Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Достоинства и недостатки гречки сидерата

По темпам роста гречиха как сидерат одна из самых быстрых. За полтора-два месяца растение набирает зеленую массу и его можно запахивать в грунт или мульчировать срезанными побегами почву в междурядьях. За весенне-летний сезон можно трижды посадить и снять урожай зелени и корней гречки для удобрения почвы.

Сидерация грунта происходит благодаря корневой системе, которая выделяет различные органические кислоты, которые нужны для растворения и усвоения культурными растениями фосфора. На щелочных или нейтральных грунтах есть риск, что фосфорные подкормки не принесут растениям пользы, оттого что они не смогут перейти в доступную форму, которая пригодна для питания.

В зеленых побегах и корневой системе содержится азот, калий и фосфор, которые нужны для роста овощей, ягод и фруктов. Корни, разрастаясь в стороны и вглубь, подавляют сорные травы, не давая им возможности питаться, а пышная зеленая масса закрывает сорняки от солнца, чем также способствует избавлению от дикорастущих трав.

Гречиха как сидерат особенно хорошо работает в качестве фитосанитара почвы после злаковых культур. Злаки подвержены корневым гнилям, и использование гречихи как сидерата в качестве промежуточной культуры предотвращает вспышки инфекции.

Используется как медоносная культура. Пчелы собирают пыльцу в промежутках между засухой и дождем, когда на улице держится влажность около 60 %. В жару или дождь прекращают сбор нектара.

Своими листьями гречка притеняет землю, сохраняя влагу и привлекая подземных жителей в верхний плодородный слой для рыхления почвы. Посадив гречиху как сидерат осенью, весной можно не перекапывать грядки и не вкладывать ручной труд в обработку земли.

Растение хорошо растет на черноземах, но хуже на слабокислых и тяжелых грунтах, на которых в основном и требуется сидерация. Неподходящие условия способствуют меньшему набору зеленой массы.

Подходит для всех огородных культур, кроме растений из семейства гречишных:

щавель;

ревень;

шпинат.

Не любит высоких температур – свыше 30 градусов, что является нормой для средней полосы летом. Сухой воздух и дефицит влаги в почве отрицательно сказывается на росте зелени.

К холоду растение также чувствительно, поэтому ранней весной ее не высаживают, а ждут, пока температура грунта прогреется до 10 градусов в верхнем слое. В сравнении с другими сидератами – это серьезный минус, так как можно опоздать с высадкой рассады и получить меньше урожая.

Сбор, переработка и хранение урожая

Так как для гречихи характерен растянутый период созревания, то уборку урожая производят раздельным способом. Когда 70–75% плодов побуреет, гречиху скашивают в валки. К обмолоту приступают, когда стебли и листья усохнут на 30–35%, а зерно подсохнет на 13–16%. Обмолачивают крупу при вращении барабана с частотой 500–600 об./мин.

После этого плоды отправляют на ток для проведения первичной обработки. Сухое зерно, влажность которого не превышает 14%, можно сохранять насыпью высотой слоя до 1,5 м. Запаздывать со сроками уборки нельзя, поскольку урожай может быстро осыпаться на землю.

Таким образом, несмотря на то, что гречиха слывёт капризным растением, поскольку очень любит тепло и влагу, выращивать её не так уж и сложно. Это можно сделать на дачном или садовом участке

Важно грамотно произвести посев, соблюдая рекомендации по выбору места, подготовке грунта, срокам, глубине заделки семян, а также оказывать качественный уход. Чтобы своевременно осуществлять необходимые мероприятия и следить за изменением ежегодной урожайности, рекомендуется составить технологическую карту выращивания

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Не только для каши

При температуре от +15оС появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25оС, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, тема для отдельного разговора.

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

Гречиха представляет собой культуру, которая впервые дала о себе знать еще четыре века тому назад. С тех пор прошло немало времени, однако данная культура достаточно широко используется людьми и сегодня и все потому, что в ее составе имеется большое количество полезных веществ. Это и различные кислоты, и большое количество крахмала, и витамины, и кальций, и фосфор, и так далее. Что касается цветков данного растения, то именно в них отмечается скопление такого компонента как гликозид рутин, который своими свойствами напоминает действие витамина Р
. В траве данного растения были найдены не только дубильные вещества, но и рутин, а также флавоноиды и фагопирин.

В народе особой популярностью пользуется отвар, который готовят непосредственно из цветков гречихи. Принимать такой отвар следует вместо чая.

Определение и основные отличия

На полках супермаркетов можно найти множество продуктов – среди них прячется и крупа непривычного оттенка. Стоит поговорить о том, что представляет собой такая греча!

Одного определения мало – стоит поговорить о том, чем отличается зеленая гречка! Признаков достаточно много, но мы начнем с нескольких элементов сходства:

  • Обе крупы относятся к одному сорту – по сути, это один и тот же продукт;
  • Имеют одинаковую стоимость;
  • Отличаются одинаковым составом и несут несомненную пользу.

Поговорили о сходстве – как видите, оно существенно. Но еще сильнее существующая разница между зеленой гречкой и коричневой. Выделим основные моменты, которые отличают обычный сорт от зеленого – их стоит знать покупателям:

  • Нежный салатовый цвет сигнализирует об отсутствии обработки. Привычная крупа отваривается, а затем обжаривается, именно поэтому приобретает ореховый оттенок;
  • Многоступенчатая обработка под действием высокой температуры негативно влияет на состав и уничтожает полезные элементы. Однако о том, чем зеленая гречка полезней обычной, мы подробно поговорим чуть ниже;
  • Салатовые крупинки отличаются высоким содержанием белка – такая пища идеально подходит веганам и сыроедам. К тому же, калорийность продукта намного ниже;
  • Отличается нежным и мягким вкусом, оттенки и особенности выражены неярко;
  • Можно употреблять в пищу сырой, не нужна варка.

Также рекомендуем: Пальмовое и кокосовое масло: разница


Как видите, главное отличие зеленой гречки от обычной коричневой заключается не просто в цвете. Именно обжарка влияет на конечные свойства продукта, которые важны потребителю.

А именно:

  • В ней отсутствуют вредоносные бактерии – все организмы пропадают в процессе обработки;
  • Противопоказаний к применению нет, тогда как сырой продукт нельзя есть маленьким детям и лицам с заболеваниями кровеносной системы;
  • Купить привычный сорт крупы намного легче – он есть в каждом магазинчике.

Чем отличается обычный сорт от экологичного, мы обсудили – давайте отдельно поговорим о том, какая гречка полезнее: зеленая или коричневая.

Вкусно и полезно

Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат. С 1 га, засеянного этой культурой, пчелы производят до 100 кг отборного гречишного меда. Он незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Плоды гречихи делят на 3 вида:

  • ядрицу (цельное зерно);
  • смоленскую крупу (дробленая ядрица);
  • продел (колотые зерна).

В рационе питания гречке отведена особая роль.

Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови. Крупа присутствует в меню детей, спортсменов, а люди, страдающие сахарным диабетом, заменяют ею картошку и хлебобулочные изделия.

Из гречки можно приготовить биточки, оладьи, запеканки. Суп с такой крупой не только ароматен, но и питателен.

Гречишный чай из цветков считается на Востоке деликатесом, а листья растения являются природным антисептиком, более целебным, чем популярный подорожник.

Как приготовить гречку с пользой

Гречневая шелуха очень твердая. Перед поступлением крупы в продажу она устраняется. Это делается 2-мя способами:

  • 1 способ – механический. В ходе механического устранения шелухи питательные вещества не разрушаются, а цвет крупы в результате обработки становится светлым.
  • 2 способ – термический. Термическое удаление шелухи ухудшает содержание питательных веществ, а семена становятся коричневыми.

Важно! Устраненная шелуха используется для приготовления чая или в качестве наполнителя для подушек. Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки

Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа

Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки. Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа.

Из этого исходит компромиссное решение: варка в течение 10-15 минут (для измельченной крупы достаточно 3-5 минут) с последующим настаиванием под крышкой в ​​течение 30 минут. Всегда используйте 2 части воды на 1 часть гречки.

А что делать дальше? Вкусное блюдо можно получить, добавив в кашу тертую морковь и яблоки, мед, щепотку корицы, горсть орехов. Если вы предпочитаете соленую пищу, добавьте тушеные овощи, специи или мясо. Так вы получите здоровый и вкусный эквивалент классического ризотто.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Где и как применяется гречка

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.

Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами

Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл

С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Интересные факты о гречихе

Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.

Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
  2. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
  4. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.

Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.

Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья.

Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.

Как правильно выбрать гречку

При выборе гречневой крупы, вам в первую очередь стоит обратить внимание на ее внешний вид, а также на сорт и дату производства. По истечении срока хранения крупа теряет свои полезные свойства

Качественная гречка маркируется ГОСТом 5550-74 и имеет светло кремовый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Самая лучшая крупа идет первым сортом, а самая полезная крупа имеет бледный цвет, т.е. не прошедшая термическую обработку – зеленая гречка. Если крупа коричневая, то она прошла термическую обработку и потеряла часть полезных качеств.

Также следует знать, что сортовое отличие крупы заключается в том, что в более низкий сорт содержит больше мусора и черных ядрицей, к тому же крупа проходит низкокачественную обработку, что в скором времени приведет к плесени и жучкам.

Ядра гречки с низким сортом разного размера и даже цвета, поэтому рассыпчатая каша у вас точно не получится, так как такие зерна требуют разного времени приготовления.

При распечатывании пакета с крупой, от нее не должно пахнуть затхлым. Если все же это случилось, то вам продали испорченную крупу, и ее следует вернуть в магазин. Такого не случится, если вы будете покупать крупу на развес.

Также в продаже сейчас есть быстроразваривающиеся каши, обжаренные и обработанные паром. Следует знать, что такие каши обладают минимумом полезных веществ.

Вместо гречневой крупы можно выбрать продел, или как ее еще называют “гречневую сечку”. Готовится сечка быстрее, чем целые ядрица, так как они уже расколоты

Выбирать сечку тоже стоит, обращая внимание на запах, и на то из какой крупы она сделана

Как видите, выбрать гречку правильно, не так то, уж и сложно, главное использовать свои знания на практике.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм :

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов) .

  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равен 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием) .
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector