Гречневая диета на 14 дней — меню. похудение на гречке за 2 недели с фото результатов и отзывами

Содержание:

Гречневая диета на 7 дней

Недельная диета — самая оптимальная. В идеале надо питаться по той же схеме, что и при 3-дневной. Но это уже гораздо сложнее. Для тех, кто не сможет прожить на одной крупе, разработано специальное меню, в котором есть другие полезные и нежирные продукты.

День №1:

  • Завтрак — гречневая каша с кефиром
  • Обед — салат из овощей (помидоры, огурцы, перец), диетический сыр (100 г)
  • Ужин — гречка, салат (морковь, свекла, лимонный сок).

День №2:

  • Завтрак — гречка, зеленый чай
  • Обед — гречка, паровая рыба (200 г)
  • Ужин — салат (листья салата, лук, вареное яйцо), кефир

День №3:

  • Завтрак — гречка, чай
  • Обед — салат (помидоры, огурцы), куриное филе (200 г), овощной сок
  • Ужин — гречка, кефир

День №4:

  • Завтрак — гречка, морковный или свекольный сок
  • Обед — тушеные овощи, отварная говядина (200 г)
  • Ужин — гречка, салат (огурцы, помидоры, перец, лимонный сок)

День № 5:

  • Завтрак — кефир и гречка
  • Обед — гречка, вареная курица (200 г), чай
  • Ужин — гречка с чаем

День №6:

  • Завтрак — гречка с йогуртом (нежирным)
  • Обед — вареная говядина (100 г), салат (огурцы, помидоры), овощной сок
  • Ужин — гречка с тем же салатом с добавлением лимонного сока

День №7:

  • Завтрак — гречка и зеленый чай
  • Обед — гречка, рыба на пару (200 г), яблоко или апельсин
  • Ужин — салат (морковь, свекла), вареная курица (200 г), яблочный сок

Подобный рацион поможет вам сбросить до 10 килограммов.

Гречневая диета на 3 дня

Для тех, кто не уверен в своих силах, стоит начать с 3-дневной диеты.

  • Гречку, заготовленную с вечера, разделяем на три порции — это будет ваш завтрак, обед и ужин.
  • Количество крупы неограниченно — сколько съедите, столько съедите.
  • Последний раз кушать надо не позже 4 часов до сна.
  • Каждый день надо пить минимум 1 литр воды — обычной, негазированной. Также разрешен зеленый чай. Только без сахара!
  • Если будет совсем невкусно есть одну гречку, можно добавить в рацион кефир — не больше 1 литра — нежирного, лучше однопроцентного. Его можно пить отдельно или добавлять в кашу.
  • Если чувство голода окажется невыносимым, можете съесть яблоко, апельсин или сухофрукты (не более 5 штук и не бананы). Но учтите, любое послабление снижает эффективность диеты.

По такой схеме можно за три дня сбросить до 3 килограммов. Хороший метод для тех, кому не надо кардинально худеть, а достаточно всего лишь подкорректировать фигуру.

Гречневый напиток для похудения

Если вы не признаете диеты, предпочитаете нормальное питание, попробуйте следующий метод похудения.

Гречка — это один из старейших продуктов питания в нашей стране. Кроме того, это способ избавления от лишних килограммов. Результаты можно увидеть вскоре после замены белой или цельнозерновой муки гречневой.

Гречка — королева среди отечественных продуктов. Если бы люди потребляли ее столько, сколько раньше, было бы меньше инфарктов, сердечных заболеваний, диабета, нарушений функционирования обмена веществ. Гречка — прекрасный помощник при болезнях ЖКТ, она рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Важная способность — избавление организма человека от радионуклидов.

Гречневый напиток для похудения — это способ очищения тела от токсинов, избавления от лишнего жира. Он обеспечит вам хорошую форму, улучшение здоровья, стройность.

Пейте его каждый день за 30 минут до завтрака. Также можно приготовить его вечером вместо сладостей к телевизору.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. гречневой крупы или муки;
  • 1 белый йогурт.

Приготовление:

  1. При отсутствии муки измельчите цельную крупу в кофемолке.
  2. Всыпьте муку в йогурт, перемешайте.
  3. Поставьте на ночь в холодильник.
  4. В напиток можно добавить свежие фрукты, мед.

Йогуртово-гречневый напиток рекомендуется пить 2 недели, после чего сделать месячный перерыв. Этот коктейль поможет сбросить ½ кг веса за 1–2 дня. При исключении сладостей, алкоголя, белого хлеба потеря веса пойдет еще быстрее.

Меню диеты гречки на 5 дней

Суть жёсткой монодиеты заключается в употреблении лишь гречневой каши. Её следует кушать в течение дня по 5-6 раз малыми порциями. Если же такой строгий вариант не подходит, то к каше можно добавить ещё один компонент. Это могут быть яблоки, грейпфрут, кефир, йогурт.

Важно! Нельзя прибегать к экспресс-диете очень часто, лучше делать это 2 раза в полгода с минимальными перерывами в 1,5 месяца. В противном случае такое питание может негативным образом сказаться на состоянии здоровья

Чтобы похудеть за указанное количество времени, гречку можно кушать в неограниченных количествах. Кефир и йогурт ограничен 1 л, фрукты — 0,5 кг. Последний приём пищи следует запланировать минимум за 4 часа до сна.


Если через какое-то время после начала монодиеты наблюдается головокружение, сильная слабость, то такое питание стоит прекратить и постепенно вернуться к обычному меню.

Особенности похудения на гречке

Гречка – популярный диетический продукт, который часто используется для похудения. Благодаря своему составу, крупа быстро утоляет голод, но при этом длительное время не позволяет ему возникнуть вновь. Даже несмотря на скачок цен на гречку, монодиету на ее основе все равно можно назвать одним из экономичных способов похудения.

За несколько дней употребления одной лишь гречки организм вполне способен очиститься и избавиться от лишних килограммов. Кроме того, богатый состав этой крупы благотворно влияет на состояние костей, зубов, печени и сердца. По отзывам, гречневая монодиета любой продолжительности (3, 5 или 7 ней) переносится большинством людей без особых трудностей.

Недостатки у этого способа похудения тоже имеются, и они могут перевесить собой все плюсы:

  1. Гречку нужно есть в пресном виде. Отзывы опробовавших монодиету на гречке сходятся в том, что за несколько дней это безвкусное блюдо может довести до апатии или, напротив, агрессии, даже самого терпеливого человека.
  2. Гречка не снабжает организм всеми необходимыми веществами, поэтому могут возникать головокружения, сонливость или общая слабость.
  3. По результатам, после завершения монодиеты на гречке легко снова набрать вес, поскольку после пресной каши, потребляемой в течение несколько дней, любая еда кажется божественной на вкус, и ее хочется съесть побольше, чтобы восполнить безвкусный пробел своей жизни.

Кроме того, монодиета на гречке подойдет не всем людям, страдающим от лишнего веса. Такой способ похудения противопоказан при гипертонии, сахарном диабете и серьезных заболеваниях пищеварительной системы.

Результаты гречневой диеты

Люди, которые придерживались такого типа питания, сообщают о быстрых и выраженных положительных результатах гречневой диеты. Гречка — достаточно питательный и вкусный продукт, поэтому придерживаться монодиеты не составляет особого труда.

Даже непродолжительное соблюдение такого рациона позволяет уменьшить вес на 5-7 кг, в зависимости от исходных показателей, продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма. За 7 дней некоторым людям удавалось сбрасывать до 9-11 кг. Чем выше изначальная масса тела, тем более выраженного результата удается достичь.

Гречка богата сложными углеводами, которые должно расщепляются и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Когда организму не хватает питательных веществ, он получает их из собственных жировых запасов.

Однако диетологи не рекомендуют увлекаться монодиетами слишком часто. Перерывы между ними должны составлять не менее 3-4 месяцев с полноценным, сбалансированным питательным рационом.

Допустимые продукты

Отзывы свидетельствуют: чтобы скинуть 12 и больше кило, надо придерживаться определенных компетентных советов. Перейдя на такой рацион, вы заметите: вес начнет уходить быстро. Однако семидневная диета намного более эффективна, чем трехдневная. Существенную потерю веса вы почувствуете к ее окончанию. И это естественно.

Иногда очень трудно есть исключительно гречневую кашу.

В случае, когда соблюдать монодиету сложно, то в меню возможно добавление:

  • сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики) содержащих множество витаминов и способных поддерживать нормальную жизнедеятельность. В сутки допускается съесть не больше шести крупных плодов.
  • лука, повышающего иммунитет. Он станет вкусовым дополнением к продукту.
  • меда. Для порции каши полагается добавлять не больше маленькой ложечки.
  • натурального йогурта. Кипяток заменяют йогуртом без добавок: с вечера заливают им крупу.
  • постного масла, которым можно слегка заправить блюдо.
  • соевого соуса – несколько капель.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Как правильно готовить гречку

В первую очередь, для этой диеты подойдут только ядра гречки, так как именно в них содержится больше полезных веществ. Причем, следите, чтобы они не были слишком темными, лучше выбирать светло-коричневые даже с небольшим зеленоватым оттенком.

Для начала нужно как следует промыть крупу. И ни в коем случае не заваривать. Наиболее эффективна будет гречка, приготовленная в паровой ванне. Для этого просто залейте ее в кастрюле кипятком, укутайте посуду с теплую ткань и оставьте на несколько часов. В идеале, лучше готовить гречку вечером, чтобы к утру она была полностью готова к употреблению. Другой способ — засыпать крупу в термос и также залить кипятком.

И главное! Есть ее надо без соли, сахара и прочих специй. Это, конечно, не так вкусно, но ничего не поделаешь — ради хорошей фигуры придется пойти на жертвы.

Меню гречневой диеты

Меню гречневой диеты предполагает употребление различных блюд на основе этой крупы. Поэтому необходимо постараться максимально его разнообразить. Примерный вариант плана питания на неделю выглядит следующим образом:

  1. День 1:
    • Завтрак: гречка запаренная, стакан кефира.
  2. Обед: гречневые котлеты, 2 стакана кефира.
  3. Ужин: гречневая крупа в виде запеканки, стакан кефира.
  4. День 2:
    • Завтрак: хлебцы из гречневой муки, чай без сахара.
  5. Обед: гречневые оладьи на пару, 2 стакана кефира.
  6. Ужин: стакан обезжиренного кефира и апельсин.
  7. День 3:
    • Завтрак: 1 порция каши гречневой, стакан минералки.
  8. Обед: 2 порции каши гречневой, стакан кефира.
  9. Ужин: 2 порции каши гречневой, стакан минеральной воды.
  10. День 4:
    • Завтрак: оладьи из гречки на пару, гречневый хлебец.
  11. Обед: порция запаренной гречки и стакан кефира.
  12. Ужин: гречка и салат из овощей.
  13. День 5:
    • Завтрак: отварное яйцо, запаренная порция крупы, 1/3 стакана кефира.
  14. Обед: хлебец, чай без сахара, гречка со свежей капустой.
  15. Ужин: порция гречневой каши, зеленый салат.
  16. День 6:
    • Завтрак: стакан кефира и порция гречневой каши.
  17. Обед: гречка с жареным луком, яблоко.
  18. Ужин: котлеты из крупы, банан.
  19. День 7:
    • Завтрак: порция гречневой каши, минеральная вода.
  20. Обед: 2 порции гречневой каши, стакан кефира.
  21. Ужин: 2 порции гречневой каши, вода.

Хотя диета довольно строгая, она разрешает небольшие дополнения в меню. Например, можно разнообразить рацион овощами или фруктами. Тем не менее, слишком сильно увлекаться не следует, в противном случае эффекта добиться не удастся.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Гречка на диете

Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.

Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.

А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.

Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.

Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.

Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы в каше необходимо её запаривать.

Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.

Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.

Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.

Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.

Советы по приготовлению гречневой каши:

  1. Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.

  2. Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального соевого соуса.

  3. Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.

  4. Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.

Будет интересно:

Как заставить себя не переедать?Спортивное питание: за и против.Как правильно пить воду на тренировках?

Польза гречки для похудения

Про то, что гречка полезна для сбрасывания веса, слышали многие, но не все углублялись в этот вопрос. Суть любого похудения в том, что организм перестает получать привычное количество калорий с пищей, поэтому ищет их внутри себя и находит в жировых отложениях. Постепенно они сжигаются, чтобы тело получало достаточно энергии для нормальной жизнедеятельности, и человек худеет.

Гречка в этом плане оптимальна тем, что содержит небольшое количество калорий (в 100 г готовой каши их всего 80-90). При этом крупа богата медленными углеводами, которые долго усваиваются, а это значит, что она быстро насыщает и долго не дает чувству голода возникнуть вновь. Еще один плюс гречки в том, что она содержит достаточное количество белка и клетчатки, которое позволит некоторое время продержаться без мяса в рационе. Из-за этого худеющий будет испытывать меньше соблазнов во время диеты.

Однако питаться одной лишь гречкой все время и надеяться, что тело станет стройным и здоровым, не стоит. Ни один продукт в мире не содержит достаточного количества полезных компонентов, поэтому человеку и нужен разнообразный рацион. Если все время есть одну лишь гречку, то это очень скоро приведет к проблемам с внутренними органами, в частности, в области пищеварительной системы.

Пример выхода из стандартной гречневой диеты:

День 1. В два раза уменьшается порция гречневой каши, а освободившееся место занимают любые овощи, кроме картошки.

День 2. В этот день можно себе позволить съесть небольшой кусочек сыра, йогурт обязательно нежирный и немного фруктов.

День 3. Завтрак должна составлять только гречневая крупа, на обед можно отварить рис и овощи. Полдник будет состоять из салата из овощей (не более 200 г), а на ужин можно съесть 1 варёное яйцо или полакомиться овощным супом – неплохое разнообразие после стольких дней приёма одной лишь гречки.

День 4. Ознаменуется этот день введением мяса в меню. Можно запечь или отварить куриную грудку, индейку или говядину. Кроме этого, на 4 день разрешено включение овсяной каши в рацион и сухого ржаного хлеба.

День 5. В этот день уже можно полностью отказаться от гречки, заменив её другими кашами и добавить в меню 1 стакан молока, жирностью не более 1,5%.    

Как вкусно приготовить гречку?

Диета на гречке предполагает употребление в пищу не отварной каши, а запаренной крупы. Рецепт приготовления очень прост. Заранее гречиху нужно перебрать и промыть. Объем крупы – 1 стакан. Затем ее высыпают в кастрюлю и заливают 1-1,5 стаканом кипятка. Если наутро в кастрюле останется немного жидкости, ее просто можно будет слить.

В идеале запаривать гречку нужно в посуде, изготовленной из глины, и укрывать теплым полотенцем. Оставить кашу нужно на ночь, утром она будет готова к употреблению.

Еще один простой и современный вариант приготовления гречки – это запаривание ее в термосе. Там она «дойдет» очень быстро, буквально за 2 часа.

Можно залить крупу холодной водой, довести ее до кипения и выключить огонь. Такой каше все равно потребуется время, чтобы стать мягкой.

Конечно, можно воспользоваться стандартным способом приготовления гречки и отварить ее до готовности. Однако именно запаренная крупа сохраняет максимум полезных свойств, а также содержит больше грубой клетчатки, которая чистит кишечник.

Что касается вкуса, то запаренная каша практически ничем не отличается от вареной крупы. Главное, не добавлять в нее специи и не солить.

Гречневая диета — плюсы и минусы

Преимущества монодиеты

  • высокая эффективность – вес уходит быстро и легко;
  • неограниченное количество пищи – вы можете съедать каши, столько, сколько захотите;
  • приятная легкость и отсутствие усталости – вы сами удивитесь, как быстро ваш организм адаптируется под такое питание;
  • гречневая крупа содержит в себе достаточное количество клетчатки, белка и витаминов, что способствует щадящему очищению печени и кишечника;
  • диета хорошо влияет на кожу, повышает сопротивляемость стрессу, укрепляет волосы и ногти из-за высокой концентрации витамина В;

Минусы использования гречневой диеты

  • основным недостатком гречневой диеты является ее продолжительность. Питаться в течение пары недель только гречкой довольно сложно. Зато полученный результат и прекрасное самочувствие вам обеспечено с первых дней.
  • у некоторых людей наблюдается уменьшение артериального давления. Поэтому перед тем, как воспользоваться диетой, лучше проконсультироваться с врачом.
  • растительный белок гречневой крупы не может полностью исключить потребность организма в белках животного происхождения. Поэтому проводить такую диету рекомендуется не чаще одного раза в пару месяцев.

Топ-5 кефирных диет

Альтернативным вариантом может выступить зеленая гречка, узнайте ее пользу и вред.

Гречневая диета — похудеть на 20 кг за месяц

Гречневая диета – не для слабонервных и относится к экстремальным диетам, которые могут не только снизить ваш вес, но и испортить систему пищеварения.

Например, я выдержала один день, а потом еще долго плевалась при виде любой крупы.

Но эффект гречневая диета безусловно дает.

Знакомая соблюдала диету 10 дней. Нервишки, конечно, шалили. Но 12 кг как ни бывало.

Кстати, она говорит, что гречневая диета, вернее — это издевательство над собой ее настолько дисциплинировало, что на протяжении года она не ест после шести и раз в неделю ходит на фитнес. То есть сброшенные после гречневой диеты килограммы не вернулись.

Для интереса можно еще ознакомиться с одной историей похудения на гречневой диете.

Как вариант есть гречневая диета с сухофруктами.

Тогда исчезнут головные боли,вызванные полным отсутствием сахара.

Но, как вы понимаете, худеть придется дольше.

Как можно готовить крупу

Подготовить ее желательно с вечера. В нее запрещается добавлять приправы, пряности, соль, сахар, фрукты — только зеленые яблоки. Едят кашу утром. Крупу запаривают либо варят несколькими способами:

  1. Вечером ее промывают. Заливают кипятком и оставляют под крышкой. Позавтракать надо гречкой. В дозу, предназначенную для обеда, можно добавить капельку соевого соуса.
  2. Вечером промытую гречку следует залить холодной водой в пропорции 1:2. Посуду, не накрывая крышкой, ставят на самый большой огонь. Когда вода впитается, огонь уменьшают до минимального, накрывают посуду крышкой и держат на плите минуток шесть. Снимают готовую гречку с плиты, закутывают в одеяло.
  3. Промытую гречневую крупу обдают кипятком. Сливают, снова заливают кипятком (на стакан крупы – 1,5 стакана воды) и оставляют под одеялом.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Что из себя представляет диета

Гречневая диета — это такой вид монопитания, подразумевающее поедание одного продукта, необходимого для похудения или разгрузки организма. Придерживаться такой диете намного проще, чем тем программам для похудения, где меню составлено из нескольких продуктов. Кроме того, гречневая диета имеет минимально возможную калорийность, а также обогащена питательными и полезными для человеческого организма элементами.

В гречке содержится железо, магний, йод, кальций, витамины из группы B. Также в ней присутствует огромная доза растительного белка. Сбалансированность состава даёт возможность без особого вреда для здоровья (если не сидеть на диете более 14 дней) питаться только гречкой. Несмотря на свою простоту, гречневая диета придётся по душе далеко не всем. Для людей, привыкших регулярно кушать мясо, это будет серьёзнейшим испытанием.

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

  • способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
  • обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
  • при регулярном употреблении улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • способствует выводу из организма вредного холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
  • способствует сбросу лишнего веса.

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.



Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Потребление гречки, являющейся довольно сытным продуктом, как правило, не даёт прорываться чувству голода на протяжение всего дня, однако так бывает не всегда. При внезапном изменении и уменьшении привычного рациона, что характерно для любой диеты, человек начинает ощущать голодные приступы. Чтобы не нарушить правила гречневой диеты и не мучать себя, перекусите каким-либо из разрешенных продуктов.

Между основными приёмами пищи можно попить однопроцентного кефира. Но это если вы придерживаетесь строгой вариации диеты. Более щадящий вариант допускает поедание небольшого ломтика сыра, нескольких штучек любых сухофруктов, яблоко. Главное не кушать сладкого и уж тем более мучного.

Рецепты для похудения на гречке

Рецепт котлет из гречки.

Гречку необходимо предварительно сварить, затем добавить в нее сою и тщательно смешать компоненты. Из полученной массы лепят котлеты, которые запекают в духовом шкафу на протяжении четверти часа. Можно с этой же целью воспользоваться микроволновой печью.

Чтобы котлеты были более яркими по вкусу, разрешается посыпать их кунжутными семечками. На фигуре это не отразится.

Рецепт запеканки из гречки.

Заранее потребуется отварить морковь, нарезать томаты, притушить на воде капусту, а гречку отварить до полуготовности.

Жаропрочное блюдо смазывают маслом, выкладывают на него крупу, морковь, томаты, капусту. Убирают блюдо в духовку и доводят до готовности.

Рецепт оладий из гречки.

Для приготовления оладий потребуется отварить крупу, вбить в нее одно сырое яйцо, добавить немного кефира и муки. Сформировать из полученной смеси оладьи и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Лучше брать оливковое масло.

Разрешенные и запрещенные продукты

Не надейтесь на разнообразие – это гречневая диета. Из названия ясно, что меню будет скудным.

Разрешены ниже следующие продукты:

  • гречневая каша;
  • нежирный кефир (1%);
  • несладкие фрукты (яблоко, мандарин, грейпфрут, ананас);
  • вода, травяные отвары, чай, кофе;
  • сухофрукты (не более горсти в день);
  • зелень (лук, петрушка, укроп, латук, кинза, шпинат, сельдерей);
  • мед (чайная ложка в день);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соевый соус (приправить гречку).

Соль исключается из рациона не просто так. Она задерживает воду, что нежелательно во время похудения. Многие отмечают, что на диете стали чаще посещать туалет, но гречка не обладает мочегонным эффектом. Всё дело как раз в отсутствии в рационе соли. Количество употреблённой на диете жидкости увеличивается и, не задерживаясь, проходит по организму транзитом.

Перечислять запрещенные продукты нет смысла, так как запрещено все, что не входит в список. В крайнем случае дополнить рацион разрешается отварной курицей, огурцами или кабачками.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
Зеленая стручковая фасоль

Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов

Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Главные принципы

Многочисленные отзывы подтверждают — гречневая диета помогает сбросить до пяти килограммов за неделю, при этом не наносит вреда здоровью. На первый взгляд такое может показаться неправдоподобным. Гречку нельзя назвать самым низкокалорийным продуктом — к примеру, гораздо меньше калорий содержится в овощах, фруктах. Почему именно эта крупа рекомендуется для достижения быстрых, заметных результатов?

Гречка — крупа, почти не содержащая углеводов, при этом крайне богатая белком. Таким образом достигается двойной эффект:

  • во-первых, организм, не получая углеводов, в стремлении получить энергию активно расщепляет подкожный жир, тем самым способствуя снижению веса;
  • во-вторых, белок, содержащийся в гречке, поставляет нужное количество витаминов, микроэлементов — поэтому диета не вызывает чувство мучительного голода, переносится довольно легко.

Какие именно полезные вещества в больших количествах содержит гречневая крупа? Полный набор микроэлементов, принципиально важных для человеческого здоровья — йод, кальций, медь, фосфор, никель, цинк, яблочная кислота, витамины группы РР, Р. Кроме того, гречка невероятно богата клетчаткой — поэтому монодиета не приводит к нарушениям пищеварительного процесса.

Главный принцип гречневой диеты — употребление в пищу только блюд, приготовленных из этой крупы. Другие продукты на какое-то время придется исключить из рациона — иначе диета не даст ожидаемого мощного эффекта. Вместе с гречкой разрешается кушать только несколько низкокалорийных дополнительных продуктов — например, обезжиренный кефир. Благодаря этому гречневую диету иногда еще называют кефирно-гречневой.

Необходимо помнить — соблюдать гречневое питание допустимо только в течение недели. Если растянуть диету на больший срок, организму будет нанесет значительный вред. После перерыва гречневую диету можно повторить — однако между двумя «заходами» должно пройти не меньше полутора месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector