Пасынкование перца: в теплице, в открытом грунте

Содержание:

Проведение процедуры

Схема пасынкования перца Пасынкование обязательно нужно проводить, если лето выдалось жарким и дождливым. Такие условия являются благоприятными для активизации роста боковых побегов. Их чрезмерное количество становится для перца обременительным, куст сбрасывает завязи.

Отсечение лишнего осуществляется уже после того, как растения будут высажены в открытый грунт и приживутся в нем. Выполнять процедуру необходимо по следующей схеме:

  • После того, как высота достигнет 25-30 см, а зеленая масса составит 9-11 листов, удаляется верхушка саженца;
  • Первый цветок (коронный) удаляется сразу же после появления, чтобы внутренние ресурсы куста не пошли на формирование только одного плода;
  • Из пасынков выбираются самые крепкие (4-5 шт.), которые станут основой будущего скелета, а слабые и больные побеги удаляются.

Формирование перца болгарского

Выращивание культуры

При возделывании любой культуры соблюдается определенная структура ее выращивания. Такая система существует и для сладкого перца.

Этапы выращивания:

  • приобрести зерна для высадки и ознакомится с инструкцией по выращиванию;
  • высеять зерна в почву на рассаду;
  • пересадить выросшие саженцы рассады по отдельным картонным коробочкам;
  • в оптимальное время высадить рассаду на грядку;
  • организовать своевременный полив и удобрение почвы;
  • удалить пасынки;
  • собрать урожай.

Опыт и время показывают, что хорошо все то, что не вредит, а помогает. Нужно внимательно изучать свою огородную культуру и помогать ей в развитии. Соблюдать основные правила выращивания овоща. Соизмерение этапов его развития с погодными и климатическими условиями местности одно из главных условий получения хорошего урожая.

Особенности пасынкования

У каждой культуры есть свои сортовые особенности. Поэтому процедура у каждого сорта может иметь свои отличительные характеристики.

Низкие сорта

Пасынкование проводится для того, чтобы перец имел наивысшее качества и лучшие вкусовые характеристики. Чтобы пасынкование прошло успешно у низких сортов, требуется удалить побеги сверху и оставить до семи наиболее сильных. Все оставшиеся листья требуется убрать, чтобы они не загущали куст. Благодаря этому произойдёт улучшение вентиляции, увеличится доступность света. Низкие сорта часто требуется подвязывать.

Кусты перца очень любят свет и всегда к нему тянутся. Также они являются любителями соседей и не переносят больших промежутков между друг другом. Они растут обычно в пятнадцати сантиметрах друг от друга.

Полезные советы

Срезать пасынки перца, выращиваемого в тепличных условиях, нужно в соответствии со всеми правилами и требованиями. При этом имеет смысл прислушаться к ряду важных и полезных советов.

Надо учесть, что мероприятия по формированию кустиков перца можно проводить только в том случае, если он является абсолютно здоровым. Если же посадка страдает от того или иного недуга, то пасынкование может убить ее.

Запрещается срезать пасынки у тех тепличных перчиков, которые находятся в стадии активного роста и развития. Спешить с этой процедурой не следует, поскольку это может нанести очень серьезный вред.

Сам процесс формирования высаженных кустиков следует проводить в утреннее время, а также по завершении вечерних поливов. Так необходимо делать, чтобы вся влага, что находится в почвенных слоях, продуктивно насыщала культуру. В первую очередь это касается корней перца.

Удаление пасынков необходимо производить только идеально чистым инструментарием. Ножик, которым будут срезаться ненужные побеги, обязательно должен быть хорошо наточен. Это нужно для того, чтобы в только что проделанный надрез не попали болезнетворные бактерии и инфекции.

Для пасынкования дачнику необходимо предварительно заготовить хороший дезинфицирующий раствор. Им требуется протирать нож, при помощи которого будет осуществляться срез. Если используются ножницы, их тоже надо продезинфицировать. Это следует делать после обработки каждого из кустиков. Эффективный раствор возможно приготовить из марганцовки или хлорной извести. Следует придерживаться концентрации 1 или 2 процента.

Как говорилось выше, некоторые сорта перца нет необходимости пасынковать. Если не хочется заниматься подобными операциями, стоит присмотреться к вариантам «Винни-Пух», «Капитошка»

Удалять с них пасынки нет необходимости.

Заниматься пасынкованием перца необходимо с максимальной осторожностью. Дачник должен действовать бережно и аккуратно

Если срезать лишние побеги слишком небрежно, можно повредить растение в теплице. Это приведет ко множеству негативных последствий.

Пасынкование является полезной и эффективной процедурой, если огороднику нужно, чтобы высаженные в теплице растения развивались с высокой скоростью. Кроме того, обработанные таким образом посадки оказываются более устойчивыми к развитию многих опасных заболеваний.

Не стоит спешить с началом срезки пасынков перца в теплице. Сначала дачнику необходимо очень внимательно и скрупулезно осмотреть каждый из кустиков. Их состояние должно быть хорошим. Если будет обнаружен больной экземпляр, то в отношении него процедуру нужно отложить.

Растения, которые запланировано пасынковать, нужно осмотреть на предмет не только заболеваний, но и атак паразитов и вредителей. Если были обнаружены такие проблемы, то с обработкой кустика тоже надо повременить.

Если пасынкованием собирается заниматься малоопытный и начинающий огородник, то ему следует строго придерживаться пошаговой инструкции. Необходимо помнить о том, что эта операция очень важна, ошибаться здесь нельзя ни в коем случае – это может очень серьезно навредить посадкам в тепличке.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения


Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

В тёплых условиях баклажаны вырастают выше (до 140 сантиметров), чем в открытом грунте и поэтому требуют корректировки куста.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Формирование баклажанов в теплице: видео

https://youtube.com/watch?v=hnk_R9xEJYU

В открытом грунте

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Обрывать лишние листья не рекомендуется в дождливый или осень жаркий день. При выращивании растений в открытом грунте формирование производится рано утром или вечером.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.

Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Чтобы можно получить максимальную пользу от процесса пасынкования, нужно соблюдать ряд правил: » Пасынкование необходимо проводить только здоровым кустам, ведь если куст будет болеть, он сможет и не вынести пасынкования. » Не нужно подвергать пасынкованию кусты, у которых высота не достигла 20 см. » Пасынкование нужно проводить утром, после произведенного вечером полива. Тогда вода сможет напитать почву. » Если вы уверены, что лето будет жарким и засушливым, то пасынкование производить не стоит. Кусты своей же листвой смогут защитить себя от солнечных лучей. » Если вы сажали перцы нередко, то и тогда перцы не нуждаются в пасынковании. Так как кусты перцев не будут мешать друг другу. » Проводить пасынкование нужно при помощи чистых инструментов. Это обезопасит ваши кусты от попадания в них различных инфекций. Лучше всего обработать инструменты при помощи дезинфицирующих средств. Если вы будете правильно проводить процедуру пасынкования, то вы сможете помочь вашим перцам и тем самым, перцы смогут порадовать вас здоровым и богатым урожаем красивых и сочных плодов.

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.


Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны

Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него

Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить

Как правильно пасынковать перцы: схема

Если с вопросом о том, можно ли пасынковать перцы мы разобрались, то нерешённым и неосвещённым остаётся другой предмет статьи — как правильно выполнять данную манипуляции. Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных метода пасынкования — в один, два и три стебля.

В один стебель

Процедура пасынкования в один стебель включает в себя удаление всех новообразованных пасынков в пазухах листьев. Таким образом, остаётся только один главный стебель и отрастающие от него листья. Проводить такую манипуляцию следует острым ножом, предварительно протёртым спиртом, чтобы исключить возможность заражения места среза.

Важно! Если у вас недостаточно опыта в выращивании перцев, то такой вид прореживания лучше не проводить, чтобы не нанести своими неумелыми действиями непоправимый вред растению

В два стебля

Пасынкование в два стебля является несколько более щадящей процедурой для куста перчиков, нежели предыдущая. Здесь допускается развитие сразу двух стеблей. Таким образом, вы удаляете все нижние пасынки, оставляя только тот, что растёт из пазухи одного из верхних листов. Так вы поможете перцу усилить своё развитие.

В три стебля

Аналогичная процедура может проводиться и в три стебля. Отличительной особенностью метода станет оставление двух верхних пасынков и главного стебля. Все нижние слабые побеги следует удалить, чтобы позволить перчику максимально развиваться вверх и в стороны, увеличивая образование новых цветков и плодов. Также возможно пасынкование в 4 стебля. Но его проводят не так часто. Такой метод подойдёт тем, кто только пробует себя в деле ухода за перцами. Допускается оставлять не более 5 пасынков на одном кусте.

Знаете ли вы? Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Учёные доказали и эффективность красного перца для борьбы с раком.

Для чего нужно проводить пасынкование?

Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.

Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:

  • Цветы начнут расти гораздо больше и цветение станет продолжительнее по времени;
  • Плодоносные растения увеличат урожай благодаря крупным плодам, которые созревают гораздо быстрее.

Пасынкование перцев

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побегаВажно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду

Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку

Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте

Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:

  • Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
  • В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.


Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.

Влияние погодных условий

Созревание перца непосредственно зависит от погодных условий. В жаркие и засушливые летние периоды отмечается высокая активность роста пасынков. Поэтому из данных условий требуется обязательно проводить пасынкование. В случае если не провести пасынкование своевременно, побеги растения начнут сильно разрастаться. Активный рост побегов приведет к недостатку у корней воды и солнечного света. Из-за недостатка этих двух важнейших элементов выращивания нарушается обмен веществ куста и его белковый синтез.

Помимо этого, при высоких температурах необходимо проводить проветривание кустов. Это делается, чтобы избежать всевозможных болезней и предотвратить нашествие вредителей. Как было сказано выше, при жаркой погоде растение начинает активно расти. Пышная растительность куста – это одна из причин, по которой возможно появление бактерий и болезней.

Однако если летом прохладная температура и сухой воздух, то рост боковых побегов начинает замедляться. Если пренебречь пасынкованием в таких условиях, то это не навредит будущему урожаю. Причина заключается в том, что листва куста и его второстепенные побеги способны самостоятельно создать себе тень. Благодаря такому умению растение удерживает влагу в земле, не позволяя почве вокруг корней пересыхать. Не допускать пересыхания корней – это очень важная задача для перцового растения. Вдобавок создание собственной тени позволяет реже проводить полив кустов.

Похолодание воздуха, проведение поливов водой низкой температуры или недостаток света способствует полному отсутствию цветов и завязей. Вдобавок эти факторы сильно затормаживают процесс роста куста.

Советы овощеводам-профессионалам и любителям

Выращивание любых сельскохозяйственных культур — это сложный, многофакторный технологический процесс. Климат, почвы, особенности ведения сельского хозяйства региона, в совокупности и порознь, влияют, а во многом, и определяют конечный результат: урожай и качество растительной продукции.

Главное, что нам подвластно в условиях стрессовой нестабильности – это теоретические знания и практические умения, мастерство и творчество, оптимизм и вера в успех нашего надежного дела – разумного земледелия.

Перец – культура требовательная к теплу, влаге и почве

Поэтому важно учитывать все факторы, особенно лимитирующие, чтобы не потерять ничего, а приобрести – все

Пасынкование – не цель, а обязательное средство получения высокоурожайной и качественной продукции.

Сорт, почва, климат, технология, теоретические знания, практические навыки, внимательность и ответственность – основной фундамент нашей победы в трудном поединке с капризами погоды любого уровня сложности.

Необходимость процедуры

Многие дачники занимаются выращиванием перца в тепличных условиях. За этой культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы она демонстрировала хорошую урожайность и выглядела аккуратно. Растению требуется особая процедура – пасынкование. Именно благодаря ей кустику можно придать правильную форму. Пасынкование является востребованным агротехническим приемом, вне зависимости от того, где именно произрастает культура.

Рассматриваемая процедура приносит много хороших результатов.

  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию необходимые элементы питания расходуются исключительно по назначению, а именно на развитие сочных и мясистых плодов перчика. Рост бесперспективных побегов при этом ничем не поддерживается.

  • За счет грамотного удаления пасынков абсолютно все составляющие части кустика могут получить естественное освещение в нужных объемах.

  • Когда растение освобождается от пасынков, оно намного лучше и свободнее вентилируется.

  • Само состояние и качество урожая перца возрастают, если дачник проводит операции по пасынкованию.

  • Плоды, которые дает кустик, приобретают более внушительные размеры, если растение изначально было избавлено от ненужной растительности.

  • Пасынкование способствует активному произрастанию завязей, что является большим плюсом.

  • Процесс цветения культур, прошедших процедуру пасынкования, является гораздо более продолжительным.

Нужно лишь учитывать, что удаление пасынков имеет и свои недостатки.

  • По причине срезки пасынков рост кустика перца может замедляться. Для некоторых огородников данный факт очень важен.

  • Если процесс формирования куста был реализован неправильно, то завязи могут погибнуть, а вместе с ними и все растение в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector