Ранняя белокочанная капуста выращивание и уход

Содержание:

Агротехника капусты белокочанной

Очень важна прополка капусты. Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них, конечно, нужно избавляться, на любой культуре, не только на капустных грядках. Грядки пропалывают регулярно.

Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Можно ли белокочанную капусту окучивать? Можно и нужно. Капуста любит окучивание, оно проводится через 3 недели после пересадки рассады на грядки. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев.

Окучивание капусты поможет укрепить тонкий стебель и способствует образованию боковых корневых отростков. Эта процедура также препятствует образованию длинной ножки у капусты, которая со временем может изгибаться, а вилок опускаться на землю.

Капуста без рассады

Я хочу поделиться советом, как вырастить капусту безрассадным способом.

Где-то в конце апреля, когда сойдет снег, я выкапываю лунки, затем кладу в них немного навоза и бросаю туда семена капусты, по три-четыре штучки в одну лунку, поливаю. Затем беру пятилитровые бутылки, срезаю у них дно и ставлю их на лунки так, чтобы все семена были внутри. Потом можно поливать снаружи, не снимая бутылок. Через три-четыре дня капуста всходит. Когда немного подрастет, оставляю по одному корню под каждой бутылкой, остальные — хилые выбрасываю, а хорошие пересаживаю в другие лунки и тоже ставлю бутылки. И когда рассада уже большая, убираю бутылки совсем.

Всего сажаю двадцать корней, и все лето и осень я с капустой. В конце июня — начале июля уже можно срезать. После срезанного кочана образуется еще много маленьких кочанов, они тоже потом отрастают.

Особенности агротехники

Агротехнические мероприятия связаны с себестоимостью продукции и возможностью получения определенного экономического эффекта. Это в основном относится к массовому производству капусты. При этом идет составление технологических карт. Отображаются этапы с перечислением проведения необходимых операций.

Технологическую карту можно использовать и при индивидуальном выращивании. Все работы разбиваются на определенные этапы. Выявляются потребности и возможные проблемы. Планирование и выбор сорта идут параллельно. Сорт будет определять те мероприятия, при которых капуста будет выращиваться.

Выбирая сорт, обращается внимание на следующие факторы:

  1. Время уборки урожая.
  2. Проведение посевных мероприятий в разное время без ущерба для качественных характеристик. Например, в первый весенний месяц посевы переносятся в теплицу. В начале апреля сеянцы размещаются в открытом грунте под пленочным колпаком.
  3. Определяется то, какого размера кочаны планируется получить.
  4. Правильный сортовой подбор для получения максимального урожая по качественным и количественным характеристикам.
  5. Сохранность культуры на грядке. Это позволяет продлить сроки уборки.

Выбор сорта капусты

Если огородник желает получить хороший урожай, он правильно должен выбрать сорт. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Регион, где предполагается высадка овоща в открытый грунт.
  2. Сроки, при которых происходит созревание. Надо знать, как капуста относится к холоду, жаре, дефициту влаги, устойчивость ее к различным насекомым.
  3. В какие сроки созревают различные сорта. Раннеспелые виды отличаются небольшой урожайностью. Масса кочанов редко превышает 1,5 кг. Хранятся они плохо и идут в основном для приготовления различных блюд. Сорта со среднеспелой зрелостью идут на маринование и соление. Хранятся хорошо, идут на заготовку впрок. Сроками созревания определяется и время проведения посевных мероприятий.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян

Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян.
Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8.
Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Хранят семена при комнатной температуре в бумажных пакетах. Семена всех видов капусты сохраняют хорошую всхожесть 3 — 4 года.

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Секрет 5 – Правильная обработка семян перед посевом

Опытные садоводы рекомендуют обязательно обрабатывать семена перед их посевом в грунт. Это позволит уберечь растение от заражения частыми болезнями, такими как мучнистая роса или черная ножка, а также получить крепкие здоровые ростки. Если вы купили посевной материал, который прошел соответственную обработку, его следует лишь опустить на 20 минут в горячую воду, затем на 5 минут в холодную воду. Таким образом вы обеспечите растениям иммунитет от грибковых заболеваний. Если ваши семена не обработанные, их следует подготовить самостоятельно:

  • Калибровка. В первую очередь нужно рассортировать семена и отбраковать маленькие и слабые, имеющие плохую всхожесть. Для того чтобы это сделать, зерна помещаются в трехпроцентный раствор соли на 5 минут. За это время хорошие зерна утонут, а плохие повсплывают. Все всплывшие семена выбрасывают, а утонувшие применяют для посева.
  • Обеззараживание. После извлечения семян из солевого раствора их промывают и просушивают. После этого проводят процесс обеззараживания. Для этого семена помещают в концентрированный раствор марганца на несколько минут. После этого снова промывают чистой водой. Также можно поместить зерна в тканевом мешочке в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть не более 50 градусов и не менее 48 градусов. Для поддержки оптимальной температуры используется большая емкость, в которой вода остывает медленнее. На протяжении этого времени в воду регулярно добавляется кипяток.
  • Ускорение прорастания зерен. Для того чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в теплой воде и оставляют на 12 часов в теплой комнате. На протяжении этого времени следует регулярно заменять воду каждые 4 часа. За это время зерна должны набухнуть. Для того чтобы семена имели больше энергии для прорастания, в воду добавляют нитрофоску в количестве 5 грамм на литр воды.
  • Закаливание. Для проведения этой процедуры семена помещают в овощной лоток холодильника на сутки. После чего их слегка подсушивают и высевают.

Секрет 6 – Правильный посев

Для того чтобы получить крепкую рассаду, ее советуют высаживать с пикировкой. Это объясняется тем, что при таком способе каждый росток будет иметь объемную корневую систему и крепкий ствол. К тому же адаптация к новому месту будет проходить намного быстрее. Для посева подготавливают широкую емкость, заполненную тщательно увлажненным субстратом. Увлажнить почву нужно очень обильно, так как в дальнейшем она не будет поливаться до тех пор, пока семена не прорастут. Таким образом вы убережете растение от черной ножки. После появления дружных всходов, их прореживают с дистанцией 2Х2 см. Через 14 дней сеянцы пикируют в отдельные кассеты, высаживая их с расстоянием 3Х3 см. Во время пикировки корневая система заглубляется до семядоли. Еще через две недели ростки пересаживают в торфяные горшки или пластиковые стаканчики размером 5Х5 см. Перед пересадкой емкость обрабатывается слабым раствором марганцовки или медного купороса для ее обеззараживания. Если вы хотите минимизировать свой труд и обойтись без пикирования, высаживайте семена сразу в отдельные горшки. В таком случае при наступлении времени посадки рассады в открытый грунт, она будет иметь здоровую крепкую корневую систему, и не будет так травмироваться.

Когда сажать капусту в открытый грунт

Благоприятный период сеяния капустных семян зависит от нескольких факторов – разновидности культуры (ранняя, поздняя, среднеспелая), климата региона, особенностей конкретного года.

По регионам

Представлю примерные сроки высадки различных типов капусты по российским регионам. Ранние сорта на рассаду:

  1. Средняя полоса: начало-середина марта.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец марта.
  3. Южные широты: конец февраля-начало марта.

Среднеспелые разновидности:

  1. Средняя полоса: конец марта-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: середина-конец марта.

Позднеспелые капустные сорта:

  1. Средняя полоса: начало-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: первая декада апреля.

Обратите внимание, что капустная рассада готова к переезду в огород уже на 40-50 день развития

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для сеяния на рассаду, в открытый грунт на 2019 год:

  1. Февраль: 14-17.
  2. Март: 8-13, 15-19.
  3. Апрель: 8-13, 15-19.
  4. Май: 7-11, 13-17.
  5. Июнь: 5-9, 11-15.

Ознакомьтесь и с прогнозом погоды на ближайшую неделю –убедитесь, что нет угрозы возвращения заморозков.

Пекинская капуста

Пекинская капуста. Фото: The Spruce

Пекинская капуста — однолетнее скороспелое растение, если убирать растение в фазе 5–7 листьев, урожай поспевает через 30–35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60–80 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать в теплицах, парниках и тоннелях в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями — и кабачка.

Агротехника пекинской капусты

Семена пекинской капусты высевают с междурядьями 20 см, если предполагают убирать урожай в молодом возрасте, и 35–50 см при выращивании до формирования кочана. Расстояния в ряду в первом случае 3–4 см, во втором — до 20–25 см.

Растения лучше развиваются в ранневесенний период в парниках и теплицах, где меньше вредит крестоцветная блошка. Уход состоит из прополки, поливов и рыхлений почвы в междурядьях.

Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4–5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояния между растениями 8–10 см. Когда на оставшихся растениях сформируется 9–10 листьев, убирают вторично, выдергивая из почвы с корнями.

  • Баклажан: справочник по выращиванию
  • Поликультура: смешанный и уплотненный посевы овощей

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Посадка капусты в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду раннеспелых сортов капусты в открытую почву надо пересаживать после того, как у растеньиц сформируется от 5 до 7 настоящих листовых пластин, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов в почву следует высаживать тогда, когда их высота будет равна 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть сформировано 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растеньица раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, сортов среднего срока созревания ― во второй половине мая, а поздних ― с последних дней мая по середину июня.

Подходящая почва

Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.

Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.

ВЫСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ В ГРУНТ!ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ!

Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытый грунт

Приблизительная схема высадки рассады капусты в открытую почву:

  • для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты ― 30х40 сантиметров, сортов среднего срока созревания ― 50х60 сантиметров и позднеспелых ― 60х70 сантиметров;
  • для кольраби ― 30х40 сантиметров;
  • для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
  • для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
  • для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
  • для брокколи ―30х50 сантиметров.

Данная культура нуждается в большом количестве света и места, в связи с этим загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки на участке, они должны быть лишь немного больше системы корней растеньица, взятой с комом земли либо торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку следует всыпать по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ ч. л. нитрофоски. Хорошенько смешайте добавки между собой и пролейте большим количеством воды. Растение, взятое вместе с системой корней и комом земли, нужно поместить в получившуюся жижу, после чего ямку присыпают влажным грунтом, который немного утрамбовывают, сверху его нужно засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, то ее нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластин была расположена на одном уровне с поверхностью участка.

Посадка рассады по этапам

Капусту высаживают на грядку, когда минует угроза ночных заморозков. К этому времени растения должны достигнуть возраста 45 дней и иметь минимум 5 настоящих листьев на стебле. Перед посадкой огородники подготавливают грунт на участке, а саженцы закаливают в течение 2 недель. Эта процедура направлена на повышение иммунитета капусты.

Подготовка грядок под капусту

Идеальное расположение грядки для выращивания капусты – возвышенность, хорошо освещённая солнцем, культура не выносит тень. Высокие растения или деревья не должны закрывать солнечный свет.

Почву подготавливают с осени, убирая растительные остатки и глубоко перекапывая с внесением извести (если почва кислая) и перепревшего навоза и компоста. Ранней весной участок снова перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение – 30 г/м2 и мочевину – 5 г/м2.

Подготовка рассады к пересадке в огород

За 14 дней до планируемой даты пересадки саженцев на грядку их начинают закаливать. Сначала рассаду выносят на балкон или террасу на 20–30 минут. Ежедневно время пребывания на улице увеличивают. Непосредственно перед пересадкой корни помещают в раствор Фитоспорина на 1,5–2 часа. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Схема посадки рассады

Для капусты представляет опасность загущенность грядок

Растения формируют мощную корневую систему и нуждаются в большой площади питания, поэтому важно придерживаться рекомендаций относительно схемы посадки:

  • для ранних сортов – 30х40 см;
  • для среднеспелых – 50х60 см;
  • для поздних – 50х80 см.

Густая посадка затрудняет уход за капустой и приводит к голоданию растений, а это влияет на их здоровье и урожайность. Разросшиеся кусты плохо проветриваются, из-за этого повышается риск развития болезней.

Выкопав лунки под посадку, в каждую из них высыпают минеральное удобрение и горсть древесной золы, обильно проливают водой и прикапывают рассаду на уровне нижних листьев. Почву под кустами сразу притрушивают печным пеплом, чтобы защитить от вредителей.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ БЕЗ ХИМИКАТОВ.

(этот совет тоже из интернета. Но по отзывам, то работает — то нет, так что как-то так)

Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке половину куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц

Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает — на следующий день их уже не будет, а капустка останется здоровой

Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.

Внимание: рецепт, который не работает

Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Растениям пора переезжать на постоянное место при следующем:

  1. Ранние сорта. Высота саженцев 13-20 см, появление 5-7 настоящих листов.
  2. Средне- и позднеспелые типы. Высота саженцев 16-20 см, появление 4-6 настоящих листов.

Такого развития ранняя капуста достигает к первым числам мая, среднеспелая – к середине-концу мая, а поздняя – к начале-середине июня.

Выбор места

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько благоприятное место вы под нее выделили. Для культуры предпочтительно:

  1. Открытость солнцу весь световой день.
  2. Для ранней капусты – суглинистый, песчаный субстрат, для средне- и позднеспелой – суглинок или глинистая земля.
  3. Кислотные показатели: в пределах 6-7.
  4. Слабощелочная, кислотно-нейтральная почва.

В кислой земле развитие капусты угнетается: она часто болеет, подвергается нападению вредителей. Противостоять закислению проще всего известкованием субстрата по осени.

Лучшие соседи

Капуста – неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует рядом с большинством огородных культур. Однако не стоит ее высаживать до или рядом со следующими растениями:

  • турнепс;
  • горчица;
  • брюква;
  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • капуста.

Растение себя чувствует хорошо с предшественниками и соседями:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы.

Не стоит высаживать культуру на месте, где посадки-предшественники болели бактериозом. На бывшую капустную грядку растение возвращают не менее чем через 3 года.

Небольшой секрет: устройте рядом с капустной грядой клумбу с бархатцами, мятой, посадите немного базилика, шалфея, кинзы, розмарина и других пряных трав. Их терпкий аромат отпугивает капустных вредителей. И в то же время привлекает естественных врагов.

Подготовка почвы и грядок

Подготовку участка под капусту я начинаю по осени. В сухой и погожий день провожу тщательную перекопку. Предварительно вношу прошлогодний навоз. Также добавляю 1 ведро торфа, 2 стакана золы на 1 м2. Компоненты перемешиваю, заделываю в грунт. Землю после этого не выравниваю – чем отчетливее неровности, тем больше субстрат впитает живительной талой воды.

Разравниваю участок только весной – орудую граблями. Сразу после процедуры спешу мульчировать землю, чтобы до посадки капусты ее не захватили сорняки.

Посадка рассады в открытый грунт

Процедуру начинаю с подготовки лунок под рассаду. В зависимости от разновидности культуры обращаюсь к схеме:

  1. Для ранней, гибридной бело-, краснокочанной: 30 х 40 см.
  2. Для среднеспелой бело-, краснокочанной: 50 х 60 см.
  3. Для поздней бело-, краснокочанной: 60 х 70 см.
  4. Для брокколи: 30 х 50 см.
  5. Для кольраби: 30 х 40 см.
  6. Для цветной: 25 х 50 см.
  7. Для савойской: 40 х 60 см.
  8. Для брюссельской: 60 х 70 см.

Уменьшать эти промежутки не рекомендуется – капуста известна как светолюбивое растение, которому нужно свободное пространство.

Сама посадка проводится просто:

  1. Сделайте просторные лунки, в которых бы свободно помещался земляной ком.
  2. На дно углубления опустите по горсти песка, торфа.
  3. Затем – две горсти прошлогоднего перегноя.
  4. Сыпните 50 г золы.
  5. Добавьте ½ чайной ложки нитрофоски.
  6. Тщательно перемешайте все добавки.
  7. Обильно полейте лунку, чтобы образовалась «болотная жижа».
  8. В жидкую землю опустите земляной ком с корнями или торфяной горшок.
  9. Присыпьте влажным субстратом, хорошенько уплотните его ладонями.
  10. Сверху засыпьте уже сухой рыхлой землей.

Если рассада слишком вытянулась, заглубите ее так, чтобы нижние листочки оказались вровень с землей.

Профилактика заболеваний

Чтобы не дать распространиться грибку, нужно подрыхлять почву вокруг кустов на капустных грядках. Рыхлить лучше специальным рыхлителем, но если площадь посадки небольшая, то и простой столовой вилкой можно справиться. Лучше это мероприятие производить после каждого полива, как только почва слегка возьмется корочкой. Верным другом капусты считается зола, которая не только питает культуру, но и защищает от вредителей. Просейте золу и посыпайте ею растения один раз в неделю или в 10 дней.

Такая регулярная процедура отпугнет вредоносных насекомых от капустных грядок. С этой же целью посадите вблизи бархатцы, а если нет такой возможности, то настой из этих цветков также отпугнет вредителей от капусты, как, впрочем, и настой из чеснока. Такие настои хороши не только в профилактических целях, но и непосредственно в борьбе с уже появившимися существами. Если не получится справиться народными средствами, придется обратиться к промышленным препаратам. Но если хорошо ухаживать за культурой, химические средства не понадобятся, их применение и нежелательно, если хотите получить экологически чистую продукцию.

Окучивание капусты

Окучивание представляет собой процедуру подъема и рыхления почвы вокруг растения с образованием бугорка. Мероприятие способствует:

  • развитию придаточных корней;
  • борьбе с сорняками;
  • насыщению почвы кислородом.

Окучивание следует проводить, когда почва увлажнена. Начинают процедуру с появлением новых листьев капусты после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая окучка проводится через 10-12 дней после первого окучивания. Следующее окучивание необходимо проводить в период формирования кочана или образования цветной головки.

На заметку! Капуста с короткой кочерыжкой не нуждается в частом окучивании. Достаточно одной процедуры после высадки рассады на этапе формирования новых листьев.

Брюссельскую капусту во время процедуры окучивания укрепляют подвязыванием растения к колышку.

Полив капусты

Капуста хорошо растет при регулярном обильном поливе. Белокочанная капуста влаголюбива. Если вы проживаете в регионе с засушливым климатом и редкими дождями, целесообразнее отдать предпочтению кольраби и савойской капусте. Эти виды мало уступают белокочанной капусте по вкусовым качествам и пользе и имеют заглубленную корневую систему, что обеспечивает растение влагой из глубинных слоев почвы.

Когда поливать капусту

На этапе высадки рассады переливать грунт, в который заложены семена, нежелательно. Корневая система должна самостоятельно развиться вглубь, чтобы в последующем питать овощ из глубин. По мере роста рассады объем поливам следует увеличивать. Молодая капуста требует полива в объеме не менее двух литров на одно растение.

Важно!На стадии завязывания кочанов или образования цветочной головки следует обильно поливать капусту в связи с высокой потребностью во влаге. Объем воды должен быть не менее 3-4 литров.. Полив в небольших количествах чреват недостаточным развитием корневой системы и дефицитом роста капусты

Оптимальное время полива – утро и вечер. Лучше поливать овощи до наступления жаркого полуденного солнца, чтобы влага с растений и почвы быстро не испарилась. Вечером следует дождаться прохлады. Объем полива сокращают за две недели до уборки урожая. В противном случае кочаны растрескаются

Полив в небольших количествах чреват недостаточным развитием корневой системы и дефицитом роста капусты. Оптимальное время полива – утро и вечер. Лучше поливать овощи до наступления жаркого полуденного солнца, чтобы влага с растений и почвы быстро не испарилась. Вечером следует дождаться прохлады. Объем полива сокращают за две недели до уборки урожая. В противном случае кочаны растрескаются.

Как правильно поливать капусту

Капусту целесообразнее поливать с краю лунки, чтобы предотвратить вымывание грунта и образование лунок. Не следует использовать струю под напором. Лучше воспользоваться разбрызгивателем, установленным на носик лейки или шланга. Это обеспечит полноценный полив и эффективное промачивание почвы.

Какой водой лучше поливать капусту

Капуста нетребовательна к качеству воды. Для получения кочанов без угрозы здоровью рекомендуется использовать проточную, отстоявшуюся воду. Культура хорошо переносит холодную воду. Не следует использовать для полива воду из ближайших естественных водоемов в связи с содержанием илистых частиц, которые могут попасть между листьев и способствовать гниению.

Важно!Для защиты кочанов в жаркое время капусту накрывают нетканкой. Материал не снимают во время поливов, так как структура ткани не препятствует проникновению воды

Мероприятие не только эффективно удерживает влагу и создает оптимальные условия для роста, но и защищает растение от вредителей.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector