Характеристика груши сорта осенняя яковлева

Болезни и вредители

Сорт «Любимица Яковлева» не очень устойчив к болезням фруктовых культур (средняя устойчивость).

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.

Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

Бордоской жидкостью, 400 г которой разбавляют в 10 л воды, опрыскивают дерево три раза за сезон – перед началом цветения, сразу после цветения и спустя 17-20 дней после окончания периода цветения.

«Любимица Яковлева» — сорт, требующий к себе внимания, правильного приложения знаний и труда, а также любви. При всех этих условиях она обязательно ответит человеку взаимностью.

Посадка и подготовка к ней

Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.

Оптимальные сроки

Высаживать Любимицу Яковлева лучше весной, с середины апреля до середины мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенняя посадка допустима только в регионах с мягкой зимой, в которых почва не промерзает. Проводят посадочные работы не позднее сентября.

Знаете ли вы? В Италии из груш делают фруктовую горчицу.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов или в специализированных точках. Наилучшей приживаемостью обладают двухлетние растения. Их могут продавать с открытой и закрытой корневой системой. Первые выкапывают перед продажей, а потом упаковывают для транспортировки, вторые продают в горшках, в которых они выращивались изначально, и в них же транспортируют. Саженцы с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. Соответственно, если имеется возможность, то купить их можно осенью, а посадить весной.

Корневая система саженца: 1 — открытая; 2 — закрытая При покупке следует оценить внешний вид растения и по возможности состояние корневища. У здорового саженца имеется несколько скелетных веток, длиной до 30 см. Высота основного штамба варьируется в пределах 1,3–1,5 м. Древесина имеет однородный цвет, без вкраплений, не деформирована. Листовые пластины плотные, блестящие. Побеги гибкие, не пересушенные. Корневая система мощная, длиной не менее 30 см. Имеет около 5 придаточных корешков. Цвет корневища однородный, светло-серый, без тёмных пятен, признаков гнили и плесени.

Знаете ли вы? Груша является отличным средством от тошноты. Именно с этой целью фрукт использовали древние греки в морских походах.

Выбор места для посадки груши

Участок для груши рассматриваемого сорта должен хорошо освещаться, при этом быть защищённым от сквозняка

Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод при выборе места под посадку. Оптимальное расстояние до них должно быть не менее 2 м

Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах. Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки.

Пошаговая подготовка грунта под посадку груши Любимица Яковлева:

  • глубокая культивация (30 см);
  • полив медным купоросом;
  • спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг торфа, песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата;
  • повторная глубокая культивация.

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Технология посадки

За месяц до посадки следует начать следующий этап подготовки почвы. На каждый м² внести по 20 кг компоста и провести культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадочных работ провести полив «Фитоспорином», разбавив его с водой в пропорции 5:10. Расход рабочего раствора — 10 л/м². После полива почву снова нужно прорыхлить.

Технология посадки:

  1. За 5 дней до посадки подготовить ямы размером 70×70 см. Между растениями оставить расстояние 5 м, между рядами — 6 м.
  2. Верхнюю половину грунта из ямы смешать с 20 кг перепревшего навоза, 10 кг песка и 300 г нитрофоски.
  3. Вбить в яму кол высотой 2 м, и заполнить её на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым послойно. Залить 20 л воды.
  4. Спустя 5 дней, за 3 часа до посадки погрузить корневую систему саженцев в раствор «Фитоспорина».
  5. В центре лунки соорудить насыпь.
  6. Разместить корни растения поверх насыпи и равномерно распределить их по лунке.
  7. Выровнять растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 5 см над уровнем почвы после заполнения лунки.
  8. Засыпать корни грунтом, уплотнить его в приствольном круге и залить 20 л воды.
  9. На следующее утро прорыхлить почву в приствольном круге и уложить слой мульчи 8 см из торфа, опилок и песка, смешанных 1:1:1.
  10. Саженец укоротить до высоты 90 см, срез обработать медным купоросом и загерметизировать садовым варом.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Осенней Яковлева относят прекрасные вкусовые качества фруктов, высокую продуктивность, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Взрослое грушевое дерево способно принести садоводу до 40 кг отборных фруктов. Первый съём плодов осуществляют через 5—7 лет, поэтому скороплодность считается средней.

Среди минусов описание сорта отмечает среднюю степень морозостойкости, восприимчивость к парше. Деревья сильно страдают от заболевания, поэтому требуют постоянного присмотра. Высокий рост дерева также причисляется к минусам, ведь процесс сбора урожая и обрезка затруднительны при больших габаритах кроны.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

  1. Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
  2. Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
  3. В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
  4. Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
  5. Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

  1. Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
  2. Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
  3. После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Посадка и уход

Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков

При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
  • в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
  • удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
  • по истечении срока высаживается деревце.

Поливать грушу надо регулярно:

  • первый полив — сразу после высадки;
  • в первый год — до того, как деревце приживется;
  • в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.

Описание и характеристики сорта винограда Байконур, особенности выращивания и история селекции

Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.

Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груша / 20.02.2016 /

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты <nobr>и т. д.</nobr>

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Ботаническая характеристика

Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.

Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.

Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.

Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.

Тонкости посадки и ухода за грушей

Посадка плодового дерева начинается с покупки саженца. Чтобы приобрести качественный материал рекомендуется закупать саженцы в специализированном плодопитомнике.

Предпочтительнее покупать грушу в контейнере после тщательного осмотра. При отсутствии повреждений и признаков болезней посадочный материал двухлетнего возраста можно высаживать ранней весной. Осенняя посадка рекомендована только в мягком климате, т. к. побочные корешки, ответственные за укоренение развиваются при положительной температуре почвы. В Подмосковье культуре может не хватить времени на укоренение при осенней посадке.

Чтобы посадить деревце котлован готовится заранее. Земля должна хорошо осесть, уплотниться. Для весенней высадки яму готовят с осени, а для осенней за 2—3 недели до мероприятия.

Место для посадки груши выбирается тёплое, защищённое от порывистого ледяного ветра, хорошо освещённое. Рядом необходимо посадить опылители, чтобы значительно повысить урожайность. Проследите, чтобы грунтовые воды не подступали к поверхности слишком близко. Минимальная глубина залегания водоносного слоя 2,5 м.

Инструкция по посадке

  1. подготовьте лунку глубиной 0,9—1,2 м, диаметром 80 см;
  2. смешайте плодородную почву с органикой (перегной, компост) и песком, добавьте калийно-фосфорный комплекс;
  3. выложите на дно дренаж, используя кирпичную крошку или щебень;
  4. сформируйте горку из почвосмеси на дне лунки;
  5. обязательно установите опорный кол в 15 см от центра ямы;
  6. посадка осуществляется путём равномерного распределения корней по поверхности насыпи, не заглубляя корневую шейку;
  7. досыпьте почвосмесь, уплотните грунт, обильно полейте саженец;
  8. оформите приствольное пространство, замульчируйте торфом, подвяжите деревце к опоре.

Помните, что свежий навоз в лунку закладывать нельзя. Удобрение провоцирует ожоги корней.

Уход за грушей

Грушевые деревья поливают часто только в молодом возрасте

Взрослые экземпляры орошают 2—3 раза за сезон, уделяя внимание увлажнённости грунта до и после цветения

Из-за подверженности парше весенняя обработка фунгицидами необходима мера для успешного роста культуры. Опрыскайте дерево груши после появления листвы, до и после цветения препаратом Фитоспорин, Топаз или бордосской смесью. Осенью удалите падалицу, растительные остатки. При заражении повреждённые части растения обрежьте и сожгите, инструмент продезинфицируйте.

Сорт груши Осенняя Яковлева неприхотлив, но о внесении удобрений забывать не стоит. Весна – время для азотной подкормки. В период цветения повышается необходимость в калии, а для успешной зимовки важен фосфор. Используйте минеральные комплексы, чтобы восполнить нехватку микроэлементов. Внекорневые подкормки карбамидом и зольным раствором удобрят дерево и защитят от вредителей.

Ежегодно ранней весной обрезайте старые и больные ветки, а также растущие внутрь кроны. Хорошая вентиляция вкупе с равномерной освещённостью помогут вызреть плодам, поддержат здоровье культуры.

Перед зимовкой перекопайте приствольный круг с золой, проведите влагозарядковый полив. Обмотайте штамб груши мешковиной или агроволокном, обвяжите лапником от мышей и зайцев.

Не забывайте о побелке для защиты древесины от вредителей. Можно приготовить состав самостоятельно или приобрести специальную краску.

Отзывы о культиваре Осенняя Яковлева положительны. Несмотря на подверженность парше, садоводы выбирают этот сорт за вкуснейшие плоды с тонкими нотками муската. Результат приложенных усилий по уходу за деревом сполна окупается стабильно высокой урожайностью культуры.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector