Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы
Содержание:
- Советы
- Собираем настоящий азиатский урожай
- Пекинская капуста в остром томатном соусе
- Различные способы хранения пекинской капусты
- Подходящий температурный режим и сроки хранения
- Как хранить пекинскую капусту домашних условиях
- Хе из баклажанов на зиму
- Сроки и правила уборки урожая
- Как выбрать капусту пекинскую для хранения
- История
- Описание пекинской капусты
- Другие способы хранения
Советы
Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:
- не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
- место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
- поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
- периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
- исключить соседство бананов и яблок;
- перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
- при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.
Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.
Собираем настоящий азиатский урожай
Уборка пекинской капусты возможна уже через 55-60 дней после посадки. Ее кочаны к этому моменту весят примерно 300 грамм и это их оптимальный размер. За один сезон можно получить 2, а то и 3 урожая.
Интересное: Как зимой хранить лук севок
А вот когда убирать пекинскую капусту для зимнего хранения? В этом случае собирать урожай нужно не раньше конца сентября. Правда, есть одно исключение, но касается оно больше листовой китайской капусты. Ее на родине сушат (потом можно приготовить отличный супчик) и запасаются на долгие холодные месяцы. Издревле делать это помогали прямые солнечные лучи. Поэтому логично, что для сушки больше подходят летние урожаи, если не используются специальные сушильни. Я бы рекомендовала пользоваться электросушилками, так как они позволят сохранить максимум полезных веществ при сушке.
Есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы хранение пекинской капусты (уже о ней) было возможным до 4 месяцев. Не стоит пугаться, они очень простые и даже способствуют приятной работе. А вот и они:
- Капуста должна быть полностью сухой. Поэтому производите уборку только тогда, когда с земли уйдет роса, а последствия дождя испаряться под воздействием ветра и лучей солнца.
- Лучше не испытывать судьбу и не ждать заморозков. Если пекинская капуста перенесет даже -2°С, то ее “запас прочности” резко снизится. Октябрь в этом плане непредсказуемый месяц, поэтому лучше поспешить, чем опоздать.
- Оставляйте хранить только молодые твердые кочаны. Тщательно проверьте, нет ли на них повреждений, коричневых точек или слизи. Если есть листочки с ранками, то удалите их, но пекинская капуста, как и белокочанная, должна иметь защитную “одежку”. Так растение не будет подвержено высыханию.
Что ж, уборка пекинской капусты – дело не хитрое. Нет сложностей и с уборкой китайской. А вот заготавливать их на зиму – наука и творчество одновременно.
Пекинская капуста в остром томатном соусе
Один из универсальных вариантов пряной овощной заготовки в остром томатном соусе, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Томат необязательно готовить самостоятельно, можно использовать покупной сок или просто развести водой томатную пасту (около 100 г на 1 л воды).
Время приготовления: 1 часОбъем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- базилик – 3-4 веточки;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус столовый, 9 % – 2 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с кочана кочерыжку и отделить верхние зеленые листья. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист, обсушить полотенцем и нарезать крупными квадратами. Разложить по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
- Помидоры помыть, обдать кипятком и охладить в миске с водой. Снять кожицу и вырезать сердцевину.
- Острый перец помыть и обрезать хвостики.
- Измельчить помидоры и перец в блендере до однородной консистенции. Томатную массу протереть через сито, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
- Добавить в томатный соус сахар, соль и перец. Проварить 10-15 минут. Добавить чеснок, базилик и масло, проварить, помешивая, еще 5-10 минут. Снять с огня и влить уксус.
- Разлить томатный соус по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт маринованного капустного салата, который готов к употреблению уже через 3 суток:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Различные способы хранения пекинской капусты
Существует около десятка видов капусты. Этот овощ очень популярен в средних широтах, так как легко выращивается, не требует особого ухода, долго хранится. Одним из представителей этого семейства крестоцветных является пекинская капуста. Ее очень приветствуют все дачники, так как у овоща небольшой срок вегетации, он акклиматизируется в любой обстановке, отличается высокой урожайностью. «Пекинка» превосходит своих сородичей по содержанию полезных элементов, обладает нежным вкусом, простотой приготовления.
Одним недостатком является недолгое хранение. Но, даже если выбрать правильный сорт и соблюсти все правила хранения, свежая «пекинка» может долежать до января месяца. Поэтому, если хочется употребить этот овощ свежим более долгое время, нужно знать несколько секретов, описанных ниже.
Подходящий температурный режим и сроки хранения
Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.
Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.
Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.
Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.
Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.
Хранение вместе с яблоками противопоказано
В холодильнике
В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.
В морозильной камере
Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.
Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.
В сушёном виде
Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:
- в сушилке для овощей и фруктов;
- в духовке.
В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.
Сушки пекинской капусты
Читать также: Формы для тротуарной плитки своими руками видео
Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.
Засолка и маринование
Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.
В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.
Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует
Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.
Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму
Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года
Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.
Как хранить пекинскую капусту домашних условиях
Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.
Как заквасить пекинскую капусту
Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:
- соль;
- сахар;
- лук;
- чеснок;
- красный перец;
- вода.
Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.
По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.
Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.
Как сушить капусту
Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.
Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.
Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе
Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:
- все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
- емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
- влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
- температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.
При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.
В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.
Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.
Хе из баклажанов на зиму
Мы уверены, что при встрече где-нибудь на отдыхе корейская и наша российская хозяйки обязательно нашли бы общую тему для разговора, и этой темой стали бы домашние заготовки на зиму. Пожалуй, именно в наших двух странах так истово солят, квасят, маринуют, сушат, вялят, консервируют в сезон неимоверное количество овощей, ягод и фруктов, отдавая предпочтение именно домашней, а не фабричной кулинарии.
Сегодня мы научимся консервировать баклажаны по-корейски. Если не уверены, что вам понравится вкус, сделайте половину порции на пробу.
Нам понадобятся:
- 2 кг баклажанов
- 1стол. лож. соли
- 100 мл растительного масла + 1стол. лож. для смазывания
- 500 г моркови
- 500 г сладкого перца
- 500 г лука
- 1/2 перца чили
- 1/2чайн. лож. молотого черного перца
- 1/2чайн. лож. молотого острого красного перца
- 1стол. лож. приправы для моркови по-корейски
- 7стол. лож. сахара
- 100 мл уксуса столового
- 5 зубчиков чеснока
- Баклажаны моем, разрезаем вдоль на пластины, а затем каждую пластину нарезаем вдоль или по диагонали на брусочки. Пересыпаем баклажаны солью и даем им просолиться в течение 30–40 минут.
- Смазываем противень растительным маслом, раскладываем на него баклажаны, отжатые от соли и сока, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
- Морковь трем на терке для корейской моркови или на обычной терке (не мелкой), складываем в миску, заливаем крутым кипятком и даем постоять около 15 минут.
- Сладкий перец, лук и перец чили моем, чистим и нарезаем соломкой. перекладываем в миску, смешиваем с морковкой, посыпаем черным и красным молотым перцем, добавляем приправу для корейской морковки. Через пару минут добавляем сахар, снова все перемешиваем, заливаем растительным маслом и уксусом.
- Достаем из духовки баклажаны, прямо горячими добавляем к овощам, выдавливаем через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на один час.
- На этом этапе заканчивается приготовление хе из баклажанов в качестве закуски — его уже можно подавать к столу. Чтобы сохранить деликатес до зимы, раскладываем хе по стерилизованным банкам, прикрываем крышкой, но не закатываем, а саму банку помещаем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут для стерилизации.
- Вот теперь банку можно плотно укупорить крышкой — закатать или завинтить, перевернуть крышкой вниз, хорошенько укутать одеялом и оставить до полного остывания на 24 часа. Надеемся, вашей семье понравится оригинальное корейское угощение.
Сроки и правила уборки урожая
Одним из главных правил хранения пекинской капусты будет своевременная уборка урожая. Для заготовок овоща в свежем виде выбирают те сорта, что созревают в сентябре.
Внешние испорченные листья нужно обрезать, но помнить – чем больше зелени останется, тем дольше будет храниться кочан.
Затем капусту заматывают в целлофан и складывают в местах хранения. Лучше всего для таких целей подойдут деревянные ящики в погребе или подвале.
Примерно один раз в две неделе пекинскую капусту необходимо тщательно осмотреть и при наличии поврежденных листьев, их убрать и обмотать пищевой плёнкой ещё раз.
Перечислим некоторые основные правила сбережения пекинской капусты:
- Не стоит хранить ее в одном контейнере с яблоками, они выделяют вещества, способствующие увяданию листьев;
- Герметично закрывать пакеты и емкости не следует, чтобы предотвратить выделение дополнительной влаги;
- Чтобы на долгое время сохранить сочность листьев, не стоит удалять самые верхние из них;
- Хранить данный овощ можно как завернутым в пищевую пленку, так и в бумажный пакет, или газету;
- Как только вы заметили признаки увядания на листьях, лучше всего сразу же употребить их в пищу;
- Долго хранятся только целые, нетронутые, подсохшие образцы. В нарезанном виде они быстро потеряет все свои ценные качества.
Если соблюдать правила, пекинку можно хранить 3 месяца и более
Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.
Предлагаем ознакомиться Персик Кондор: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивания, фото
Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:
- отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
- сделайте надрез чуть ниже головки.
При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.
Пекинка – культура длинного дня, т. е. при световом дне более 13 часов она начинает цвести. Поэтому массовая высадка производится либо ранней весной, когда день еще короткий, либо в середине июля, когда день уже идет на убыль
Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.
Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.
Как выбрать капусту пекинскую для хранения
Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:
- Кудесница;
- Княжна;
- Русский размер;
- Полукочанная;
- Астен;
- Ворожея;
- Бокал.
Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.
При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:
- кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
- на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.
Важно! Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья
История
Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.
В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.
В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.
Описание пекинской капусты
Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.
Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла»
Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.
Другие способы хранения
Если в морозильной камере уже нет места, а вы собрали большой урожай пекинской капусты, придётся рассмотреть альтернативные варианты её хранения. Самым популярным вариантом будет размещение овоща в погребе, с предварительной подготовкой места. Кроме того, можно отправить капусту и в холодильные отделения для овощей, но в любом случае придётся соблюдать определённые условия.
В погребе
Помещение погреба часто используется для зимнего хранения овощных культур, поэтому, скорее всего, там уже есть подготовленные места для размещения заготовок. Единственное требование — стабильное поддержание температур в течение зимнего сезона (не выше +8…+10°C) и контроль влажности, которая изначально должна находиться на низком уровне.
Перед размещением пекинской капусты в ящиках или сразу на полках каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет, герметично завязывая его. В таком виде овощи зачастую отправляются в деревянные ящики, которые сверху можно накрыть крышкой, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию содержимого со всех сторон.
Важно! Если в погребе слишком сухой воздух, можно поставить в помещение ёмкость с водой, а вот при снижениях температур ниже допустимых значений (особенно до 0°) придётся переносить капусту, чтобы уберечь её от гниения кочанов.
В холодильнике
Хранение капусты в холодильнике больше актуально для жителей городских квартир, не имеющих возможности воспользоваться погребом. Предварительная подготовка овощей в этом случае выполняется согласно общепринятым правилам: все отобранные экземпляры должны быть сухими, чистыми, без признаков повреждения или следов от болезней и вредителей.
Заматывая кочаны в пищевую плёнку, проследите, чтобы внутри не образовывался конденсат.
Идеальным местом хранения будут специальные ящики в нижней части холодильника, а если они не предусмотрены конструкцией прибора, придётся приобрести отдельные пластиковые ёмкости с плотными крышками. В течение всего периода хранения капусты необходимо регулярно удалять засохшие листочки, осматривая овощи на наличие следов порчи.
При соблюдении всех требований употреблять пекинскую капусту можно будет в течение месяца, не опасаясь за снижение её вкусовых или полезных свойств. В морозилке этот срок продлевается до 3–6 месяцев, хотя многие хозяйки используют овощ и после этой даты, особенно если листья не размораживались и будут применяться для приготовления первых блюд или тушения.
Знаете ли вы? Странствование пекинской разновидности капусты по миру началось с территории Китая примерно 5000 лет назад, однако в Европе и России о ней массово заговорили только после 70-х годов прошлого столетия.