Технология выращивания лука из семян за один сезон

Содержание:

Уход за рассадой

Главное требование при выращивании рассады этой культуры – создание оптимального температурного режима. Ящик с саженцами нужно держать при 16-20оС, иначе лук может вытянуться. Уже после появлений первых всходов можно начинать проводить регулярные проветривания.

Для этого ящик с рассадой выносят в помещение с температурой до 12оС, где ее можно оставлять на 4-5 часов. В условиях квартиры желательно проводить дополнительное подсвечивание, например, с помощью люминесцентных ламп.

Оптимальная продолжительность светового дня для рассады лука составляет 12-14 часов. Кроме того нужно защищать всходы от прямых солнечных лучей, которые могут быть губительны для молодых растений.

На протяжении всего времени выращивания чернушки нужно проверять состояние грунта. Он не должен быть слишком влажным, но и нельзя допускать переувлажнения.

Рекомендуется проводить опрыскивания водой комнатной температуры с регулярностью 2 раза в неделю. Однако можно и поливать посевы по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Популярные сорта

Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.

Батун

Один из самых распространенных видов многолетнего лука. В народе имеет название дудчатый лук или татарка. Польза заключается в компонентах, входящих в состав:

  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Татарка не относится к компактным видам. Куст имеет свойство широко разрастаться и, при этом зелень топорщится в разные стороны. С виду каждое перышко напоминает дудку. Оно округлое по всей длине, а внутри пустое.

В высоту зеленые перья могут достигать 60 см, а диаметр — от 1 до 2 см. Лук имеет одну необычную особенность — размножение с помощью стрелок. От их появления меняется вкус овоща. Чтобы радовать близких блюдами с добавлением зелени, рекомендуется срезать цветы с их первым появлением.

Душистый лук

По внешнему виду, овощ имеет схожесть с поникающим луком-слизуном. Его листики плоские, могут вырастать в длину больше 50 см. Душистый зеленый лук не меняет своих вкусовых качеств как в начале, так и в конце сезона, чего лишены другие виды. Культура насыщена аскорбиновой кислотой, но имеет низкое содержание клетчатки.

Перышки на месте срыва быстро отрастают, поэтому растение продолжает давать зелень до середины ноября. Луковицы этого вида в пищу не употребляются. Имеют маленький размер. Бульбочка покрыта специальной оболочкой, помогающей переживать сильные морозы.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушкиЧитать

Слизун

Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию

Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.

Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.

Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.

Лук-шалот

Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.

Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.

Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.

Шнитт

Лук имеет и другие необычные названия – скорода или резанец. Используется не только для приготовления блюд, но, и с целью украшения сада. Представитель луковых отлично растет в открытом грунте, палисаднике и на балконе. Отличительная особенность — мелкие цветки, с виду напоминающие шарики. Цвет варьируется от нежно-розового до насыщенного фиолетового.

Цветы, похожие на бульбочки, появляются в конце весны и не исчезают до осени. Многолетний шнитт-лук используется до получения зелени на земельном участке. Луковица, которая находится под землей, в пищу непригодна. Может не выкапываться и оставаться в почве до следующего сезона.

В длину перышки достигают 45 см. В диаметре имеют около 5 мм. Зеленые пустые трубочки в измельченном виде способны украсить даже самое скучное блюдо. С началом цветения овощ меняет вкус, начинает стареть, да и сами стрелки становятся жесткими. Поэтому использовать в пищу лучше ранней весной.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Онначинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Два способа посадки семян лука на рассаду

Способ № 1. Так называемый метод «в кипяток».

Для этого заполняем глубокую (примерно 15 см, не меньше) емкость землей. Грунт для посева: земля для рассады, торф нейтральный 1/6 часть, перлит или вермикулит 1,8 часть, биогумус 1,8 часть.

Берем ложку — шумовку и поливаем землю горячей водой примерно 75 градусов, не меньше. Раскладываем семена по поверхности. Семена мелкие, но постарайтесь расположить их на расстоянии около 1 см друг от друга. Засыпаем 0,5 см земли, и сверху опять поливаем горячей водой. Но на сей раз вода должна быть немного холоднее. Градусов 60-65 примерно. Коробочку закрываем пакетом и ставим в теплое место до появления петелек. Затем, когда появились всходы, коробочку ставим в прохладное, светлое место. Идеальная температура для прорастания семян лука 18-20 градусов. Лук категорически не выносит жары и сухого воздуха, а также его нельзя заливать. Поливать его надо аккуратно, лучше из груши или спринцовки.

Способ № 2. В «улитку».

Я беру подложку под ламинат, но не очень толстый. Отрезаю 15-18 см шириной, а длина будет такой, сколько вы разложите семян. Когда вы расстелите подложку, положите на нее бумажные салфетки, смочите водой с Эпином, а лучше с Суспензией хлореллы.

Разложите семена, отступая от верхнего края 1 см примерно. Затем аккуратно сверните в трубочку, закрепите канцелярскими резинками или скотчем. Эту улитку поставьте в банку или стакан с раствором Суспензией хлореллы или Эпина, накройте пакетом и поставьте в теплое место до прорастания семян. После того, как лук даст росточки, в улитки нужно будет засыпать землю.

При добавлении в улитку, землю я хорошо проливаю водой с фитоспарином или серебромедином. Лук очень любит покушать и грунт ему нужен питательный и рыхлый. Я не сажаю просто в землю, а составляю грунт. В него входит грунт для рассады, перлит или вермикулит, торф низинный и биогумус. Земля должна быть влажной, липкой, чтобы не высыпаться из улитки.

Разматываем улитку и по всей ее длине и ширине аккуратно раскладываем землю, примерно 2 см. Затем аккуратно заматываем улитку, и ставим ее в прохладное место. Так лук будет жить до посадки в грунт.

О том, как вырастить репчатый лук из севка, можно узнать в этом материале >>>>>.

 Семена лука должны быть свежими

Как вырастить лук репку за один сезон через рассаду

Рассаду лука можно выращивать во всех обогреваемых помещениях – на подоконниках жилых домов, в утепленных парниках, культивационных сооружениях. В каждом варианте технология будет одинаковой.

Посев семян лука дома

Для выращивания рассады подойдут окна любой направленности. Но более крепкие сеянцы получаются на хорошо освещенном подоконнике. Для начала подготавливают подходящую тару и заполняют ее почвосмесью.

Требования к грунту

Для выращивания лука нужна почва с нейтральной реакцией (pH6). Поэтому рекомендуется приобрести специальную стандартную почвосмесь для овощной рассады. Подойдет также дерновая земля с перегноем в равных пропорциях или сфагновый торф с добавлением минерально-органических удобрений.

Некоторые используют под семена покупные концентрированные подкормки. Выбранной смесью  заполняют рассадные ящики не доверху – выкладывают слой толщиной в 8-10 см.

Подготовка семян

Для начала семена откалибровывают, затем стратифицируют либо замачивают. Если «чернушка» доморощенная, то ее необходимо еще и обеззаразить, подержав несколько часов на теплой батарее.

Посев

В почве делают бороздки на расстоянии в 5 см друг от друга и глубиной в 0,5-1 см. Семена раскладывают с шагом в полсантиметра и присыпают почвосмесью. Грунт уплотняют и поливают. После этого рассадный ящик переносят в неосвещенное место (например, кладовую) и выдерживают там до появления всходов.

В теплице

Ящики с семенами можно сразу перенести в культивационное сооружение, обеспечив им затемненное укрытие. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20-25 градусов. В дальнейшем ее желательно снижать днем до +15-18°, а ночью — +6-12°. В условиях жилых квартир такого режима достичь сложно.

Влажность

На первых порах после посева необходимо поддерживать высокую влажность почвы. После появления всходов лучше избегать переувлажнения, поливая сеянцы регулярно, но небольшими порциями.

К атмосферной влажности рассада не требовательна. Но если она будет выращиваться в комнатных условиях, где более сухой воздух, то лук периодически опрыскивают. В тепличных помещениях в увлажнении нет необходимости.

Освещение

Лук хоть и светолюбивая культура, но рассаде вполне хватает весеннего светового дня. Поэтому необходимости в досвечивании не будет. Но если держать растения на северных подоконниках, то рекомендуется на пару часов по вечерам включать люминесцентную лампу.

Подкормки

Чтобы получить крепкую рассаду, сеянцы придется дважды подкормить – через несколько дней после появления всходов, и еще раз через 2 недели. Для приготовления минерального раствора берут (на 10 л воды) 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Прореживание

Когда всходы достаточно окрепнут, загущенные участки необходимо проредить, выдержав между сеянцами расстояние в 2-3 см. Если брали стандартный рассадный ящик размером 0,6х0,3х0,1 м, то в нем должно остаться не более 200 растений.

Пошаговая инструкция

С получением саженцев

Инвентарь

Для посадки семян лука на рассаду понадобится подготовить следующее:

  • семена для посадки;
  • почвосмесь;
  • подходящая тара (ящики, кассеты для рассады, коробки из картона), рекомендуемая глубина емкости — 10-15 см;
  • стекло, соотвествующее размеру тары или пищевая пленка для укрытия ящиков.
Подготовка

Перед высадкой семян их нужно подготовить особым образом для получения крепкой рассады. Подготовка будет заключаться в следующем:

  1. Сортировка семян. Более крупные экземпляры дают всходы на пару недель раньше, нежели мелкие. Можно сделать это с помощью просеивания либо заливки семян водой. Всплывшие семена не являются качественными, их лучше выбросить.
  2. Отобранный материал для посева обеззараживается раствором марганцовки. Достаточно подержать их в нем пару часов.
  3. Затем семена нужно промыть чистой водой, завернуть во влажную тряпочку и оставить на ночь в теплое место.
  4. Некоторые огородники просто заливают семена достаточно горячей водой (около 60 градусов). Таким образом уничтожаются споры плесени и уменьшается срок появления первой поросли рассады.
  5. На утро их нужно просушить до рассыпчатости и можно приступать к посадке.
Почва

Грунт должен быть легким, рыхлым и достаточно питательным. Можно использовать для рассады землю со своего огорода, предварительно добавив в нее немного песка, перегноя и торфа.

Технология
  1. Емкости для рассады наполняют увлажненной землей, прорывают в ней борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  2. В них помещаются семена, промежуток между ними должен составлять 2-2,5 сантиметра, глубина посадки — 1 сантиметр.
  3. Посевы помещают под пленку или стекло, так будет обеспечен оптимальный микроклимат для проращивания.

Содержание растений

Тару с рассадой следует держать в теплом месте под укрытием до появления всходов.

Важно!

До появления всходов можно обойтись без полива, достаточно будет влаги от эффекта парника. Излишки конденсата с пленки следует ежедневно удалять, чтобы сеянцы не загнили.

Когда лук проклюнется, обеспечьте ему достаточную освещенность. В зависимости от сорта, длина светового дня должна составлять 12-16 часов. При этом температуру рекомендуется снизить до 15-17 градусов, это необходимо для того, чтобы произошла закладка луковиц. Как только Вы заметите, что укрывная пленка начинает мешать рассаде, ее можно снять.

Уход

Полив молодой рассады лучше осуществлять методом распыления, поскольку всходы тонкие и нежные и их можно легко повредить струей воды.

Внесение удобрений возможно уже через 7-10 дней после прорастания семян. Можно использовать растворенный куриный помет или промышленные удобрения, например Здравень. Периодичность подкормок — 1 раз в неделю.

Перемещение в открытый грунт

Высадку в открытую почву осуществляют примерно через 2 месяца после проклевывания первых всходов. Рассаду размещают на предварительно взрыхленных грядках на глубину 2 сантимеетра. размер междурядий — 50 сантиметров. Затем следует обльный полив, а через несколько дней — повторное рыхление грунта.

Сразу в огород

Можно получить лук из семян и путем их высадки непосредственно в грунт. Сеять чернушку можно когда земля прогреется до температуры +3-+4°С.

Почва должна быть достаточно рыхлой. Располагать грядки нужно в местах с хорошей освещенностью.

Посев

Перед посевом семян земля должна быть хорошо увлажнена, удалены все сорняки.

Внимание!

Рекомендуемая глубина посадки — 2 сантиметра. Расстояние меду рядами — не меньше 25 сантиметров.

Семена сеют достаточно густо, в дальнейшем лишние ростки можно будет удалить.

Полив после высадки должен быть умеренный, заливать растения нельзя. Удобрения вносят регулярно после прорастания. Если всходы взошли слишком часто, необходимо будет провести прореживание.

Какие сорта лука лучше использовать для посадки

Перед тем как выращивать лук семенами, выберите правильный сорт, который лучше всего приживается в ваших условиях. В центральных областях России обычно используют раннеспелые и среднеспелые сорта или их гибриды. Перечислим некоторые из них:

  • Штутгартер Ризен или Халцедон.
  • Алонсо F1.
  • Беннито F1.
  • Стригуновский.
  • Дед.
  • Денвер.
  • Беловежский.
  • Есаул F1.
  • Лукич.
  • Янтарный.
  • Бессоновский.
  • Неженка.

Особо хочется отметить новый голландский сорт репчатого лука Эксибишен, головки которого вырастают весом до 1 кг. Этот гигантский лук понравился многим огородникам, поэтому на его выращивании остановимся подробнее.

Когда и как собирать семена лука

Начинать сбор нужно, когда у зонтика откроются «коробочки» с черными семенами — чернушками. Стебель постепенно засыхает и опускается вниз под их тяжестью. Во избежание самосева семена следует собирать постепенно или натягивать на цветоносы мешочки из ткани.

Совет. Созревание семян можно «поторопить», немного поддернув растения из земли. В этом случае связь корней и почвы нарушится, а полезные вещества отправятся к семенам.

Если погода стоит теплая и солнечная — семена созреют к концу июля, а если пасмурная и дождливая — в конце лета или даже в начале осени. «Коробочки» с семенами срезают прямо со стеблями длиной примерно 50 сантиметров. Затем их связывают и подвешивают, чтобы они просохли и дозрели.

Под связки нужно выложить ткань, бумагу или другой материал — на случай осыпания семян. Зонтики должны полностью высохнуть, тогда их будет легко обмолотить. Оставшиеся чернушки можно извлечь, перетерев соцветия между ладонями.

Справка. Семена, выпавшие из зонтиков первыми, считаются самыми качественными.

Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Подбор маточных головок

Преимущество семян, выращенных самостоятельно, заключается в их высоком качестве. Оно обусловлено тем, что посевной материал выращен в той климатической зоне, где будет впоследствии использоваться. Лук из собственных семян более устойчив к заболеваниям и лучше хранится. Но для того чтобы получить наиболее качественный посадочный материал, необходимо выбрать здоровые маточные луковицы. Это делается в несколько этапов:

1. Осуществляется сортировка урожая. В качестве маточных луковиц выбираются наиболее ровные образцы. Размеры головки при этом могут варьироваться от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это зависит от сорта.

2. Необходимо произвести отсев луковиц с гнилью, пятнами и механическими повреждениями. Это позволит отобрать более качественный материал.

3. Когда здоровые маточные луковицы выбраны, их нужно поместить в теплое сухое место. Там они должны находиться не менее трех месяцев. Благодаря этому они нарастят больше поверхностных чешуек.

Перед тем как поместить их на хранение, луковицы прогревают при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов. Это позволит обезопасить их от пероноспороза, гнили и прочих заболеваний.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является  красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и  пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть  устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Также необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Подбор маточных головок

Преимущество семян, выращенных самостоятельно, заключается в их высоком качестве. Оно обусловлено тем, что посевной материал выращен в той климатической зоне, где будет впоследствии использоваться. Лук из собственных семян более устойчив к заболеваниям и лучше хранится. Но для того чтобы получить наиболее качественный посадочный материал, необходимо выбрать здоровые маточные луковицы. Это делается в несколько этапов:

1. Осуществляется сортировка урожая. В качестве маточных луковиц выбираются наиболее ровные образцы. Размеры головки при этом могут варьироваться от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это зависит от сорта.

2. Необходимо произвести отсев луковиц с гнилью, пятнами и механическими повреждениями. Это позволит отобрать более качественный материал.

3. Когда здоровые маточные луковицы выбраны, их нужно поместить в теплое сухое место. Там они должны находиться не менее трех месяцев. Благодаря этому они нарастят больше поверхностных чешуек.

Перед тем как поместить их на хранение, луковицы прогревают при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов. Это позволит обезопасить их от пероноспороза, гнили и прочих заболеваний.

Выращивание лука из семян

Не каждый огородник знает, как правильно вырастить репчатый лук из семян. Для посева подойдёт только свежий семенной материал, ведь такие зёрнышки имеют максимальный процент всхожести. Качество семенного материала достаточно легко проверить. Для этого укладываем влажную марлю на блюдечко и заматываем в неё определённое количество зёрен. Семенной материал оставляем в тёплом помещении на две или три недели не забываем периодически увлажнять. Количество появившихся ростков от общего числа указывает на процент всхожести. Нормальным показателем считается 75% и более.

Подготовка семенного материала заключается в проведении нескольких простых операций:

  • замачиваем зёрнышки на 1-3 дня в тёплой воде до проклёвывания;
  • обрабатываем зёрнышки в растворе марганцовки 1% концентрации для дезинфекции;
  •  помещаем семенной материал в раствор стимулятора роста, что будет способствовать интенсивному развитию растения, и защитит его от болезней.

Посев семян в открытый грунт происходит в разные сроки в зависимости от климатических особенностей конкретного региона. В средней полосе такие операции проводятся в последней декаде апреля, когда установится устойчивая тёплая погода. Среднесуточная температура воздуха должна находиться в пределах 14-17 градусов.

Чтобы получить большие луковицы можно попробовать вырастить рассаду, что уменьшит время нахождения растений в открытом грунте и увеличит период вегетации. В этом случае высев семян в деревянные горшочки или пластиковые контейнеры проводится за два месяца до предполагаемого срока посадки в открытый грунт, то есть в конце февраля.

В момент посадки на подготовленных грядках делают неглубокие борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, поливают их тёплой водой и протрушивают древесной золой. По возможности семена размещают в углублении через каждые 1,5-2 сантиметра, затем покрывают тонким слоем почвы.  Для улучшения всхожести участок накрывают полиэтиленовой прозрачной плёнкой. Такое импровизированное покрытие снимают после первых всходов. В дальнейшем посевы прореживают таким образом, чтобы между соседними растениями оставалось расстояние в 3-4 сантиметра.

Как весной в домашних условиях правильно сажать рассаду?

Внимание. Семена можно замочить перед посевом для ускорения проращивания.. Для выращивания лука подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью РН 6-7)

Грунт должен быть достаточно прогретым и рыхлым, с хорошим дренажом. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1

Для выращивания лука подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью РН 6-7). Грунт должен быть достаточно прогретым и рыхлым, с хорошим дренажом. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1.

Кратко пройдёмся по пунктам действий:

  1. Подготавливаем ящики (либо другие имеющиеся ёмкости), засыпаем в них грунт.
  2. Увлажняем почву, делаем неглубокие бороздки (одного с половиной сантиметра будет достаточно). Между рядами оставляем расстояние в пять сантиметров.
  3. Начинаем посев. Сеем семена на глубину около одного сантиметра.
  4. Повторно увлажняем грунт, накрываем ящики плёнкой и оставляем в тёплом тёмном месте.

Посев чернушки под зиму

Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.

Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.

После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.

Что такое семена чернушки и севок?

Сталкиваясь впервые с выращиванием лука в открытом грунте, оказывается, все не так просто, как хотелось бы. Для выращивания севка требуются семена. Они называются чернушки благодаря темному цвету. Их получают на третий или второй год жизни растения из соцветий, расположенных на высоких стрелах. Севок — это небольшие луковки или репки, полученные из чернушек. Они появляются в первых год развития, после того как посадочный материал прорастает. Луковички имеют диаметр от 1 до 2 см и массу 2-5 граммов.

Чтобы получить севок нужны чернушки. Он не образуется от маточных луковиц, которые являются товарным продуктом. Маленькие луковицы для посадки растения получают только из чернушек. Их можно получить на третий год. Для этого маточные луковицы сажают снова в грунт и дожидаются цветения. После, собирают семена и выкладывают для хранения. Часто происходит так, что семена лука имеют низкую всхожесть или невсхожи вообще. Причина этому — неправильное хранение посадочного материала. С таким сталкиваются и бывалые огородники, которые приобретают чернушки на базаре и цветочных рынках. Лучше выбирать проверенного поставщика с хорошими отзывами или собрать семена со своего участка. Это все нужно для получения крупных и вкусных луковиц. Если посадочный материал не качественный, то они будут мелкими, неоформленными и непригодными для размножения растения.

В теплых регионах чернушки получают на второй год посадки. Для этого дожидаются, когда в первый сезон появятся маточные луковицы. Они начинают цвести уже следующим летом, давая крупные головчатые соцветия с мелкими семенами.

Посев семян лука на рассаду

На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.

Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.

Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.

Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.

При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. Pookie &amp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector