Меню выживальщика: сублиматы

Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в поход


Тушёнку в походы брали? Сейчас не берите! Тяжёлая и качество не то, откроешь, а там жир с соей. Лучше мяса насушить, а как это сделать быстро и качественно — под катом.В блоге уже были две публикации по сублимированной еде в поход. Делал когда то вяленое мясо джерки и энергетические батончики, смотрите по тегу — походная еда. Но всё это снеки, быстроперекус, а как на счёт чего то существенного? Заменим тушёнку. Берём хорошей такой вырезки говяжьей и режем её красиво. Почему говядину? Ну свинина потом пережарится вся, жир вытечет, а полезного продукта останется мало.


Прокрутим на мясорубке, хорошо, что есть электрическая.


С учётом того, что обрезал всякие непотребства в виде плёнок, фарша получилось на сто грамм меньше. Сейчас ещё уменьшим.


Солим, перчим и …жарим. Сублимировать мы будем готовый фарш, так быстрее и в сушке и в дальнейшем использовании. Здесь многие заметят, что готовил я без лука и моркови. Это не правило, просто именно так и планировалось, можно класть и то и другое, время к сушке это мало прибавит.


После жарки вес уменьшился до 3200.


Переходим к завершающей стадии. Сушка. У меня есть сушилка для овощей Супра. Стоит вроде недорого, вещь доступная и нужная. А так как в поддонах дырки большие, закроем их марлей, а уже на марлю выложим наш обжаренный фарш, тонким слоем, ну максимум сантиметра полтора, тут зависит от вашей технике и времени оставшегося до похода, чем толще слой, тем дольше он будет сушиться.


Мне хватило десяти часов на семидесяти градусах. Во время сушки несколько раз переставил этажи (наверху сохнет хуже) и рыхлил фарш.


Утром всё было готово. Фарш хорошо просушеннужно просушить очень хорошо, останется чуть влаги и это может испортить всю партию и туристов в походе.


1200 на выходе. Таким образом облегчили вес в три раза. Объём уменьшился раза в четыре-пять. Фасуем по порционным пакетам, можно туда же положить пакетик с селикагелем, либо просто вакуумировать.


А тушёнка — зло.

Преимущества и достоинства сублимированных ягод и фруктов

Помимо очевидного соблюдение санитарно-гигиенических норм в отношении сырья, производится отбор пищевых продуктов, отличающихся лучшими вкусовыми качествами.

В ситуации с некоторыми ягодами и фруктами цвет и аромат становятся даже насыщеннее, чем у исходных продуктов. Сублимированные ягоды и кусочки фруктов восстанавливают форму, и это дает возможность для их широкого применения в качестве начинки, добавки в тесто и пр. Яркий цвет порошков обеспечивает отличные возможности для создания кремов, топпингов, пудингов, суфле, глазури, мармелада, для окрашивания белого шоколада. Сублимационная сушка позволяет сохранить наиболее важные органолептические свойства продуктов (вкус, запах и цвет)

И это особенно важно в изготовлении шоколада. Ягоды и фрукты способны дополнить и подчеркнуть его вкус, а в случае с белым шоколадом — придать необычный цвет без использования красителей. Сублимационная сушка обеспечивает сохранность до 98% полезных веществ от изначального показателя, что немаловажно для сферы изготовления пищевых продуктов с использованием ягод и фруктов

Их применение позволяет сделать десерты, шоколад и напитки не только вкусными, но и максимально полезными

Сублимационная сушка обеспечивает сохранность до 98% полезных веществ от изначального показателя, что немаловажно для сферы изготовления пищевых продуктов с использованием ягод и фруктов. Их применение позволяет сделать десерты, шоколад и напитки не только вкусными, но и максимально полезными. Сублимированные фрукты, мягкие фруктовые гранулы с высоким содержанием сухих веществ способны усилить вкус и питательную ценность шоколадных продуктов

Сублимированные фрукты, мягкие фруктовые гранулы с высоким содержанием сухих веществ способны усилить вкус и питательную ценность шоколадных продуктов.

Сублиматы могут существенно преобразить внешний вид шоколада, особенно если речь идет об эксклюзивных его видах, умело украшенных ягодами.

Технология сублимационной сушки позволяет добиться получения продукта с длительным сроком хранения без использования консервирующих и стабилизирующих веществ.

Многие ягоды и фрукты — сезонное явление, чего нельзя сказать о фруктово-ягодном порошке или высушенных кусочках, они есть всегда.

Увеличиваются сроки реализации закупленных заготовок

Срок хранения сублиматов — до 24 месяцев, и он несравним с теми несколькими часами, в течение которых нужно реализовать свежие фрукты и ягоды.

Упрощается процесс производства

Порошок в отличие от сиропов, пюре, конфитюра не влияет на структуру готового шоколада или любого другого кондитерского изделия

К тому же, такая заготовка значительно упрощает процесс производства, поскольку из цикла выпадает этап подготовки фруктов или ягод (особенно важно в производстве десертов, требующих наличия гомогенизированной массы)

Используется как универсальная добавка

Фруктово-ягодные сублиматы можно добавлять как наполнитель в творожные десерты, кремы, муссы, кексы, торты, пирожные, а также применять в качестве посыпки для тортов, чизкейков, капкейков. Он же может послужить для панировки шоколадных конфет, мармелада, зефира и пр. Сублиматы добавляют в молочные коктейли, йогурты, творожные десерты.

Сокращаются расходы, связанные с транспортировкой и хранением

Сравнительная оценка затрат на транспортировку сублимированных продуктов показывает, что в сопоставлении с перевозками натуральных продуктов затраты на автотранспорт снижаются в 5,6 раза, железнодорожный транспорт — в 4,8 раза, водный транспорт — в 1,6.

Все перечисленные преимущества сублимированных ягод и фруктов свидетельствуют об очевидных выгодах использования подобных продуктов в кондитерском производстве.

Производство сублимированных продуктов стало развиваться в годы Второй мировой войны. Особенно остро вопрос встал после применения ядерного оружия и освоения человеком космоса.

Дело в том, что это единственная экологически чистая пища в данных условиях, которая не накапливает радиации. Сейчас в мире насчитывается более 350 предприятий, производящих сублимированные продукты питания — в основном это шампиньоны, зелень, мясо с гарнирами, растворимый кофе. В странах Латинской Америки данные технологии применяются для консервации экзотических фруктов. С 1997 года наша компания работает над созданием и производством сублимированных продуктов питания. Это продукты, давно известные космонавтам, яхтсменам, альпинистам, спелеологам, военнослужащим спецподразделений, а также тем, кто работает в экстремальных условиях.

Что такое сублимированные ягоды/ фрукты? Можно ли их приготовить в домашних условиях? Особенности применения в кондитерских изделиях.

Мы все привыкли употреблять ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Но относительно недавно для нас стали доступны продукты сублимационной сушки.

Что же такое сублимация?

Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика – для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики.

Сублимируют и спиртные напитки – в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас – водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко – видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.

Давайте подробнее рассмотрим процесс сублимации на примере ягод.

1. Ягоды тщательно перебирают, удаляют все испорченные, у твёрдых ягод убирают семена, кожицу и плодоножки. Мягкие сочные ягоды (малина, черника, клубника) начинают пускать сок сразу после механического повреждения, поэтому их не трогают.

3. В разогретом сублиматоре (особой вакуумной установке) кристаллики льда испаряются, не превращаясь в жидкость до этого.

Это позволяет сохранить структурную целостность ягод, витамины, полезные вещества. Сублимированные фрукты и ягоды сохраняют и даже усиливают вкус и аромат.

Самое главное волшебство состоит в том, что, если поместить ягоды сублимационной сушки в воду, то они за 10-15 минут вернут свой естественный вид.

Преимущества сублимации: 1. Ягоды и фрукты сублимационной сушки обладают внушительным сроком хранения.

2. После заморозки не появляются вредные микроорганизмы и грибки.

3. Сохраняется структура, форма, цвет и полезные свойства плода.

4. Отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Сублимированные фрукты и ягоды очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, непременно захочется съесть горсточку. Помните, они требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, но не забывайте запивать водичкой!

Ягоды и фрукты сублимационной сушки существуют в трёх фракциях:

2. 2. Кусочки плодов также прекрасно подходят для украшения тортов и пирожных, конфет, леденцов.

3. Порошок сублимированный является естественным красителем: он даст цвет и вкус крему, мороженому, бисквиту, муссу или коктейлю. Им обсыпают торты, конфеты, шоколад, добавляют в тесто для макаронс.

Как сделать сублимированные ягоды/ фрукты в домашних условиях?

Ответ прост: никак. Можно сколько угодно сушить плоды в духовом шкафу, дегидраторе или на солнце, добиться такого же эффекта и характеристик, как у продуктов сублимационной сушки, не получится.

Полезные свойства

Прежде всего в составе ягод много аскорбиновой кислоты, поэтому малина — хороший природный антиоксидант и иммуностимулятор. Вводить малину в рацион очень полезно, так как это будет оказывать общеукрепляющее воздействие и поспособствует укреплению иммунитета.

  • Как свежие ягоды, так и варенье, имеют ярко выраженную жаропонижающую способность благодаря наличию салициловой кислоты, поэтому ее с давних пор применяют при простудах и лихорадках.
  • Присутствующие пектины, дубильные вещества, пищевые волокна помогают наладить работу органов пищеварения.
  • Малина очень полезна для женского здоровья, состояния кожи, так как содержит фолиевую кислоту, витамины Е, А.
  • В ней много витамина РР, который необходим для регулировки деятельности нервной системы.
  • Витамин Р необходим для укрепления стенок сосудов в кровеносной системе.
  • Наличие в ней калия делает ее полезным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Содержащиеся железо и медь эффективны как профилактическое средство от анемии.

Малина обладает сладким вкусом, но сахаров в ней всего 6-12%. Ее не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Природный сахар — фруктоза, легкий для усвоения в организме, необходим для деятельности мозга.

Как и другие ягоды, она содержит пектин, который способен поглощать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому малину рекомендуют вводить в рацион работников вредных производств

Употреблять свежую малину следует с осторожностью людям с язвенной болезнью, а также склонным к аллергическим реакциям

Замечательные свойства чудесной ягоды и недуги, при которых она помогает, можно перечислять очень долго. Но существует проблема: свежие плоды не могут храниться долго даже в холодильнике, а термическая обработка ведет к потере полезных свойств. Конечно, плоды можно засушить, но от тонкого аромата мало что останется, да и вид ягод будет весьма непривлекательный.

Однако сегодня появился способ сохранить и привлекательный вид, и полезные свойства продукта — сублимирование.

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства. В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.

В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что приготовить?

Восстановленные ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления разных блюд. Во многих ресторанах популярны малиновые десерты с различными соусами. Красивые ягоды часто используют для украшения блюд и кондитерских изделий.

Ягоды можно добавлять в блины и оладьи, в кашу и выпечку. И также они применяются для тортов и фруктовых смузи, в компотах, для начинок пирогов. Для получения оригинального вкуса начинки опытные хозяйки часто смешивают малину с другими фруктами.

Из сублимированной малины как сухой, так и восстановленной, можно приготовить мороженое. Рецепт очень прост. Взбейте 200 грамм 30% сливок со 150 г сахара и 50 г сублимированной малины и заморозьте полученную массу. Затем взбейте еще 30 грамм сливок и постепенно добавляйте в замороженную часть. Охладите и подавайте на стол.

Из высушенных ягод можно сделать порошок.

Порошок также добавляют в каши, в тесто для блинов, пирогов, печенья, в коктейли и кремы. Как вкусовая добавка он уместен в мороженом, шоколадных и других кондитерских изделиях.

Порошок как декоративная присыпка украсит готовый торт или кекс. Чайную ложку порошка можно просто развести в стакане воды, и у вас получится оригинальный напиток с натуральным малиновым вкусом и ароматом.

В следующем видео смотрите рецепт вкусного и натурального пирожного с сублимированной малиной.

Мысли вслух

Варианты, Ковальски.

Большая часть продуктов очень быстро портятся. Это связано процессами, происходящими в мёртвых клетках. В биохимию мы вдаваться не будем. А если на пальцах, то процессы гниения связаны с деятельностью бактерий, для которых нужна подходящая температура, влажность и наличие кислорода. Есть несколько простых способов продлить жизнь продуктов:

Одним из удачных вариантов с консервацией является приготовление мяса по методу Лебедева-Шендеровского. Особенностью этого метода является то, что тушёнка варится не в воде, а в жире или сале в течение 6-8 часов. Приготовление происходит при температуре 105-110 градусов (а не при 100, как в воде), при этом убивается гораздо больше микробов. А за 6-8 часов жир полностью вытесняет воду, практически не оставляя шансов бактериям на размножение.

Теория сублимации

При слове сублимированные продукты многим на ум приходит сублимированный кофе. И мысль, что уж наших то со свиным рылом в сублимационном ряду нет. И будут неправы.

Как хранить сушеное мясо. Как хранить вяленое мясо

Содержимое:

На первый взгляд может показаться, что вяленое мясо можно хранить так же, как и другие сушеные пищевые продукты. У вяленого мяса хороший срок хранения, но, как и любая другая еда, оно может испортиться при неправильном хранении. Лучший способ хранения такого мяса — относиться к нему как к скоропортящемуся свежему продовольственному продукту.

Шаги

1 Ограничьте взаимодействие с воздухом. Сохраните качество вашего вяленого мяса, поместив его в герметичный контейнер. Для упаковки можно использовать вакуумную оболочку, герметичные пакеты и полиэтиленовую пленку. Такие способы также считаются эффективными средствами для ограничения взаимодействия продуктов с воздухом. Для более удобного использования, рекомендуется хранить вяленое мясо в контейнере или в банке с крышкой.Наклейте на контейнер этикетку с указанием даты начала срока хранения, чтобы знать степень свежести мяса и как долго оно хранится.
Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно. Положите различные типы мяса в разные контейнеры, чтобы сохранить отдельные ароматы и обеспечить высокое качество продукта.
2 Избавьтесь от любых источников влаги. Вода, в том числе конденсат в контейнере, может вызвать появление плесени на мясе. Жир также считается источником влаги, что влияет на качество и сроки хранения вашего вяленого мяса.Высушите порцию мяса бумажным полотенцем. Если вы заметили признаки влаги или жира на вяленом мясе, сырость или блеск на поверхности, легонько вытрите его поверхность бумажным полотенцем.
Оградите мясо от лишней влаги, выложив кусочки между слоями бумажных салфеток в контейнере. Салфетки впитают всю влагу из мяса или контейнера. Замените салфетки, когда заметите, что они стали влажными.
3 Контролируйте температуру вокруг мяса. После приготовления, дайте вяленому мясу полностью остыть, прежде чем сложите его в контейнер

Игнорируя эту предосторожность или храня мясо в слишком теплой среде, вы заметите конденсат, который станет причиной возникновения плесни.
4 Помните про сроки хранения вяленого мяса. Время будет сказываться на его качестве

При правильном хранении вяленое мясо может безопасно храниться в течение различных периодов времени в зависимости от того, где вы собираетесь его держать.Оставьте свою порцию мяса в прохладном, сухом месте. При правильном выборе герметичного контейнера, вы можете хранить вяленое мясо на кладовке или в другом прохладном месте, не дольше, чем 1 месяц.
Положите его в холодильник. Вяленое мясо можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
Храните вяленое мясо домашнего приготовления в морозилке. Срок хранения в морозильной камере — до 1 года.

Новинки поделок для сада из подручных средств с описанием

Первым, что приходит на ум, так это взять всякие не нужные вещи и соорудить нечто необыкновенное. Среди мусора и хлама можно обнаружить и найти обычные бутылки, которые постоянно остаются. И засоряют наши улицы.

Причем конечно же, лучше этой теме посвятить отдельную статью, а в этой покажу только несколько примеров.

Легко и просто можно выложить с помощью них или огородить какой-то участок земли. Возьмите бутылки и носиком вкопайте их в землю. А низ можно будет окрасить акриловыми красками. Чтобы получилось веселее, используйте только разную цветовую гамму.

Из старых кроссовок можно сделать такую птицу смешную, или кого угодно, смотря какое у вас воображение. Понадобятся еще металлические палочки.

Самым неожиданным для меня вариантом стала выкладка дорожки вокруг дома. Представляете хозяин сделал ее не из цемента, а из пробок.

Работы из камней тоже выглядят суперски.

А другой творец мыслей вообще умудрился оформить обычные грядки. А что, удобно и влага не убегает во все стороны.

Для начинающих предлагаю посмотреть ролик с ютуба и покорить всех таким деревцем, как пальма из пластика.

А тут вообще использовали арматуру от слива.

Из металлического ведра сделать можно кого-нибудь, например дровосека, кстати и майонезные тоже можно приспособить.

Или взять бочки. Получилась красота.

Из березовых поленьев или других каких-то лесных, может даже и хвойных пород деревьев можно соорудить смешных человечков или охранников. Также популярны всякие зверушки и домовые.

Оригинально выглядят работы из бревнышек. Такая миленькая гусеница и грибок.

Или такие прикольные задумки изделий из обычной фанеры.

Надо же, придумали и выложили колодец и пеньки получились в роли стульчиков. Ха, даже галоши задействовали.

А тут похоже, кто на что горазд. В ход пошла старенькая машинка и даже стиралка. А уж, как классно смотрится чайник. Плюс и двухколесный велик сумели приспособить и как видите унитаз.

Старенькие керамические или глиняные горшочки подойдут, чтобы, как-то украсить свою дачу или сад.

Грибочки можно выполнить из камушек и тазиков, раскрашенных в красный цвет.

А здесь смотрите, что хозяин придумал, сделал божью коровку из лопаты.

Вот мимо этой работы тоже не могла пройти мимо. Такой озорной и веселый петушок.

Из колесных шин, думаю видели клумбы, а вот такие транспортные средства?

Ах-ха в ход сапожки детские пошли.

Попались на глаза еще такие варианты из компьютерных дисков, взгляните на этого красавца павлина.

Или можно и попроще, но тоже получится оригинально и стильно повесить на заборе.

Звони: +7-908-918-03-57

или пиши нам здесь…

https://youtube.com/watch?v=Po2miTqTr84

Войти    Регистрация

В чате:

Виктор Потехин

Поступил вопрос по выращиванию сапфиров касательно технологии и оборудования. Дан ответ.

2018-05-16 20:23:28

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно мотор-колеса Дуюнова и мотор-колеса Шкондина, что лучше. Дан ответ.

2018-05-16 20:30:50

Виктор Потехин

2018-05-17 10:35:28

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно санации трубопровода. Дан ответ. В частности указана более инновационная технология.

2018-05-17 18:10:26

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно сотрудничества, а именно: определения направлений развития предприятия и составления планов будущего развития. В настоящее время ведутся переговоры. Будет проанализирована исходная информация, совместно выберем инновационные направления и составим планы.

2018-05-18 10:34:05

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно электрохимических станков. Дан ответ.

2018-05-18 10:35:57

Виктор Потехин

Поступил вопрос относительно пиролизных установок для сжигания ТБО. Дан ответ. В частности, разъяснено, что существуют разные пиролизные установки: для сжигания 1-4 класса опасности и остальные. Соответственно разные технологии и цены.

2018-05-18 11:06:55

Виктор Потехин

К нам поступают много заявок на покупку различных товаров. Мы их не продаем и не производим. Но мы поддерживаем отношения с производителями и можем порекомендовать, посоветовать.

2018-05-18 11:08:11

Виктор Потехин

2018-05-18 17:44:35

Виктор Потехин

2018-05-23 07:24:36

Andrey-245

Не совсем понятно. Эту батарейку можно вообще не заряжать что ли? Сколько вольт она выдает? И где ее купить? И можно ли такие соединить последовательно-параллельно, собрав нормальный аккумулятор, например, для электромобиля?

2018-08-23 10:09:48

Виктор Потехин

Андрей, какую батарейку?

2018-08-24 08:33:25

SergeyShef

Добрый день! Интересна вышеописанная установка. Как можно её заказать ? Какие условия сотрудничества у автора?

2018-08-27 17:07:42

Виктор Потехин

Сергей, кидайте сюда ссылку на установку. Или пишите мне vnp1@ya.ru

2018-08-27 18:52:14

SergeyShef

Я у Вас спрашивал, как и где её можно купить?

2018-08-27 21:07:41

SergeyShef

Кто изготовил тот образец, который у Вас на фото и могут ли изготавливать на заказ?

2018-08-27 21:10:05

Виктор Потехин

не могу понять, что за установка. скиньте сюда ссылку

2018-08-27 23:15:16

2018-08-28 14:34:19

Виктор Потехин

не обладаем такой информацией

2018-08-28 21:45:17

npc-ses

Добрый день! SergeyShef изделие подобное тому, что изображено в заголовке, да и в принципе любое изделие по технологии LTCC можно изготовить на нашем производстве АО «НПЦ «СпецЭлектронСистемы». Находимся в г. Москва. Можете написать мне на электронную почту vag_av@npc-ses.ru

2018-08-29 18:41:34

npc-ses

На нашем производстве имеется пожалуй самый полный комплект оборудования в России, который позволяет производить 3D микросборки, в том числе по технологии LTCC, в замкнутом цикле, начиная от входного контроля материалов, всех промежуточных производственных процессов…

2018-08-29 18:47:20

Djahan

КРИОГЕЛЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. кто производит, как найти, чтобы купить?

2018-08-30 23:48:23

Виктор Потехин

купить можно у производителя

2018-09-01 20:58:09

Andrey-245

Здравствуйте, Виктор. Я задавал вопрос (2018-08-23) имелось в виду про углеродную батарейку, которая служит более 100 лет.

2018-09-18 12:15:33

Виктор Потехин

вся информация, что есть по батарейке, написана в соответствующей статье.

2018-09-18 20:47:11

как делают сублимированные ягоды купить москва в москве и фрукты оптом спб как приготовить заводы престиж срок хранения рф ростов на дону в челябинске краснодаре пермь в краснодарском краесублимированные порошки ягод целаясублимированная ягода купить оптом 10 кгпроизводители сублимированной ягоды в рфсублимированная сушка ягодкрем шоколад леденцы плитка шоколада зефир с сублимированными ягодамикак сублимировать ягоды в домашних условияхкак сделать применять использовать сублимированные карельские ягоды купитьрынок производство сублимированных ягодгде купить что значит сублимированные ягодысублимированная ягода порошок криспигде используют сублимированную ягоду

Количество просмотров с 26 марта 2018 г.:

comments powered by HyperComments

Сублимированная малина

Сублимированные продукты начинают все шире использоваться на практике и постепенно появляются в нашей повседневной жизни. Мы уже давно привыкли к присутствию в наших домах такого продукта, как сублимированный кофе. Во многих странах наличие сублимированных продуктов на магазинных полках уже никого не удивляет.

Этот современный технологический процесс позволяет максимально долго сохранять продукты, которые раньше не подлежали длительному хранению.

Сублимация – это особый метод удаления жидкости из продуктов в вакууме. Сначала проводят быстрое замораживание продуктов до температуры -200 С. Известно, что при замораживании жидкость преобразуется в кристаллы льда, превосходящие по объему саму жидкость. Однако при быстром замораживании кристаллы настолько малы, что не разрушают клеточных мембран. Потом в герметично закрытой камере, из которой удаляется воздух, продукты нагревают.

Кристаллы льда, не превращаясь в жидкость, испаряются. Высушенные продукты расфасовываются в герметичные упаковки. Их можно хранить длительное время без холодильника. При хранении желательно, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи.

Помещенные в теплую воду сублимированные продукты быстро восстанавливают свою первоначальную форму и полностью готовы к употреблению.

