Дрожжевая подкормка: советы и рекомендации по удобрению растений

Содержание:

Приготовление дрожжевого удобрения для полива цветов

Для проведения подкормок комнатных растений используются различные способы, но поливы приготовленные на основе брожения заквасками и экстрактами показали себя особенно хорошо.

Дрожжевая подкормка стоит недорого, приобрести ее всегда можно в ближайшем магазине, а для приготовления хорошего удобрения для комнатных растений будет достаточно нескольких минут. С этой задачей справится даже начинающий цветовод. Именно поэтому такой вид удобрений в последнее время стал так популярен.

Существует несколько различных рецептов приготовления дрожжевой подкормки.

Удобрение из сухого концентрата

Для приготовления питательной смеси из сухого концентрата достаточно в литре воды развести 1 столовую ложку сухих дрожжей. Для усиления эффекта дрожжевого раствора опытные цветоводы советуют добавить 45 граммов сахара, который будет выполнять роль катализатора. Приготовленному из сухого концентрата раствору нужно дать настояться в течение 2-3 часов.

Перед поливом комнатных растений эту подкормку необходимо разбавить: она очень концентрирована и может вызвать ожог нежных корешков растений. Раствор сухого концентрата для полива растений обычно разбавляют в соотношении 1:5 с чистой водой комнатной температуры.

На основе сухого дрожжевого концентрата можно приготовить подкормку и по другому рецепту. Для раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), 2 грамма витамина С (аскорбиновой кислоты), 5 литров воды и горсть грунта. Все компоненты смешивают в ведре, далее подкормку оставляют «дозревать». Жидкое «лакомство» для комнатных любимцев будет готово через сутки. Перед внесением в грунт его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Приготовление подкормки из сырых дрожжей

Не стоит расстраиваться, если под рукой есть только сырые дрожжи. Из них тоже получается прекрасное кушанье для домашних цветов. Такая подкормка готовится очень простым способом. 10 граммов прессованных дрожжей необходимо размять, измельчить, добавить 1 чайную ложку сахара, полить небольшим количеством теплой воды, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей (приблизительно на 20 минут).

Полученную смесь разбавить 1 литром теплой воды, хорошо размешать. Перед применением раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:5. Многие опытные цветоводы считают такое удобрение лучшим для комнатных многолетников.

Это питательное удобрение эффективно и при размножении комнатных цветов черенкованием. В течение суток черенки выдерживают в экстракте. Затем промывают проточной водой и высаживают. В таком случае они быстрее пускают корни и лучше укореняются.

Как подкармливать культуры?

Рассмотрим, как нужно вносить дрожжевой настой под различные культуры в саду и огороде.

Кабачки

Начинать подкормку растений можно с началом их цветения и продолжать, пока они дают плоды. Можно сочетать настой с золой, таким образом удастся привнести в почву практически все питательные элементы сразу. Внесение проводить не чаще 1 раза в 2 недели.

Баклажаны

1-й раз культуру подкармливают через 1-1,5 недели после высадки на грядки или в теплицу. Под каждую рассаду выливают 0,5 л настоя. Время для 2-го использования наступает перед цветением растений, для третьего – в середине периода плодоношения. Можно подкармливать вне очереди ослабленные болезнями, вредителями, холодом или засухой кусты.

Свекла

Под свеклу дрожжевые настои вносят 3 раза за сезон, примерно с одинаковым перерывом. Можно сочетать дрожжевой настой с золой, чтобы подкормка была полноценной.

Морковь

Удобряют дрожжами морковь, растущую на почве, удобренной перегноем или компостом. Поливать нужно только в теплую погоду, по прогретой земле, иначе деятельность дрожжей замедлится. Вносить 3 раза за сезон: после всходов моркови, через 3 недели и в середине августа, когда уже будут формироваться корнеплоды. На огороде морковку подкармливают дрожжевым настоем вместе с золой.

Малина

Кустарник подкармливают как минимум 2 раза в сезон: в мае и через месяц, когда начнут образовываться завязи. Под каждое растение выливают по 1-3 л настоя, в зависимости от его размера и мощности.

Виноград

Первую подкормку проводят, когда только начинается сокодвижение, вторую – в стадии бутонизации и третью – после появления завязей. Под взрослый куст можно вылить ведро настоя. Это будет способствовать развитию листвы, соцветий и поможет завязям лучше сформироваться.

Цветы

Цветы комнатные, растущие в горшках, весной-летом поливают 1 раз в месяц, в период покоя – 1 раз в 3 месяца. Объем подкормки зависит от объема горшка и величины растения: можно расходовать 1-2 стакана на горшок. В комнатных условиях возможно появление запаха, который будет держаться некоторое время.

Другие

Дрожжевые подкормки полезны любым культурам. Универсальная схема применения: трижды за сезон, с одинаковым промежутком. Если воздействия недостаточно, можно подкормить еще 1 раз.

Результаты после использования дрожжевой подкормки

После подкормки растений дрожжами можно спокойно ожидать вот такие итоги: 1.Быстрый рост растения, появление новых отростков на стеблях, благодаря которым будем больше плодов. 2.Крепкая корневая система растения. 3.Наибольшая устойчивость к патогенным организмам и заболеваниям. Но ни в коем случае нельзя добавлять в почву слишком много дрожжевой подкормки, так как её избыток нехорошо отразится на растении. Избыток может привести к совсем иному эффекту, у растений ослабнет корневая система, стебли увянут и на них перестанут появляться отростки, что приведёт к худшему плодоношению. Поэтому такая подкормка проводится не более трёх раз за целый период.

Подкормка огурцов дрожжами

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Нужно помнить, что нельзя вносить слишком большое количество этих одноклеточных грибов.  Это пагубно влияет не только на количество урожая, но и на состояние самого растения

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Как поливать огурцы дрожжами

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

Рецепты:

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Особенности подкормки

Так чем же полезны дрожжи для растений, и действительно ли это так? Для начала надо разобраться и уточнить — что же это такое? Это одноклеточные микроорганизмы-грибы, относящиеся к внетаксономической группе. Дрожжевой гриб перешел в жидкую и полужидкую среду обитания, обогащенную питательным экстрактом, тем самым лишив себя мицелиального строения. Группа объединяет около полутора тысяч видов. Растительный компонент в виде дрожжевых грибов идеально сочетается с растениями, для которых его используют в виде активатора роста и плодоношения.

Судя по тому, что дрожжевыми удобрениями пользуются еще с прошлого века, и популярность применения этого продукта в огородничестве не снижается, это действительно эффективное средство. Для начинающих и опытных овощеводов информация, о которой пойдет речь, может оказаться полезной, а для кого-то и вовсе новой. Прежде чем приступить к приготовлению состава на основе дрожжевых грибов, нелишним будет узнать, какое именно влияние на овощи оказывает подкормка. Удобрение считается особенно высокоэффективным для помидоров, а также всех культурных растений, в том числе для комнатных цветов. Богатое содержание полезных веществ и растительных гормонов-стимуляторов роста (ауксинов), способность активировать почвенную микрофлору помогает растениям усваивать почвенное питание.

Дрожжевое питание дает отличные показатели, особенно оно нужно рассаде. Преимущества дрожжевых удобрений очевидны, но дрожжевые удобрения при обогащении грунта минералами и витаминами могут вытягивать из почвы калий и кальций, что несколько усложняет процесс:

  • перед внесением удобрения в почву необходимо ее обогатить препаратами с высоким содержанием калия и кальция (сульфат калия, древесная зола или вытяжка из нее, кальциевая селитра);

  • дрожжи остаются в пассивном состоянии до тех пор, пока температура грунта не повысится до +12–15oC;

  • нельзя увлекаться дрожжевыми подкормками, норма их внесения — 2 раза за сезон, допустимо их применение в третий раз, если замечено угнетение растений.

Именно такое использование способствует развитию корневой и вегетативной частей растения, при этом не давая рассаде перерастать.

Действие подкормки:

  • стимулирование роста;

  • повышение стойкости иммунитета;

  • увеличение бутонизации, а значит – повышение урожайности;

  • ускорение и активизация цветения, сокращение сроков созревания и плодоношения.

Эффект дрожжей настолько действенный, что многие считают его равным комплексным минеральным удобрениям. Многие садоводы отмечают повышение сахаристости томатов и связывают это именно с использованием дрожжей. Поскольку это всего лишь одноклеточные грибки, то они совершенно безвредны для почвенного состава и ничего, кроме пользы, не приносят.

Плюсы применения подкормки

Дрожжи имеют несколько существенных преимуществ перед химическими составами.

  • Внесение дрожжей дает растению эффект, сравнимый с действием готовых ЭМ-препаратов с эффективными микроорганизмами, например «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение», «Тамир», «Экоберин» и т. д.

  • Растения намного быстрее усваивают из почвы полезные вещества.

  • Происходит активизация развития корневой и наземной системы томатов и других культур.

  • Качественное увеличение завязи, повышение иммунитета.

  • Высокая сопротивляемость негативному воздействию вредителей и температурным скачкам.

  • Ускоренная адаптация после пикировки.

  • Обогащение почвы азотом и фосфором.

  • Комфорт в использовании — раствор легко развести, как и соблюсти необходимые пропорции.

Помимо того, приготовленным составом можно удобрять корнеплоды (кроме чеснока, картофеля и лука), цветочные и ягодные культуры, плодовые и декоративные кустарники.

Недостатки

К сожалению, без них не обойтись. Как уже говорилось ранее, дрожжи лишают почву калия и кальция, а также требуют высокого содержания органических веществ в почвогрунте. Но и это еще не все.

  • Грунт становится каменистым, сложным в обработке.

  • Частое использование дрожжей приводит к органическому обеднению земли.

Внесение удобрений под корень

Корневая подкормка картофеля производится весной и летом. Существуют 2 разновидности корневых подкормок: поверхностная и внутрипочвенная. Эффективнее работает внутрипочвенная подкормка, предполагающая введение питательных растворов в слой почвы, где располагается корневая система картошки. Поверхностный же способ заключается в том, что удобрения разбрасываются на поверхности грунта.

Удобнее всего вносить удобрения в землю способом «под кол». В земле делают углубление высотой 20-25 см (на 3 куста 1 углубление). Его располагают на одинаковом расстоянии от каждого куста. В это углубление вливают питательную смесь. Если сделать углубление слишком близко к корням, велика вероятность получения растением ожога.

Органические удобрения

Лучшее органическое удобрение для картошки—куриный помет. Он богат калием, азотом и фосфором, а это самые важные микроэлементы для данной овощной культуры. Куриный помет готовят заранее. В тару насыпают 1 часть сухих гранул, добавляют 2 части воды. Оставляют смесь на 48-72 часа. Полученное органическое удобрение перед использованием разводят водой. На 1 часть раствора дают 10 частей воды.

Подкормка картофеля куриным пометом осуществляется до окучивания картошки. При необходимости можно подкормить растения в период формирования бутонов. Альтернативой куриному помету выступает коровяк, но на него овощ реагирует хуже.

При выращивании овощной культуры пользуются гуматом калия. Это препарат, полученный из солей гуминовых кислот. Их иногда классифицируют как стимуляторы роста. Подживлять растение гуматом следует только после того, как на стебле появиться четвертый листок. На упаковке с препаратом указана инструкция по его использованию. Как правило на 2 г порошка берут 10 л воды. Препарат вносят в грунт из расчета 3 л на 1 сотку. Его используют и в качестве листовой подкормки.

Подкормка насыщает растения минеральными веществами

Весной в грунт вносят навоз. Его используют как в чистом виде, так и в составе препаратов. Не стоит использовать навоз на грунтах, пропитанных различными заболеваниями: он только спровоцирует их развитие.

Минеральные удобрения

Эффективно сказывается на урожайности и подкормка картофеля минеральным удобрением. Поскольку растение нуждается в азоте, в землю за 1,5-2 недели до посадки клубней вносят карбамид. Гранулы можно разбрасывать по поверхности грунта, поливать участок. Если участок неполивной, гранулы присыпают землей.

Второй раз карбамид вносят во время посадки. Помимо карбамида в грунт вносят препараты, содержащие калий. Минеральные удобрения присыпают землей, после чего укладывают посадочный материал.

Помимо карбамида при посадке в грунт вносят двойной суперфосфат, аммиачную селитру, золу. Первые 2 препарата вносят из расчета 1 кг на сотку. Золы вносят в 5 раз больше.

Некоторыми минеральными удобрениями растение подкармливают несколько раз за сезон. В основном это касается азотосодержащих препаратов.

Весной и перед окучиванием картофель подкармливают аммиачной селитрой. Это удобрение содержит азот. В подзолистых грунтах аммиачная селитра подкисляет грунт, а вот на черноземах и нейтральных грунтах, аммиачной селитрой можно пользоваться, не опасаясь причинить вред овощной культуре.

Во время формирования бутонов целесообразно подкармливать растения нитроаммофоской. Она повышает урожайность овощной культуры. Удобряя растение нитроаммофоской, надо четко следовать инструкции. Еще растение подпитывают монофосфатом калия.

Капуста растёт на дрожжах — народные способы

Многие дачники предпочитают обходиться без химических удобрений, считая их крайне вредными для организма, и с успехом применяют следующие варианты подкормки капусты:

  • Борная кислота. Чайную ложку порошка высыпают в стакан крутого кипятка и тщательно размешивают. Эту смесь выливают в 10-литровое ведро с прохладной водой. Полученным раствором опрыскивают листья.
  • Пивные дрожжи. Одну пачку сырых прессованных дрожжей (100 г) растворяют в ведре тепловатой воды и поливают растения. Для поливки нужно выбрать теплый солнечный день, чтобы почва хорошо прогрелась. Саму процедуру проводят ближе к вечеру. Подкормка проводится не чаще, чем дважды за лето, с интервалом в месяц (середина июля и середина августа).
  • Пищевая сода. Полив созревающих кочанов из лейки содовым раствором проводят в начале сентября. На ведро воды потребуется 20 г порошка.
  • Крапива. Вполне допустимая альтернатива навозу при его отсутствии. Чем моложе растения, тем эффективнее получается настой. Имеющуюся в наличии тару (бочка, ведро) до половины набивают крапивой и до краёв заливают тёплой водой. Затем плотно закрывают и ждут 3–4 дня. Готовый настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают капусту.
  • Нашатырный спирт. В его состав входит аммиак, а значит, — азот. Главное, чтобы не сжечь листья растений, выливайте приготовленную смесь под самый корень. На ведро воды нужно не более 3 столовых ложек.
  • Банановая кожура. В плодах банана содержится калий. Ещё больше его в кожуре, поэтому ей заменяют любые калийные удобрения. Кожуру сушат, измельчают и настаивают 3–4 дня, залив водой (1 шкурка на 1 литр воды). Настой процеживают и поливают им капустные грядки.
  • Свежая рыба. Способ рациональный, но в лучшем случае сомнительный. Конечно, про то, что рыба — это источник фосфора, знают все. Но вываливать на грядки рыбные отходы решится далеко не каждый. Во-первых, ваш огород станет объектом повышенного внимания всех соседских (и не только) кошек, во-вторых, представьте характерный «аромат», особенно при жаре. В крайнем случае можно попробовать закапывать в лунки при посадке по мелкой рыбёшке типа кильки.
  • Варенье и дрожжи. В 10-литровую стеклянную бутыль наливают 9 литров воды, добавляют 0,5 л прокисшего или просто ненужного варенья и 300 г прессованных дрожжей (или 3 пакетика сухих) и убирают в тёмное место на 7–10 дней. По истечении этого срока стакан содержимого бутыли размешивают в ведре воды и поливают либо опрыскивают капусту. Процедуру проводят раз в 7–12 дней в зависимости от того, насколько интенсивно идут дожди.
  • Яичная скорлупа. Это источник кальция и альтернатива гашёной извести, которой нейтрализуется повышенная кислотность почвы. Скорлупу свежих яиц высушивают в течение 3–5 дней, измельчают в кофемолке и хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. В лунку при посадке высыпают примерно пригоршню.
  • Картофель. Очищенный и нарезанный на мелкие кусочки или натёртый картофель кладут в лунку при посадке (по одной небольшой картофелине). Конечно, в нём содержатся необходимые капусте микроэлементы, питающие почву при разложении, но стоит знать, что подобное удобрение может привлечь вредителей, в первую очередь, проволочника и слизней.

Людмилаhttp://moysadogorod.com/udobreniya/podkormki-drozhzhami-rastenij-opyt-ogorodnikov

Veh07http://www.liveinternet.ru/users/4431465/post246203013/

Сергейhttps://otvet.mail.ru/question/73991260

Рецепты приготовления удобрения

Подобное удобрение используют в теплицах и на открытых грунтах. Выращивание растений в закрытом пространстве требует создания определенных условий:

  • оптимальный баланс показателей освещенности, влажности и температуры;

  • своевременное увлажнение и внесение внекорневых и корневых подкормок.

Удобрения с дрожжевыми грибками стимулируют развитие помидорной культуры. Как известно, для уверенного роста и плодоношения пасленовых в теплице нужна сбалансированная почва, а это внесение перегноя и компоста из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Рассада после высадки нуждается в мульчировании соломой, скошенной травой и т. д. После проведенных весенних манипуляций томатам достаточно будет дрожжевой подкормки.

Сахарно-дрожжевые

  • Сахар — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

  • Свежие дрожжи — 100 г.

Все компоненты перемешивают в емкости, затем закрывают и оставляют в теплом месте. Перед использованием 200 мл концентрата разбавляют 10 литрами воды — на 1 куст выливают 1 л смеси.

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Сухих дрожжи — 5 г.

  • Теплая вода — 5 литров.

Раствор оставляют в тепле на 2-3 ч, затем его нужно разводить 1 к 5 и поливать им растения.

Еще один рецепт «сладкой подкормки»:

  • дрожжи — 10 г;

  • сахар — 2 ст. л.;

  • теплая вода — 10 л.

После того как брожение закончится, состав разводят водой в пропорциях 1:5.

Как приготовить «молочную» подкормку

  • Свежие дрожжи — 1 кг.

  • Пастеризованное молоко — 5 л.

Продукты смешивают и оставляют «дозревать» на сутки. Полученный состав хватает на 10 ведер воды. На 1 куст используют 0,5 л раствора.

  • Молоко — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 200 г.

Полученную смесь настаивают 2 часа, затем разводят водой 1:10.

Дрожжи и древесная зола для восполнения калийного дефицита

  • Теплая вода — 5 л.

  • Свежие дрожжи – 1 кг.

  • Древесная зола — 2 кг.

В теплой воде разводят ингредиенты, перемешивают и настаивают 3 часа. Полученный концентрат разводят водой 1:10.

Как сделать удобрение с хлебом вместо свежих дрожжей

Подобную закваску весьма активно использовали садоводы просоветского пространства, поскольку этот рецепт позволял с пользой избавиться от зачерствевшего хлеба.

  • Сухие дрожжи — 1 пачка.
  • Зола и кислое молоко — по 1 стакану.

В 10-литровую емкость добавляют хлебные сухари, оставшиеся ингредиенты заливают теплой водой. После этого оставляют на 7 дней с периодическим помешиванием. Перед использованием полученную закваску разводят водой 1:10. Расход на один куст — 1 л.

Кроме того, допустимо использование спиртовых дрожжей.

  • Песок — 100 г.

  • Сырые дрожжи — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

Бадью с раствором накрывают тканью и настаивают 7 дней. Готовый состав разводят в соотношении 1 стакан раствора в ведре теплой воды, после чего проливают томаты из расчета 1 л под корень.

Дрожжевая подкормка сделает томаты крепкими, повысит устойчивость к жаре. Для этого: 100 г свежих дрожжей растворяют в 10-литровом ведре теплой воды. Готовый раствор выливают по 1 л под каждый томат еженедельно.

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Можно ли использовать дрожжи для подкормки роз

Опытные садоводы утверждают, что дрожжи очень полезны розам. Так ли это?

Дрожжи – это грибы, которые попадая в благоприятные условия, начинают свою активную жизнедеятельность, выделяя ее продукты, оказывающие следующее влияние на почву:

насыщают корни роз необходимым кислородом, улучшая структуры грунта;

обогащают азотом, необходимым для правильного развития растения;

микроэлементы и минералы, содержащиеся в дрожжах, поддерживают иммунитет культуры.

Дрожжевой раствор является идеальным удобрением практически для всех видов растений. Однако ненужно переусердствовать. Нужно соблюдать все рекомендации по его использованию. Только в этом случае домашние и садовые растения будут здоровыми, красивыми и цветущими.

Вам также будет интересно почитать:

Чем подкормить георгины для обильного цветения: секреты, виды удобрений, как вносить

Натуральное удобрение для фикуса. Как ухаживать, чтобы зацвел в домашних условиях

Чем подкормить антуриум в домашних условиях: какие удобрения применять, уход за растением

Чем подкормить хосты осенью и как ухаживать, чтобы растения выглядели пышно

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector