Огурцы от а до я: посадка, выращивание, уход

Содержание:

Когда высаживать огурцы рассадой в теплицу из поликарбоната

Рассада огурцов – очень нежная, если ее передержать в стаканчиках, начнет тянуться, станет слабой и болезненной. Рассаду перевозят на садовый участок через 20 дней после проклевывания ростков. Растение отправляется на грядку во второй половине мая.

Необходимо высаживать рассаду в прогревшуюся почву. Проверить, насколько комфортная температура в земле, можно, опустив пальцы в грунт.

Почва должна быть к моменту посадки подготовлена, но не перекормлена удобрениями, иначе огурцы будут набирать зелень, но забудут о плодоношении. Помимо плодородности земли на плодоношение влияет свет, который получают растения, и полив.   

Как правильно сделать лунки для огурцов в теплице: глубина, расстояние

Если семена опускают в почву на пару сантиметров, то для рассады требуется глубина лунки в 60 см, не менее.

Между каждой лункой должен быть промежуток в 80 см. Если оставить меньшее расстояние, то выросшим огурцам будет тесно.

Чем обработать посадочные лунки

Чтобы огурцы хорошо росли, понадобятся:

  1. Суперфосфат гранулированный,
  2. Мочевина,
  3. Калийная селитра.

Эти питательные вещества вносят в каждую лунку.

Садоводы предпочитают использовать питательный раствор, пролив им лунку. В состав раствора входят: на 10 литров воды – 15 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата. Жидкостью в объеме 500 мл проливают лунку.

Что класть в лунки при посадке рассады огурцов

Какова лунка – такое и здоровье у растения, считают огородники со стажем и готовят лунки тщательно:

  1. На дно лунки кладут слой перепревшей листвы – это естественный «обогреватель» для корней рассады;
  2. На листву кладут слой земли;
  3. Далее идет перегной, в который добавили комплексное минеральное удобрение;
  4. Кладут глиокладин для защиты от гнили, болезней корневой системы и грибков;
  5. Можно добавить аммиачную селитру.

Как правильно подвязать огурцы в теплице

Подвязка огуречных стеблей очень важна, во-первых, для экономии места в теплице или парнике, во-вторых, для возможности всем растениям получать достаточное количество света, в-третьих, для того, чтобы усы кустов не сцеплялись между собой, что плохо сказывается на здоровье растений и плодоношении.

Существует несколько способов подвязывания:

  1. Горизонтальный – по натянутым веревкам, которые идут горизонтально поверхности грунта в несколько ярусов: 30 см от земли, 60 см и т.д. Усами огуречная культура цепляется за веревки и обвивает их, таким образом растение располагается вдоль веревочной конструкции. Используется горизонтальный метод в небольших парниках и на открытых грядках.
  2. Вертикальный используется обычно в теплице, где шнур одной стороной цепляют к перекрытию «потолка» теплицы, а другой – к прикреплению у основания куста растения. Усы растения обвивают шнур, растение растет, цепляясь за веревку, вверх. Вертикальный способ выгоднее, если речь идет об экономии места в теплице и возможности хорошего освещения всех растений.

Опытные садоводы отмечают несколько нюансов подвязывания кустов:

1. Боковые побеги нужно прицеплять к главному стеблю, закручивая усами.

2. Если боковые побеги длинные, для них нужна дополнительная подвязка.

3. Верхушку растения, доросшего до конечной точки подвязочного шнура, прищипывают. Таким же образом прищипывают боковые побеги, которые чересчур устремились ввысь.

Какая бывает подвязь:

1. Шнур синтетический шпагат. Его преимущества: влагоустойчив, прочен, продается по разумной цене. Отрицательные качества: твердый, может поранить нежные побеги.

2. Шнур-жгут. Преимущества: экологически чистый. Недостатки: не слишком прочный, боится влаги.

Лучше использовать и тот, и другой материал. Для основной подвязи – шпагат, для боковых побегов – жгут.

Сроки посадки огурцов

Сроки посева семян или высадки рассады увязывают с тем, что они чувствительны не только к заморозкам, но и к пониженным температурам. Всходы и рассада, если их не защитить, могут погибнуть при понижении температуры почвы ниже 10 оС. Семена огурцов прорастают, когда почва прогреется не менее чем до 14 оС. Исходя из этого, можно заключить: в средней полосе сеять сухими семенами следует после 25 мая, а проросшими — в первых числах июня. Нормально расти и развиваться огурцы начинают, когда дневная температура воздуха достигает 25 оС.

Что касается южных или северных регионов, там сроки посева семян в грунт сдвигаются на 1–2 недели в ту или другую стороны. Исходя из сказанного, можно оценить и сроки посева семян на рассаду. Они будут зависеть и от того, в теплицу собираются высаживать рассаду или в открытый грунт. От момента посева семян до высадки рассады в грядку должно пройти 30–35 дней. Значит, в средней полосе сеять семена в стаканчики надо в самом конце апреля. В хорошую теплицу высадить рассаду можно будет уже в первых числах мая, значит, посевы на рассаду начинаются примерно 1 апреля.

Строение огурца

Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.

Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.

Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.

Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.

Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.

Выбираем сорт огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.

Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.

Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.

Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.

Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.

Основные требования к температуре, свету, влажности

Огурцы – создания нежные, ранимые. Насколько правильно соблюдаются климатические показатели – температура, свет и влажность – настолько дружно они растут.

Температура

Огуречная культура любит тепло. При похолодании до +16-18 градусов она замедляет свой рост. При температуре +10-12 градусов – испытывает стресс, закрывает цветки, отказывается развиваться. Температура от 0 до +5 градусов и выше +40 убивает ее. Оптимально для культуры – +23-30 градусов.

Освещение

Огурцу достаточно 12 часов света в день. Более продолжительное освещение ускоряет его жизненный цикл. Укорачивается период плодоношения. Недостаток света заставляет всходы чрезмерно вытягиваться. Это ослабляет посевы, провоцирует заболевания, снижает урожайность. Завязи взрослых растений, не получая достаточно солнечных лучей, желтеют, опадают.

Влажность

Огурцу необходимо много влаги, ведь он на 96 % состоит из воды. Большая часть его корневой системы располагается в верхнем плодородном слое почвы, которая легко подсыхает под воздействием солнца. Недополучая воду, растение лишается и полноценного минерального питания. Плоды не могут набрать нужный объем, становятся вялыми, безжизненными. Горчат.

Избыток влаги тоже нехорошо. Слишком сырая почва плохо “дышит”, не насыщает корни растения кислородом. Они задыхаются, загнивают. Исправить ситуацию помогает регулярное рыхление земли.

  • Оптимальная влажность почвы – 80 %.
  • Рекомендуемая величина влажности воздуха – 95 %.

Особенности выращивания огурцов

Посадка и уход за огурцами в защищенном и открытом грунте происходят по-разному.

В открытом грунте

  1. Для открытых грядок подходят раннеспелые сильноветвящиеся сорта. Они лучше приспособлены к изменениям погоды, но часто нуждаются в опылителях.
  2. Высадку производят в хорошо прогретую почву. На первых порах не обойтись без укрытия.
  3. Режим полива незащищенных посадок зависит от погоды.

В теплице или парнике

  1. Рассаду высаживают раньше.
  2. В защищенном грунте земля сохнет быстрее, поэтому огурцы поливают чаще.
  3. Выше риск распространения заболеваний.
  4. Для теплиц выведены высокорослые и слабо плетистые гибриды. Их выращивают в 1, реже в 2 стебля.
  5. Необходимо следить за влажностью, вовремя проветривать.

На подоконнике или на балконе

  1. В домашних условиях выращивают специальные низкорослые самоопыляемые и партенокарпические гибриды.
  2. Нет необходимости выращивать рассаду отдельно, семена сразу сажают в тару.
  3. При нехватке света досвечивают фитолампами.
  4. Для посадки используют емкости объемом от 5 л.
  5. Балконные огурцы тоже требуют подкормку и формирование куста.

Увеличение урожайности

Советы для увеличения урожая и продления плодоношения огурцов:

  1. Первые завязи удаляют.
  2. Перед началом цветения сокращают полив для стимулирования роста женских цветков.
  3. Не забывают про рыхление. Во время большой нагрузки куста завязями корням будет легче получать воду и питание.
  4. Мульчируют почву толстым слоем соломы, торфа, компоста, перепревшими опилками.
  5. Вовремя собирают огурцы.
  6. Проводят внекорневые подкормки микроэлементами.
  7. Не допускают пересыхания земли.
  8. Применяют принудительное опыление.

Подготовка места для выращивания огурцов

Место, где высаживаются огурцы, должно быть защищено от ветров.

Если место слишком ветреное, его искусственно защищают, высаживая подсолнечник, бобы или другие высокорастущие культуры.

Для огурцов участок начинают готовить с осени.

Почву перекапывают на штык лопаты, при этом комья земли разбивать не нужно, чтобы в них сохранилась влага.

Если у вас рыхлая почва, то желательно её, конечно не перекапывать, для того, чтобы сохранить в ней жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что поможет увеличить урожайность.

Огурцы очень любят органические удобрения, такие как навоз, компост или торф, которые вносят в почву осенью, из расчета 4-6 кг на квадратный метр.

Если почва бедная, количество вносимых удобрений можно смело увеличить.

Предотвращение проблем при выращивании огурцов

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание огурцов на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть.

Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы.

Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год). countrysideliving.net

countrysideliving.net

Уход в холодную погоду

Если дожди зарядили на неделю и больше, а на улицу без легкой куртки выйти невозможно, огурцы начинают болеть. Листья растений постепенно желтеют. сморщиваются, общий вид огурцов угнетенный, чахлый. В холодную погоду всасывающая способность корней снижается, а потому уход должен быть с упором на подкормки.

Перед внесением минеральных и органических удобрений нужно понять, какая потребность в них у огурцов. В этом поможет таблица.

Дефицит вещества Как проявляется
Фосфор Лист темнеет и становится мелким
Магний На нижних листьях появляются светлые или желтые пятна
Кальций Замедляется развитие куста
Азот Просветление всех зеленых частей растения, прекращение роста
Калий Плоды приобретают кабачковую форму
Бор Лист сгибается дугой, становится хрупким.

С помощью этих данных легко диагностировать проблему. Дальше действуют по ситуации.

Если не хватает азота — поливают раствором куриного помета или коровяка. Также готовят травяной настой: зеленые части растения складывают в бочку, заливают водой и выдерживают на солнце несколько недель. Полученной жидкостью поливают растения. При выращивании огурцов травяную воду лучше готовить заранее и впрок.

Хороший результат в холодное лето дают внекорневые подкормки

Особенно, если температура воздуха держится в пределах 14-16 °С, из-за чего корневая система работает неважно. В такой ситуации можно развести 10-15 г Кемиры или другого удобрения и опрыскивать по листу

Восполнить дефицит минеральных веществ можно с помощью вытяжки из золы. Для этого отмеряют трехлитровой банкой просеянную золу и заливают семью литрами кипятка. Дают настояться сутки, затем литр полученного раствора разбавляют в ведре воды

Важно не смешивать золу с азотными удобрениями, иначе азот превратится в аммиак и улетучится без пользы для огурцов. Лучше после подкормки коровяком или куриным пометом подождать 2-3 дня и потом вносить золу

Поливайте растения правильно

Огурцы очень чувствительны к нарушению режима полива. При недостатке влаги в почве растения увядают, сбрасывают завязи. В тоже время избыток влаги может также вызвать опадение завязей, а еще и возникновение заболеваний.

Ориентировочно в период роста растений их поливают через 6-7 дней, а после начала плодоношения — через 3-4 дня. На каждый куст нужно не менее 2 литров воды. Конечно, нужно ориентироваться и по погодным условиям. В прохладную, пасмурную погоду поливать огурцы нужно реже.

Вода для полива обязательно должна быть теплой, не менее +18°С, оптимальной же считается температура поливочной воды +23…+25°С. Ни в коем случае нельзя поливать огуречные растения из шланга при сильном напоре воды.

Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование

Описание

Огурцы — однолетняя культура семейства тыквенных.

Основные виды и сорта огурцов

Сортов и видов этого овоща существует великое множество, различаются они по следующим признакам:

  • возможности опыления:
    • партенокарпические, то есть не требующие опыления. Такие огурцы хорошо подходят для теплиц, где насекомые не летают;
    • пчёлоопылямые, которые без проблем опыляются в открытом грунте, причём необязательно пчёлами;

  • форме и размерам куста:
    • кустовые, с небольшой мощной кроной, больше похожей на куст кабачка;
    • детерминантные — сорта со средней длиной плетей, ограниченные в росте, с большим количеством боковых побегов, которые растут в стороны сразу с началом развития плети;

    • индетерминантные — растут в длину, как лианы, не кустятся с самого начала роста боковыми побегами. Если их не прищипывать, могут вырасти до 2–3 и более метров. Хороши для теплиц, но плохо подходят для открытого грунта;
  • срокам созревания урожая:
    • ранние, созревают на 35–45-й день после всходов. На этом плюсы заканчиваются — срок плодоношения ранних сортов короткий. Вкусовые качества, как правило, хуже, чем у более поздних, общая урожайность ниже;
    • среднеспелые сорта дают первый урожай на 45–55-й день после всходов;
    • позднеспелые сорта начинают плодоносить через 50–60 дней от всходов. Они более урожайные, выносливы, образуют мощные плети. Зеленцы успевают набрать больше питательных веществ;
  • использованию в кулинарии:
    • засолочные — для всех видов консервирования, могут используваться для летнего потребления в салатах;
    • салатные — для консервации не идут, зато, как правило, имеют отменный вкус в свежем виде. Чаще всего это ранние сорта.

Условия для роста

Огурцы можно назвать тропическими растениями, потому что они очень любят повышенную влажность и тепло. Семена прорастают при температуре не ниже 12 оС, при более низких они гниют в земле и не всходят.

Самая лучшая температура для развития культуры — от 22 до 33 оС, причём температура почвы должна быть на 2–4о С ниже или равна температуре воздуха. Рост огурцов полностью останавливается, если столбик термометра опускается ниже 13 оС или поднимается выше 45 оС. Пыльца на цветах стерилизуется от жары и завязи не могут образоваться при температуре 35–40 оС. Влажность воздуха, при которой огурцы быстро растут — 85–95%, а почвы — 75–85%.

Питательная ценность

Огурцы на 95–98% состоят из воды. В них содержится:

  • около 1% белка;
  • до 2,5% сахаров;
  • значительное количество витамина С — от 5 до 15 мг на 100 г плода.

Эти овощи также включают почти полный список витаминов В, А, Н, Е и РР, но в небольших количествах — от сотых долей миллиграмма до микрограммов.

Огуречный сок — это не простая вода, он очень легко и гармонично вписывается в общий водный баланс организма и за счёт своего состава полезен человеку:

  • снижает кислотность желудочного сока;
  • благотворно влияет на печень и почки;
  • восстанавливает силы;
  • за счёт щелочных соединений помогает хорошо усваивать даже тяжёлую пищу;
  • растворяет вредные соединения и очищает организм.

Постоянное употребление огурцов улучшает общее состояние и самочувствие.

Поднимаем урожайность огурцов

Рыхление почвы, процедура обязательная, особенно после полива и дождя, чтобы земляная корка не образовывалась. Но опасайтесь при рыхлении глубокого проникновения в почву, дабы не повредить корни растения

Частые рыхления, улучшают аэрацию и способность почвы усваивать влагу

Когда на ростке огурца появится третий листочек, саженцы необходимо окучить и прополоть, делать нужно все сверх осторожно, так как молодое растение очень легко повредить. Данная процедура способствует лучшей усвояемости воды

Так как скопление у основания стебля, может привести к загниванию всего растения целиком, особенно в дождливые месяцы. Огурцы любят полив, но не переносят застоев воды, поэтому организуйте оптимальный полив растений, с учетом их потребностей. Лучше поливать часто, но не обильно, так почва сможет лучше насытиться влагой, а вода не будет застаиваться на грядке, подвергая культуру болезням. Прищипывание огурцов производится тогда, когда будет сформирован пятый лист на растении. Данная манипуляция, способствует скорому развитию боковых побегов. Выполняется прищипывание ножом или ножницами, срез производится между пятым и последующим, еще не сформировавшимся полностью листом культуры.

Огурцы не переносят сквозняков и ветреных участков, поэтому лучше оградить участок растениями, которые бы смогли ликвидировать раздражители. Можно посадить между рядами кукурузу она защитит посевы от ветра и затенит полуденное солнце. Благоприятное действие на развитие огурцов оказывает мульчирование грунта торфяником или сухим навозом, смешанным с соломой. Толщина мульчи при закладке должна быть не менее 3 сантиметров. Сбор урожая должен быть произведен вовремя. Презревшие плоды становятся малопригодными в пищу и на засолку. Они попросту теряют свои сортовые качества. При сборе огурцы не обрывают, а срезают, чтобы не повредить плеть, и тем самым нарушить образование новых плодов. Аккуратно ступайте меж плетьми, и ни в коем случае не наступайте на них или завязи, иначе растение заболеет, а плодоношение огурцов, прекратится. Ваши растения в засушливую погоду, могут быть подвержены нападению паутинного клеща, чтобы предотвратить распространение вредителя, используйте специальные серосодержащие препараты и чаще опрыскивайте растения теплой водой. И запомните, что огурцы негативно отзовутся на поливы холодной водой. Такая болезнь как мучнистая роса может застать вас врасплох в холодное и дождливое лето, а также при ошибочных поливах. В пасмурную погоду не стоит разбрызгивать воду на растение целиком, необходимо организовать подачу теплой воды к корню. Чтобы горечь огурцов вас не огорчила, организуйте правильные поливы растения, не допускайте засухи на грядках. Резкие перепады температур также могут спровоцировать выделение кукурбитацина и огурец будет горчить.

Огурцы на шпалере: подготовка участка

Выращивание огурцов на шпалере требует определенных подготовительных работ. Так, Вам необходимо будет еще с осени подготовить почву под посадку огурцов. Огурцы на шпалере лучше выращивать на тех участках, где ранее рос картофель, томат или капуста. В почву следует внести органические удобрения (например, перегной, из расчета 10 кг на сотку). До весны удобрения должны успеть перегнить. Чем лучше Вы удобрите почву, чем лучше взрыхлите ее, тем качественнее будет и урожай.

Шпалера для огурцов своими руками

Многих дачников интересует вопрос: как сделать шпалеру для огурцов? Шпалера для огурцов своими руками не только радует глаз, но и является надежной опорой для растений. Шпалера для огурцов не только существенно упростит уход за растениями, но и позволит чувствовать себя на приусадебном участке не так скованно (т.к. теперь Вы сможете ходить свободно между рядами).

Далее предлагаю все-таки выяснить, как сделать шпалеру для огурцов и как происходит выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте.

Ранней весной почва под посадку огурцов рыхлится, и разбивается на участки для установки шпалерных столбов. Огурцы на шпалере выращивать не сложно, если знать некоторые тонкости в построении данной конструкции. Предлагаю рассмотреть несколько способов возведения шпалер.

Для данного способа Вам понадобятся металлические колышки, три столбика и проволока (веревка). Два столбика устанавливают по краям грядки, а поверх них устанавливается и третий. Также, по краям грядки устанавливаются и металлические колышки, внизу одного из них следует закрепить веревку. Веревка должна огибать поперечные перекладины. Веревкой Вы должны обмотать все столбики и вернуться уже к колышку на другом конце грядки.

Следующий метод предусматривает разделение участка на клетки и установку шпалерных столбов. Сначала устанавливаются столбики, а между ними натягивается проволока, шпагат или сетка. Нижний ряд сетки должен находиться на расстоянии не менее 20 см от земли, верхний же – на 170 см. Растения будут виться по этой сетке.

Посадка огурцов на шпалерах

К посадке огурцов можно приступать тогда, когда почва на глубине 15 см прогрелась до температуры около +13-14 градусов. Для посадки лучше брать семена, возраст которых составляет 2-3 года (или же предварительно прогретые семена при температуре 60 градусов) или готовую рассаду. Наиболее подходящими для выращивания на шпалерах являются следующие сорта огурцов: Вокал F1, Астерикс F1, Мотива F1 и Опера F1.

Семена высеиваются по 2-3 шт. Когда кустики огурцов достигнут нижней части шпалеры, можно приступать к подвязке. Поначалу, процесс закрепления необходимо будет контролировать, в дальнейшем растение будет цепляться за сетку самостоятельно. А начинать мульчировать почву можно начинать тогда, когда у молодой рассады появятся первые листья.

Огурцы на шпалере выращивать не сложно, необходимо лишь знать, как правильно за ними ухаживать.

Огурцы на шпалере: уход за растением

Стоит внимательно следить за процессом цветения растения. Дабы растение не расходовало лишних сил на формирование плодов, рекомендуют удалять первые завязи до 5 листка. Таким образом, Вы обеспечите себя достойным урожаем на протяжении всего сезона.

Не забывайте регулярно поливать огурцы на шпалере. Без своевременных поливов огурцы на шпалере потеряют свои вкусовые качества и форму. Выращивание огурцов на шпалере дает возможность применять капельное орошение. Этот способ полива не только экономичен, но и эффективен, т.к. вода подается дозировано и в нужное место.

Что касается подкормки огурцов, то она необходима в том случае, если Вы заметили, что начали опадать бутоны, растение замедлило свой рост, листья и плоды начали светлеть. В таком случае, огурцы на шпалере можно «подкормить» азотно-калиевым раствором.

К сбору урожая огурцов можно приступать, когда огурцы на шпалере вырастут примерно до 6 см. Рекомендуется ежедневный сбор урожая огурцов (так они не пострадают от минерального голодания).

Когда период вегетации подходит к завершению, побеги с корнями удаляются, а шпалеры на зимний период переносятся в помещение (сетка или проволока при этом снимается).

Как оказалось, огурцы на шпалере в открытом грунте выращивать не так уж и сложно. Данный способ выращивания огурцов не только довольно прост, но и имеет множество преимуществ, благодаря чему и пользуется популярностью среди огородников-любителей.  А зная все тонкости и нюансы, связанные с уходом за огурцами, можно без проблем вырастить завидный урожай огурцов и на своем приусадебном участке.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

94,33

atmagro.ru

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Выращиваем рассаду огурцов

При этом способе первые огурцы появляются на 4-5 недель раньше – когда пройдёт 15-20 дней после высаживания рассады. Семена начинают сеять за 30-40 дней до высаживания на постоянное место, если посеять раньше, то рассада вытянется.

Для рассады готовят 200 мл стаканы диаметром по8 см или 450 мл тетрапаки из-под молочной продукции и наполняют плодородным рыхлым грунтом. В ёмкости выкладывают по паре семян на глубину в ширину пальца, чтобы затем один росток удалить. Желательно не выдёргивать, а отщипнуть, иначе повредятся корешки другого ростка.

Стаканы помещают под плёнку, и оставляют в тёплом и тёмном месте. На следующий или на 3-й день покажутся зелёные росточки, тогда плёнку снимают, а поддоны с ёмкостями переносят в светлое место с температурой 18-20 градусов.

Рассаду регулярно поливают, не допуская высыхания почвы, но и не переувлажняя. Один раз, 2-недельную рассаду подкармливают азотсодержащим удобрением. Если пасмурно, включают фитолампу или люминесцентный светильник, но не дольше12 ч в день. При отставании в росте или побледнении листьев, применяют комплексное минеральное удобрение на выбор.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания огурцов следует выбрать солнечный участок, с доступом света защищенный от сквозняков и холодного ветра. При посадке обязательно надо соблюдать севооборот, сажать растение на одном месте можно 1 раз в 4 года. Лучше всего располагать данную овощную культуру после перца, помидоров, капусты, лука или чеснока.

Перед выращиванием нужно подготавливать грядку заранее в осенний период:

  • перекопать грунт;
  • внести компост, перегной или навоз и дополнительно калий и суперфосфат;
  • вместо органического также использовать минеральное удобрение: аммиачную селитру и мочевину.

Можно соорудить на участке теплую грядку, для этого необходимо сделать площадку шириной около 1 м из перегнивших частей растений и земли, а по сторонам выложить сено. Когда высота будет равна 20 см, можно переходить к формированию борта, для этого отлично подойдет коровяк. Край сооружения необходимо поднять на 60 см, а в середину добавить плодородную почву или перегной. Далее накрыть конструкцию пленкой и выждать 3-4 дня. Если использовалась солома, ее нужно предварительно полить кипятком, а после укрыть.

Сбор и хранение огурцов

Сбор плодов огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, собирать плоды надо будет не реже 1 раза в двое суток, в противном случае переросшие и пожелтевшие огурцы будут затруднять процесс формирования молодых зеленцов. Во время сбора плодов надо вырывать все те огурцы, которые обладают неправильной формой. Если собирать урожай достаточно часто, то это будет способствовать более интенсивному росту новых плодов. Как правило, консервируют зеленцы величиной от 8 до 12 сантиметров, а засаливают плоды размером 8–18 сантиметров, а чтобы приготовить салат можно взять огурцы и большей величины. То насколько часто будет производиться сбор урожая, поможет регулировать число зеленцов необходимого назначения. К примеру, если собирать огурчики каждый день, то будут очень быстро расти зеленцы, подходящие для консервации, а если сбор проводить 1 раз в пару суток, то увеличиться количество плодов, используемых для засолки. Когда пройдут первые заморозки, с кустов нужно будет снять все зеленцы.

Сбор урожая проводят ранним утром либо в вечернее время, делать это нужно так, чтобы на плетях осталась плодоножка, в связи с этим зеленцы нужно не дергать либо тянуть, а срезать. Если плод растет в глубине кустика, то срывая его, нужно постараться, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванные зеленцы не следует оставлять на солнце, их необходимо сразу же убрать в затененное место, где должно быть прохладно.

Такие плоды не могут храниться слишком долго, в связи с этим их многие огородники засаливают и консервируют, делая запасы на зиму. Однако если придерживаться особых правил, то зеленцы могут оставаться свежими на протяжении 7–14 суток. Так, их можно сложить в большую кастрюлю, которую заполняют водой, там они смогут пролежать до 1,5 недель. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, также не забывайте заменять воду в емкости каждый день. Другой способ заключается в том, что необходимо взять яичный белок и немного его взбить, получившейся массой нужно хорошенько обмазать помытые зеленцы. Подождите, пока белок высохнет, и уберите плоды на хранение. Обработанные таким способом огурчики могут храниться на протяжении 7 суток даже не в холодильнике.

Если у вас есть дача либо вы живете в деревне, то такие овощи можно хранить в глубоком ручье, который не промерзает в зимнее время. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в проточную воду. Это позволит сохранить зеленцы свежими приблизительно до середины зимнего периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector