Как подкормить огурцы с помощью опрыскивания молоком с йодом

Содержание:

Применение минеральных средств и сахарного раствора

Подкармливайте только ослабленные экземпляры. Используйте минеральные средства с азотом (самое популярное — Аммофоска). Органика также содержит азот. В период цветения можно удобрять растение птичьим пометом.

Из минеральных составов под корень вносят раствор 20 г мочевины и 60 г суперфосфата на 11 л воды. Альтернативный вариант: 2 г аммофоски и 5 г диаммофоски рассыпать на 2 — 3 куста, после чего — выполнить рыхление.

Диаммофоска содержит не только азот, но и калий, кальций, фосфор. Препарат универсален, т. е. — пригоден для использования на разных видах грунта. Вторая подкормка осуществляется в период цветения: используют 15 г суперфосфата на 5 л воды.

Чтобы привлечь насекомых-опылителей, надо использовать сахарный раствор с добавлением борной кислоты. Готовить его просто: 2 щепотки борной кислоты и 100 г сахара развести в 1000 мл воды.

В период цветения удобрения вносят 2 раза, если культура в них нуждается. Чтобы усилить цветение и получить хороший урожай, необходимо провести третью подкормку. К ней мы еще вернемся.

Рецепты подкормки огурцов на основе йода

Концентрированный препарат не используется самостоятельно, понять, как поливать огурцы йодом можно, изучив несколько рецептов целебных и профилактических растворов.

Самый простой вариант, который используется при недостаточном количестве завязи или отставании растения в росте – 5 капель йода на 10 литров воды. Подкормка применяется для полива и опрыскивания всей зеленой части растений.

Если ботва огурцов начинает портиться и простых способов недостаточно, можно приготовить более сложный, но действенный раствор. Для этого к 10 литрам воды добавляют 1 литр сыворотки (домашней, не пастеризованной). Добавляют 10 капель йода и ложку аптечной перекиси водорода. Готовый продукт не стоит хранить, обработка в виде опрыскивания производится сразу после приготовления.

Для усиления защитных и лечебных свойств можно использовать одновременно два антисептика – йод и зеленку. В одном растворе препараты усиливают действия друг друга, надежно защищая огурцы и повышая урожайность. Особая эффективность метода наблюдается, если на поросли уже замечены признаки фитофтороза или прикорневой гнили. Выраженного терапевтического эффекта удается достичь, добавив по 10 капель йода и зеленки на ведро воды. Полив и внекорневую обработку необходимо проводить каждые 10 дней.

Прикорневая гниль – опасное заболевание, способное погубить всю посадку. Если заболевание пошло дальше начальной стадии, стоит прибегнуть к более серьезным рецептам. Для полива зараженных растений используют раствор из 50 г. карбамида, 2 л. сыворотки и 20 капель йода на ведро воды. Использовать лекарственное средство можно не более трех раз за сезон.

Кроме того, как поливать огурцы йодом, можно использовать прицельную обработку зараженных частей. Для этого готовят концентрированный раствор из воды и йода в соотношении 2:1 и обрабатывают стволы на высоту 10 см. от земли.

Разобравшись в вопросе, как поливать огурцы йодом, можно получить полностью безопасное и экологически чистое лекарство для посадок. Без лишних затрат удается повысить урожайность и защитить растения от опасных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми.

Рецепты для подкормки огурцов

Для полива огурцов йодом готовят такой раствор: в 3 л нехолодной воды добавляют 1 каплю 5% йодного раствора. Им поливают рассаду во время ее роста, а также после пересадки ее на грядки (в этом случае расходуют 0,5 л подкормочного раствора на каждое огуречное растение). Для того чтобы провести внекорневую подкормку, можно приготовить немного другой раствор: в ведре подогретой воды необходимо растворить уже 5-10 капель 5% йода.

Например, для того чтобы ботва вегетирующих растений сохраняла зеленый цвет, готовят подкормочный раствор с добавлением белого хлеба. Для этого батон замачивают на ночь в 15 л воды, а на следующее утро измельчают его и добавляют в жидкость 7 капель йода. Затем смесь фильтруют и в таком виде используют для опрыскивания огуречных растений.

Йодовую подкормку можно давать огурцам еще на стадии рассады, когда у растений образуется 3-4 настоящих листика. В это время можно применять, например, молочный раствор с йодом. Чтобы его приготовить, берут 20 г стружки хоз. мыла (которое используют в качестве прилипателя), всыпают ее в 1 л теплого молока и растворяют в нем. Жидкость соединяют с 10 л воды, размешивают и капают в нее 30 капель йода. Частота опрыскивания огурцов молоком с йодом – каждые 10 суток, то есть обработку можно проводить и после того, как огурцы будут посажены в грунт.

Подкормить и одновременно защитить растения можно, обрабатывая огурцы сывороткой с йодом. Рецепт приготовления следующий: смешать 10 л воды комнатной температуры и 1 л сыворотки той же температуры, добавить к ним 10 капель йодового раствора, 1 ст. л. перекиси водорода. Частота таких подкормок огурцов йодом – каждые 10 суток.

Рекомендуем прочитать

Чем и как подкормить огурцы в открытом грунте

Как правильно подкормить огурцы дрожжами

Как правильно подкормить огурцы золой, рецепты

Чем и как подкормить огурцы в теплице

Польза йода на грядке

Прекрасной альтернативой дорогим подкормкам и прочих химических препаратов является обрабатывание раствором йода на начальных этапах их роста. Такие процедуры применяются в качестве профилактики от поражения грибковыми микроорганизмами.

Огурец отличается сильной восприимчивостью к резким переменам внешней среды, на него оказывает негативное влияние высокая влажность воздуха, а также часто подвергается поражениям вредоносными микроорганизмами.

Стоит помнить, что используя йод и молоко для опрыскивания огурцов, вы можете избавиться от следующих проблем:

  • очаги вредоносных микроорганизмов на стадии их развития;
  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибок.

По сути, йод является участником биологического процесса, который участвует в обмене азота в грунте. Поэтому поливая огурцы такими растворами можно значительно снизить, а иногда и совсем избавиться от вредителей в почве.

Если проводить процедуры подкормки огурцов йодом регулярно, эффект будет аналогичным, как при использовании фунгицидов, содержащих медь. Они эффективны от таких заболеваний, как фитофтора, мучнистая роса, загнивание. С этой целью также применяют раствор на основе медицинской зеленки.

Подобные антисептические средства стимулируют рост культуры, защищают ее от болезней. Обрабатывать растения разрешается и в период дозревания плодов, при этом необходимо соблюдать дозировку.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Плюсы и минусы молока с йодом для огурцов

Как и у любого другого средства, смесь молока и йода имеет как достоинства, так и недостатки. Эффективность применения оценили уже многие огородники, о чем можно судить по большому количеству восторженных отзывов. Но все легко испортить, нарушив дозировку. Тогда результат окажется противоположным.

Полезные свойства и необходимость йода для огурцов

Йод широко используется в медицине в качестве отличного антисептика. Это свойство в садоводстве помогает побороть различные виды гнили, медянку и фитофтороз. Кроме того, он применяется и для обеззараживания посевного материала.

Использование этого вещества для подкормок помогает добиться следующих результатов:

Для чего добавляют молоко или кисломолочные продукты, полезные свойства для огурцов

Использовать йод в чистом виде, конечно же, нельзя. Ничего, кроме ожога, растение не получит. Именно поэтому его предварительно разводят в молоке.

Такой раствор используется для опрыскивания или полива и обладает рядом полезных свойств:

В растворе из молока и йода находятся очень важные для нормального роста огурчиков микроэлементы: серу, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Вместо молока можно взять простоквашу или кефир. Такой раствор будет способствовать цветению посадок, что в разы увеличит объем полученного урожая.

Борьба с мучнистой росой

Благодаря раствору на основе молочной сыворотки либо простокваши и настойки йода можно преодолеть еще одну неприятность, которая нередко возникает при благоприятных для нее условиях у пасленовых культур, молочной росы.

  1. Чтобы приготовить лечебное либо профилактическое средство, следует смешать литр молочного продукта с 30 каплями настойки йода.
  2. Получившуюся слегка желтоватую смесь необходимо перелить в большую емкость, к примеру, десятилитровое ведро с водой.
  3. Для улучшения прилипания рекомендуется опустить в получившуюся смесь натертое на крупной терке хозяйственное мыло.

Орошать посаженные кустики огуречной культуры начинают после того, как растения станут крепкими, у них сформируются толстые, плотные побеги, на них появится не менее трех настоящих сформировавшихся листиков. Опрыскивания в борьбе с мучнистой росой необходимо осуществлять один раз в две недели.

Длительность орошения — на протяжении всего вегетационного периода и до самого окончания созревания плодов. Орошения проводится только при сухих климатических условиях, рано утром либо вечером, после заката солнца. При орошении необходимо задействовать обе стороны листвы.

Обработка и подкормка огурцов молоком или сывороткой с йодом: рецепты в разных случаях

У этого универсального средства достаточно широкий спектр применения. Основная функция – защитить посадки от вредителей и инфекций. Но есть и другие способы применения. Мы подготовили для вас лучшие рецепты для обработки огурцов.

Лечение болезней

К середине летнего периода увеличивается риск развития грибковых заболеваний. Раствор поможет побороть заразу на первых стадиях болезни. Он может использоваться как для прикорневого полива, так и для опрыскивания вегетативных частей. Но если площадь заражения посадок слишком большая, то без специализированных препаратов обойтись невозможно.

Главную роль в удобрении играет йод. Он оказывает несколько полезных действий:

Этот элемент не только помогает уничтожить бактерии, он повышает устойчивость ко многим заболеваниям, от которых страдают слабые посадки. Развести его можно и в простой воде.

Но молоко используется тоже не просто так. Оно усиливает полезные свойства йода, снижает риск повторного заболевания, обволакивает листовую пластину защитной пленкой, предотвращая проникновение внутрь вредных бактерий.

Популярные рецепты

Молочно-йодовый состав отлично борется с теми патогенными организмами, которые уже попали на куст, но еще не успели проникнуть в сосудистую систему. В качестве профилактики опрыскивание проводится еженедельно в середине лета, когда обычно наступает пик болезни. Если погода стоит дождливая и прохладная, то активность грибка в разы возрастает, поэтому и обработку можно проводить чаще.

На самых первых стадиях болезни опрыскивание проводится 2 раза в 7 дней, пока от заболевания не останется и следа. Но те части листа, на которых есть следы повреждения, нужно удалить с куста.

Существует несколько способов обработки огурцов раствором молока (кефира, простокваши) и йода, разберем их в таблице:

Все приведенные выше пошаговые рецепты подходят для опрыскивания кустов, но можно проводить и полив с ними для борьбы с корневой гнилью на первых стадиях ее проявления. При этом под корень выливать раствор не нужно, достаточно сделать лунку в 5 см от грядки, куда и нужно вылить смесь.

Внекорневая (опрыскивания)

Хорошую эффективность показала внекорневая обработка сывороткой, молоком или простоквашей и йодом, для которой удобрение готовится следующим способом:

Продукт используется для опрыскивания огуречных посадок, этого количества хватит для обработки 10 квадратных метров.

Такая обработка поможет повысить устойчивость куста к тле и другим вредителям, насытит огурцы и уничтожит патогенные микроорганизмы на первых стадиях их появления

Корневая (поливы)

Очень часто огуречные посадки страдают от корневой гнили. В запущенных случаях она приводит к гибели куста. Чтобы предупредить развитие болезни, не нужно выливать воду и удобрения непосредственно на сам корень. Достаточно опрыскать грунт вокруг кустов дезинфицирующим составом, а саму подкормку внести в выкопанную лунку на расстоянии в 5-15 см от корня.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды. Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды

Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах

Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом — является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий — обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов

Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Полезные свойства кисломолочного продукта

Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.

Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.

В качестве удобрения

Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.

В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:

  • препятствует развитию гниения;
  • стимулирует развитие завязей и роста;
  • насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Кисломолочный продукт работает, как органическое удобрение. Благодаря нему кустики будут крепкими и сильными.

В борьбе с вредителями

Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.

При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.

В борьбе с болезнями

Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:

  • фитофтора;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Часто действие продукта усиливают добавлением йода. Такой раствор создает на каждом листочке защитную пленку белкового характера, она не дает спорам болезнетворных грибов прорастать в ткани растения.

Как действует зеленка

Зеленка – самый распространенный способ для работы с огурцами. Обработка огурцов зеленкой позволяет повысить урожайность, и обеспечить лечение от многих заболеваний. Ее используют, как удобрение. Неопытные огородники не знают, зачем использовать это средство, и как его применять.

https://youtube.com/watch?v=BPlXSjnN3xc

Зеленка имеет достаточное количество меди, окиси меди, полихромия. Обработанные рассады огурцов имеют насыщенный яркий зеленый цвет. Удобрять ей лучше несколько раз за лето. На огурцах сразу появляются красивые пупырышки, листья становятся пышнее и ярче.

Чтобы урожай был обильнее и богаче, необходимо поливать огурцы раствором зеленого лекарства. В ней содержится все самое необходимое для них. Это дешевое средство, которое можно достать в любой аптеке. Если необходимо защитить урожай от болезней и насекомых, то достаточно обработать огурцы зеленкой.

Также можно рекомендовать этот раствор для заживления повреждений на растении. Например, для смазывания трещин на стебле, на листьях. Ее можно использовать, чтобы укрепить корни и стебли огурцов в теплице или в открытом грунте.

В ней есть все необходимые минералы и микроэлементы, которые необходимы огурцам для роста и иммунитета. Она действует укрепляюще. Чтобы сделать урожай огурчиков богаче, стоит попробовать это вещество.

Обработка огурцов йодом, молоком – рецепты для защиты и подкормки

Среди народных средств часто встречается обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой, но немногие знают: почему они применяются. Мы расскажем о пользе этих ингредиентов и поделимся лучшими рецептами на их основе для подкормки и защиты растений от заболеваний.

Ива (лат. Salix)

Ива – деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов. Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах. Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector