Петрушка полезные свойства и противопоказания. какие витамины содержит

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Первая зелень появляется за 3 часа – возможно ли это?

В Интернете есть способ, который якобы дает очень быстрые всходы.

  1. Почву для посадки петрушки нужно посыпать негашеной мелкотертой известью, перекопать.
  2. Повторить процедуру еще раз, затем вспушить землю ручным культиватором.
  3. Семена петрушки на 12 часов замочить в теплом молоке (примерно 37 градусов), затем немного подсушить и посеять.
  4. Почву хорошо увлажнить.

Считается, что при правильно выполненной процедуре всходы могут появятся через три часа. Но правда ли это?

На самом деле этот способ не работает. Возможно, замачивание в молоке и дает какие-либо результаты, но пересыпать землю известью ни в коем случае нельзя! Будучи в составе почвы, она просто убьет семена, и всходов не будет.

О минимальном и максимальном времени прорастания петрушки, а также о том, как повлиять на схожесть, говорится тут.

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии

Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года

Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Область применения

Корень петрушки может оказывать некоторые полезные действия на организм человека:

  1. желчегонное (желчь разжижается, что способствует её оттоку);
  2. противовоспалительное (дезинфекция ран);
  3. ветрогонное (нормализация работы кишечника);
  4. тонизирующее (прибавляется энергия, нормализуется работа нервной системы);
  5. диуретическое (приведение кровяного давления к нормативным показателям благодаря выведению лишней влаги из организма).

Таким образом, при систематическом употреблении корневой петрушки налаживается работа всего организма, а особенно:

  1. мочевыделительной системы;
  2. сердечно-сосудистой;
  3. нервной;
  4. желудочно-кишечного тракта.

Корневую петрушку необходимо ограничить в употреблении при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, индивидуальной непереносимости, а также детям в возрасте до года.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, так как обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам

О пользе петрушки вы можете прочитать в публикации 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой!

Применение

Листья и корни петрушки в свежем и сушеном виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло, получаемое из листьев, применяется при консервировании.

Чаще всего ее используют для приготовления овощных, мясных блюд, супов. Мелко нарезанную зелень и тертый корень добавляют к вареной рыбе, птице, блюдам из картофеля, майонезу.

Семена можно использовать для уменьшения болей при коликах и снижения метеоризма.

Корень петрушки рекомендуют при заболеваниях почек, как мочегонное средство. Масло – для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Аменорея — отсутствие менструации более 6 месяцев. Дисменорея — болезненные менструации.

Листья петрушки можно использовать при укусах насекомых, ушибах, чтобы уменьшить боль и зуд. Сок петрушки благоприятен для нормальной работы сердца и для кислородного обмена.

Исторически она использовалась для лечения анемии, артрита, предстательной железы, печени, селезенки. 

Она обладает мочегонными, слабительными, отхаркивающими, противомикробными, гипотензивными  свойствами. 

Отвар

Главные свойства отвара петрушки – эффект детоксикации и антибактериальное действие. Его можно использовать для очищения организма от токсинов, при похудении.

Для его приготовления 2 ст. л. измельченных листьев и корней петрушки заливаем 1,5 л кипятка. Пить надо 4 раза в день по 1 – 2 ст. л. за полчаса до еды.

Чай

Чай из петрушки является хорошим успокоительным средством.

Для приготовления одной чашки чая нам понадобится 1 ст. л. свежей измельченной петрушки залить стаканом кипятка и дать настояться 5 – 10 минут. После этого его надо процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, лимон. 

Чай для похудения

Для приготовления травяного чая для похудения используются семена петрушки.

Нам понадобится:

  • 15 г семян петрушки;
  • 15 г корня петрушки;
  • 40 г крушины;
  • 15 г корня одуванчика;
  • 15 г листьев мяты.

2 столовых ложки смеси заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 30-40 минут. Затем процеживаем. Пьем утром натощак.

Сок 

Чтобы приготовить сок, надо хорошо промытую зелень петрушки взбить блендером. Затем полученную массу отжать через марлю. Использовать сок надо сразу же после приготовления. 

Сок способствует укреплению десен. Если жевать смесь семян петрушки и цветков лаванды, взятых в равных пропорциях, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сок петрушки, смешанный с соком моркови и сельдерея, полезен при лечении катаракты и конъюнктивита.

В качестве профилактического средства для сохранения зрения используется отвар петрушки.

Петрушку рекомендуют добавлять во все блюда людям с ослабленным зрением.

От алкоголизма рекомендуют принимать сок петрушки и сельдерея в равных пропорциях по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Перед заморозкой его надо разбавить водой в соответствии с рецептом и протирать им кожу.

Маски для лица

Благодаря богатому набору полезных элементов, петрушка отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, предупреждает преждевременное образование морщин. Рецептов целебных масок много, я же предлагаю некоторые из них:

  1. От морщин: Пропитанную настоем марлевую салфетку накладываем на лицо на 15 минут.  Для его приготовления 2 ст. л. петрушки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3 часа
  2. Для осветления веснушек, для отбеливания кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1-ой ст. л. оливкового масла и желтком. Наносим на 15 минут на проблемные участки кожи, после этого смываем прохладной водой
  3. Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жирной сметаны и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой
  4. Против прыщей: Смешиваем 1 ст. л. измельченной петрушки с куриным белком. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо. После этого смываем теплой водой
  5. Для увядающей кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жидкого меда и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Маски рекомендуется делать курсами в течение месяца не реже 2-3 раз в неделю.

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда. Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком. Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.

При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:

  • 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.

Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения. Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.

На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти

Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
  • 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.

Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Целебные рецепты

Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.

Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Состав:

  • корешки – 40 г;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

Настой при болезнях мочеполовой системы № 1

Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.

Состав:

  • 2 ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.

Настой № 2

Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.

Составляющие:

  • порошок корня – 40 г;
  • вода – 400 мл.

Как готовить

Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.

Состав:

  • порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить

Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.

Внимание!

Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.

Чай

Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.

Состав:

  • сухой корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Как готовить

В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.

Сок

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.

Состав:

  • корни – 300 г;
  • листья – 150 г;
  • мед – 100 мл.

Как готовить

Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector