые культуры, которые относятся к семейству бобовых. Таким образом получается, что гречка есть зерно, но не злак, а гречишный продукт. Идет на крупу, на муку.
Поэтому когда задают вопрос, крупа ли гречка или зерно, правильно будет сказать, что гречка посевная (растение) идет на изготовление продуктов: крупы из гречки ядрицы, — цельного гречневого зерна или продела — дробленого зерна, смоленскй крупы с сильно измельченным зерном, гречневой муки. Существуют гречиха обыкновенная и гречиха татарская, которые идут в пищу.
Псевдозерновые — это культуры из семян, потребляемые равно злакам. Еще можно вспомнить такие псевдозерновые культуры, как амарант, киноа.
Гречка очень полезный источник всего питательного. Это богатый антиоксидантами продукт, кстати относится к диетическому питанию.
Гречиха – ценная продовольственная культура
Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.
Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.
Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.
Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.
В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.
Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.
Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.
Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.
Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.
Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.
Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.
Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.
Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.
Гречка. Рецепты полезных средств
При малокровии
Прокаливаем на сковородке сухую крупу, потом измельчим с помощью кофемолки до порошка. Принимать 1 ч.л. запивая теплым молоком 5 р/д.
При нарывах и рожистых воспалениях
Обжариваем зерна гречки до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет, размельчим до порошка, потом добавим немного уксуса. Если все правильно сделать, то должна образоваться липкая кашицеобразная масса. Она накладывается на проблемные места.
При атеросклерозе
Возьмем 300 гр гречневой муки и добавим в нее ½ ст кипятка. Далее варим полученный раствор на медленном огне, до тех пор пока состав не станет густым. Принимать по 30 гр 2 р/д.
Гречиха — описание культуры
Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.
У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.
Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.
Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.
Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.
Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.
Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.
Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.
Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).
Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.
Особенности семян гречихи
На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).
Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.
Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.
Fagopyrum esculentum Moench Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Гречиха культурная, Гречиха обыкновенная, Гречиха съедобная, Гречка.
Болезни и воздействие: геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияние в сетчатку глаза, септический эндокардите, ревматизм, гломерулонефрит, лучевая болезнь, ожирение, сахарный диабет, кашель, склероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз, скарлатина, сыпной тиф, гнойные раны, нарывы, опрелости.
Активные вещества: белок, крахмал, сахара, жир, клетчатка, яблочная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, минеральные вещества, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин P, аргинин, лизин, оксифлавон, левицин.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.
Дата обновления информации: 17 декабря 2016 г.
Другие варианты применения гречихи
Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.
Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.
Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.
Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.
Болезни и вредители
Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.
Из заболеваний можно выделить несколько основных:
- ложную мучнистую росу;
- охряную пятнистость;
- округлую пятнистость;
- рамуляриоз;
- серую гниль;
- фитофтороз;
- фузариоз;
- альтернариоз.
Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.
Долгоносик на гречихе
Из вредителей наиболее опасны для гречихи:
- озимая совка;
- личинки хрущей;
- луговой мотылек;
- совка-гамма;
- личинки минирующей мухи;
- трипе;
- стеблевая нематода.
В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.
Сбор и хранение урожая
Созревает гречиха на 25-35 день после цветения. А убирают ее после того, как 70% плодов приобретут бурый цвет. Зерна созревают неравномерно, поэтому практически невозможно дождаться того момента, когда они достигнут полной зрелости
В этот период важно не допускать перестоя растений, что приведет к потере значительной части урожая
Как собирают
Урожай собирают в утренние или вечерние часы, когда влажность воздуха максимальная. При скашивании комбайны одновременно выполняют и первоначальную обработку зерна. Уборка продолжается не более 5 дней.
Оптимальная высота среза — 16-20 см. При рядовом посеве косят вдоль рядов. Если гречку сеяли по широкорядному принципу, выкашивают под углом 45°. Такой метод значительно снижает потери урожая.
Переработка в гречку
Очистку, сушку и сортировку проводят вслед за обмолотом, промедление вызывает самосогревание зерна. Очистку выполняют в три этапа на специальных машинах. Если зерно сильно загрязнено, проводят дополнительную обработку на пневматических сортировальных столах.
Хранят упакованные в мешках семена в сухом и проветриваемом помещении при влажности воздуха не более 15% на деревянном настиле. В домашних условиях гречку хранят при температуре +5…+15°С и влажности 60% в защищенном от света месте не более года.
1 Как растет гречка?
Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.
Так растет гречиха
Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.
Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
1.1 Выращивание гречихи
В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.
Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:
- Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
- Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8оС. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15оС, а для цветения оптимальным показателем является +25оС.
Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.
Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:
Гречневый мед
- гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
- гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
- зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
- солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.
1.2 Где выращивают гречку?
Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.
Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.
Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.
Агротехника гречихи, сроки и нормы посева
Из-за слабой устойчивости к холоду гречку начинают сеять в мае. Поэтому ее лучше использовать как самостоятельную культуру и отвести для нее отдельную грядку. Как промежуточная культура на даче – данный сидерат не выгоден, так как требует теплого грунта, в то время как другие сидераты в мае уже заделываются в почву и начинают разлагаться.
Видео: Гречиха зацвела — готовим грядку под посадку
Если выращивать гречку для семян или на крупу, то применяют широкорядный способ посева. На удобрения можно сеять более густо, чтобы получить больше зелени и корней.
В зависимости от типа почвы семена углубляют на 3 см в глинистый грунт и на 5 – 6 см в чернозем . Для посева выбирают время перед дождем: разбрасывают семена по земле, не заделывая их. После дождя гречишные семена попадут в почву на нужную глубину, как это происходит в природе.
Участки с тяжелыми почвами следует сначала подрезать плоскорезом, разбить крупные куски грунта и посеять семена. После этого обратной стороной грабель прикрыть землей и полить.
Важно! Прожаренные семена гречки, купленные в супермаркете, для посевов непригодны. Купить посевной материал можно в магазинах для пчеловодов, в отделах здорового питания, где продается зеленая не прожаренная гречиха
Также крупа продается в магазинах для сельскохозяйственных животных
Часто ее продают с шелухой, но для посевов это только плюс, так как семечки плохо прорастают на свету, а шелуха предохраняет сердцевину от действия прямых солнечных лучей.
На 1 сотку (10х10 м) требуется 150 – 200 г гречки.
Если на дачном участке используются и другие сидеративные растения, то нужно хорошо подумать, когда посеять гречиху как сидерат, чтобы она принесла наибольшую пользу. Как вариант – летние посадки, но при условии регулярного полива. Для весеннего раннего периода лучше выбрать что-то более морозоустойчивое – фацелию, рожь, вику.
Осенью гречка в качестве сидерата сажается сразу после сбора урожая основных культур. До наступления холодов она успевает зацвести. Далее поступают по-разному:
Не срезают побеги, а оставляют на грядке. Под снегом растение погибает и на весну перегнивает, обогащая грунт органикой. После таяния снега питательные вещества уходят в грунт к корням овощных культур. Такой же эффект дает мульчирование – излюбленный прием садоводов, которые заботятся о полезных бактериях, обитающих в грунте. Вдобавок, они не утруждают себя лишней работой, предоставляя корневой системе рыхлить почву.
Перекапывают с грунтом. Такой способ вреден для микрофлоры, потому что она предпочитает жить на определенной глубине в темноте. Если переворачивать пласты земли, микроорганизмы гибнут, и расщепление растительных остатков останавливается.
Рекомендуется оставить зелень для перепревания на поверхности, чтобы почва быстрее восстанавливалась и количество плодородного гумуса увеличивалось.