Сублимация как вид консервирования имеет много преимуществ:

  • сохраняются все полезные свойства продуктов;
  • сохраняется их форма, цвет, структура и даже аромат;
  • отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • после замораживания не происходит образования и развития грибка и вредных микроорганизмов;
  • длительный срок хранения.

Каких-либо отрицательных характеристик сублимация не имеет, главное – чтобы исходные продукты были хорошего качества.

Так как сухой продукт весит очень мало, его удобно брать с собой в дорогу. Как диетический продукт с ценными качествами он подходит для спортсменов, альпинистов, рабочих – всех людей, которые сталкиваются в своей практике с большими физическими нагрузками.

В интернете можно найти публикации и видеоматериалы о том, как приготовить сублимированную малину и другие ягоды и фрукты в домашних условиях. Авторы уверяют, что полученные сухие продукты имеют отличные потребительские свойства, хорошо и долго хранятся.

Однако следует иметь в виду, что в домашних условиях вы не сможете обеспечить должное качество и воспроизвести весь промышленный технологический процесс с сильной заморозкой и последующим нагреванием в вакууме, так как для этого требуется специальное оборудование и высокие энергетические затраты.

Здесь скорее речь идет об обычном засушивании, и назвать процесс «сублимированием» никак нельзя. Засушенные ягоды не вернут первоначальную форму и цвет в воде. А при термической обработке потеряют много полезных свойств, при длительном хранении в них заводятся насекомые и грибки.

Сублимация как способ консервирования. Преимущества

Несмотря на то, что сублимировать фрукты и другую пищу начали уже в середине 19-го века, в широкой среде никто не слышал про подобный метод консервирования до конца 20-го столетия. А распространение он начал набирать в начале прошлого десятилетия.

Суть заключается в том, чтобы мягко и без повреждения волокон растения (овоща, фрукта) и также мясных изделий, удалить из них практически всю влагу.

Для начала объект сублимации подвергается быстрой заморозке. В основном используется температура около -200° по Цельсию. При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры. Это позволяет сохранить целостность структуры плода и не вызвать механические повреждения, которые в итоге только бы снизили вкусовые и полезные качества продукта.

Знаете ли вы? Чай с сублимированной малиной является хорошим успокоительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.

После этого используется мягкое и плавное повышение температуры. Максимальная отметка — +40° по Цельсию. Одновременно с этим из ёмкости, куда поместили пищу, параллельно с нагреванием начинают выкачивать воздух до состояния полного вакуума. Это позволяет удалить воду, застывшую в виде ледяных кристаллов, практически без её перехода в жидкое состояние.

  • Кроме этого, к преимуществам можно отнести:
  • сохранение цвета, внешнего вида и даже аромата, присущего малине;
  • отсутствие негативных последствий стандартной заморозки или сушки — потеря формы, витаминов, вкуса, появление вредных элементов;
  • долгое время хранения;
  • экологичность производства. Не используется химия.

Подобная операция даёт возможность сохранить практически все полезные свойства сублимируемого продукта

Как сублимировать малину в домашних условиях

Сублимация заключается в том, чтобы не повредить волокна плодов и аккуратно удалить из них всю влагу. Дома это делают с помощью духового шкафа или инфракрасной сушилки.

В инфракрасной сушилке

Этот бытовой прибор предназначен для сушки ягод, овощей и фруктов. Инфракрасные лучи равномерно сушат продукты, а те максимально сохраняют пользу и вкус.

Свежую малину промывают и раскладывают на поддонах, ставят температуру +210°С и оставляют на 5-7 часов. Каждый час рекомендуется менять поддоны местами, чтобы плоды просушились более равномерно. По такому же принципу заготавливают другие ягоды.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +120°С и открывают дверь. Плоды раскладывают на противне, застеленном фольгой. Время сублимирования составляет примерно 4 часа в зависимости от особенностей духовки. В течение этого времени дверь не закрывают для отвода влаги.

Как и при первом способе, плоды периодически помешивают деревянной ложкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector